Добрый день, форумчане. Хочу получить трезвый взгляд со стороны и адекватные советы. Я замужем 10 лет, двое детей, живём с мужем в моей квартире (наследство от мамы). Семья мужа жила в однушке: Мама, Папа, мой муж и его брат. Родители развелись. Отец остался в однушке. Семья получила по очереди квартиры (с доплатой вышли двушка+однушка). 1к записали на брата, 2к Мама/мой муж в равных долях. На момент оформления мы были в браке и половина мужа-«совместно нажитая». Все время был разговор о том, что 1к от отца перейдёт мужу. Отец составил завещание на двоих сыновей и умер. Сейчас брат и Мама решили делить ее на троих! Ей тоже долю!!! На словах свою половину она мужу моему отпишет, но это на словах, завещание не пишет. Брат не женат и не женится никогда, детей нет и не будет, помогает маме финансово. Аргументы их: он в свою 1к не живет, а Мама ее сдаёт. У нас (у меня) двушка с проходной, хотим расширяться, а они хотят жить здесь и сейчас. Рассудите, в комментах подробности
Не совсем поняла на каком основании бывшая жена, не являющаяся наследником никакой очереди, может получить долю при наличии завещания на сыновей? Как они собираются оформить это юридически?
Не лезьте.
Сообщение было удалено
Продать и чтобы сыновья добровольно деньги отдали. Аргументы: она в неё столько сил вложила (разменивались с родней ее мужа).
Сообщение было удалено
Не могу не лезть, муж ведётся на все эти манипуляции и если я буду молчать-он им отдаст, а сам (мы) ипотеку будем платить на наше расширение.
Сообщение было удалено
Вполне естественно, что вы блюдете свои интересы. Но будьте готовы к тому, что рассоритесь с родней мужа и сам муж будет вас упрекать, что именно вы виноваты в его плохих отношениях с родней. Из это ситуации нет выхода, чтобы всем было хорошо, кого-то придется обидеть.
На данный момент пока он сам видит, как к нему относятся на словах, а как на деле. Свадьбе нашей не рады были, рождению детей тоже. Все 10 лет придирается ко мне, нас пытается поссорить. Помощи ноль, ды нам и не надо, лишь бы не мешали и наше не брали. Вечные манипуляции, как в детстве плохо жила, как с мужем мучилась, и ей дети должны по герою жизни. Вот брат-хороший, ей помогает, а мой муж плохой-Деньги налево (на свою семью сливает)
У неё есть муж, помощь от второго сына. Но «бедной пенсионерке» как очнётся жить здесь и сейчас на наследство сыновей
Сообщение было удалено
А если не будете молчать?
сын отказывается от доли в 2-ке, берет единолично 1 ку отца. После мамы 2-ку братья делят пополам. Вроде честно. по 1-ке у сыновей. Двушка маме.
Сообщение было удалено
На данный момент после наших разговоров муж сказал, что будет делить на двоих, обидятся-дело их
Сообщение было удалено
Ей от этого никакого смысла, так как Мама и так живет в двушке, для неё при этом раскладе не поменяется ничего
Сообщение было удалено
Живет там только Мама с мужем (гражданским) брат отдельно
Помимо того, что делить ровно пополам и каждый своей половиной распоряжается, как считает нужным, я предлагаю поставить вопрос: либо Мама пишет завещание на свою долю на моего мужа(подтверждая свои слова) либо, тогда и квартиру отца не в равных долях с братом делить.
Автор ничего непонятно если на брата записали 1 квартиру и он собственник. То как вы собрались что то делить. Двушка у мужа пополам с мамой они два собственника. Или у папы еще одна однушка осталась?? И чем папа владел при жизни. Проясните вопрос
Сообщение было удалено
почему никакого смысла? Ей будет целиком принадлежать 2-ка. Никто мозг парить не будет.
Сообщение было удалено
По очереди на расширение с доплатой получили двушку (владельцы-мой муж/Мама) и однушку на брата, отец в другой однушке (которая была изначально) ее сейчас и делят.
