Не знаю, как оптимальнее распределить расходы... совокупный доход нашей семьи (я, парень, кошка) ~70 тысяч, я студентка, парень учится в магистратуре и работает. Живем в своей квартире, но в пригороде, поэтому очень много тратится на проезд :( 12 тысяч уходит на проезд, 3 на кошку, 5 к/у, 3,5 на спротзал парня (занимается боксом) 15 на обеды на двоих и перекусы (рано уезжаем и поздно возвращаемся), 20 на еду и бытовую химию, мелкие бытовые расходы, покупки. То есть остаётся чуть больше 10, а хотелось бы и досуга побольше, одежды, поездок и откладывать... В нашем городе один ужин в приличном ресторане ~5 тысяч
Что мы делаем не так?
зарабатываете
Сообщение было удалено
А сколько вы предлагаете зарабатывать в 19 лет и 22 года?
Еду берете из дома, кошка корм не покупайте пусть ест, что вы едите. Спортом занимайтесь дома. Нуу или больше зарабатывайте.
Сообщение было удалено
На корме для кошки нельзя экономить ! Потом за лечение больше отдавать .
не ходить на ужин за 5к!
Сообщение было удалено
Ну хорошо, а вы не согласны, что 5 тысяч в месяц на досуг на двоих - это мало? Мы и не ходим, я привела пример просто
Сообщение было удалено
Корм вредный. Мне ветеринар сказал, что кошке лучше, когда её кормят обычной едой. И живут дольше
Автор, закончите учебу, пойдете работать, ваш доход увеличится, а пока вот так Кстати, 70 тыс руб это очень приличные деньги, многие семьи, имея детей, столько не зарабатывают.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что в этом возрасте вам кто-то должен обеспечить "полноценную жизнь"?
Автор, у тебя полноценная жизнь, для студентки. Не гони.
Сообщение было удалено
Толи вы пьёте много, толи приличные рестораны у вас - это топ 10 в Москве.
Мы с мужем не особо себя ограничиваем, когда в ресторан идём и счёт более 5к - скорее редкость. Чаще 2-3к.
Сообщение было удалено
Кто говорит про «кто-то должен»? Вопрос в том, что, возможно, мы не видим путей более оптимального распределения дохода. А полноценной жизнь должна быть в любом возрасте
Сообщение было удалено
Автор, если вы на данный момент не можете увеличить доход(не работаете), значит, чтобы откладывать деньги, придется экономить.
Ты че мать, инстаграма насмотрелась?
Какие досуги?
Какие рестораны по 5 к.
Какая ещё достойная жизнь в 19 лет?)
90 % россиян нищие, мы ещё норм доход имеете
Сообщение было удалено
Нормально. А вот жрёте вы реально много. Когда я был студентом, у меня на еду уходило меньше, чем сейчас у вашей кошки.
Сообщение было удалено
Автор , простите меня , это мое последнее сообщение в вашей теме не по теме )))
Согласна , промышленный корм вреден животным так же , как и наша еда - супы , борщи , соленые каши тд . Я своих кормлю куринным филе , нежирной говядиной , детскими мясными пюре , яйца перепелиные , творог , мясные каши из бурого риса с овощами . На одного кота в месяц уходит 1.5 . Плюс еще наполнитель , гигиенические процедуры , витамины .
Сообщение было удалено
Прям вот +100500 :))))))
Сообщение было удалено
Мы в СПБ. 5 тысяч - это в авторском несетевом месте без алкоголя. Ну или с бокалом вина. Ну хорошо, ресторан - 2-3 тысячи раз в месяц. А ведь есть ещё кино, театры, музеи, выставки, презентации, мастер-классы, квесты, встречи с друзьями и прочие платные удовольствия!
Авторица зажралась.У нас было время с мужем жили в ближайшем подмосковье - на двоих 40 тысяч и ничего - умудрялись как то и технику купить нужную ,и мебель ,и не голодали,по кино ходили ,не припомню ,что бы тогда плохо было.
