Допустим, у меня есть квартира-однушка стоимостью 1.5 млн рублей, я её сдаю за 15 тысяч рублей, это мои нетрудовые доходы. Я коплю эти 15 тысяч, откладываю зарплату и живу с родителями, которые помогают с деньгами, выходит 65 тысяч в месяц. На накопление 1.5 млн рублей потребуются два года, я куплю ещё одну квартиру и сдам, получу 30 тысяч нетрудовых доходов в месяц. Повторим схему, но теперь мы откладываем 80 тысяч в месяц, копим, покупаем ещё, получаем 45 тысяч в месяц и так ещё и ещё... в итоге получаем много квартир в собственности и пассивный доход. Задача: найдите в моей гениальной схеме дыры, что я не учла и почему это не сработает в реальной жизни. Потому что у меня здесь всё получается шикарно, а в действительности так быть не может
Вы не учли налоги, ремонт и поиск арендаторов.
Квартплата, ремонт, профилактика ремонта, мебель.
А что за город такой, где однушка ценой 1,5 ляма в аренду 15к стоит?
жаль родителей в этой схеме, которые великовозрастную дочуру должны содержать, пока она копит что то там
Ликвидность 15 тыс с 1,5 млн очень высокая, это правда так? Или квартира с очень хорошим ? Да, ремонты не учли, если покупаете за 1,5 голые стены.
Ремонты, мебель, уборка после съезда арендатором, коммуналка, простой квартир между арендаторами, реклама и агентские агентам, удорожание новых квартир для покупки и обесценивание уже имеющихся квартир в старом фонде, конкуренция снижающая цены.
В общем сдавать квартиры - это бизнес только в растущих городах, куда все больше наезжают. В России это только вроде Москва, Краснодар и Новосибирск. В других выгоднее будет держать деньги банально в банке. Или в инвестиционной компании
вот только про банке и инвесткомпании категорическое НЕТ
вы автор забыли инфляцию и то что вас могут уволить
а также то что конбюктура по вашему городу если вы живете не в Мск или Питере может измениццо. кто из украинцев например знал про такую ж в их городах?
вкладываться в валюту разных стран и в стройку было выгодно в свое время. а сейчас низкие ставки по ипотеке. но риски безработицы очень велики.
это где однушки за 1,5 и их съем за 15?
На Youtube есть канал Мама отличника - там тетка (55 лет) в Краснодаре по такой шеме работает и живет припеваючи.
Если принимать вашу информацию так, как она есть, без привязки к жизненным реалиям, а также квартира уже с отделкой и мебелью, то не учтена только квартплата и, возможно, общедомовые расходы, если они существуют. Так что в теории всё просто замечательно, дерзайте! :)
Это отличная схема для женщины. Но в целом, это неприкольная схема. Квартира, как финансовое вложение, имеет низкую ликвидность. Полтора миллиона можно вложить так, чтобы получать 200 тысяч в месяц, а не 15. Конечно, имущество, недвижка - это хорошо и это надо иметь, но как доп. к другим доходам. Но это если рассуждать в общем. В частности для отдельно взятой девушки варик отличный. Совет: вкладывайтесь в том числе в коммерческую недвигу, она выгодней для сдачи в аренду.
ремонт (от 300 тыщ, если с нуля), мелкий ремонт (кран поменять, ручку двери, замки, счетчики - в среднем тыщи три в месяц плюс-минис), налоги, расходы на поиск арендаторов (в тех краях, где однухи стоят 1,5 млн однуху за 15 + ку сдать - это ваще удача).
Сообщение было удалено
Некоторые родители с удовольствием помогают детям. Иначе смысл их рожать?
Сообщение было удалено
ну так детям, маленьким таким. а не взрослым теткам. две тетки на кухне - это всегда катастрофа, даже если они мать и дочь
Вы не учли роста инфляции.Пока вы копите на следующую квартиру,они резко могут подскочить в цене,а уровень ваших доходов может остаться прежним.К тому же,квартиранты разные бывает и некоторые так умудряются "убить" жильё,что все накопленные за год средства с неё уйдут полностью на ремонт и ещё может не хватить.За услуги жкх тоже накладно платить.
