Такая ситуация дикая, а у меня мысли скачут, не могу рационально думать. 3 месяцев назад умерла моя бабушка, похоронами занималась я... ну как я... ритуалка сама нам позвонила, я оплатила... Честно, как в трансе, толком и не помню, что да как, но морг-похороны - я все сама ездила. Завещания не было, я и не думала за это - наследник-то мама, само собой. Сегодня говорили с ней, повернули на тему с документами, спрашиваю что да как? Сделала? А мать как выдаст,что нет, вступят в наследство за квартиру наши родственники дальние, мол это их законное право, и бабушка в свое время зря взяла квартиру, и по совести надо им отдать... Я просто... Не знаю. Квартира в центре почти, старый фонд, стоит столько, что мне на нее всю жизнь пришлось бы выплачивать в ипотеке. Я сама сейчас снимаю, мать в двушке панельной живет. Есть еще и "дача", дом в деревне в плачевном состоянии, без приватизации и на бабушку была - туда мать огород копать ездит каждый год и все руки не доходили приватизировать. А сейчас...
Чтобы было понятней перескажу суть: у бабушки покойной была тетя, которая и жила в той квартире, и той тетки была дочь с внуками, которые претендовали на квартиру, но та тетка тайно написала завещание на бабушку. И с тех пор наши семьи мягко говоря не ладят.. со слов матери и бабушки. Я лично тех родственников и в глаза не видела никогда.
А теперь мать считает, что надо им отдать квартиру, а у нас дача будет. Документами мама не занималась вообще, хоть она и говорила, что займется. Получается, мне надо как-то одновременно защищать диплом, найти юриста и думать насчет всего этого... Мать сказала, чтобы я и думать забыла о квартире, только дом. Я не знаю что делать
Что за бред, дальние родственники не могут вступить в наследство, если нет завещания.
Сообщение было удалено
Все со слов матери. Я пока ни с юристом не говорили, ни документов не видела
Ахинея какая-то, а не пост.
Напишите конкретно, на кого бабушка составила завещание.
Вступайте в наследство Вы и маме не говорите. Она с горя здравый смысл потеряла
Сообщение было удалено
А на фига тогда жалуетесь, если ничо не знаете(
Сообщение было удалено
Нет завещания. Из родственников только мы и двоюродные родственники бабушки
Сообщение было удалено
Я понимаю, сумбурно написала. Просто думала, мать документами занимается, а она только сегодня ошарашила тем, что я буду заниматься, и то только неприватизированным домом, и заявлением, что на квартиру мы претендовать не будем... Причем начали тему случайно, и иначе, я бы так и не знала обо всем этом. Просто шок
Сообщение было удалено
В какое наследство она может вступить? Наследница мать, а не автор, если нет завещания.
Видимо изначально ваша бабушка некрасиво поступила, науськала ту тетку завещание на себя написать. А у мамы вашей совесть проснулась. У меня так соседи сейчас судятся, тоже дед написал на одну родственницу, которая с ним не жила даже, а остальные в пролёте.
Сообщение было удалено
Я в законах не сильна, но помню, что у знакомых старуха померла, так и дети, и внуки, и племянники вступали - потом судились...
Сообщение было удалено
Скажите маме, что сейчас много мошенников развелось, если она откажется от квартиры, это станет известно и ее может прикарманить совершенно чужой человек, уговорите вступить в права наследия, а потом делать дарственную. Пока вступит, страсти поулягутся, можно будет ещё раз поговорить с мамой. Например, предложить компромисс - продать квартиру и часть денег отдать этим родственникам. Решение вашей мамы понятно, при столкновении со смертью человек начинает задумываться о вечном, анализировать свою жизнь.
Сообщение было удалено
Этого мы не знаем, может, бабушка о тётке заботилась, а родственники - нет
Сообщение было удалено
мало ли что судились, вы и понятия не имеете, какая там ситуация была. Внуки не наследники первой очереди.
А если дом не приватизирован, как мама может вступить в наследство?
К юристу идите. Если мама не будет вступать в наследство, то не ваша ли там очередь следующая? Возможно, вы сами сможете наследовать. Главное, в 6-ти месячный срок подать на наследство.
Сообщение было удалено
С какой стати вы будете заниматься документами? Вы к этому вообще отношения не имеете, если нет завещания на вас. У вас каша в голове. Хоть законы почитайте или к адвокату сходите.
Сообщение было удалено
Автор вторая очередь, мама первая. Если первая не подала заявление нотариусу , то может подать вторая. У меня у знакомой так было. Умер брат она и подала,хотя и дети были, которые даже и не знали что отец умер. Она вступила как наследник второй очереди.
Ваша мама наследница первой очереди, вы - второй очереди, родня - третьей. Так что выясняйте у юриста в каком порядке вы можете вступить в наследство, если мать этого делать не хочет. И что значит дача без приватизации, муниципальная собственность? Тогда это не наследство, так как это не бабушкина собственность, а собственность города или района по месту нахождения. Вы на неё претендовать не можете.
Сообщение было удалено
Не надо ли матери писать отказ от наследства в этом случае? Надо ей у юриста выяснить, как она может подать на наследство.
Автор идите к нотариусу он вам разъяснит. Сейчас можно к любому не по месту жительства.
Сообщение было удалено
Ничего писать не надо. Не заявила о намерение вступать в наследство в течении 6 месяцев. Все свободна.Нотариус никого сейчас не разыскивает.
