Добрый день! Вопрос может показаться глупым, но это так! Я и муж никогда не брали кредитов в своей жизни, наши семьи (родители) тоже всегда старались кредиты обходить, мама моя вообще внушила мне какой-то страх, что нужно жить по средствам. Сейчас встал вопрос о покупке жилья, нужна ипотека в размере 1млн, планируем взять на лет 5. Доход общий наш составляет 120 тыс, ипотека будет обходиться в тыс 30 (если округлить). Но меня все равно терзают сомнения, тем более в ближайшем будущем планируется ребёнок, и моя часть дохода сократится. Развейте мои страхи, с кредитом можно жить, не впадая в депрессию? Спасибо
Я б на вашем месте не растягивала ипотеку на 5 лет, а урезала расходы и выплатила ее за год-два, миллион не такая большая сумма.. А потом и детей можно)
[quote="Лиса" message_id="68168218"]Я б на вашем месте не растягивала ипотеку на 5 лет, а урезала расходы и выплатила ее за год-два, миллион не такая большая сумма.. А потом и детей можно)
Конечно, если будут доходы сверх, максимально будет погашать быстрее. Но в новую кв ведь нужно будет и ремонт, и мебель/техника.. Как подумаю, в дрожь бросает.
+1 к первому посту. Я бы тоже брала на вашем месте ипотеку на меньшую сумму.
Если не хотите, то считайте сможете ли жить нормально и выплачивать долг, если вы будете в декрете.
Сообщение было удалено
Как на меньшую сумму? не хватает ровно 1 млн, до этого копили. С ребенком не хотелось бы тянуть, итак тянули до момента, пока стали неплохо зарабатывать
Сообщение было удалено
Возьмите в кредит что-нибудь из техники месяца на 3 и сами всё поймёте, как оно вам.
В нормальной стране, Вы могли бы просто пару лет копить средства и взять искомое за немногим большие деньги нежели сейчас.
В РФ вопрос стоит: а где Вы больше выиграете?
Вам нужно изучить динамику цен на недвижимость в Вашем городе.
На моём примере:
Я десять лет копил на жильё и каждый раз когда подходил по накоплениям до уровня стоимости жилья, оказывалось что это жильё уже подорожало вполовину. Ипотеку мне 10 лет не давали.. ХЗ почему. Никто так и не смог объяснить. Недавно таки дали ипотеку на сумму, допустим, 2кк. За год! жильё подорожало на 1кк! То есть ипотека окупилась мне 1кк от того что жильё подорожало и долгие годы аренды чужого жилья. Со средней з/п в РФ я в жизни не накопил бы на интересующую меня недвижимость без ипотеки.
Вам остаётся только подсчитать и решить для себя.
Но это достаточно тяжко, жить зная что если что будет не так...
Сообщение было удалено
мы так не делаем, откладываем 2-3 мес и покупаем без кредитов
Если рассматривать новостроики, то уточните у них про рассрочки.
1 милион и правда сумма посильная, лучше если и ипотека то срочное погашение, за год к примеру.
Сообщение было удалено
Кстати да, забыла упомянуть, что именно та кв, которую хотим, сейчас пока стоит не так завышено, потому что дом будет сдавать в 20году. Если отложим с ипотекой, то потом она точно подорожает, и причем существенно
Сообщение было удалено
Но вы же хотите знать, как жить с чувством кредита? Вот простой способ узнать. Гораздо хуже будет, если вы влезете в кредит лет на 5 и поймёте, это это невыносимо.
Какой то бред. Автор сделала расчет на 30 к в месяц из условия, что 120 на двоих и решила родить ребенка. Т.е. убрать свой доход из общих.
Автор, делайте перерасчет исходя только из доходов мужа. Сколько вам там на жизнь на троих останется?
И кстати. Заехать в новостройку после сдачи гиблое дело. Там еще на год достройки.
И правильно делаете, что боитесь. Родители внушили вам очень верную мысль. Я брала раньше кучу кредитов- телефончик, море, шубка. И что? Телефонов с тех пор уж штук пять поменяла, шуба висит- год поносила и нафиг не нужна. С отдыха только фотки где-то на флешке валяются. Блажь и дурь эти кредиты. Выработала такую позицию- если не могу купить без долгов, значит мне это не надо! Исключение- жилье и какие-то, не дай Бог, экстренные хирургические вмешательства. Шесть лет назад рассчиталась со всем и больше мне не нужно. Никому не навязываю свою точку зрения)
Сообщение было удалено
Извините, на эту *** кредиты брать не стоит, надо уметь жить по средствам.
А жилье-это очень важно.
Сообщение было удалено
Так и я об этом) Только на жилье или при экстренной необходимости.
Надо просчитать, на сколько вы живете, если не будете тратить деньги на развлечения(кафе, кино и тд).
Вы в полне 60тыс сможете платить ипотеку, а на остальные 60тыс жить (за год это 720тыс). И стараться гасить ипотеку быстрее если есть возможности.
я тоже боюсь кредитов , ненавижу это чувство когда я должна. но жилье эта та вещь на которую стоит брать ипотеку. миллион небольшая сумма - пробуйте гасить быстрее . У нас 10 лет ) 6 выплатили, осталось 4. ипотека 25-30% от дохода. быстрее правда не получается выплачивать - урезать себя не хотим. но и детей мы тоже не планируем )
Ипотека-отличный инструмент, только подходить к этому вопросу нужно грамотно. Срок надо брать всегда максимальный(обычно 25-30 лет), даже если планируете погасить за 5 лет, чтобы уменьшить размер ежемесячного платежа, все лишние деньги сначала класть на депозит(чтоб накопить сумму достаточную на взносы хотябы на 6 месяцев, лучше на год), после накопления можно пускать на досрочное погашение. Таким образом если ваши расчёты оправдаются и вы сможете тратить 30к в месяц, то так же погасите её за 5 лет, если же нет-обязательный ежемесяцный платёж будет всего в районе 10к в месяц и деньги на его выплату в течении достаточно длительного времени у вас будут на депозите, таким образом вы не рискуете получить штрафные санкции и испорченную кредитную историю, а просто будет расплачиваться несколько дольше, чем изначально планировали.
Сообщение было удалено
Вот так и с квартирой должно быть. Затяните пояса, отложите покупку и накопите этот несчастный миллион.
Сообщение было удалено
Поддерживаю Ваш совет)
В долг беру только у родных, но я им плачу 12 % годовых на взятые деньги. Они всегда рады дать мне еще.:)
Сообщение было удалено
Такая тема ведь не просто так пришла вам в голову. Автор, вот, почитайте, это обязательно найдет у вас отклик и заинтересованность: iknigi.net/avtor-stasya-grey/153345-istoriya-v-ili-otgadki-psihiki-roda-grey-uroven-a1-stasya-grey/read/page-1.html
Как я ненавижу эти кредиты ипотеки, у кого кредиты это несчастные люди на их смотри остановится так их жаль что они как себя загнали жизнь в долг.