Вы забыли коммунальные платежи по квартире, 3000-4000 ., возможный простой в несколько месяцев, свои хотелки, пусть и недорогие, но они будут, ремонт в новых квартирах. С плохоньким ремонтом за 15 000 р. в нашем городе не сдашь. Непредвиденные расходы (кран поменять и т.д. и т.п.)
Сообщение было удалено
А также рост цен на квартиры. Через 5 лет ваша однушка уже будет стоить как минимум 2 млн, а не полтора, а вот сдать ее дороже вряд ли получится
Сообщение было удалено
Не знаю видимо в мечтах авторки. Мы с мужем сдаём его добрачную двушку 48 квадратов с нормальным ремонтом и полным набором мебели и бытовой техники за 10+ коммуналка. Однушки в таком же состоянии идут за 7-8, если евроремонт 10-12, но делать его дорого и убьют за полгода, не окупается. К слову однушка у нас стоит примерно 1.5-2, двушка 2-2.5 млн, город Омск
Инфляция, ремонты, простои. Могут налог увеличить на неединственное жильё. Ещё в ЖЖ читала статью, со временем демографическая яма нас все таки настинет, и таким образом, что жилья будет много, ибо строят много, а людей мало, и сдавать будет некому, и продавать.
Да все неплохо, автор, только поставьте себе цель - не "как можно больше квартир", а какое-то определенное число. А то вы так всю жизнь будете экономить, пытаясь купить следующую квартиру, ну будет у вас к старости их ... 10, например. И куда вы будете эти деньжищщи девать?)) Я бы уже начиная со второй часть дохода стал вкладывать в более рисковые, но и, возможно, более прибыльные проекты - это всегда легче, если вы знаете, что в случае чего у вас есть подстеленная соломка.
Налог на недвижимость хотят ввести охереннно огромный, вот не знаю, будет ли это выгодно....
Покупать квартиру для извлечения дохода от сдачи невыгодно. Вложения будут отбиваться лет 20-30.
Сообщение было удалено
Доходность 160% годовых? Не смешите меня.
Как говорится, 3,14-здеть - не мешки ворочать.
Урсула, откройте курсы для инвесторов тогда, раз вы такая умная и умеете получать 160% годовых. А то инвесторы, бедолаги, мучаются, считают 30% годовых очень доходной, но и очень рисковой инвестицией. А тут оказывается так просто можно 160% иметь ))))
Автор, так где такие выгодные квартиры продают? Просветите нас, может быть тоже там купим и будем получить по 12% годовых. Даже выше, чем банковский вклад.
Сообщение было удалено
Так две задачи решаются: в недвиге основную сумму сохранить и ежемесячной суммой от аренды приумножить
Сообщение было удалено
Челябинск
Сообщение было удалено
Это идея родителей. Они обеими руками за. И вообще родители, возможно, полагают , что родили дочуру для себя и она просто обязана жить с ними и ухаживать за ними, никуда не отпускают, привязывают к себе и фиг устроишь личную жизнь с такими родителями. Так они млгут держать при себе до гробовой доски своей или дочуркиной, смотря кто раньше помрет. Так тоже бывает.
Сообщение было удалено
смысл рождения ребенка в том, чтобы всю жизнь его содержать? Или помогать деньгами? О дитятко великовозрастное не хочет родителям в старости помогать?
Сообщение было удалено
Положите деньги на вклад в тот же Сбер и живите с процентов.
Вся авторова схема одна сплошная дыра. Я риелтор и опишу свое видение ситуации. Есть грубая,но в целом верная схема: цена квартиры/200 мес=месячной аренде. У вас это 7500, а не 15000, значит нет такого соотношения купить за 1,5 и сдать за 15. Купить за 2800-3200 и сдать за 15 более реальная схема.
Далее, доходность от сдачи в аренду 6,5-7% годовых считается нормой и даже неплохой, отсюда вывод - даже депозит выгоднее аренды,хоть и более рискованно.