Сообщение было удалено
Жить то она и так там живет, а хочет иметь сейчас ещё деньги ( долю за квартиру). Их разговор: мой муж-будем пока сдавать и деньги от сдачи делить пополам, они (Мама+брат)- надо как можно скорее продать и поделить сумму на троих, потому что нам хочется жить здесь и сейчас...
Это все при том, что муж в одно лицо за отцом ухаживал. Проще сказать, что за последние лет пять только он с отцом вообще общался
Простить/забыть/забить на лишний млн руб мы не богачи, для нас это значимая сумма, имеющая реальное влияние на дальнейший ход событий-ипотека или без. Дети разнополые и расширение необходимо.
Сообщение было удалено
А брат где живет раз его однушка сдается? И почему вы так уверены что он не женится и детей у него не будет?
Сообщение было удалено
Автор, придется как-то договариваться, пусть и с потерями в деньгах. Иначе имущество повиснет мертвым грузом и от него будет только расход на коммуналку и налоги. Ваш муж против продажи, брат - против аренды. Без согласия обоих сособственников ни первое, ни второе невозможно. Можно насесть на мать, пригрозить продать долю мужа в двушке или заселиться в квартиру и создавать невыносимые условия проживания. Но в первом случае это опять же потеря денег, а во втором - колоссальная потеря нервов. Долевая собственность - это отвратительно, а деление ее - ад. И еще - вы точно уверены, что муж готов на радикальные меры, а не просто балаболит? В таких делах побеждает тот, у кого совесть спит крепче и зубы острее. Приходится идти по головам.
Сообщение было удалено
А эта однушка отца была приобретена в браке с матерью или наследная от родителей отца?? Иначе в первом случае мать может потребовать выдел своей доли. Все равно что они в разводе были. Если однушка отца наследная то принадлежит обоим братьям пополам. Ваш муж может обменять долю в двушке на долю в однушке и тогда ему отойдет целая однушка. Тогда у матери будет двушка пополам с братом.
Сообщение было удалено
Он живет с мужчиной в отношениях
Сообщение было удалено
Чувствовала разводку. Хотелось подтверждения и я его получила. Скучно.
Сообщение было удалено
Это истинная правда. И к великому сожалению, его сожитель нравится маме больше, чем я... потому что он помогает деньгами, а я их тяну на себя!
"Брат не женат и не женится никогда, детей нет и не будет" - а это тут при чём? Нулевой аргумент. Сразу вызывает желание кинуть в автора чем-нибудь тяжёлым.
Реальный аргумент - то, что у брата уже есть отдельное жилье, и оно, скорее всего, стоит дороже доли мужа в двушке. А долю в двушке муж никак не может использовать, ею, по сути, пользуется брат. Пересчитать всё в деньгах, кто сколько получил. И потребовать справедливого раздела.
Сообщение было удалено
Это аргумент к тому, что на данный момент мой муж+дети, брат без детей, а делят все не то, что поровну, а увеличивая в сторону брата. Причём отношения в семье как бы дружеские, не то, что муж со мной отделились. помогаем, чем можем (да, меньше, чем брат). Я подарки передаю. Моему мужу высказывается, что я мол пишу «как дела, как самочувствие?», а не звоню и тд, муж ездит к маме раз в неделю-две. То есть контак постоянный, на словах любовь, внуки-продолжение и тд и тп, а на деле по-другому. Посыл « Мама много натерпелась, многое пережила», ей надо «воздать». Та сторона воздает и ссориться с ними резона нет. А наша семья воспринимается как муж+ я, укравшая его из семьи и мои личные дети.
Копошимся сами, помощи не просим, детей забирает из школы/сада мой папа. Мама моя умерла, раньше она забирала первого ребёнка и сидела с ним на больничных. При этом свекровь всегда их осуждала, что мы им деньги за помощь даём, что разъехались не так, мол их квартира больше, чем та, где мы живём и она бы на месте моих родителей да все бы отдала и ничего бы взамен не взяла! И много всяких раздоров было внесено в нашу жизнь, справились. И все эти речи/манипуляции своим «героизмом» меня бесят, я терпела все это ради мужа, чтобы не ставить его между двух огней. Но несправедливая ситуация с этой квартирой-просто последняя капля... этот дизбаланс слов и дел. Но я на эмоциях и не хочу, чтобы они на меня влияли при разговоре с мужем. Поэтому обратилась за трезвым взглядом со стороны.
