Здравствуйте, рассудите, пожалуйста, со стороны, я учусь на очном на бюджете на 1 курсе ещё, не работаю, но имею небольшую пенсию по потере кормильца в месяц, если учусь на очном бюджете. Мама сказала, что я должна отдавать ей минимум 1/3 из неё, кроме этого с этой пенсии я беру деньги на проезд, еду, лечение зубов, лекарства, тетрадки, подарки родственникам - проще говоря все. У неё не брала денег, семья очень обеспечена, когда поступала на очное мама согласна была что я не работаю, она мне помогает, когда же поступила все наоборот.Живём ещё с отчимом, тоже работает.
У кого было также? Как вы оцениваете ситуацию?
Работать по полной и учиться на очном очень тяжело будет..
Скажите НЕТ и все, без переговоров: я не могу и не буду тебе ни чего отдавать.
Скажи ей, что она тебе должна еще квартиру купить. Так поступают матери.
То есть у вас, получается, никаких карманных денег не будет?
Сообщение было удалено
Получается, что почти больше ни на что, да, никаких внеплановых трат и тд
Ничего вы ей не должны. Это она еще вам должна. Тем более семья обеспеченная!
Только если она переоформит на вас часть квартиры. Слова же ничего не стоят.
Сообщение было удалено
Схе/рали? Автор уже совершеннолетняя и мать не обязана содержать её. И она имеет полное право выселить дочь из своей квартиры или потребовать оплату КУ и продуктов. Так что её требования вполне законны и если не нравится, то можешь съехать.
Сообщение было удалено
До 18 лет должна, а потом все. Что до пенсии сопли подтирать?
Вы пользуетесь водой, канализацией в квартире, в которой проживаете. Предложите маме оплачивать треть от коммуналки. Это не больше 2.5 тысяч в месяц. Это взрослая жизнь. Если живёте с мамой и имеете доход, то вам уже пора и смотреть по-взрослому. Для вас это будет началом осознанной жизни.
Автор уйдите на съемную квартиру. Может вам дешевле выйдет 😂
ну так перебирайся в общагу, раз с мамкой плохо
Сообщение было удалено
Хочется у мамки на шее посидеть
Сообщение было удалено
+++
Ещё и поныть.
Сообщение было удалено
Да капец, детки пошли! Жрать, пить, жить я буду за счет матери, а пенсия на карманные расходы.
Давайте ей не 1/3, а меньше, чтобы вам тоже что-то оставалось. Ничего, переживет. Она не бедствует и должна дать вам возможность доучиться. Подозреваю, что-то в вашем поведении ей не понравилось, что она хочет вас взять под контроль. Ведите себя дипломатично с ней или съезжайте в общагу, как вам советовали, чтобы никто не диктовал, как вам жить.
О как! Значит жить у мамы в квартире, кушать дома за мамин счет, свет. вода. газ. туалетная бумага. шампунь. интернет все за счет мамы. А вот свои деньги на личные нужды.
Если бы не было дохода. то вопросов нет- пока учитесь то на иждивении матери. Но если свой доход есть то с какого фига свои деньги зажимаете. а на ее живете? Тут две модели экономических отношений. Или вы все одна семья и бюджет общий. значит свою пенсию всю в семейный котел и на все свои нужды получать оттуда же, но по согласованию с матерью. Плюсы этого варианта: обычно перепадает больше чем вкладываешь. минусы- на сомнительные с точки зрения матери траты денег не дадут. То есть на проезд и учебники точно дадут, на новую юбку скорей всего дадут. а вот на татушку точно не дадут.
Второй вариант. Вы взрослая и самостоятельная. Тогда со своих денег вносите соразмерный вклад за коммуналку, расходники и питание. Минус: денег остается мало. Плюс6 за них ты никому не отчитываешься.
А то что Вы хотите и жить за счет матери и быть неподотчетной это как и на елку сесть и рыбку съесть
Сообщение было удалено
Автор учится на очном отделении вуза, до 24 лет мать должна ее содержать (учите законы)
Сообщение было удалено
Уже не обязана - сейчас родители обязаны обеспечивать только до 18 лет вне зависимости от обучения.
Ваша мать зверюга, недочеловек, и вообще не мать. Ничего ей не давайте, шлите лесом.
откуда у матери квартира, сама купила или наследство получила? Если она собственник, то сама обязана содержать свою халупу, либо выделить вам долю, и тогда будете платить.
Сообщение было удалено
Да капец, детки пошли! Жрать, пить, жить я буду за счет матери, а пенсия на карманные расходы.
капец, самки пошли,выродили , и не дают получить детям образование, в карман лезут. У епыря своего маман пусть возьмет, за щеку😂
Сообщение было удалено
Какая разница от куда кв получила? Живешь плати, не хочешь даже малую часть платить иди лесом. Тем более автору на то и выдается пенссия! А не на подарки родственникам и прочую чушь!
Сообщение было удалено
Я питаюсь отдельно - покупала сама себе еду отдельно, платила и за интернет и за шампуни, одежду, лечение разное, лекарства себе и за всю косметику /мелочевку, не просила денег совсем, не скидывала ь только на коммуналку 1/3,но у меня пенсия то и не ²0000 хотя бы чтобы по полной себя обеспечивать плюс квартира, я из этих денег и так экономила на себе как могла. Проблема в другом - мама пьёт и нет из за этого нормальных отношений, лечиться не хочет, порой крышу срывает ей и доходит до скандалов и попыток драться. Семья в целом очень обеспеченная
Сообщение было удалено
Я не просила денег на траты от еды до одежды, косметики лекарств, развлечений по возможности. Не платила только за квартиру саму
Сообщение было удалено
Получила дарственную от её отца как наследница
А до какого возраста платится пенсия по потере кормильца? И сколько она сейчас в деньгах?
Сообщение было удалено
До 23 лет если учишься в вузе на очном и бюджет, 8 тыс р
Сообщение было удалено
Это ни о чем. На проезд хватит, да на колготки. Странная мама у вас.
Сообщение было удалено
Мне в принципе на еду тоже хватает, я не особо много ем, жирное не ем почти - легко полнею, на одежду, обувь которая снашивается тоже так хватит, иногда покупаю, даже на подарочки какие то откладываю)) но когда я с этих денег иногда что то себе для девчачьей радости покупала (помада или кофта) - сразу чуть ли не скандал, все деньги мол выкидываю. Тоже обидно. Другим сверстникам и учёбу оплачивают, и машины и квартиры некоторым, а меня за такое отчитывают особенно когда выпьет! Хотя я не прошу совсем денег сверх, не плачу только за коммуналку. Но перед поступлением был разговор о том могу ли я не работать - то бишь иду на очку или заочка и работать. Слава богу хоть на бюджет поступила теперь думаю!!))
Сообщение было удалено
Попробуйте ей объяснить, что вы не на гулянки и хотелки их тратите, а на самое необходимое. И что на первом курсе идти работать просто нельзя, потому что качественная учеба при этом будет невозможна. Не спорьте сильно с ней, но и не теряйте своей головы при этом))
Сообщение было удалено
Когда мама будет старая то тоже , не забудте выставить ей прейскурант за приготовление еды , мытья её тела , затраты времени на аптеку и магазины , деньги за бензин к ней домой , за вождение её к докторам , уборку квартиры , и всего прочего.
Как говорится , раз рыночные отношения начались , так пусть они будут всегда а не только когда маме выгодно.
автор, а мамкин епырь живет в ее халупе, тоже вносит за жкх? Она его прописала? И какая у вас коммуналка в месяц, есть ли счетчики?
Сообщение было удалено
Живёт, не прописан, женаты, не могу сказать точно как они делят оплату жкх, хотя с меня требуют 1/3 от всех счетов, я решила попробовать договориться с ней отдавать 1/4 плюс свою еду продолжаю покупатьсебе сама ну и тд
Сообщение было удалено
Ну в общем все счета в месяц +-10 тыс руб, счётчиков нет, интернет и телефон свой я оплачиваю сама
Сообщение было удалено
Как будто мало тех кто не брезгает " помощью с пенсий" своих бабушек и дедушек( родителей) . Недавно от знакомой услышила про ее больную мать:" Пусть живет как можно дольше, а то я без ее пенсии как ?"
Сообщение было удалено
Учите законы. Только до 18 лет.
Сообщение было удалено
Не несите ерунду. Пенсия по потере кормильца платится до 23 лет, при условии очной формы обучения и отсутствия оф. источников дохода. Я сама ее получала, учась на очном, закончила в 23.
Сообщение было удалено
На что уходила она или наоборот копили?
Все родители разные видимо. Я бы не смогла бы брать деньги с сына за воду и еду, если бы он учился и получал пенсию. Для меня бы за счастье было уже то что не просит деньги)) а сам из своих на себя тратит. Прокормить свое дитя это мой долг. А то что тут пишут что мол исполнилось 18 и давай чеши одна по жизни... Таким считаю надо трубы перерезать. Нефиг рожать если вы прокормить ребёнка не в состоянии пока он учится.
Сообщение было удалено
Уже не обязана - сейчас родители обязаны обеспечивать только до 18 лет вне зависимости от обучения.
Ну значит когда мама состариться то и дочка может её послать. С моральной стороны это будет правильно.
Сообщение было удалено
Правильно. Пенсия платится. А вот алименты только до 18, даже если ребенок еще школьник.
Вообще мы с дочкой решили вопрос с пенсией просто. До 18 лет ее получала я, после 18 дочь, но ее карта была у меня. Ей я давала 4 тысячи в месяц на проезд и карманные. Все остальное ее содержание было на мне. Все просто.
Автор, отдавайте маме половину пенсии и не парьтесь.
И говоря о том, что на 8 тысяч вы и питались и одевались и вообще полностью себя содержали, вы лукавите. Этих денег при всем желании и строжайшей экономии просто не хватит. Никак. Проезд тысяча, телефон+интернет еще тысяча. Оставшихся 6 тысяч никак не хватит даже только на еду, не то что на еду+одежду+карманные+канцелярию+ подарки. Никак.
Сообщение было удалено
Я купила проездной 600 р, телефон около 200 самый дешёвый тариф, интернет самый дешёвый 300 руб, еда 1500-2000 прижелании конечно могу, я ем немного, одежда по возможности /изнашиванию, подарки я дарю родственникам некоторым, пара друзей в год др, косметика и тд тоже по возможности, при этом я очень хорошо выгляжу, крашусь и тд, остаются деньги даже куда то сходить иногда, так что я еле еле но выкручиваюсь, правда на накопления сейчас почти ничего не остаётся
Аня, здесь взрослые люди. На 1500-2000 месяц питаться невозможно. Совсем.
И жить на 8000, при этом еще и откладывать! невозможно тоже. У нас даже прожиточный минимум и то 11 тысяч. А это минимум, чтоб ноги не протянуть, это одно платье на 10 лет.
Так что либо вы лукавите, либо разводка с целью доказать, что можно жить на 8 тысяч и на все хватит. Кремлеботы достали.
Сообщение было удалено
Я не достаю, наоборот пыталась со стороны чтоб рассудмли чтобы решить с мамой вопрос денег, она то как раз считает что этих 8 тыс мне хватает по горло, я и гуляю и шикую и на счету у меня много тысяч, ну не содержат меня родители, требуют ещё и за квартиру, никому не пожелаю такого. Я не говорила что я на эти деньги прям рада, нет конечно, очень тяжело, я учусь ещё.
Хотела услышать именно мнение со стороны, ибо моих почти все сверстников обеспечивают по полной, кому то учёбу платят, гулянки, и тд. А ко мне только придираются что я должна должна. Вот.
Сообщение было удалено
По закону в РФ не должна. 18 и досвидос.
На Украине да, как вы пишите - до окончания дневного. Но не в России.
Сообщение было удалено
Как-то много. Вы видели квитанции? Какая квартира и где? У моих родителей за трешку не больше 5 тыс выходит.
Сообщение было удалено
Все реально, я так жила на 5 тыс 15 лет назад. На нынешние деньги примерно как у автора. И у меня тоже родители еще за коммуналку требовали треть, и сами конечно ни копейки не давали. Ну я выжила) и до конца своих дней я буду об этом помнить.
Сообщение было удалено
Как в дальнейшем сложились отношения между вами и родителями? Общаетесь ли сейчас? Переехали? Расскажите, пожалуйста. И на каком основании именно вас просили с этих малых денег отдавать ещё и за кв?