Вы не учли амортизацию квартиры - ремонт,мебель,техника,коммуналка,простои между жильцами, агентские комиссии, налоги. Все это снижает доходность.
Вывод из вашей схемы: она нереальна.
Сообщение было удалено
Автор,не слушайте завистников.Все вполне реально.Агентские платят арендаторы,если что.Можно брать залог за месяц вперёд,и если квартиранты покоцают мебель или ремонт,залог не возвращается.Искать арендаторов-тоже бесплатно,-есть интернет.Многие так живут сейчас,так что дерзайте.Единственное,я считаю,копить невыгодно,-выгоднее брать ипотеку минимальную и квартиранты пусть ее и платят,-Вы ничего не теряете.Удачи!
Автору : ваша схема вполне рабочая . Доход может быть существенно выше если сдавать посуточно .
Есть риск нарваться на нерадивых арендаторов которые засрут квартиру . Так что нужно быть готовой в целях экономии организовать ремонт собственными силами . Мебель , бытовую технику можно покупать б\у .
Есть риск что затопите соседей или вас затопят . Но любой бизнес - это риски . Налог с аренды 6% , это минус 900 руб исходя из заявленной вами ставки аренды . По коммунальным услугам не понятно входят они в указанные вами арендные платежи или нет .
Свободные деньги - накапливаемые вами на покупку очередной площади - нужно или держать в банке под проценты или вкладывать в другие финансовые инструменты , хотя не думаю что вы готовы к экспериментам ))
Очень многое зависит в успехе вашего мероприятия от того насколько удачно расположение вашей арендной квартиры и умения разбираться в людях .
Сообщение было удалено
Вы тут рекламу какого банка продвигаете насчет ипотеки?
Сообщение было удалено
Ну вам же риэлтор описала. Стоимость квартиры равна 200 ставкам ежемесячной арендной платы. Для Москвы 240 ставкам. Удачное расположение приводит к росту аренды, но и стоит изначально дороже. Соотношение сохраняется.
Сообщение было удалено
Этот расчет применим к вашей конкретной ситуации . В других городах , или даже районах одного города расчет может отличаться как минимум в два раза .
Так же цена зависит от состояния квартиры . Если автор может довести квартиру с минимальными вложениями ( знал таких людей ) до отличного состояния - цена аренды может быть выше на 20-30 % от средней по рынку .
Периодически пользуюсь услугами посуточной аренды квартиры . Хочу заметить что не так часто попадаются квартиры в которых хотелось бы остановиться еще раз .Хотя требуемые вложения зачастую крайне незначительны .
Ноооо- все норовят рубить бабло на скаку ,не заморачиваясь с нюансами - возможно итак им хватает .
Сообщение было удалено
Успокойтесь,я не завистница, я сама провернула такую схему с той разницей,что меня родители не содержали. В том виде,в котором автор написала,схема не рабочая,многое не учтено, рассуждения теоретика,а не практика.
Ниже написали,что налог 6% с ее ставки аренды 900р/месяц, но не написали,что это открытие ИП и обязательные взносы в ПФР и омс - там 32 с чем-то тыщи,если не ошибаюсь, что ещё минус 2700 в месяц, итого только на налогах минус 3600 в месяц. А ещё минус коммуналка (ее на жильцов не повесишь,при такой ставке аренды,уж давайте будем реалистами), ремонт,мебель техника... Так что, автор, более тщательно продумывать схему,она рабочая,но не в тех цифрах,что вы представили.
Сообщение было удалено
Давай ещё тупые советы. Все улицы в надписях аренда, в х не упёрлась твоя коммерческая недвижимость никому.
Сообщение было удалено
Я много лет сдаю несколько квартир,в любом случае это выгоднее и надёжнее всяких банков(плавали,знаем) и сомнительных вложений.А ип открывать-ну ни разу таких арендодателей не встречала)
Сообщение было удалено
Удачное расположение - не всегда очевидно . Бывает очевидно удачное расположение , а бывает - нужно знать нюансы местности ;-)
Есть знакомые сдающие за месячную ставку 1\75 от стоимости квартиры . При нормальной для нашего региона 1\110-120 .
