Мне кажется, в России принято именно приобретать квартиру, у нас в целом, жилье не такое дорогое, как в Европе и накопить/взять в ипотеку вполне возможно. А вот в Европе, принято преимущественно …
Сообщение было удалено
И к чему эта статистика? В любой стране люди стараются приобрести жилье, но не у всех есть такие финансовые возможности, поэтому они вынужденно снимают. Семьи, подчёркиваю семьи с детьми на сьеме не живут, а стараются купить свой дом, хоть в ипотеку, хоть на 25 лет, но свой. На сьеме живут молодые одиночки
61% парижан снимают жильё, это и молодёжь, и семьи с детьми, и старики-пенсионеры.
Сообщение было удалено
Сестра переехала в 1992. Сначала снимала, училась там и работала, потом вышла замуж за такого же русского эмигранта, взяли дом в ипотеку, сейчас у сестры 6 детей, она понятно не работает, работает только ее муж, на все хватает, хоть и не жируют
Где именно у них дом, в какой области, в деревне или в городе? У нас тоже есть деревни, где дома по 20000 евро.
Сообщение было удалено
К тому, что есть новое поколение, как я читала в одной статье, как раз не стремятся приобретать жилье. Вот, что интересно. Я не спорю с Вами, тут много тонкостей
Сообщение было удалено
Именно покупать могут только у кого богатые родители в основном. А для большинства даже ради одной квартиры нужно пахать годами. Или лучше "размалеванными и на дорогих машинах" в старости ходить? Тогда уже не будет в этом особого интереса. И кстати, в этом есть плюс. Потому что встречают по одежке.
Сообщение было удалено
Потом от родителей достанется ))
Сообщение было удалено
При любой системе (даже при совдепе) выгоднее приобретать недвижимость, а не арендовать. Свое всегда надежнее, это капиталовложение по любому, продать и перейти на аренду никогда не поздно, а вот купить или заработать на покупку недвижимости не так просто.
Сообщение было удалено
Где именно у них дом, в какой области, в деревне или в городе? У нас тоже есть деревни, где дома по 20000 евро. В Дрездене
Сообщение было удалено
Какие тонкости, просто не на что покупать, ипотеку тянуть лень, ждут наследования родственников или родителей. Че тут интересного - просто лентяи)
Сообщение было удалено
Я узнавала . Банк можно оповестить о фин.трудностях и они предоставляют отсрочку платежей . Также все ипотечники страхуют свое здоровье и трудоспособность , это обязательное правило
Меня вот это примитивное мышление всегда бесит ,,у них там жилье дорогое,, Так то у них и доходы выше наших. Какая разница где что сколько стоит и кто где сколько получает, главное соотношение этих двух показателей. И это соотношения не такое огромное как в нашей стране. Потому и уровень жизни у них выше. А у нас зарплата средняя по регионам 25т.р а квартира средняя 2,5млн.р вот и считайте. А если еще на эту стоимость накрутить конский процент по ипотеке, так и вообще до Эфиопии скоро скатимся с таким уровнем. В Европе кредиты не такие дорогие как у нас.
я понять не могу т.е. по вашему снимать жильё этотозначает ни в чем в себе не отказывать? так сколько я знаю своих знакомых да и людей которые тут создают темы о жильё , что снимают они от безысходности, съем квартиры съедает чуть ли не больше половины зп а при этом им необходимо жить кушать. если честно подобное меня смешит жить на сьеме и ни в чем не отказывать тогда доходы позволяют в лёгкую купить себе жильё, то тогда и вопросов не возникнет.либо это себя не ужимать лишней шоколадкой.
Сообщение было удалено
Тенденции меняются. Границы открыты, много приезжих. На съем жилья устраивается кастинги, арендная плата поднимается каждый год на 2.8% в среднем, и это еще как повезет, не найдешь дешевых съемных квартир. Поэтому растут цены на покупку. Каждый год. Москву уже точно догнали :) к вопросу, что в Европе жилье дороже. Не везде. Но в Берлине, например, 15 или 20 лет назад знакомому предложили трешку в хорошем районе за 30 тысяч. евро купить. не стал, съем вообще 150 евро за 4-комнатные хоромы был, зачем было покупать. Сейчас хозяйка продала за 500 000 эту квартиру. Я бы все локти себе обкусала на месте моего знакомого, кто отказался.
