Сама не из Москвы (600 км), подумываю купить однушку или двушку в центре рядом с метро и сдавать. Кто-нибудь так делает? Выгодно? Какие плюсы и минусы? Сложно жильцов найти на длительный срок? За сколько квартира окупится?
Итак, не знаю, где у Вас «центр», но убитая однушка за ТТК (предположим, сразу же), стоит от 6млн. Сдавать от 30/месяц. Итого: окупится за 17 почти лет. Выгодно ли это?
Через 20 лет- да. Это начнёт приносить доход.
Вообще считается, что инвестиции в неджвижимость невыгодны, т.к. долго окупаются. Но в российских реалиях я бы при возможности инвестировала именл в недвигу, т.к. это почти гарантия, что деньги не пропадут. Не говоря уже о том, что это регулярный пассивный доход, который особенно хорошо иметь в старости.
Как инвестиция не выгодна. Но если вы не из Москвы то выгодно. Жизнь долгая да и у детей переспективы в москве могут быть выше. Поэтому если жилья в Москве нет то я бы купил, но с расчетом что если что сами там жить будете или ваши дети. А так лучше для инвестиций поискать другие надежные активы - например валютные облигации голубых фишек или гос облигации сша.
У самого квартира в Москве есть, думаю буду покупать вторую если дети будут. А после второй квартиры в бетон вкладывать не буду, а если и буду то в другой город - Питер или Сочи.
Если вы собираетесь купить квартиру в ипотеку и сдавать, то это глупость несусветная. Если есть деньги сразу расплатиться и потом сдавать, чтобы таким образом деньги сохранить в недвижке, то это более-менее разумно. Но заработать тоже вряд ли удастся,если в долгосрочной перспективе, потому что цены на недвигу вряд ли будут существенно расти, а скорее всего, будут падать. Соответственно и на съем тоже. Выгодно сдавать недвигу только если она вам бесплатно досталась или когда-то была куплена по относительно низкой цене.
Сообщение было удалено
Бесполезная тема. Квартира - актив, который быстро не продашь без дисконта. Это раз. Два - пассивный доход это не доход. Это стоимость поддержания недвижимости в нормальном состоянии. Жильцы любой ремонт за 5 лет убивают. Даже косметический нормальный около миллиона будет стоить на однушку. И так каждые 5 лет. 30к -13%=26к. 26к * 5 = 1,5кк. Из них 1кк через 5 лет пойдёт на ремонт косметический. Вы готовы брать на себя столько геморроя ради 500 000 за 5 лет?
Невыгодно. ОФЗ купите под 7,5%. Выгода та же, спокойствия больше.
Сообщение было удалено
Здравствуйте.я сама сейчас всё больше пенсионрепров стала знать и узнавать, что живут на пенсию , с работы сократили и живут тем, что сдают либо угол, либо комнату в квартире либо у кого есть квартиры, сдают квартиры на этот доход и живут
Сообщение было удалено
тоже есть доля правды, согласна
Покупка квартиры для сдачи это один из самых примитивных способов вложить деньги. Вы других просто не знаете)) Есть куда более выгодные способы
Короче, если быть честным, более убогого варианта не придумаешь. Это Вы все свои накопления спуститесь на неё??
Сообщение было удалено
))))) предприниматель вы хреновый!!! Окупиться через 17 лет... Если купить без кредитов, то прибыль будет идти сразу же!!! 6 лямов останется и каждый месяц 30 в плюс, квартиру можно всегда продать + она практически гарантированно подорожает
Сообщение было удалено
Это лучший вариант для не финансиста.
Квартира в Москве - это квартира в Москве, все прочие финансовые инструменты гораздо менее надёжны и подвержены инфляции.
Доход с квартиры в Москве выше, чем c аналогичной квартиры в Европе. При этом в Европе почти каждый уважающий себя пенсионер владеет многоквартирным домом. И вроде как их всё устраивает.
Покупаете за 7 млн возле метро, делаете ремонт, сдаёте за 40 тыс. Окупится за 15 лет. Дальше - чистая прибыль.
Если есть возможность купить, то перспективнее было бы не сдавать, а самому перебраться жить на пмж. Жильё даст много бонусов для хорошего старта. Я когда то уперся в стену именно из за отсутствия прописки по своей специальности. Странные компании которые требуют эту чертову прописку для устройства на работу.
Итак, не знаю, где у Вас «центр», но убитая однушка за ТТК (предположим, сразу же), стоит от 6млн. Сдавать от 30/месяц. Итого: окупится за 17 почти лет. Выгодно ли это?
Через 20 лет- да. Это начнёт приносить доход.
Через 10 лет квартира окупится т.к будет стоить в три раза дороже а зарплаты как были 10 лет назад так по сути не изменились .