Добрый день ) Кто платит ипотеку достаточно , вы уменьшаете размер платежа или срок кредита ? И почему ?
Сообщение было удалено
Причем были случаи, что банк, где был кредит и депозит, банкротился и оказывалось, что долг у человека никуда не делся, а по депозиту заемщик стоит в общей очереди со всеми остальными (= денег не ждать)
Сообщение было удалено
Основной долг вместе со сроком сокращается. А не срок отдельно)
Сообщение было удалено
Неправда, уменьшается ежемесячная сумма платежа, соответственно процент на остаток тоже меньше становится. Автор об этом и спрашивает, платёж уменьшить или платить также, но сократить срок.
У меня можно лишними деньгами уменьшать или срок платежа , но тогда ежемесячные выплаты остаются такими же . Или уменьшить ежемесячные платежи , но тогда срок не уменьшится . Пока плачу месяц за уменьшение срока , а месяц за уменьшение платежа , по очереди . А как надо 🤷 Тут конечно , в каждом варианте свои плюсы .
Всем спасибо большое за мнения ! Поняла , что для каждого удобство и выгода в разных вариантах , зависит от стабильности зп и отношения к наличию кредита . Кому-то нормально , а кому-то долги , как камень на шее .
Сообщение было удалено
не очень поняла .
я тоже погашала к основному платежу небольшие суммы /, выплатила за 5 лет, у меня уменьшался именно ежемесячныцй платеж
Сообщение было удалено
аналогично
[quote="Гость"][quote="Гость"]
аналогично п.1
Сообщение было удалено
Я сейчас хочу попробовать делать так: платить в уменьшение платежа, а разницу между платежами прибавлять в след месяц. Т.е на ту же сумму досрочка все больше и больше будет получаться.
Сообщение было удалено
Как вариант
размер платежа, т.к. скоро, дай Бог ремонт, и нам нужны деньги
Сообщение было удалено
Понимаете, и в том и в том случае процент вы заплатите меньший. Другой момент, что можно уменьшить его сейчас, либо вы не будете платить например последний год ипотеки и соответственно проценты за этот год тоже. Но к тому времени эти деньги будут меньше стоить с учётом инфляции. Опять же все зависит от сумм. Может там выхлоп 100 руб в месяц получится по итогу.
Сообщение было удалено
Я как-то в начале ипотеки клала 10000 в уменьшение платежа, и сумма общих выплат менялась на 12000 (как раз 100 руб/мес). Эти же 10тыс клала в уменьшение срока, и общая сумма выплат менялась на 26000 т.е разница есть из-за того что проценты не растягиваются на весь срок. А вот в последние годы, когда основная часть процентов выплачена выгоднее гасить в уменьшение платежа (по моим подсчётам, могу быть не права). Т.е даже не выгоднее, а именно платёж будет снижаться все заметнее, а срок все меньше. Инфляция инфляцией конечно, но лично моя зп как была около 30 тыс 10 лет назад, так и осталась.
Да , инфляция у нас странная . Деньги обесцениваются , цены растут , а ЗП если и увеличивается , то не намного (
Изначально брали ипотеку с первоначальной выплатой процента, а затем всей суммы долга. В певую очередь ускоренно выплатили проценты, чтобы не было их увеличения. Затем уже выплачивали основную сумму. Экономили на всем. Брали на 15, выплатили за 5.
Сообщение было удалено
Небольшое облегчение, но в целом я и так понимала, что это скоро произойдет. Потому дикой радости не испытала. Тем более, что через полгода взяла следующую ипотеку на расширение. Я беру каждый раз не на много лет, и с большим первым взносом, потому меня не особо угнетает оно.
Выгоднее сокращать срок, потому что проценты рассчитываются с его учетом и "размазываются" по всему графику. Быстрее отстреляетесь)
В первую ипотеку я сокращала срок, сэкономила в итоге около 100 тысяч процентов. В нынешней ипотеке сокращение срока не предусмотрено, только платеж. А в этом случае выгода не столь заметна. Потому я просто жду, когда накопится сумма остатка и гасану одним заходом. С заявлением на пересчет процентов ввиду уменьшения срока кредита. Тоже, кстати, вариант.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ . Вчера посчитала на калькуляторе в личном кабинете , оказалось у меня срок уменьшать выгоднее и намного .А я думала , что без разницы , зря платеж уменьшала (
Сообщение было удалено
Все верно, срок уменьшать выгоднее. Мы свою ипотеку закрыли за 4 года ( брали на 10 лет) , 3 раза вносили крупные суммы и распечатывали новый график платежей. Сейчас точную сумму не помню, но на процентах банку мы сэкономили очень очень прилично. Я уж не говорю о том, что и психологически легче намного быстрее закрыть долг. Отмечали ли мы закрытие ипотеки?) Да, "отметили" покупкой новой тачки)
ntcn
Сумму платежа.
Сначала выгоднее уменьшать сумму платежа, тк это ускоряет досрочное погашение. Так как уменьшается сумма платежа, в следующем месяце вы в досрочное погашение вносите и сумму на которую уменьшился платёж. Даже если она не большая, её значение возрастёт со временем. Плюс занижение платежа страхует вас от просрочек в случае финансовых проблем (чем меньше платеж, тем легче найти на него деньги). Погашать с уменьшением срока имеет смысл только после того, как платёж стал меньше минимального пособия по безработице, тогда уж вы его потяните в любом случае (пособием). Это 4500, если не ошибаюсь.