На 15тыс. Вчетвером живем. В рестораны не ходим. За комуналку летом раплачиваемся.,т.к. за зиму долг накапливается.
Сообщение было удалено
Не экономить, а, возможно, перераспределить траты. О том и вопрос
Сообщение было удалено
Это как. Начать тратить и свои и чужие
Сообщение было удалено
А кто нибудь из вас хоть работает
Автор, исключите из ваших трат то, что "оптимизировать" вы не можете . Это 12 проезд и 5 КУ. Есть ещё то, что "оптимизировать" вы не хотите- кошка и бокс. Это 6,5. Итог 23,5. "Оптимизировать" 5 тыс на развлечения это тогда вобще тоска. Итого 28,5. Что остаётся к "оптимизации"? Правильно ,35 тыс на еду и перекусы. Вот тут и смотрите. Если и тут глухо, то ждите когда закончите учёбу и будете больше зарабатывать.
Сообщение было удалено
А какая должна быть жизнь в 19 лет - пустые макароны с майонезом и язва в 30?
Если россияне нищие, что что, с ними идти за блины с лопаты драться? Я делаю на данный момент все, что в моих силах: подрабатываю, получаю высшее образование в петербургском университете на стипендию, мы с парнем отличники, он совмещает это с работой-пятидневкой. Благотворительностью, кстати, занимаемся, раз речь о нищих и обездоленных.
С чего бы мне не хотеть полноценной жизни? :) да и вопрос не в том
Сообщение было удалено
Спасибо за адекватный ответ :)
Сообщение было удалено
Так и поделитесь советом о том, как вам это удавалось. Я для того пост и создала
15! на обеды 20 на еду? вы ***? ну ладно парень, может протеин есть, это дорого. Вы жрете че попало, всякие бизнес ланчи и доставки, итд.ладно бы хорошие дорогие продукты, семья ребенок и тд. Но студенткой можно обойтись и без азбуки вкуса, вы еще жизни не знаете, сами ничего не заработали. Доход у вас не плохой но если смолоду так жить, то будете не практичные люди, а люди. которые все спускают на отпуск раз в год и говорят что ну а как иначе? Я же так не могу не отдыхать. такие типа менеждеры - хуенеджеры с зп 100-200, но все еще с голой задницей. От чего устали-то?? Плюс и доставки и прочяя ***. Поймите меня правильно. Но расходовать финансы нужно иметь при любром доходе 7 - 70 и 700. Просто еда для меня не стоит столько, если только время нужно сэконосить, так же как и такси и кафешки и рестораны. Вам просто занять себя нечем и уровень низкий мышления Я не против дорогой одежды, но нужно покупать в нужных местах не в России, накоплени итд. С таким подходом денег у вас никогда не будет, вы туповатые какие-то
Сообщение было удалено
Ну и чем же вы питались? И смысл сравнивать цены сейчас и n лет назад?
Сообщение было удалено
Зачем вы так живете?
а что, молодость и здоровье - теперь не повод для радости в жизни? уйдешь на пенсию и будешь жаловаться, а сейчас танцуй
Сообщение было удалено
Подтверждаю. У меня кот заболел мочекаменной болезнью от корма, еле спасла его. Перевела полностью на натуралку, болезни как не бывало вообще.
я написала же. Доставки, такси, кафешки отказать, полуфабрикаты. Покупайте че хотите, норм продукты, хоть семгу, но магазин и все, никакой еды вне дома. ну тысяч 20 уйдет с обедами еще и похудеете. В кино не ходите, если только в артхаусный кинотеатр за 200-300 р, хоть польза какая-то. Шмотье покупайте через сервисы доставки из америки, а не в магазах, ну в общем-то и все. Кошка еще слишком хорошо живет у вас, кстати, пусть есть что есть. Купите ей корм и все, а так кормите тем что сами едите Этого будет достаточно
Сообщение было удалено
Ага, чтоб студент не знал, где найти бесплатные развлечения? Так не бывает. На музеи денег нет? Сейчас в 95% музеев дешевле сходить, чем в туалет. Тема разводка.
