Каждый месяц трачу приличную сумму на всевозможную косметику/одежду.Я как зависимая от покупок и все покупаю примерно в одинаковой цветовой гамме.Не могу удержатся от покупки....Возможно проблема в том,что в подростковом возрасте мне не покупали/разрешали пользоваться косметикой,а про одежду я вообще молчу...Постоянно выглядела хуже сверстников,а вот теперь я Сама могу себе это покупать(мне 22 года)...Как же перестать покупать косметику/одежду?Я пробовала себя убедить в том,что у всего есть срок годности и я не успею использовать всю косметику,с одеждой тоже самое ,откладывала деньги с зарплаты,но в итоге отказывала себе в чём-то другом,но только не в покупке..
У меня также, просто иду и сдаю назад.. Косметику если в интернете покупать тоже можно вернуть... У меня уже места в шкафу нет, косметика пропадает.. Меня уже обсыпало от изобилия химии разной! Одежда тоже воняет химией.. Нафик этот хлам собирать, уже задыхаюсь! Лучше копить, не распылятся
Может, на эти деньги купить парфюм, а не косметику? Магазин тот же, попробуйте, парфюма надолго хватит.
Не ходите туда, где это продается.
Составьте список, что вам необходимо из косметики, и строго его придерживайтесь, не покупайте одно и тоже средство, пока бутыль полностью не опустеет.
С шмотом проще, можно отдавать малоимущим, что не нужно, новое-продать.
Да, твоя проблема из детства. Ты ходила в рванье, поэтому сейчас как сорока кидаешься на все подряд тряпки и побрякушки. А все потому, что ты завистливая. Я тоже ходила в обносках в отрочестве, перешивала юбки старшей сестры. Но сейчас у меня нет бзика по одежде
Если вы себе эти покупки можете позволить, не живёте в кредит, не экономите и а еде, если вам процесс покупки доставляет вам удовольствие и оказывает терапевтическое воздействие, то покупайте, ради бога. Оденете по разу и раздадите друзьям и родственникам.
Я такая же была. В целом жуткая транжира. Спасало сначала, когда отдала мужу все карточки, в магазины только вдвоем. А потом появилась цель – накопить на переезд. И я до сих пор настолько одержима этим, что откладываю деньги и сдерживаюсь от лишних покупок. Вам нужна мотивация сильнее чем мимолетное желание купить что-то.
Это дело психологическое.У вас ещё з детства заниженная самооценка,это защитный механизм все покупать,чтобы чувствовать себя комфортнее и уверенне,но вы сами понимаете что это временно,хочется большего.Нужно в себе разобраться,какая причина и цель этих покупок.Еще все это происходит из-за разных реклам,которые указывают,что без этой вещи ты не будешь счастливым.
То же самое было с 20-25, сейчас 27,вот где-то 2 года назад "само прошло"
Значит не так уж и сильно не разрешали. Меня мать настолько жёстко сдавливала в этом плане, что у меня до сих пор осталась привычка на всём экономить.
Купите квартиру побольше, туда больше косметики влезет.
Сообщение было удалено
Ну тут проблема. Купит косметику, не хватит на квартиру. Купит квартиру, косметику уж долго будет не на что купить
В магазины брать с собой или минимум денег. Вообще все "лишние" снять, обменять на $ и хранить в прохладном темном месте 😂
Я бывший шопоголик, сейчас покупаю всё но в микропорциях, меньше бьет по бюджету. Купила три банана тут же съела. А ранбше купила 3 кг, три съела остальные выкинула через неделю.
У Таода, который изобрёл тайоту, есть хороший метод, нужно 5 раз спросить себя : "Почему?" , "для чего?" Например женщина хочет норковую шубу. 1-Почему ? Отвечает - чтобы респектабельно выклядеть в оюществе. 2-- Почему нужно респектабельно выглядеть в обществе? Ответ -чтобы мной восхищались. 3 Почему -//-? - Чтобы наравиться окружающим 4 - Чтобы ко мне хорошо относились. 5- я не достойна любви просто так. Ей все еще нужна шуба?
на косметике не помешана - покупаю только то что нужно. а по поводу одежды/обуви/аксессуаров - покупаю и не парюсь. поэтому каждый день выгуливаю разные наряды. мне нравится быть красивой и стильной. не понимаю как можно ходить в одном и том же - надоедает же.
Та же ситуация, только я больше покупаю в интернет магазинчик, это нормально, я думаю, со временем пройдёт, и у вас и у меня)))
начни копить себе на жильё для себя или под сдачу, сразу шопоголизм уйдёт в тень