Гость
Статьи
Хватает ли вам …

Хватает ли вам зарплаты в Москве?

Живу в Москве, получаю 70 т.р., есть своё жильё, но мне просто катастрофически не хватает этих денег. Веду учёт своих расходов, ничего особо лишнего не трачу. Основные деньги уходят на продукты, бытовую химию и на хобби. Иногда покупаю одежду и обувь. При этом уже давно не хожу по кафе. Смотрю на людей, все очень спокойно тратят деньги, свободно планируют отпуска за границу и т.п., тратят на бензин, обслуживание машин, я на машине не езжу. Спрашивать про ЗП неудобно, думаю, неужели все получают по 150 т.р. в месяц. Думала, как уменьшить свои расходы, и это не ходить на хобби, но тогда это только дом и работа. Сколько получаете вы в Москве и на что тратите? И получается ли копить?

Рири
118 ответов
Последний — Перейти
Рири

Иногда ещё подрабатываю в выходные, это ещё плюс 3-5 тр в месяц, но они не спасают.

nk

На одну должно с 70ти при своей квартире тысяч 30-40 в месяц оставаться после всех основных расходов. Можете прикинуть на что их тратите. В принципе если сакажем собирать на отпуск, то откладывая 20 в месяц хватит разок в год слетать куда-то. Остальное одежда-хобби все дела.

nk

Но просадить оставшиеся 30-40 в месяц можно легко и незаметно, конечно. Если не контролировать походы в магазин. Шмотки и прочая лабуда при неумеренных тратах забирают весь остаток средств.

Рири
nk

Сообщение было удалено

Не могу сказать, что я только и делаю что трачу на одежду, но трачу, в целом ходить же в чем то надо, учитывая, что я работаю в крупной компании и постоянно взаимодействую с людьми.

Рири
nk

Сообщение было удалено

Но я покупаю одежду в магазинах, недёшево, юбку могу купить за 3,5 тр, но они и носятся хорошо, не скатываются и тп.

Гость

Автор, я получаю на руки 65 т.р. Живу одна. Коммуналка 4 тысячи, телефн, инет - 1т.р. На дорогу трачу мало, так как работа недалеко. Иногда на маршрутке иногда пешком. На еду тысяч 10-12. В кафе редко хожу. Куда вы тратите?
И что за хобби у Вас?

Гость

***. Люди в провинциях выживают на зп в 15к (а то и меньше), а они на 70 прожить не могут. Я понимаю коммуналка чуть выше и транспорт дороже. Но цены на одежду и продукты те же самые! Мой друг живет на Чукотке, зп у него 35к. Цены на яблоки там 300руб кг. Мандарины 600 руб . Я не говорю, что зарплата в 70к это высокая зарплата!.НЕТ! По европейским стандартам это гроши, но постыдились бы такие тупые вопросы задавать, когда большая часть страны живет в нищиебстве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не верьте вы автору. Очередная разводка. Поберегите нервы

🐒

Ого. Много тратите автор

Рири

Признаюсь, я люблю ухоженность, трачу ещё на маникюры и педикюры, иногда крашусь, салон по московским меркам бюджетный. Но мне и 30 лет, ходить как в 16 стыдно как то...

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Я занимаюсь танцами и трачу немало на мастер-классы с зарубежными танцорами. Но при этом я не трачу на кафе, кино, бензин.

Гость

*** форум, такое длинное сообщение накатала и не сохранилось

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Ну вот и ответ. У кого денег мало , не имеют дорогих хобби. У меня из хобби интернет, книги , велосипед есть дома свой , абонемент на фитнес (он стоил 15 тыс, раз в 3 мес беру тренера поменять программу , уходит тыс 5, больше ни за что не плачу. Одежду покупала на распродажах , после нг в рибоке кроссы купила за 3500 м майку за 1300 , в Сокольниках в дисконте маек набрала по 500 рублей). Хожу в город красоты и салоны подобные, уходит тыс 5 (маникюр без шеллака, педикюр , коррекция бровей и стрижка). Зп 30 тыс (препод вуза ) + репетиторство ещё тыс на 20-40, НО это только в учебное время , летом только отпускные из вуза! Вы наверняка много денег тратите на лабуду типа косметических новинок, одежды и обуви в самый сезон и танцы свои

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Я тоже хожу к косметологу и в спортзал. Спортзал единоразово 28 т.р. в год. Косметолог где-то 70 т.р. в год. но все равно могу скопить на отпуск. В кафе хожу редко как уже писала. Мне тоже 30).
Но если вам не нужно копить, то и живите на полную зп. Сейчас редко у кого получается откладывать.