еду только с собой. Вы даже не считали сколько это денег, все эти бизнес ланчи итд. и ниче не стремно, все нормально, с собой брать. или пейте протеин на учебе или куда вы там ходите
поменяйте квартиру, сэкономите на транспорте
Вы делаете не так только одно - живете в России
Авторка начни наконец работать, ну или смени своего студента на щедрого старпера лет 50.хотя и сейчас живешь как у Христа за пазухой в квартире парня за его счет, еще ей и не хватает(((( Зажралась! Рестораны обычные студенты никогда себе позволить не могли, только заряженные родителями или папиком
Сообщение было удалено
Ой, да ладно. 25 лет назад никакого специализированного кошачего корма не было и кошки были здоровее
Сообщение было удалено
ага, только в этом случае будут платить аренду :) Хорошая "оптимизация" :)
Сообщение было удалено
Какой-то поток сознания... :) я была бы рада покупать в Азбуке вкуса, но нет, самые обычные сетевые магазины. И 20 не на еду, а на еду + бытовую химию, всякие мелкие траты по типу лампочку поменять, кружку купить взаимен разбитой. 15 тысяч выходит в том числе потому, что я учусь 6 дней в неделю и да, ем в столовых, но и там обед под 300р! (Что-то мясное + гарнир + десерт, без супов и салатов даже)
Откуда вы знаете, что я ничего не заработала? У меня трудовая книжка с 15 лет заведена, у парня - с 18. Но у меня это, конечно, подработки, учеба большего не позволяет
А про уровень мышления и «нечем занять» - вообще смешно. Особенно про последнее, учитывая, что я уезжаю в 7-9 и возвращаюсь 6-8 и продолжаю дома учить 6 дней в неделю + уборка и готовка, конечно . А на 7 хочу отвлечься и подпитать себя интеллекиуально и духовно
Дорогой одежды у нас нет, парень вот четвёртый год зимнюю куртку носит
Сообщение было удалено
Золотые слова
Сообщение было удалено
Мозги включите.Единственный совет.В зал не ходили - муж до сих пор просто бегает ,я дома занимаюсь ,хотя финансы позволяют ,еду готовила всегда с собой и готовлю до сих пор ,а как вы думали? Дорого ходить по кафешкам ! Мясо ели тогда соевое - оно дешевле ну или яйца ,ничего,не померли.Кино в мытищах стоило 100 или 200 рублей что то такое,поэтому могли сходить ,одежда - секнод или оффпрайс на скидках.На дорогу и коммуналку тоже много уходило.
Сообщение было удалено
так свою то сдавать будут
Сообщение было удалено
Так разница есть в сумме между пригородом ,где живёт автор и в городе, это ,скорее всего, как раз и будет разницей на оплату проезда :)
Авторица ,мы посуду не били ,вот ,может вы имущество не цените ?
Сообщение было удалено
даже если по деньгам то на то и выйдет, время однозначно сэкономят))
Сообщение было удалено
За год 2 кружки разжилось, одну из них кошка задела. Это пример, боже
Совсем забыла про уход за собой, тысячи 3 месяц ещё минимум
У нас с мужем на двоих на продукты в месяц уходит не больше 11 тыс. - это крупы, овощи (картошка, свекла, морковь), мясо. Покупаю по оптовым ценам в складчину с соседями. 15 тыс. на перекусы очень жирно! Как многие писали, берите с собой, термос или контейнер!
Живу в Екатеринбурге, совокупный доход 170 тыс. Не представляю даже, чтобы мне захотелось проедать зарплату, ради которой я горбачусь с утра до вечера... Вот эти две статьи расходов в вашем случае я бы значительно сократила.