35, схема эта верная для всех городов, с погрешностями,само собой, но не может отличаться минимум в два раза в зависимости от района, как вы написали, на какие-то небольшие проценты от этой цифры да, но не в разы,не мечтайте. Ее смело можно брать за основу, а потом уже уделять внимание деталям.
Посмотрела циан, действительно, купить за 1,5млн в Челябинске однушку можно - это будет старый фонд, пятиэтажки, с советским ремонтом. А вот снять однуху за 15 можно в новых домах большой площади 42-50м2. Следовательно авторова однуха в пятиэтажке несдаваема за 15, о чем я и писала выше, посчитав это по алгоритмам. Тему можно закрывать))))
Сообщение было удалено
Я далек от сдачи в аренду жилья , но очень любознателен . Поэтому при общении с людьми выясняю нюансы их бизнеса - те которые они сами готовы рассказать . Поскольку в приведенном мною примере - я и консультировал знакомых еще на этапе их планов по вложениям , то уверен что цифры соотношения стоимости к ставке аренды я привел верные .
Про ставки аренды в моем регионе я тоже знаю .
Так что повторюсь - разбег по доходу от вложенных денег может быть довольно большим .В описанной мною ситуации доходность примерно в полтора раза выше средней по рынку . Доходность в нашем регионе примерно в полтора раза выше чем в Москве . Итого получаем разницу в 2.25 в доходах от вложений .
Какой город, сейчас посмотрю, применима ли она к вашему городу? Ну чтоб не рассуждать абстрактно.
Ой, Автор, я тоже так мечтаю. У нас цены на жилую недвижимость (Киев) сейчас ниже плинтуса, квартира советской постройки окупается в среднем за 12 - 13 лет с небольшими ремонтами. Но это без ипотеки, а кредиты я не люблю. Я бы в жилую всё не вкладывала, ситуации разные бывают. Постою послушаю.
Автор, схема в общих чертах рабочая. Только присмотритесь к посуточной сдаче квартир, а не помесячной. У меня у самой 2 квартиры сдаются, хочу еще. Понятно, что можно разнообразить вид деятельности, вложить во что-то еще. Но и сдача в аренду тоже работает.
Из подводных камней: что-то сломают арендаторы. Но за 5 лет только экстренно меняла бойлер. Все остальное было плану и не напряжно. По поводу того, что будет простой.. Хотите верьте, хотите нет. Сдавала всегда квартиры в первые часы после публикации объявления. И цены у меня нормальные. Только тут читаю о простое квартир.
Сообщение было удалено
Вот кстати по поводу простоя от города возможно зависит, но у меня тоже самое, я цену ставлю чуть ниже и сама выбираю жильцов, мне так комфортнее. Максимум вечером в день подачи объявления уже договор подписывается.
Сообщение было удалено
Доходность 160% годовых? Не смешите меня.
Как говорится, 3,14-здеть - не мешки ворочать.[/quot
А что, легко. Я открыла пивной магаз в спальном районе. Обошёлся в 1430, спустя три мес чистыми 170, но у меня там ещё очень большой ассортимент закуски.
Мне сейчас дайте 1500, *** мне ваша однешка) ещё один магаз, это минимум 50 в мес.
Автор, я за вашу схему. Попробуйте. Не понравится, всегда квартиру можно продать. Главное, в рублях и в банках не храните весь капитал. На квартирах может быть и не заработаете, там видно будет, но хотя бы свой капитал сохраните.
Только не берите хрущи и подобный неликвид, эти квартиры будут дешеветь.
А у нас в городе все однушке от 3 млн и сдают их все по 10 (много новостроек) ((
Сообщение было удалено
Ой, фантазерка. Налоги, проверки, штрафы, работа с поставщиками и контроль персонала, и много чего еще. Очень легко, даааа.