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Зачем такая работа нужна, если вся зп уходит на обеды, проезд , одежду для этой работы и салоны красоты чтобы выглядеть для этой работы? Рабство

Гость
Гость

Сообщение было удалено

70 тыс в год !!! Что вы там делаете? Мне 27. Делаю короекцию бровей за 200 рублей раз в 2 недели и все. Эпиляцию делаю сама.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня очень сухая кожа, делаю курсами био и мезотерапию. помогает, но стоит денег. Эпиляцию тоже сама делаю, брови тоже сама. Мне 31 через месяц.

Рири

В самый сезон редко что то покупаю, по крайней необходимости, но и вне сезон получается как то недёшево. Сейчас купила на распродаже юбки и платья, тоже недёшево вышло. А совсем дешёвые через две стирки можно выкидывать. Не ходить на хобби тоже не могу, меня это заряжает и держит в тонусе, просто спортзал скучно. А от одной только работы можно чокнуться.

mister

А как же в провинциях живут на двадцатку. Притом цены те же

Гость

Вот на здоровье много денег уходит.. на зубы потратила тыс 60 за послелние пару лет (удаление зуба мудрости , пломба , имплант) . Или гинекология..вчера сходила в аптеку , купила эпиген спрей и дюфастон, вот 2 тыс и ушло.

Рири
Гость

Сообщение было удалено

А сколько вы получаете? Не очень поняла. 65 тр? Мне тоже скоро 31) Поэтому ходить неухоженной не хочу, стыдно) Это можно позволить себе в 16, но не в 31. Но при этом понимаю, что и денег все-таки надо подкопить, всегда должно быть на чёрный день что то отложено.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уверены что вам это нужно , а не навязано? Косметологи постоянно навязывают процедуры. Неужели хороший крем , маска тоник для очень сухой кожи не помогают??

Гость
Рири

Сообщение было удалено

У меня небольшой гардероб . Тоже покупаю не совсем дешёвые. Свитер у меня 1 на зиму из фин флаер , шерсть 50%. Сумка тоже 1, пазолини (на лето есть клатч). Обувь главное минимум 2 пары на сезон. Платье 1 на лето, из юбок 1 юбка летняя и 1 карандаш для работы. У вас наверное куча одежды, 5 сумок и 10 платьев?) ну и зачем такая работа

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Да, кстати, забыла написать про лекарства. Это отдельная статья расходов и немалая. При этом можно отдать ща лекарство 2 тр, а оно может не подойти. А потом врач тебе говорит, ну тогда купи вот это, и ты опять тратишь деньги.

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Сумок нет столько) Но юбки, платья и костюмы есть, да.

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Да, 65). У меня есть небольшая заначка, удалось подкопить когда давали бонусы на работе, около 7 тысяч долларов. немного, но лежит на счете. Их не трогаю. Но я на еду трачу мало и сестра двоюродная парикмахер, так что все с волосами делаю бесплатно. Вернее, плачу за краску и материалы и все. Это намного дешевле.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крема мертвому припарка). Пытаясь улучшить кожу дорогими кремами и масками почти столько же уходило, а эффекта практически никакого. А так 2 раза в год по 3 процедуры и кожа увлажненная и ровная. И крем обычный жирный самый простой. У меня сильно ухудшилась кожа в 28-29 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На такие деньги именно выживают - бухают по-черному, живут в бараках, дети их котятам ноги отрубают избивают одноклассников и тд

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Люди в провинциях просто не делают этого. На зппп например никто не проверяется пока "не потечёт". Ходят с кокками , плазмами , впч , нет симптомов и ладно. Никто не будет по 5 тыс на курс лечения тратить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем вы лезете в темы, где свои проблемы обсуждают люди не вашего социального круга? Чтобы высказать свой пролетарский гнев?

Рири
Гость

Сообщение было удалено

А кем вы работаете? Вот и мне надо подкопить, но не получается) А отдыхать ездите и куда? И копите заранее или по факту? У меня только по факту получатся всегда отдых оплатить, максим на месяца полтора, отложенных денег никогда нет) и у меня есть ещё животные, которые едят дорогой корм из-за проблем со здоровьем.

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что многие хуже меня в стране живут, мне жаль их, но я то причём, я их до этого довела? Нет! Пусть обращаются к тем, кто у власти. Я считаю, что и 70 тр мало, не говоря уже о 20.

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Я в консалтинге работаю, старшим юристом, государственный сектор (но компания частная). В 2016-2017 были большие контракты по итогам платили бонусы, их и отложила. Сейчас, к сожалению кризис, только оклад. На отпуск коплю, сразу платить не получается. Езжу (стараюсь мониторить и покупать заранее) в достаточно недорогие места: Турция, Кипр, Греция, в зимнее время если, то Чехия, Дубай (если недорогая путевка). На еде не экономлю, но ем простую еду и немного, поэтому уходить немного на это. Животных нет))

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Я не езжу на отдых. Ездила 2 года назад последний раз , и то не море, просто в город за границу погулять

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Да, юристы поболее получают) Я инженер, оклад у меня чуть выше чем у вас, но зато таких бонусов нет) ооочень редко. На лечение животиках я одно время очень много тратила, надо было их вылечить, подцепили оба сразу серьёзную инфекцию(( А они же ещё сказать не могут, что болит, поэтому то одно пробовали, то другое.

