Гость
Статьи
Оставляете ли вы на …

Оставляете ли вы на чай?

многие мои знакомые оставляют по 50-150 рублей на чай почти всегда, я же - в исключительных случаях.

К слову, на чай давали раньше монеты в трактирах для того, чтобы официант поторо

Яркая Джамиля
95 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Оставляем всегда 20%, и в ресторанах и в гостиницах, считаю это признак хорошего тона и уважения к персоналу. Всегда раньше обращала внимание на эт когда встречалась с мужчинами до замужества, оценивала жмот или нет.

Гость
vlad0

Сообщение было удалено

Это вы про гнусных америкосов? Да, сво-лочи редкосные. Еще в 1960 годы там была дискриминация негритянского населения. А потом вдруг оне такими толерантными стали. Что-то с трудом верится в их "толерантность"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если жмот но в целом хороший человек был? Может ты так свое счастье упустила?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В ресторане посидели на 5 тысяч, заплатили 6. По моему это не признак хорошего тона, а неумение деньги считать

Оставляю мелочь в редких случаях. Вроде сейчас в чек входит обслуживание в ресторанах. Парикмахеру оставляю на шоколадку, если нравится ее работа.

Вообще, я этого не люблю. Мне же никто не подает, хотя также работаю.

Софа

Оставляю всегда, кроме случаев, если официанты совсем косячат. Сама подрабатывала на первом курсе, поэтому знаю, что работа это тяжёлая, по 12 часов на ногах. Считаю, что если ты идёшь поужинать, и готов отдать 2 тыс, то 100-200 рублей официанту для тебя погоды не сделают

Софа

Сообщение было удалено

Даже 100-200 руб. не вижу смысла давать сверх счета, да даже 10 руб. Зачем мне это надо...
Необходимое я оплачиваю, все остальное-не вижу смысла.
Тяжелые условия труда, тяжелые ли, если сравнивать с горячим цехом, шахтерами, грузчиками, не моя печаль. Не нравится-пусть ищут другое место.

гостья
Гость

Сообщение было удалено

Обычно быдлoтa, которая из грязи в князи вот так фыркает презрительно, в сторону людей, которые заняты, по мнению этих мартышек, низким трудом. Либо те, кто в жизни сам ничего полезного не делал и не сделает. [/quot правда глаза режет? да официантка это уборщица

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая разница где что принято? Вы не в состоянии думать самостоятельно? Живете согласно чужих распоряжений? Хорошо живут не щедрые, а умные. А умные знают где, когда, сколько, за что и надо ли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так переставайте жадно заглядывать в кошелек клиентам.

Гость
Яркая Джамиля

Сообщение было удалено

Если бы вы подрабатывали, то знали, что чаевые - это основной доход официанта. Даже 50 руб x 20 гостей - это 1000 руб в день.
По теме, да оставляю всегда +/-10%. Обычно получается больше 200.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Быдлота ждет чаевых и строит злые рожи, если не дают или дают мало в искренней уверенности, что кому-то есть дело до их рож)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жмот для чужих может готов на все для своих, щедрый дурак может раздать все постронним, оставив семью в одних трусах. Странное средство отбора. Если только написавшая женщина всегда думала лишь о статусе любовницы, не надеясь стать женой. Хотя и любовницы могут стать своими. Здесь, видимо, выше чем на содержанку не рассчитывала никогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно делают. Чаевые - это мотивация официанта. Если им норм зп дать, вы не дождётесь своего блюда и общаться с вами особо не будут. Как в советских столовках.
А так - они стараются. Совершенствуются от внешнего вида, до изучения блюд.

Гость
Софа

Сообщение было удалено

Отчего же? За 10 походов сохраненные 200 уже оплатят 10й. А считает каждый сам исключительно за себя. Вы считаете так - оставляете. Другие считают иначе - не оставляют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для этого подойдут дресс-код и требования к макияжу/прическе (что, в целом, и так есть, судя по тому как они выглядят), и телефоны администрации/хозяина заведения на каждом столике с призывом звонить, если что не так, бейджи на каждой официантке с фамилией и именем, перевод львиной части з/п в премии и лишение премий при поступлении более 2х жалоб в месяц. Уверяю вас, стараться будут куда хлеще, чем за чаевые. Потому как одно дело лишиться разово 100-200 рублей, а другое - всей премии за месяц.
Если человек выполняет свою работу плохо, он ***, а *** понимает только метод кнута. Значит, пороть. Розгами нельзя, зато можно финансовыми инструментами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не путайте ум с патологической жадностью и неспособностью заплатить за обслуживание.
Везде, где хотят от сотрудника результат, применяют стимулирующие выплаты (чаевые/бонусы/проценты от продаж/акции компании).

Яркая Джамиля
Вишня

Сообщение было удалено

Ведь отличное обслуживание - это разве не стандарт? Почему вы думаете, что его надо дополнительно оплачивать?)))

Вам на работе, интересно, тоже за каждую хорошо сделанную задачу прибавляют по денежке?

