Гость
Статьи
как люди покупают …

как люди покупают квартиры,тем более а Москве

Мы с мужем покупали квартиру 2 года назад ,но продавали мою двушку ( от родителей),а я несколько лет копила денег на доплату ,чтобы поменять кв на трехкомнатную.В итоге накопила около 2 млн,мы купили трёхкомнатную,но в Реутово ! Потратили на ремонт тысяч 700 из накопленных и ремонт даже еще не доделали,потому что дорого это все ..К счастью ,у меня нет долгов и ипотеки .
Собственно ,речь идёт о 2 млн ,которые я откладывала несколько лет ( тысяч по 50 каждый месяц )
А люди покупают квартиры миллионов за 10.Как вам это удается? Особенно те, которые покупают с нуля .В ипотеку это тысяч по 90 каждый месяц в лучшем случае .Зарплата при этом должна быть тысяч 250 ...а если человек потеряет работу ? И тд .Кто - то здесь писал ,что владеет несколькими квартирами ,и начинали с покупки одной. И если даже потом купленную квартиру сдавать ,она окупится лет через 15 ...Непонятно,как люди это все "проаорачиваю" потом имеют доход от аренды..

Автор
338 ответов
Последний — Перейти
Lira

А у меня вопрос как можно откладывать каждый месяц почти по 800-1000 евро ?!

Гость

80% сделок альтернативные, как у вас.

Гость

Автор, это вам кажется, что люди покупают квартиры сплошь и рядом и прям все подряд! Квартиру без проблем могут позволить себе купить ну процентов 5-10 народа. Остальные примерно процентов 30 могут внатяг, остальные вообще перебиваются тем, что осталось от дедушек, бабушек, родителей и т.д. А остальным даже копить не с чего. Так что вы, автор, на фоне большинства еще жируете!!! Люди и похуже живут вас!

Kryo

Не все же зарабатывают 100-150 тыс. Есть люди с доходом 500, млн и так далее. Есть унаследованная недвига. Есть ипотека. По статистике, ипотечники в большинстве случаев расплачиваются досрочно. У меня товарищ в банке работает, зп небольшая, тыщ 200. Жену и ребенка содержат. Они как-то умудрились уже вторую (скромную, но все же) квартиру в ипотеку купить, двушку. А предыдущую однушку сдавать будут. Живут правда скромно, по ресторанам не ходят, бренды не носят. Составили план и живут по нему.

Ирина

Вариант "кто-то здесь писал" вообще отпадает- вы же взрослый человек))). Очень и очень немногие реально имеют высокие доходы и покупают дорогие квартиры, но, как правило, у таких людей нет необходимости получать не слишком высокий относительно стоимости жилья доход с аренды, да еще и заморачиваться с жильцами. Есть и такие, кто выдает наследованные квартиры за самостоятельно приобретенные- знаю такой вариант, мущщина всем рассказывал, как купил квартиру на Патриарших прудах (один из самых дорогих старых районов Москвы, центр, историческая застройка), которая на самом деле досталась от умершей одинокой сестры его бабушки. Вот круто это ему казалось! А в основном да, ипотека, альтернативные сделки, долги. Пережить-выкрутиться. По нескольку квартир самостоятельно, начиная с нуля- сказки форумские, не больше. На самом деле такое если и бывает, то крайне редко, и люди об этом молчат.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

А молчат, молчат-то почему?!)))

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

Чтоб удачу не спугнуть ))

Гость
Kryo

Сообщение было удалено

Ну вот , 200 т и уже вторая квартира ,неплохо так !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тема была про собственный бизнес ,девушка писала,что сначала одну квартиру купила ,потом ещё ,а теперь превратила это все в собственный с мужем бизнес.Жаль,тему найти не могу .Не думаю ,что прямо сказки ...

Гость

Просто помимо стоимости квартиры ,ещё и ремонт нужно делать ,а это миллион как минимум, вот меня ещё этот момент останавливает от лишних телодвижений ( типа прикупить ещё что - нибудь небольшое для сдачи .Невыгодно это )

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

А зачем кому-то знать об этом? Зачем подогревать зависть, которой и так повсеместно через край? Любой мелочи завидуют, за покупку квартир и вовсе клясть будут и ненавидеть. Да и средства большие не всегда имеют законное происхождение, скажем так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А чего вы хотите знать? Как люди ходят на работу 5 лет, 60 месяцев, 1320 рабочих дней и по окончанию этого срока покупают квартиру за 10 млн. рублей?

