И вот уже февраль 2019 на носу, Крым давно наш, а сыра хорошего в магазинах как не было, так и не будет( Евро все так же дорого. В отпуск зимой на море хочется, да не на что и так далее.
Вопрос у меня такой: Как лично на вас и вашей жизни, доходах, на жизни близких друзей и родственников сказались последние 4 года В РОССИИ.
Прошу не разводить ***ч и отвечать чисто по теме, интересно узнать про людей живущих именно в России, именно про себя любимых, без сообщений типа - в России все ***а, "А вот в Италии, Бали, Зимбабве, люди и я в том числе живут на Евро и получают столько и столько, бла,бла". Читать это потом некогда и никому не охота. Надеюсь меня поняли.
Кризис на мне лично никак не сказался. Объясню, почему. Живу одна. Поняла, что в настоящее время для меня это выгоднее, могу контролировать все расходы. У меня жесткое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не брать ничего в кредит и даже в рассрочку. Жизнь слишком непредсказуема, лишиться работы или потерять здоровье - это на раз-два. Второе условие - не тратить на всякую ерунду, типа модных шмоток или гаджетов, есть базовый гардероб, и в пир,и в мир.и в добрые люди. Третье правило - никогда не брать в долг и не давать взаймы. Это верный способ к нищете, а также к испорченным отношениям, когда надо напоминать о возврате или сам не можешь вовремя вернуть. Четвертое правило - сначала оплати коммуналку (это 3500 руб), отложи на отпуск и на "черный день"(порядка 10 000 -15 000), потом трать на еду и остальное. Пятое правило - не бери всякий пищевой мусор, типа шоколадок и чипсов. Благодаря этому здорова и с хорошей фигурой. Спортом занимаюсь дома,не трачу на фитнес-залы. Дома есть тренажеры и приспособления, куплены с рук достаточно дешево, работают отлично. Есть свое жилье, небольшие накопления лежат в банке под процентами, езжу за границу 2-3 раза в год, и это при зарплате в 30 тыс. Не вранье и не выдумки, просто разумно расходую средства.
На мне тоже особо не сказался. Я хорошо зарабатывала в 14-17гг, сделала накопления, теперь не работаю.
На ерунду деньги не трачу. Накопления валютные, поэтому инфляция на меня никак не влияет.
Лично я не жалуюсь. А окружающие в основном в нищете живут, многие до сих пор живут целыми семьями с детьми на зп 20-30т и даже меньше.
Страна нищая. Кризис 2019 окончательно добьёт прежде всего работающее население. Вот как-то так....
Доходы снизились ровно в 5 раз, отпуск не по каоману, « бизнес» двшит на ладан, полмесяца работает на аренлу, остаьные пол- на доставку и зарплаты, как выправить ситуацию, я хз,
Доход сократился в 2 раза! Если раньше (условно) зп была в пересчете 10 тыс $, то сейчас она 5 тыс $, соответсвенно сократилась покупательная возможность и иже с ней... Оплата политических авантюр упала почему то на наши плечи...
Сообщение было удалено
Вы финансовы безграмотны! Причём здесь инфляция и валюта накопления?!
Успели построить дом и купить две машины ДО 2014 года. Того, что сейчас получаем на жизнь хватает. Откладывать (в долларах) можем мизер. У России три пути: 1) покаяться перед Западом вернув Крым и Донбасс; 2) путь Венесуэлы с бардаком, нищетой и гиперинфляцией; 3)путь Северной Кореи с диктатором и талонами на всё.
Город-миллионник в Сибири, з/п чуть выше средней, даже отпуск в Турции в этом году стал роскошью, цены неимоверно выросли. На работе все соки выжимают, невозможно стало, раньше такого не было,постоянно на успокоительных. Выбора нет, других вакансий просто нет.
Про себя скажу, Город 450тыс. Женщина 30 лет, 2 диплома, Работала за 15тыс. в строительной сфере, место закрылось, потом нашла за 18-20тыс. место закрылось, но я уволилась чуть раньше этого 4 года назад, занялась производством на дому, отправляю изделия по миру, но в основном в Москву. Доход очень скромный при занятости на износ до обмороков и срывов 24 часа в сутки круглый год 20-30тыс. Зато оборудование уже окупилось, есть кое-какой материал в запасе, купленный за евро до подорожания. Идти куда-то по найму нет желания, работа на дядю уже съедена, переварена, обратно никак) Детей нет, замужем, здоровье с каждым годом все хуже и хуже, денег на ЭКО не могу накопить. На отпуск могу потратить вдвоем максимум 40тыс. раз в год. и то не каждый,. на дешевый отель, или поездку с палаткой. Никогда в жизни не была на маникюре, не наращивала ресницы, брови, сис"ьки) Машины нет, прав нет, пару раз в месяц езжу на такси за 150р. Одеваюсь в секонде, и авито. Денег все равно не хватает, к стоматологу откладываю поход(, ремонт дома не делаю, а уже надо, пылесос сломался, ну и черт с ним, купленная когда-то давно посудомойка не моет, заменить не на что, помочь старым родителям с минимальной пенсией, нет возможности, пусть подрабатывают... За последние года мои покупатели обнищали, средняя покупку упала вдвое, трое, даже в Москве, где обычно брали все не глядя, товар имеет высокий спрос не зависимо от кризисов, но все экономят и покупают самый дешевый ассортимент, и соответственно не качественное, по сравнению с 2015 годом. Еле-еле окупаю стоимость материала, в прошлом году были месяцы без прибыли. Конкурентов все больше и больше.