Яркая Джамиля
Вишня

Сообщение было удалено

Здесь с вами согласна. Я тоже благодарю, если вижу индивидуальное отношение и старание, внимание.
А за сервис "на отвали" никогда не оставляю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо, вы не понимаете разницу между чего-то хотеть и чего-то бояться.
Во-первых, всегда можно выполнить требования, при этом остаться на самом низком уровне. Пример, та же столовка в советском союзе. Разве они были неправильно одеты? Конечно же правильно! Но обязать официанток улыбаться, худеть, ходить в солярий и наращивать волосы - никто не может.
Во-вторых, приличных людей вы не запугаете, их можно только мотивировать. Ужесточения в любой сфере приводят к деградации коллектива. Уважающие себя люди уходят, остаются те, кого больше никуда не берут.

Яркая Джамиля
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, что там с доходом официанта, я получала +- 1500 в день без чаевых.

Гость

Сообщение было удалено

Эти не будут, другие подавалки будут.
Будут грубить, ходить чушками, никто в такой ресторан ходить не будет. Хозяин это не допустит, а значит, наберет новых. Мы то без ресторана обойдемся, а вот хозяин захочет ли терять прибыль...
И на внешний вид подавалок пофиг, главное-чистые и не вонючие, а таких правил придерживаются все нормальные люди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую +++ я тоже преподаватель, никто чаевых не оставляет, только Рафаэлки дарят на праздники, которые я не ем. Официанты и то больше получают

Гость

Сообщение было удалено

Работодатели стимулируют, а не клиенты.

Гость

В Азии , кстати, никто чаевые не оставляет, не принято

Гость

Сообщение было удалено

Какая разница, толстая ли официантка, заголелая или бледная, лысая или с искусственными патлами? Это же не модельки, любоваться на внешний вид. Их дело вовремя подать-унести, за что и получают зарплату, на которую сами изначально согласились.

Гость

Нет не оставляю. Я не олигарх. На эти 100 рублей я могу себе купить пакет молока, например. Зачем мне их кому-то дарить? Пусть оставляют те, у кого средства позволяют.

гостья

продавшицы зарабатывают не больше,чтото не видела чтоб им чаевые оставляли

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такого же мнения

Гость

Автор,вы никак не угомонитесь?))))вас обирают продавцы и официанты?)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На что учился? Взятки брать? Это где такому учат?

в плаще

Не оставляю. Обслуживание уже включено в цену, будь то ресторан, салон или ещё что. От официантов многого не жду - принять заказ, принести заказ, убрать посуду, принести счёт - вот, собственно, и всё, что мне от них надо, никакого особенного сервиса не прошу, так что доплачивать за выполнение стандартных рабочих обязанностей не собираюсь.

Cherry

Чаевые оставляю только косметологу, если работа нравится. В остальных случаях - идите лесом. И так косметологи, парикмахеры, официанты прилично получают, а еще и на чай подавай.

Гость

Были в Абхазии, так там 10-20 % от счета добровольно - принудительно надо заплатить чаевых, они уже указаны будут в счёте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В смысле не угомонюсь? Это моя первая подобная тема. А обирать меня не обирают - я в теме же не написала что вынуждена оставлять чаевые и из-за этого дома сухари грызу :))))

Гость

Никогда никому не оставляю. Нет привычки швырять деньги на ветер.

Гость

Мне как то попался таксист, он сдачу 100 рублей не дал, ну я забила. В следующий раз опять он мне попался, и опять сдачу 100 рублей не дал. Я спросила эту сдачу. Так он мне сказал, что я жмотина и на чай ему не оставила. Взрослый мужик у девушки спрашивает. А я тогда только универ окончила, продавцом работала, и мне на чай никто не оставлял. После этого на чай не оставляю из принципа. Так как те кто эти чаевые ждут, никогда сами их не оставляют.

Cherry
Гость

Сообщение было удалено

Вот, вот. Мы все вчерашние девочки с вузов, а еще и чаевые должны.

Гость
Жанна

Сообщение было удалено

Хм, вообще-то логично. Ну вот официантам дают на чай, а вот продавцам, бухгалтерам, кондукторам, водителям автобусов, строителям и т.д. - нет? Чем вторые хуже первых?

Гость

В ресторанах 10%, парикмахеру, масажистке и маникюрше по 500 руб., домработнице дарю на ДР и НГ сертификаты в летуаль на 5 тыс.

рублей 10-15 если со сдачей отдают, то их оставляю

Другой Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добрый вы человек. Потому пожелаю вам всего хорошего.

Piña colada

Никогда. Обойдутся.

Гость
Вишня

Кстати, по жизни замечаю, что те, кто не оставляет чаевых вне зависимости от страны -это халявщики из разряда:"мне должны" и "государство обязано". Во всем. Нытики и искатели скидок, те, кто едут в турцию и египет по "все включено". Те же, кто привык работать на результат и зарабатывать чаевые, зачастую, оставляют всегда.

А почему «всё включено» это халява? Люди платят деньги за путевку...В чем проблема? За семерых там не ем, только за себя, не больше чем обычно дома. Я халявщица?
А вы считаете что государство ничего не должно людям? Только люди должны государству? Должны только платить налоги и молчать в тряпочку? В той же Европе перекроют трассу, если бензин подорожает на один евро, а вы и дальше молчите, щедрая вы наша.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: