Гость
Статьи
Оставляете ли вы на …

Оставляете ли вы на чай?

многие мои знакомые оставляют по 50-150 рублей на чай почти всегда, я же - в исключительных случаях.

К слову, на чай давали раньше монеты в трактирах для того, чтобы официант поторо
пился или обслужил вне очереди :)
Я не считаю нужным оставлять на чай - ведь официанты и так работают за деньги. Маленькие - и что? Много ли вы видите студентов, которые работают за 100 тысяч с неоконченным во?))) Именно на такой неблагодарной работе понимаешь цену знаний и умений. Сама подрабатвывала баристой,чаевые не брала - будто милостыню дают, а несчастные 200 рублей погоды не сделают.

Одним словом, чаевые я не оставляю.
А у вас как?

Яркая Джамиля
95 ответов
Последний — Перейти
Гость

нет

Гость

Если бы могла позволить себе ходить по ресторанам, оставляла бы. Сама подрабатывал в сфере обслуживания, но нам тут чаевых не дают. Даже наоборот, стою на кассе, иногда рубля сдачи не хватает, и некоторые люди из-за этого устраивают скандал. А я нищая, конечно, но не настолько жмот мелочный, чтобы думать, что от чаевых кому-то жирно будет, или из-за рубля беситься.

Яркая Джамиля
Гость

Сообщение было удалено

Я пишу и про обычные кафе, кофейни.

Гость

Нет, с какого праздника, они зарплату за эту работу получают, я что ли им ещё доплачивать должна

URSA

Оставляю. Официантам,таксистам, и горничным в гостиницах.

Вишня

Да, если сервис понравился, человек старался всегда оставляю 20% от чека. Если не пойми, где ходил , не интересовался, как еда не оставляю. Считаю, что все, кто не желает благодарить за отличное обслуживание должны питаться в шведских столах или дома.

Не оставляю. Бесит эта мода, в США вообще это обязательно))) дно а не государство

Вишня

Кстати, по жизни замечаю, что те, кто не оставляет чаевых вне зависимости от страны -это халявщики из разряда:"мне должны" и "государство обязано". Во всем. Нытики и искатели скидок, те, кто едут в турцию и египет по "все включено". Те же, кто привык работать на результат и зарабатывать чаевые, зачастую, оставляют всегда.

Гость
Вишня

Сообщение было удалено

Почему вы считаете, что за обслуживание в общепите надо платить дополнительно?

Не оставляю. Владельцы заведений обнаглели. Делают маленькую зарплату персоналу в расчете на то, что будут чаевые (сейчас же многие начнут писать, что зарплата маленькая у них). Получается, клиент и за еду платит и зарплату официанту, а владелец тихо похихикивает в уголочке над лоохаами и потирает руки.

Гость

Нет, но я и по ресторанам редко хожу. Зп они в принципе получают, чаевые оставлять никто не обязан, не во всех сферах же принято оставлять. Я, например, работаю в офисе, тоже с клиентами, но мне никто чаевые не оставляет. Но могу округлить сумму, если счет 495 руб., я даю 500 руб. и не буду требовать 5 руб. сдачи.

Вишня
Гость

Сообщение было удалено

Человек сделал хорошо мне я сделала хорошо ему. Для хорошего настроения нам обоим и хорошей кармы

Гость
Вишня

Сообщение было удалено

В магазине вы тоже чаевые оставляете, если продавец вас хорошо и дружелюбно проконсультировал?

Вишня

Сервис сервису рознь. Можно отлично обслужить, по всем правилам 5 звезд , а можно с личным креативом, так, чтобы человека привести в восторг. Именно за это. Хороший сервис складывается из деталей. Плюс, помимо кафе возьмем доставку пиццы, по правилам доставка 30-60 минут, все доставляют за это время, а какой то конкретный чел за 10 минут. Почему не отблагодарить?

Вишня
Гость

Сообщение было удалено

Могу чаевые оставить или отзыв хороший написать, открытку прислать, иногда пишу благодарственные письма на имя менеджера по поводу сотрудника. ВСЕГДА запоминаю имена всех, кто со мной работал:от консьержей в отелях до менеджеров.

Гость

Всегда оставляю 5-10% от счёта в зависимости от суммы. Но только в общепите. И на заправке стараюсь 20-30 руб оставлять.

URSA
vlad0

Сообщение было удалено

А Россия, надо полагать, самая поверхность?))

Гость

Они зарабатывают больше меня))) Честно. У меня подруга работала в этой сфере. Получала 40000 плюс чаевые. И каждый раз когда мы с ней куда-то ходили просила меня оставлять, типа это такой труд большой. Ага. Работала два на два. Я работаю преподавателем, получаю в два раза меньше. И труд в этой сфере намного большой. Лучше бы преподавателям больше платили или врачам. Чем официантам. Им и так много платят.

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Это ненормально. Мне вообще странно, что в России ещё кто- то хочет стать врачём или учителем. Здесь сказали, что США это дно, но врачи тут, очень состоятельные люди. Учителя тоже не бедствуют.

Гость

Чаевые надо давать официантам доставщикам еды барменам портье и парикмахерам Так вот исторически сложилось И человек идущий на такую работу должен быть готов к тому что ему будут совать в кулачок на ЧАЙ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой да ладно, как преподаватели берут на лапу мы тоже в курсе, им сейчас сильно зарплаты поймали, подруга в заштатном университете получает оклад 70 и сверху ещё столько же, гоняет по заграницам по 5 раза в год на выходные и 1 раз на месяц. Для сравнения во фрайдисе оклад официантов - 30000.

нет,кроме случаев доп сервиса который не предусмотрен услугой.

Гость
Вишня

Сообщение было удалено

"кто привык работать на результат и зарабатывать чаевые" да я слышала что официанты всегда официантам чаевые дают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кто на что учился

Гость
Яркая Джамиля

Сообщение было удалено

Когда как.

Никогда и никому. Маленькая зарплата официантов-не мои проблемы. Не нравится-пусть ищут другую работу.
Что касается высоких цен за блюдо, если начальство будет платить более-менее нормальную зарплату официантам, то, кто тогда волбще будет ходить в ресторан, если цены сравняются с ценой на крыло самолета...

Вишня

Сообщение было удалено

Считать ты можешь что угодно, никто не обязан делать так, как ты считаешь. И у каждого свое мнение на счет целесообразности чаевых.

Гость

Чаевые - это незаконно. С какой стати нарушать закон, даже по мелочи?

Гость

Сообщение было удалено

Да плевать, что там и когда сложилось. Не хочу, и все. Имею право не оглядываться на историческую сущность.

Гость

Как хорошо, что я не живу в России и дети мои не вырастут жлобами. Сначала вы на чай не оставляете, потом вам зарплату недоплачивают. Живите как хотите, я лично минимум 20% всегда оставляю, а муж мой 20% и один доллар сверху, всегда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Заметила , что все «кто не ходит по ресторанам» чаевые и не оставляют. О чем вы тогда рассуждаете ? Причём тут ваша офисная работа ? Всю жизнь было принято чаевые давать . Ещё раз убеждаюсь : чем щедрее человек ,тем у него действительно круговорот и деньги водятся . Округляйте в офисе счета дальше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так идите в официанты . Бросайте педагогику . В чем проблема ? Бесят люди , которые чужие деньги считают

Али-баба

Всегда оставляю...По кабакам зачастили с женой шастать. Милые, юные девчушки, определенно, студентки...как бабочки, от стола к столу порхают. Быстрые,хваткие...пусть они зарплату получают, но видя их беготню, так и хочется в передник /5€ положить. Мужику, официанту, из принципа не дал бы.

Смотря какое обслуживание. Чаще всего оставляю, чем нет.

Гость

Сообщение было удалено

При чем тут жлобы? Официанты получают зарплату! Маленькая, не устраивает? Пусть уволняются. Маленькая зарплата-не повод для чаевых. И добросовестно обслуживать они ОБЯЗАНЫ, ибо изначально согласились на маленькую зарплату. Чаевые-это ПРАВО, а не обязанность посетителей, поэтому официанты не вправе их ожидать и обслуживать кое-как тех, кто не оставляет.
Почему людям других профессий, уборщицам, например, не платят?

Гость

Сообщение было удалено

Если кем-то принято, это не значит, что все теперь обязаны подчиняться этому непонятно кем "принято".

Али-баба

Да не кипишуйте, Вероника...колхоз- дело добровольное.Выучатся девочки, может бизнесом займутся...будут понимать таких же юных дев, на побегушках. Тяжелая эта работа.

Kati

По молодости подработала в Европе официанткой в престижной кафешке. Первый день на чай не брала. Люди на меня как на дибилку смотрели. Потом под конец раб.дня сдавали шуфу кассу и он спросил где мои чаевые. Я ответила, что не брала. На что он рассмеялся и сказала. Ты не в СССР. (Вот не знаю какое ссср отношенияк этрму имеет). Рассказала парню с которым жила. Он сказал, что я дуру и надо Брать ещё и морду злую делать когда мало дают.
Потом всегда брала!
Шеф каждый вечер проверял сколько чаевых нам дали. Не знаю зачем ему это.
А вот в другом рестопяне нужно было половину чаевых шефу отдавать. Это вообще что то новое. Но ресторан наши русские держали . так что там другие порядки.