А уж покупать сейчас сам Европейский Центробанк велел, не на счете же хранить с почти нулевыми процентами. Мы нашу квартиру за три года выплатили почти при ставке меньше 1%, но у нас половина была (накопили). Сейчас расплатимся, надеюсь мужа уговорить на еще одну. Мне нравится такая ипотека. :)
Сообщение было удалено
Совершенно верно
В Швеции вообще отрицательная ставка по ипотеке, везет людям :)
Сообщение было удалено
Где именно у них дом, в какой области, в деревне или в городе? У нас тоже есть деревни, где дома по 20000 евро. В Дрездене
В самом Дрездене или в пригороде Дрездена?
Сообщение было удалено
Вторичка, не?
Сообщение было удалено
Вы узнавали, а мы в такой ситуации были. Они предложили платить только проценты (а это было около 80% платежа) год, и сам кредит увеличить на год. Всё. Выкручивайтесь типа сами, банк - жлобская контора, своего не упустит.
Сообщение было удалено
Кстати, страхование здоровья и жизни по закону не обязательное, емнип. Только имущества.
Сообщение было удалено
Было бы странным, если бы банки занимались благотворительностью.
Звонят из банка и говорят:
* Ои, ничего страшного, что Вы нам не будете платить в течение года взносы за кредит. Подумаешь. А денег Вам не подкинуть, пока Вы бедствуете по нулевои ставке?*
По теме: мы снимали несколько лет, хорошую квартиру. Покупать такую же было бы в два раза дороже в месяц. К тому же мы не рассматривали ее на всю жизнь - как временный вариант - да, но жить в такой в перспективе лет 15 не хотелось. Ездили в отпуска, родили двоих. К рождению второго был накоплен первый взнос на большую квартиру (если не квартира мечты, то недалеко). К этому времени и доход стал позволять платить большой платеж. Сейчас мне кажется, это неплохая стратегия.
Сообщение было удалено
Это понятно)))
Просто Барсук пишет, что надо им сообщить, а они пойдут навстречу. Ага, разбежались...
Сообщение было удалено
Лично меня лет 8 назад на год избавили от платезхеи. Просто продлили срок кредита на год. Отсрочка.
Сообщение было удалено
Нам показали фигу.
Банк потом разорился, я порадовалась.
Сообщение было удалено
Смысла спорить не вижу . В разных конторах свои правила . Я пишу про АИЖК , сейчас дом.рф
Сообщение было удалено
Да никто не спорит, было бы о чем. От банка ещё зависит, от истории заёмщика, от желания левой пятки кредитного комитета. Например, райф, насколько я знаю, реже идёт навстречу, предпочитают судиться.
Сообщение было удалено
наипотека для тех кто не умеет считать, 40 000 в месяц только за пользование кредитом не гася тело, легче снять за 20 000 и 20 000 откладывать
можно ее брать только если есть процентов 80 уже или продаете другое жилье
Сообщение было удалено
Копить всю жизнь, переезжая раз в пару лет, - удовольствие сомнительное. Плюс аренда дорожает, накопленное обесценивается, а платеж фиксирован. В коротком периоде ваша схема выгодна, в длинном - нет.
Сообщение было удалено
Скоро будет ..просто пока не все могут купить большой дом, а могут - только маленькую квартиру
Для меня остается загадкой как среднестатистический человек со средней зп по СПБ например может накопить на адекватный первый взнос с 0 ( и за какое время что самое главное) и платить в дальнейшем ипотеку? БЕЗ МУЖЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ. БЕЗ ИХ НАКОПЛЕНИЙ. БЕЗ ДРУГОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И ПАССИВНОГО ДОХОДА.
вот условно в СПБ средняя зп - 40000 (а вообще ниже),вот молодежь,ей условно 22-25 лет. Значит это первая работа после универа более или менее серьезная. Сколько предлагаете копить? И сколько потом выплачивать? А если человек снимает еще жилье , не местный? это минус 10000 комната или 20000 квартира и это самые низкие цены. И оттуда еще копить?))) А жить на что и как?
И не надо говорить про пассивные доходы и 10 работ.
Пока он скопит на первичку (хотя бы 1 млн руб.) квартиры не факт что подешевеют. Сейчас однушка в более или менее приличном спальнике стоит 2от 2 млн до 3 млн НА ЭТАПЕ СТРОЙКИ. То есть это она еще строится будет года 2 в среднем. Вот и считайте как покупать жилье, без всяких МЫ С МУЖЕМ или У МЕНЯ БЫЛ ВЗНОС оставшийся от прапрапрабабки.