У меня подобная ситуация. Тетя завещала квартиру мне. Ее единственный сын умер. На момент смерти он был не женат, собственного жилья не имел. Но у него осталась дочь - тетина внучка, с которой они не общаются. Причем внучка была не против общаться, предлагала помощь, но тетя отказалась, полностью ее отвергла. Там долгая история неприязненных отношений между тетей и ее первой невесткой - матерью внучки. И вот что мне делать, если с тетей, не дай Бог, что-то случится (ей 82)? По совести, нужно отдать все ее внучке. А в то же время терпеть тетин тяжелый характер, ухаживать приходится мне (но внучка тоже предлагала помощь, но была послана). Если что с тетей, ее кошки тоже останутся мне. С жильем проблемы и у меня и у внучки. Мы с внучкой и по возрасту близки и по семейному положению. Если переживу тетю, окажусь в ситуации мамы Автора.
Сообщение было удалено
Вряд ли бабушка "науськала" ту тётку... у той тетки явно была старческая деменция. У нас в семье точь в точь такая же ситуация была. Бабушкина сестра перепесила на мою бабушку квартиру. Потом все Слава Богу вернулось законным наследникам. Это честно. А моя бабуля в свою очередь... успела переписать наш гараж на племянника... ушел гараж. Так что такие случаи не редкость и решать их надо по совести.
Вам к нотариусу надо идти на консультацию. Если наследники 1й очереди отказываются, вступают наследники 2й.
А с мамой спокойно поговорите, объясните ей что у Вас своего жилья нет. И Вы не хотите полжизни скитаться по сьемным хатам! Пахать с утра до вечера, чтоб купить себе угол. Оставить квартиру себе, сдавать и иметь копейку. Частный дом -это хорошо, но в дом надо бабло вкладывать, постоянно что -то делать и ремонтировать. За землей смотреть, капать и ухаживать. А Вам ещё свою жизнь устраивать, семья, муж, карьера. Одной без мат.поддержки не потянуть. Удачи.
Сообщение было удалено
Ну там жеж если первая очередь не вступает, то может следующая, т.е.внучка
Сообщение было удалено
Ну наверное была причина почему тетя так поступает. Я за то что бы выполнять волю покойного. Кстати завещание имеет преимущество перед наследованием по очереди. Хочет тетя может приюту кошачьему завещать.
Сообщение было удалено
Сомневаюсь, было бы так, мать автора бы об этом не думала. Старые люди на кого угодно могут квартиру переписать, даже не малознакомых людей. Я лично знаю как минимум 3 таких случая. С возрастом притупляется умение анализировать, они становятся доверчивые как дети.
Слушайте, а вы с мамой не боитесь испортить отношения из-за того, что влезете во всё это, она же вам явно дала понять свою позицию
Сообщение было удалено
У этой "доверчивости" есть медицинское название "сенильный психоз"... вот именно в таком состоянии и начинается раздаривание собственности... Чужие люди кажутся ближе, чем родные дети... которых их "обворовывают", "травят" и все в этом духе... Это болезнь. Но психиатры невменяемость не ставят при таком заболевании...
Если нет завещания, то наследница Ваша мама. Странно со стороны Вашей матери как-то абы кому имущество дарить,не думая о родной дочери.
Сообщение было удалено
А мама не боится с дочерью испортить отношения, лишая ее наследства?
Сообщение было удалено
Это не ее наследство. Своё она получит после смерти матери.
Автор, вступайте в наследство. О вас кроме вас самой фих кто подумает. И очень может быть что дело кончится тем, что вступите вы одна...
Сообщение было удалено
С такой матерью хрен она получит, а не наследство.
Автор бред какой то написала. Даже комментировать эту ересь смешно, особенно про "неприватизированный" дом))))
Мама права,что не оставляет вам ничего, у вас мозги протухли, даже сформулировать четко не можете, в чем дело.
Сообщение было удалено
С какой такой? Совестливой? Не считающей интересы своей половозрелой дочери единственным аргументом при принятии решения? Распоряжающейся своим наследством по своему усмотрению?
Да ну человек еще не умер а уже квартиру делят. Пусть поживет для себя.
Автор, вместо того, чтобы на себя зарабатывать, ты тратишь время и силы на чужие дебри. Д-ура.
Сообщение было удалено
Человек умер, поэтому и делят.
Сообщение было удалено
Я автору вопрос задала, ей выбор делать.
Умники херовы, посмотрю я на вас, окажись Вы на месте автора. Уверена 90% и не подумают лишаться квартиры за парочку лямов справедливости ради. И что Вы от девчонки хотите? Ей диплом защищать - 21-22 годиков, а ей мамаша полоумная сваливает на голову организацию похорон и документами заставляет занимается... Это п.п.ц. Бедный ребенок
Автор, Вы квартиру не отдавайте. Идите к юристу и разгребайте весь этот завал
Сообщение было удалено
Были мы в разных ситуациях и от такого наследства моя мама по своим причинам сознательно отказывалась, не надо из людей, которых не испортил квартирный вопрос делать каких-то инопланетян. Не все такие как вы или автор.
Сообщение было удалено
Это ты "умная" на всю голову. Ага, прямо оплатит и организует похороны барышня в таком возрасте, верим, верим))
Сообщение было удалено
Кто она такая, чтобы не отдавать чужую квартиру.
Сообщение было удалено
Наследница второй очереди.
Если ваша мама отказывается , то вы как наследник второй очереди можете претендовать
Сообщение было удалено
Мать не отказывается, читайте заглавие темы.
Сообщение было удалено
Как и родственники.
Сообщение было удалено
Нет. Родственники наследники третьей и последующих очередей. Они наследуют после автора.