Вы напоминаете о долге своим друзьям/знакомым или же стараетесь не трогать эту тему, пока человек сам не отдаст?
Я даю ровно столько, сколько не жалко, если не вернут. Поэтому не напоминаю.
Никогда не напоминала. Ситуации бывали разные.
Зависит от ситуации. Если все сроки вышли, напоминаю.
Мне не возвращали пару раз, напоминала, но в ответ отговорки, поэтому я больше никогда и никому не даю в долг.
Я старалась не трогать, все вникала в проблемы, пока у самой не выросла долговая яма. Стала вежливо напоминать, на меня еще и наезжать стали. Потом стала прямо и четко просить вернуть, скандал был не только между мной и должником, но и все родственники и друзья "подтянулись". Угадайте с трех раз, кто потерял всех этих родственников и друзей?
Подсказка. Нет, не злостный должник.
Так-то. Так что терпеть и ждать, смысла нет, не оценят. Лучше напоминать вовремя, шансов что деньги скорее вернут и на шею не сядут больше.
Я вообще в долг не даю. Зачем мне это надо? Если надо денег, пусть идет и в банке берет. А до сначала дашь, а потом бегать и унижаешься, чтобы тебе долг вернули? Пусть берет в банке и за ним тогда будут гоняться вежливые коллекторы, а не я. Дружба она не для того, чтобы деньги давать, а чтобы вместе хорошо время проводить. А долги все портят.
P.S. Если вы не начнете требовать деньги назад, то должник регит, что они вам не нужны и что вы про них забыли.
Я старалась не трогать, все вникала в проблемы, пока у самой не выросла долговая яма. Стала вежливо напоминать, на меня еще и наезжать стали. Потом стала прямо и четко просить вернуть, скандал был не только между мной и должником, но и все родственники и друзья "подтянулись". Угадайте с трех раз, кто потерял всех этих родственников и друзей?
Подсказка. Нет, не злостный должник.
Так-то. Так что терпеть и ждать, смысла нет, не оценят. Лучше напоминать вовремя, шансов что деньги скорее вернут и на шею не сядут больше.
И вы после такого урока не сделали вывод что лучше вообще в долг не давать,?
Не даю,дабы не напоминать
Я через год напомнила знакомому про долг, меня тут же в чёрный список внесли, так вот.
Сообщение было удалено
у меня один раз сокурсник попросил в долг. потом месяц не отдавал. я тогда еще не понимала, что нельзя вдлог денег давать. если давать деньги- то небольшие на жевачки. мороженки. как угощение. чисто для друзей и не ждать ничего взамен. я тогда училась на первом курсе и он занял денег, и мне не на что было жить. и он не отдавал. назначил встречу. тогда телефонов сотовых не было. и я простояла до ночи у универа, где он назначил до предпоследнего автобуса зимой- стояла 2 часа на морозе. Он так и не приехал. Но и больше не появлялся- уехал в другой город. Потом парни сказали мне, что он у всего универа занял и не отдал никому. Столько лет прошло. Я его не вспоминала ни разу. И тут он мне снится и говорит: ПРОСТИ.
Потом подружилась во дворе с мальчиком. Он занял у меня денег= и сказал что мчерез 3 дня вернет. что ему срочно нужно. Я поверила. так как рядом совсем живет и каждый день общались. а он их пропил с друзьями и прогулял на дискотеках.
Сообщение было удалено
А мне не на что было жить- экономила.. недоедала. Через месяц вышла на балкон и стала его караулить- когда он пойдет. что бы избить его - девка я такая- боевая. думала. сколько есть- все забиру сегодня. завтра так же поью и все что есть из кармана забиру и так пока не вытрясу все деньги. и он как почувствовал- принес 1 треть долга- позвонил и прибежал. но через 2 дня мы вышли во двор и он сказал что не сможет вернуть и прдложил искупить долг другим способом. мне тогда нужно было заключить для бизнеса брак и одному парню. но я с тем, который предложил- не хотела. я сама предложила однокласснику -а он долго думал. и тут этот сосед вдруг говорит- а че за них? выходи за меня. короче поженились мы. и он 10 лет так мне мужем по паспорту был- долг так отрабатывал. вместе не жили. да и виделись раз в месяц иногда мимо ходом на улице. Вот так, как брать у меня деньги в долг! Мотайте на ус автор! Не давайте никому- если вы не такая, как я.