Сообщение было удалено
Вот прицепился! А потом номер дома спросит.
Сообщение было удалено
если купить сразу и сдавать 2 года прибавиться 20 000 х 24
40 000 в месяц только за пользование кредитом не гася тело, легче снять за 20 000 и 20 000 откладывать, ,
квартира метров 40 стоит от 4 000 000 в ипотеку вы выплатите стоимость 2 - 3 квартир то есть 8 000 0000 - 12 000 000 это пожизненное рабство недоступное никому 40 000 проценты за кредит + 40 000 тело кредита в месяц !!!
Вы не можете сравнивать Россию с Европой! Разкажу про германи, где виросла:Здесь жильцы находятся под строгой защитой закона. Арендаторы имеют множество прав, и арендодатель берет на себя расходы на ремонт и т.д. И! Люди привыкли к большему жизненному пространству.
Лучше жить в большой арендованной квартире, а не в купленной мини-квартире. Никого здесь не волнует, квартира сёмная или своя! Я живу со своим мужем в 5-х комнатной квартире. Я бы никогда не купила квартиру менше. Я буду снимать, пока банк кредит на дом не дасть. Жить в однокомнатной квартире с троем-здечь считается нечеловеческим. А дома дорошие. Поетоиу на сёмьми живуть!
Молодые пары, у которых есть ребенок, но нет денег (например, потому, что они учатся), тем оплачевает город по крайней мере трехкомнатную квартиру. Вот почему очень никто двух/трёх-комнатную квартиру покупать не будить. В таких толко "бедные" или очень молодые живуть Дело не куплина или нет- а сколбко прощяд! Приоритете совсем другие у людей!
Короче говоря, в России снимать квартиру стыдно.
В Европе жить в маленкой квартире стыдно.
Приоритеты, законы, менталитет разный)
Автор, если бы я не сорвала в свое время джек-пот (квартира в Москве, свалившаяся на голову), то я бы сделала так. Я бы в Москве работала и снимала жилье. Часть откладывала бы. И купила бы квартиру в небольшом городке, который мне нравится. Миллион 200-миллион 500 строит она. Это областной центр. там все необходимое есть. Конечно, это не Москва. Но мне это не очень нужно. Я москвичка в первом поколении, для меня Москва - тяжелый город. Я считаю, можно накопить даже с пятизначной зарплаты со временем. На худой конец я переехала бы пожить с родителями 2-3 года. На головах друг у друга и в жесткой экономии. Или взяла бы мелкий кредит.
Таким образом, я бы со временем и без особого напряга имела жилье, в 6 часах от Москвы, невысокая квартплата (я бы взяла не более 45 м), в которое на старости лет я поеду жить на пенсии и в перспективе помирать. А снимала бы в Москве. И работала бы там. В квартире проводила бы выходные, отпуск (на Грецию после 2014 года денег жалко).
На мой взгляд, это реальнее, чем куча миллионов за однуху в Свиблово.
Гость 84, а как вам кв досталась, если не секрет?
Сообщение было удалено
Полностью согласна, никто не застрахован от того, что не сможет зарабатывать, постареет - и будет без работы. И если свое жилье, то можно как-то выкрутиться. подработку на еду - с голоду умереть не дадут. Хоть няней за 150 руб\2 часа, это тоже деньги. Хоть в комнатухе 12м. но своей. А аренду не сможешь платить и что тогда?
Сообщение было удалено
История грустная. Работала репетитором в семье у бабушки с 1 внучкой, никого больше не было, стала там как своя, с внучкой этой и работала, жили рядом, по-соседски помогала, 4 года проучила ее, и трагедия, внучку поезд переехал. а бабушка этого не пережила, скор сгорела от рака. но перед смертью оформила на меня завещание (я не знала), потом объявился ее сын-пенсионер сидевший, который с ней не общался при жизни, ему долю дали, и мы по решению суда подали эту квартиру и мне хватило на однуху у метро в доме 90-х г.п.
Кстати. не бегайте никогда через пути, особенно на платформе Лось. Там иллюзия оптическая - кажется, что далеко. А на самом деле поезд прямо тут уже.