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

Ну лично мне эта схема не близка, потому что доход от сдачи в аренду однушки относительно невелик, чтобы морочиться с ремонтами, арендаторами и т.п. Но арифметика сходится: на сотку они наверное живут (это можно, когда тебе все равно что есть, они умудряются летом помидоры зеленые из пятерочки есть, и им норм, а я так не могу), а сотку - в ипотеку.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да , потому что я не понимаю ,чисто математически ,как это получается.

Автор
Kryo

Сообщение было удалено

Ну да ,все - таки хочется и нормальной жизнью пожить ,а не экономить постоянно .Но меня больше другой момент смущает - а если потеряешь постоянный доход ? С работы уволят ,заболеешь и тд..Ипотека - это риск

Гость
Kryo

Сообщение было удалено

)))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Оклад 150 000 + ежемесячная премия 50% + военная пенсия = 250 000 в месяц или 3 000 000 в год. Одну треть на жизнь, две трети на вклад. За 5 лет 10 000 000.

Kryo

Вот с ними фишка в том, что для них это не жертва. Они просто не понимают, зачем нужны помидоры (продолжу гастрономическую линию) по 500 руб, если есть по 50. Или зачем ездить на Мерседесе, если есть Шкода. Поэтому для них это вполне органичный способ, они себя на алтарь не кладут. И в Вену на Рождество им не надо, и в Азию зимой на месяц-полтора.
Риск - да, тут надо быть востребованным специалистом, чтобы точно найти новую работу за месяц-два.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сказки. Это не бузинес, когда хата за 10 лямов, ремонт на лям и доход 50 рублей. Это шляпа.

Гость

Вам встречный вопрос : откуда вы брали 50 тыс в месяц, на чем экономили? На внешности?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Это у Вас психология голожопых)))

Гость
Kryo

Сообщение было удалено

А если ты вообще не специалист. Ну понимаешь просто, что нет мозгов даже на элементарное....

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

А тогда и ипотеку большую не дадут. В банке риск-менеджеры тоже не просто так свой полтинник имеют ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В ипотеку покупают,сдают и пашут,чтобы раньше выплатить.Потом следующую.В чем проблема-то?)Ничего сложного,кто на что учился и кто как работать привык)

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

+++++Люди передают эти мантры из уст в уста, не вдаваясь в простейшие арифметические подробности. Вы это сделали в двух строчках, и все быстренько встало на свои места.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

А для вас, похоже, приобрести Ойфонэ и пихать его под нос каждому встречному и поперечному, есть смысл жизни? Про то, что деньги любят тишину, слышали что-нибудь, или вам, как представителю НЕголожопого класса, сие неведомо?

Гость

Оспади, вас что расстреляют с этой ипотекой? во-первых, есть страховка, во-вторых реструктуризация, в-третьих, банк продаст хату с торгов и вам деньги вернет, кроме процентов. Пусть не всю сумму, но всё же. Вот прям беда вселенская с этой ипотекой. 95% ее взявших погашают досрочно. Когда есть долг-кредит, то и вертишься и экономишь. а не мечтаешь.

Гость

Оооч многие берут хату в ипотеку и ее сдают для окупаемости.
Не думайте, что окупаемость - это только деньги от аренды. За 15 лет ипотеки хата подорожает в разы и если что, то продадите спокойно. А то считового *** насчитывают, что от аренды прибыли нет. 20 лет ее сдавать, чтобы окупилось, а как вложение денег - ни алё.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

У меня нет айфона. Это не тот случай, где про тишину. У нормальных людей нормальные знакомые с нормальными доходами, у которых покупка обычной хату не вызовет зависти.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы же взрослый человек). Разумеется люди или приукрашивают действительность или откровенно врут. В большинстве случаев с существенным первым взносом в ипотеку или родители помогли или было что продать. И про жизнь на 1/3 от з.п., как выше пишут, врут. Невозможно так, потому что рост з.п. напрямую связан с ростом потребностей. Не будет шевелить булками тот кому на все хватает. Ну разве оооочень высокооплачиваемые работники и олигархи так могут. При не высоких (для мск) з.п. в 200-300 тыс. только собачью будку можно купить без посторонней помощи или полноценной ипотеке от 10 лет. Естественно, предварительно год копив на минимальный первоначальный взнос и оплачивая съем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сами живут в коробке от холодильника и питаются объедками. Это я для жалостливости добавляю.

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно необязательно хата ваша подорожает, да еще в разы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Урезайте свои потребности и все у вас получится при з.п. в 200-300 тыс рублей.

Гость
Kryo

Сообщение было удалено

Да, после 2014 не дорожает жилье. Но вот те кто имел заначку в долларах и евро смогли всего за 20 тыс.$ сделать из однушки двушку. Потому что до кризиса 20 тыс.$ были 500 тыс. рублей, а стали полноценными 1 400 000 руб. Как раз доплата за двушку. Просто люди не верили в рубль и копили в долларах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вместо домработницы к плите и утюгу встать, то кто пойдет на работу? И таких платных моментов много:
медицина только за большие деньги - болеть дорого, больничные из расчета 60 оплачиваются;
большие расходы на одежду - выглядеть надо на уровне;
расходы на повышение квалификации - надо поддерживать конкурентоспособность.
няня 24/7 так как не понятно когда с работы домой.
У меня знакомая в этом году встряла - пригласили на два корпоратива, где будет ее руководство и побежала белочкой покупать второе платье за 50 штук. Ибо два раза в одном и том же некомильфо.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ээ, про ценник ,дорогая одежда наверное ,от 40-50 тысяч ( если это не верхняя одежда ,и то я бы сто раз подумала-) Шубу бы ,конечно ,купила подороже .
Можно спокойно экономить 50 К,если зп в районе 100 тысяч и больше .Я ещё тогда в известной фешн - компании работала ,там скидка была 40 процентов на всю одежду и обувь .И тогда у меня было много обуви ,классная сумочка и все такое )) Потом работала в айти компании и,там насчёт внешнего вида вообще никто не заморачивался ,так что спокойно
можно было донашивать старое и раз в полгода обновлять гардероб .За границу стабильно ездила 2 раза в год ( не в Турцию с Египтом ,конечно ),но все равно было ощущение ,что во многом себе отказываю .Но это было как раз до 2014 года ,тогда и доллар был другой и экономическая ситуация
Но тут вот комментаторы пишут ,что для Москвы маленькая за 200-300 тысяч ,пожалуйста ,не вгоняйте меня в комплексы -)))Хотя ,я долгое время работала в HR ,знаю ,что 250-300 только у топов ,в основном .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вам скажу больше. В июле 1998 года доллар стоил 6 рублей, а не 66, как нынче.
Вам от этого легче стало с ипотекой?

Автор
Kryo

Сообщение было удалено

Не,было время ,когда все как на дрожжах росло ,сейчас - стагнация

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, у каких топов? В ООО "Рога и копыта"? Это ставка главного специалиста любой крупной компании ( штат от 1 000) или зам начальника отдела в более мелкой. И да, сейчас эти суммы шиковать не позволяют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так никто и не говорит, что покупка жилья это как высморкаться. Это довольно тяжелый финансовый период в жизни. Каждый сам решает как быть. Можно в Москве потусить лет 10-20 и опять на Родину отчалить.

Kryo
Автор

Сообщение было удалено

Было одно время, щас другое, будет третье. Я и говорю, что нет никаких гарантий, что ваше приобретение будет дорожать. Особенно в валюте ;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я в тот кризис была еще маленькой. За этот обидно - могла бы доллары копить, но видно Бог ума не дал((

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

Все так. Топ с зп 200 (3000 долл, напомню, то есть зарплата школьного учителя в небогатом штате типа Небраски) это курам на смех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не комплексуйте. Не вам одной не дал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот я и пишу что в самостоятельное приобретение жилья без ипотеки на 10 лет не верю. Как брали на 10, а отдали за 5 верю такое видела, но там карьера так в гору пошла что завидно вспомнить.

Гость
Kryo

Сообщение было удалено

В Мексике более 5 000 долларов. И что с того? У нас же не Мексика и квартиру хотите купить в Москве,а не в Мехико.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не могут быть у специалиста такой зп ,ну может вы в газпроме работаете или в Роснефти ) у топов - руководителей отделов или направлений .И то не у всех .Если не лень будет ,могу выгрузить статистику по ЗП с хедхантера

Автор
Kryo

Сообщение было удалено

Да , согласна,раньше дорожало ,лет 5 назад , сейчас - нет

Kryo
Гость

Сообщение было удалено

В элитной школе в Мехико? Ну может быть.
Я ничего не хочу купить, во всяком случае в Москве :)
Для меня топ - это человек, который зарабатывает приличные по *международным меркам* деньги. А какой-нибудь начальник отдела снабжения в фирме из 15 чел - это не топ.

Kryo
Автор

Сообщение было удалено

А, вы в "топов" включаете начальников отделов. Тогда понятно.

Предыдущая тема