Супруг работает на большом заводе средне 35 тыс, з.п. На заводе сокращения, многие увольняются сами. Например рабочий зарабатывал сдельно 40т. его переводят на оклад 22тыс. и все, куда идти? если семья, ипотека. По городу, еще примеры: врач невролог 23тыс.з.п., с дежурствами и надбавками, увольняется в таксисты, семью надо кормить. Рабочая инженер на заводе по производству мебели - 23тыс. Грузчик на картофельные мешки - 500р, полно желающих поработать. До кризиса не было столько. Реализатор на рынок - 700р день.
Сообщение было удалено
Вам прям надо курсы открывать, как жить по средствам, для таких как я. заодно подзаработаете)))
Сообщение было удалено
А как же вы живете, чем занимаетесь?), нельзя же как кот свою жизнь проводить, не работая. Может быть творчеством занимаетесь?
Автор, а что вы производите? Интересно стало.
Сообщение было удалено
В валютных накоплениях деньги не работают.
Сообщение было удалено
еще как работают! отличная подушечка и спишь себе спокойно/если форс мажор то всегда можно взять оттуда и если пять лет назад 1000 евро стоила 45 тыщ/ то сегодня уже 75 тыщ!
Живу в Петербурге. Работы нормальной нет, одни продованы либо в офисах либо в тц. В среднем зарплаты 35-40 тысяч для работы "с улицы".
Моя фирма повысила мне за последние несколько лет зарплату на 5 тыс, муж работает в государственной организации, не прибавляют ничего, немого накинули "премии".
Жить стали однозначно хуже. Если раньше могли позволить себе 5* отели в той же Греции, то сейчас даже в 3* едем на последние гроши. Шмотки дорогие уже давно не покупаю, сейчас даже Зара и Манго только-только по карману, цены взлетели даже на такой ширпотреб. Не знаю, что будет дальше, кризис однозначно есть. Может в Москве лучше, но кто нас там ждёт, тут хотя бы жилье своё.
Не заметила критичной разницы. Цены высокие, а когда они маленькими были? Тут только вопрос в качестве продуктов. Что касается сыра, недавно посоветовали сыроварню в Москве, Артизан называется. Я у них теперь и кефир, и творог беру, и сыры. Сын наконец-то ряженку стал есть! В остальном тоже все неплохо - отдыхать ездим, кино-кафешки спокойно себе позволяем. Богатых родственников нет, сами ковыряемся.
Кризис на мне лично никак не сказался. Объясню, почему. Живу одна. Поняла, что в настоящее время для меня это выгоднее, могу контролировать все расходы. У меня жесткое правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не брать ничего в кредит и даже в рассрочку. Жизнь слишком непредсказуема, лишиться работы или потерять здоровье - это на раз-два. Второе условие - не тратить на всякую ерунду, типа модных шмоток или гаджетов, есть базовый гардероб, и в пир,и в мир.и в добрые люди. Третье правило - никогда не брать в долг и не давать взаймы. Это верный способ к нищете, а также к испорченным отношениям, когда надо напоминать о возврате или сам не можешь вовремя вернуть. Четвертое правило - сначала оплати коммуналку (это 3500 руб), отложи на отпуск и на "черный день"(порядка 10 000 -15 000), потом трать на еду и остальное. Пятое правило - не бери всякий пищевой мусор, типа шоколадок и чипсов. Благодаря этому здорова и с хорошей фигурой. Спортом занимаюсь дома,не трачу на фитнес-залы. Дома есть тренажеры и приспособления, куплены с рук достаточно дешево, работают отлично. Есть свое жилье, небольшие накопления лежат в банке под процентами, езжу за границу 2-3 раза в год, и это при зарплате в 30 тыс. Не вранье и не выдумки, просто разумно расходую средства.
Народа не стало, как общности, в принципе. Потому что кризис диктует условия "выживания", как, к примеру, это
После мая и осени 2018 вообще все пофик, сколько есть денег, на те и живу. Мало - ем перловку и перешиваю из старых вещей новые, есть чуток побольше - позволяю побольше себе. Зарабатываю, как могу, и трачу, потому что надоело просто экономить. Наплевала на труд .стаж и туд. книжку. Потому что с 1991 надоело это уже все безобразие.
То на квартиру зарабатывала по бешеным ценам, думала крыша будет над головой на старости, а вот и фиквам получился, т.к. пенсии не будет и коммуналку фик оплатишь, выкинут из под крышы. В общем, стабильно что то иметь, что можно сохранить, в этой стране невозможно и дрожать над каждой копейкой, чтобы перловочки поесть в черный день, да ну нафик. Лучше сейчас пожить и остаться человеком с достоинством и способностью помогать, когда душа хочет помочь, и дать взаймы и простить этот долг, проживя меньше на лет пять, чем бояться только за себя.
По прогнозам астрологов 2019 - это еще не кризис. Совсем плохо придется только в 2023-2025 гг. Интересно, если сейчас, уже тяжело, а будет с каждым годом тяжелее и тяжелее, то.... до 2025, дай Бог, не удавится и не сопьется пятая часть населения эконом класса.
Грустно. У меня бабушка в деревне жила тяжело, много физического труда, мало денег.... Изба была на краю деревни и зимой обмороженных путников отхаживали, растирали, не жалели своих скудных сил, сала и самогона. Жизнь чужая была важнее. Была нищета физическая, а сейчас времена страшны тем, что нищета настают духовная и душевная.