Сообщение было удалено
У них на все один ответ: после брата все и так перейдёт нашим детям...
по сути идет дележ однокомнатной квартиры ? вы хотите пополам муж с братом, а там хотят на троих со свекровью ? из за этого есть смысл так грызться ? получите треть вместо половины ? муж помогал отцу, зато брат помогает матери, что вы недовольны ? и ВАМ выгоднее сейчас продать (вам же нужны деньги на расширение) , и продать хорошо, а не долю за копейки. Вы лично вообще в выигрыше, вы на пустом месте получили часть чужой недвиги, полдвушки в браке и при расширении муж свое добрачное вложит
Брат может другу все отписать
Сообщение было удалено
Продавать мы сами хотим для расширения, но примерно через год, так как у меня ещё не прошло 5 лет с момента вступления в наследство + подкопить. Но для нас разница получить 2 млн или 3 млн существенная.
Сообщение было удалено
Может, а свекровь может свою половину брату отписать или мужу гражданскому, все слова-это вилами по воде писано. Нам тоже хочется жить здесь и сейчас и не менять хороший район на кукуево или впрягаться в кабалу.
Сообщение было удалено
Правда друг его старше на 15 лет, но сейчас не угадаешь, кто кого переживет..
На словах то вообще раньше было, что эта однушка мужу достанется, а на деле вот так...
Сообщение было удалено
Если наследство то надо ждать не 5 лет а 3 года. Что бы не платить налог.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Похоже матери мужа надо свою е бб лю оплачивать,иначе молодой сожитель убежит.Объясните это мужу,может,пропадёт желание отдавать своё
А разо с ррётся муж с роднёй - так еще лучше,от присосок избавитесь.Пусть престарелую бл я ддину её "типа муж" содержит
Сообщение было удалено
Ясно,что там за друг.Ужас,что за семейка,старая шл ю хха и педе раст.Ни руюля,ни метра не отдавайте
Муж там моложе (они ровесники с другом брата) с временной регистрацией и я думаю, что он вполне может подсунуть дарственную маме под старость лет на 1/2 двушки. При всём при этом мы, живущие обычной жизнью с традиционными ценностями- все делаем не так, живём неправильно. Ко мне было хорошее отношение до момента «предложения». Потом все встало с ног на голову и я просто горе, свалившееся на их семью. Живём, как считаем нужным, не слушаем советов (не венчаться/не крестить детей/не рожать детей и тд) и главное- Очень мало внимания уделяем маме.
Сообщение было удалено
Вы сами понимаете,что маму с братцем надо слать лесом,иначе они разведут вас,как идио тов.Пока не получается - и вы уже враг.Поймите и вы,что это - враги и держите оборону.
и никакого внимания вы этой "маме" не должны,пусть ей альфонс его уделяет.
Сообщение было удалено
Автор обменяйте долю мужа в двушке на долю в однушке. Тогда у мужа будет однушка целиком. Хотя бы сдавать сможете целую квартиру.
Сообщение было удалено
Хорош керовые советы давать. Муж со всеми перессориться и потом со своими долями сядет в лужу. Придется владеть ими только на бумаге или продать за копейки с убытком. Надо выносить конструктивные предложения. Вступать в наследство после отца.1) Обменять долю в двушке на долю в однушке. 2) Тогда у каждого будет по квартире. 3) Если матери нужны деньги она может продать двушку и купить однушку, разницу себе в карман.
Сообщение было удалено
Идея хорошая, как по мне даже очень. Только как это муж предложит даже не представляю. Там чуть что-сразу обмороки/хватание за сердце/ бросание под трамвай (было дело) правда когда трамвая рядом не было))) но ведутся...
Сообщение было удалено
Ну так и капайте мужу потихоньку, почему брату целую однушку а ему только долю. Не совсем справедливо изначально. А вообще надо было у отца завещание просить на однушку, коли муж за ним один ухаживал. Самим подсуетится надо было.