Гость
Рири

Сообщение было удалено

Ну вот у Вас деньги и уходят)). Животные, на дорогу на работу, наверное. Я часто пешком ходу, только в холодное время на маршрутке. У нас раньше ДМС был так вообще отлично было). Сейчас стараюсь ходить в обычную поликлиники и как можно реже).

Рири
Гость

Сообщение было удалено

Да, от дома работа далеко. У нас тоже раньше дмс был, сейчас тоже есть, но гораздо хуже, и в целом я стараюсь по врачам не ходить. Сделала вывод, что чем меньше к ним ходишь - тем лучше) Зубной и гениколог по надобности и все.

Гость

Смотрите на что тратите
Жили с мужем вдвоем на 70 тысяч несколько лет назад ,отпусков не было. Но на дорогу и квартплату уходило в общем тысяч 10 точно ,а то и 15 ( жили за городом ,из транспорта только дорогущий рейсовый автобус) и на хобби ,и на одежду ,еду хватало.По ресторанам не ходили ,но в кафе вполне.

🐒
Рири

Сообщение было удалено

А вы кем работаете?

Гость
Рири

Сообщение было удалено

У нас есть отличный гинеколог в обычной жк- хожу туда. зубы да, делаю в обычной клинике, но за пломбы плачу. К остальным по необходимости). Сейчас вот стараюсь отложить на отпуск на осень, планирую на Кипр.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

круг кровососущих паразитов? )

Гость
🐒

Сообщение было удалено

Автор писала, что инженер она.

🐒
Гость

Сообщение было удалено

А как то пока была в декрете встретила одноклассницу жирую она стала орать на всю улицу что работает инженером и зарабатывает 200 тыс не знаю, мне кажется враньё и гон

Гость

Сама понаписала лабуды.сколько там тратит на салоны,потом спрашивает,КАК ТАК.что денег нет.Еще возьми пару кредитов на половину своей зар.платы ,тыщ так на 40 ,и задавай тот же вопрос.
Что.лучше стала выглядеть с маникюром и после косметолога7НЕ поверю никогда.Есть маникюр,нет его -всем по барабану.

🐒

Вообще заметила. Если работа сложная то покупаешь косметику и она уходит чисто замазать синяки под глазами от усталости. ,()-1 цвет лица.... а когда дома сидишь зачем косметика ? Итак отдыхаешь, спишь хорошо и в дорогих салонах нет нужды

Гость
🐒

Сообщение было удалено

ЧЕ не миллион,так бы правдоподобнее было.Но Москва и точно зажралась.Еще и задают вопросы. почему все едут в Москву?ОО,и вправду,ПОЧЕМУ?
И никто не спросит, ехать ему или нет из какого-нибудь Нижневаторска в столицу.Свобода перемещения.

🐒
Гость

Сообщение было удалено

Да фиг знает , она позёрша стремная. Начала втирать что вышла из декрета в 8 мес тк зарабатывает в 4 раза больше мужа и типо гордится этим. Ну, гордость тут спорная как и то что она не врет про зарплату выглядела она убого. Пуховик застиранный , пучок сальный , живут с ее мамой пенсионеркой которая ребёнка воспитывает без сада не верю я что она 200 там зарабатывает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы явно неадекватны, если считаете, что с зп 70 тыс. человек относится к "кровососущим паразитам". Три нуля хотя бы прибавьте. Пока ваше поведение напоминает ненависть нищего с коркой хлеба к бедному с двумя корками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна. Люди тоатят деньги на всякую лабуду , коммент про 70 тыс в год на косметолога в 30 лет вообще убил. Люди, оставляющее кучу денег чтобы свои ногти раскрасить это из той же категории. Туда же антицеллюлитные массажи , солярии , экранирование волос и тд Зпчем нужна такая работа , если пол зп уходит на гардероб (негоже же каждый день в одном и том же) и салоны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не верьте вы в эту чушь. 70 тыс в год это как то очень дешмански для описанного ухода. Автор троллит: ой, я вся такая бедная - богатая, не знаю куда денежки уходят. В МСК девушки одиночки которым не хватает ЗП сотни при своем жилье кушают в кафе и не жалеют денег на кроссовки за 20 т р и прекрасно понимают, куда ушли деньги и на что они живут. Автор фонтазерка.