Kati

Мой пост выше
А по поводу вопроса автора. Да даю всегда даже когда копейки всё равно на чай оставляю.

гостья

[quote="Вишня"]Кстати, по жизни замечаю, что те, кто не оставляет чаевых вне зависимости от страны -это халявщики из разряда:"мне должны" и "государство обязано". Во всем. Нытики и искатели скидок, те, кто едут в турцию и египет по "все включено". Те же, кто привык работать на результат и зарабатывать чаевые, зачастую, оставляют всегда.[/quo а что плохого в Египте и Турции по все включено?? мгогие и на это заработать не могут

гостья

[quote="Kati"]По молодости подработала в Европе официанткой в престижной кафешке. Первый день на чай не брала. Люди на меня как на дибилку смотрели. Потом под конец раб.дня сдавали шуфу кассу и он спросил где мои чаевые. Я ответила, что не брала. На что он рассмеялся и сказала. Ты не в СССР. (Вот не знаю какое ссср отношенияк этрму имеет). Рассказала парню с которым жила. Он сказал, что я дуру и надо Брать ещё и морду злую делать когда мало дают.
Потом всегда брала!
Шеф каждый вечер проверял сколько чаевых нам дали. Не знаю зачем ему это.
А вот в другом рестопяне нужно было половину чаевых шефу отдавать. Это вообще что то новое. Но ресторан наши русские держали . так что там другие порядки.[/quot от вашей злой морды никому не холодно не жарко,ты обслуга знай свое место

гостья
Вероника

Сообщение было удалено

При чем тут жлобы? Официанты получают зарплату! Маленькая, не устраивает? Пусть уволняются. Маленькая зарплата-не повод для чаевых. И добросовестно обслуживать они ОБЯЗАНЫ, ибо изначально согласились на маленькую зарплату. Чаевые-это ПРАВО, а не обязанность посетителей, поэтому официанты не вправе их ожидать и обслуживать кое-как тех, кто не оставляет.
Почему людям других профессий, уборщицам, например, не платят? [/quot+++официантка для меня это таже уборщица просто название другое

Юлька

Я не даю , потомучто бедная , в кафе крайне редко хожу и в основном за чужой счёт

Гость
Вишня

Сообщение было удалено

я не оставляю чаевых, потому что:
1) я всегда расплачиваюсь картой и у меня нет налички
2) я считаю, что каждая работа важна и я ко всем профессиям отношусь уважительно и давать подачки в виде чаевых оскорбительно
3) они и так получают деньги за свою работу. я аналитик в банке и получаю за это деньги. кто-то - официант и тоже получает за это деньги.
4) работать нужно всегда хорошо, вне зависимости от того, платят тебе чаевые или нет.
я не халявщица, никогда ни от кого помощи не жду, тем более от государства. в турцию и египет не летаю) и работаю сама всегда на результат, ни на какие "чаевые" не рассчитываю.

Гость

Вряд ли я смогла постоянно оставлять чаевые если часто пользовалась курьерской доставкой или такси. Зарплата мизерная. А так да, оставляю. Обычно просто округляю сумму и все. Таксисту получается 30 руб чаевых, а вот курьеру доходит и до 200 руб.

Гость

В нормальном ресторане оставляю только при условии, что обслуживание очень понравилось. В обычных кофейнях никогда. Им то за что? За то что кофе сварили на кофе машине и отрезали кусок торта? Ещё скажите, что надо в макдаке чаевые оставлять, там же теперь тоже официанты)))

Гость
vlad0

Сообщение было удалено

Абсолютное дно!:) А Россия на вершине! Надеюсь это шутка!

Гость
Вишня

Сообщение было удалено

А ты попробуй в Японии дай кому-нибудь на чай, на тебя посмотрят как на полное г...

никГость

Если понравилось обслуживание - 10% от чека

Гость

Не оставляю.обслуживание в тех редких случаях когда куда то выбираюсь не устраивает.в последнее время вообще брезгую где то перекусывать.лучше дома.всю эту кухню знаю..((

Гость
гостья

Сообщение было удалено

Обычно быдлoтa, которая из грязи в князи вот так фыркает презрительно, в сторону людей, которые заняты, по мнению этих мартышек, низким трудом. Либо те, кто в жизни сам ничего полезного не делал и не сделает.