Добрый вечер! Девочки с праздником!
Знатоки законов, подскажите мне такой вопрос: я проживаю с сожителем, у нас совместный ребёнок. Хотим купить квартиру. В ЗАГС пойти не проблема, но я особо не хочу, по своим причинам, не в этом суть. Подскажите пожалуйста, если мы расстанемся, буду ли я иметь право на эту квартиру?
Только если сразу оформите на 2х, в долях. Иначе нет
ещё ваш совместный ребенок до совершеннолетия наследник этой квартиры, которого нельзя лишить наследства, пока не вырастет и останется дееспособным, как вырастет. Если сожитель умер, вы как мать, сможете распоряжаться этой квартирой(до совершеннолетия ребенка), но продать например сможете только с разрешения органов опеки.
У мужчины, если он, не дай бог умрет, могут остаться еще живыми родители- они туже наследники первой очереди, а также и другие дети и жены, если ваши отношения распадутся. Так что наследство может быть сомнительное.
Если вы оформите квартиру в долях, то каждому будет принадлежать своя доля. В случае наступления наследного момента (смерти одного из владельцев жилья), на его долю будут претендовать ваш общий ребенок и другие наследники первой очереди (дети наследодателя, родители наследодателя, законный супруг на момент смерти).
Если оформите, например, на него, то при расставании вам ничего не достанется.
Вопрос только в том, складывает ли автор в это жилье хоть сколько-то денег со своей стороны.
Или ситуация такова, что мужчина ее содержит и параллельно копит деньги на квартиру сугубо из своих доходов?
Сообщение было удалено
Вкладывает, меня вся квартира интересует. У меня своё личное имущество ещё есть, об этом беспокоюсь больше. Я так понимаю, даже если ребенок есть, то пофиг. Либо пополам, либо фигушки вообще. Фиг знает, что делать?)))
Сообщение было удалено
Отож! Я вообще наследницей являться не буду, только четвертой степени.
Сообщение было удалено
Никакой степени (это про очередность наследования?) у вас не будет, если не будет штампа. Наследник будет только ребенок и он будет наследником первой очереди.
рапсишитесь да и все породы вам это не сделает но зато не будуте потом делить сантиметры оно вам надо
Сообщение было удалено
А вопрос о ее вкладе в быт, уход за ребенком, видимо к недомужику в головушку прийти не может. Тем более настоящих содержанок у нас единицы. Автор, дура вы. Нафига делать такую крупную пркупке вне брака. В России сожительство законом не регулируется. На кого оформится покупка, тому и будет принадлежать. Единственное ребенок имеет права по закону.
Ребенок имеет право только на наследство.
Сообщение было удалено
В случае смерти отца, но не в случае, если он просто ушел
Если вы хотите иметь право на часть новой квартиры, то вам необходимо сразу же перед покупкой оговорить данный вопрос. Да, бывают разные жизненные ситуации. Именно поэтому самым оптимальным вариантов в вашем случае будет разделение квартиры! Мы с мужем сделали так же, рекомендую вам перечитать статью о том, как разделить квартиру по долям ros-nasledstvo.ru/kak-razdelit-kvartiru-po-dolyam/ и там оговаривается вопрос, как проводится процедура. Самое проблематичное - это достичь консенсуса с вашим сожителем.