Тема огонь, беру ипотеку 😂😂👌
Сообщение было удалено
Не травите мне душу, этот домик построен на бабки (налоги) других людей. Больше ничего писать не буду. Просто противно!
А вы бы хотя бы постеснялись такую куету писать. Что с бабой без работы и 6 детьми сам построил домик!
Сообщение было удалено
.
Мне, например, не нужен дом за городом или большая квартира в плохом районе.
Меня вполне двушка устроит в центре столичного города.
Спокойно покупают и 2-х комнатные квартиры и 3-х комнатные, когда кв.м стоит 6700 евро, как у нас в городе.
Я думаю, что лучше иметь свое жилье. А вдруг что-то со здоровьем случится, то как тогда за аренду платить?
Сообщение было удалено
По 20 лет никто не отдаёт. Я работала в банке, дюрация ипотечного портфеля (средний срок выплаты ипотеки) - 7 лет. Так что гасят досрочно.
Сообщение было удалено
Где именно у них дом, в какой области, в деревне или в городе? У нас тоже есть деревни, где дома по 20000 евро. Дом у них видимо в такой местности, где один работающий муж может обеспечить семью с 6 детьми!
Вот хороший список по странам европы, где какая доля собственников. Заметно же что в супербогатой Швейцарии больше всего снимают всю жизнь, а в безнадежно нищих румыниях/болгариях сплошные собственники бабушкиных халуп и бабушка с внуками в одной квартире норма.
...
вообще то раз 500 уже посчитали и доказали с калькулятором что для РФ с текущими ставками кредитов ипотека это всегда выкинутые деньги. Ну или подаренные жуликам. И все, кто покупал недвигу или брал в ипотеку с 2006 по 2014 переплатили за жилье от 100% до 400%. Многие верили, что «недвижимость всегда в цене» но многократно повторенная лож правдой не становится. Пузыри с завышеной ценой появляются во многих странах и миллионы людей обманываются только так. Иногда вся жизнь из за этого у людей под хвост улетает.
...
Если у людей есть есть деньги на 1-й взнос и они думают, что смогут 10-30 лет вытягивать платежи, то им не надо это делать:-))) им выгоднее положить деньги в банки, снимать жилье на проценты от вкладов и докладывать на депозиты сколько получается сэкономить. Другой простой стратегии не переплатить нет пока. Только тогда у вас и через 5-10-20 лет будут и деньги на счету, и деньги что бы снимать квартиру. И вас не выкинут из жилья за которое вы исправно платили 20 лет, экономя на всем, просто потому что у вас лично или в экономике страны что то пошло не так через много лет. Недвижимость «для себя» это худшая «инвестиция» из возможных. Это только дикари думают, что получают актив. На самом деле это пассив. Он не дает денег. Не экономит. Недвига в которой вы живете только забирает деньги. Как и корм или машинка-поповозка.
В Европе все кто могут взять ипотеку, все берут. Так как съем тоже дорого стоит. И ипотека с годами не меняется, а съем дорожает. По этому с годами выплаты по ипотеке дешевле, чем выплаты за аренду. Лично моё мнение, что в Европе часто берут ипотеку на 20-30 лет. И не пытаются погасить раньше срока. А в России выплатить ипотеку досрочно главная цель и мечта почти каждого платящего ипотеку.
[quote="Mia"]Для начала попробуйте сопоставить, сколько платить за съем, а сколько за ипотеку... Суммы примерно одинаковые. Вот Вам и ответ: зачем платить чужому человеку, если почти за эти же деньги я могу иметь свое. Да, по расходам есть нюансы типа первоначального взноса, мебели, техники, посуды и прочего, но зато все в соответствии с собственным вкусом, а это дополнительный комфорт. Также собственник съемной квартиры может в любой момент попросить ее освободить, тогда начинаются дополнительные расходы по найму новой квартиры и переезду + нервотрепка.
Ваш вывод, Автор, что лучше?
ничего подобного,не одинаковые цены.
Сообщение было удалено
А цель только "не переплатить"? Удобство и комфорт, по-вашему, ничего не стоят?
Сообщение было удалено
за 30ь лет вы уплатите 10800000. Переплата более чем в 3 раза
Сообщение было удалено
За 30 лет стоимость аренды вырастет до тех же 30.
Сообщение было удалено
И ипотеки на 50 слишним лет) считайте дармовое жилье, только проценты и платят)