Читаю о людях, которые сидят в кредитах, и просто завидую их спокойствию.
Три дня назад мне пришлось взять кредит. Ежемесячный платеж всего 6800р. Моя зарплата 40 тысяч. Казалось бы, никаких проблем.
НО! Во первых, я несколько дней не решалась оформить этот кредит, хотя он мне нужен. В банке меня колотило, думала упаду там. А сейчас просто места себе не нахожу. Ни спать, ни есть не могу. Пришла в магазин, чтобы купить себе джинсы, и даже не смогла смотреть на эти вешалки. Уже рассчитала, что смогу прожить на 15 тысяч в месяц, а остальное буду закидывать на счет долга. Хожу нервная, как истеричка. Раньше еще собиралась ипотеку брать, да какой там! До инфаркта себя доведу.
И вот неужели не тяготят долги тех, у кого кредиты чуть ли не всю зарплату сжирают? Как вы живете спокойно с ипотекой? Или это я одна неуравновешенная?
Я один раз в жизни взяла небольшой потребительский кредит - было похожее состояние: очень неприятно, когда на тебе висит какой-то долг. Так что живу без кредитов - по средствам. Если соблюдать финансовую культуру, прекрасно можно накопить деньги на нужную покупку, а не влезать в финансовую кабалу.
Прекрасно вас понимаю - у меня такое же отношение к долгам. Один раз пришлось взять в долг небольшую сумму до зарплаты, так меня прямо трясло.
Эти люди с виду спокойные. А на самом деле курят по две пачки день, пьют и снотворное горстями глотают, чтобы не свихнуться от кредитов. Камикадзе.
Прекрасно живу с кредитом на квартиру. Платеж не напрягает, 5 часть общего дохода с мужем. Взяли на 25 лет, иначе жилье не купить
Ты не неуровновешенная, ты нервная слабачка. Или мамина дочка. Как в России жить без кредита? На зарплату??
Единственное, на что может быть нужен кредит - это ипотека. Все остальное прекрасно покупается без кредита. Просто надо жить по средствам. Хочешь новый телефон? Отложи деньги с зарплаты и накопи.
Сообщение было удалено
Лечение? Не? Порой дороже квартиры будет.
Сообщение было удалено
Что все уперлись в этот телефон? Только на этом форуме дуры за последними моделями гоняются.
Не на все и не всегда можно накопить. Бывают непредвиденные траты.
Сообщение было удалено
Можно подумать, что кредиты прямо так и берут на лечение :))). Кредиты в основном потребительские.
Сообщение было удалено
И много у вас непредвиденных трат? Путевки, техника, автомобиль - на все это прекрасно можно накопить. А если какой-то форс-мажор - то для этого у разумных людей существует "финансовая подушка безопасности": отложена определенная сумма.
Живем с ипотекой 600тыс евро на 25 лет и не паримся. Во первых выплаты составляют примерно 1/4 от нашего дохода, во вторых если платить не сможем всегда есть возможность продать дом и переехать в квартиру и жить без ипотеки.
Брала кредит на "глупость". Очень хотелось попутешествовать по ЮВАО. Кредит выплатила с большой переплатой, но без напряга. Не жалею, т.к. яркие впечатления остались на всю жизнь и в ближайшие несколько лет вряд ли куда смогу выбраться.
Сообщение было удалено
Неправда! Еще холодильник - если сломался, то пока копишь - семья помрет с голодухи или отравится :)))))
А остальное - да. Накопить можно.
Сообщение было удалено
Не всегда этой подушки хватает. Не будь столь категорична в своих комментариях, когда не сталкивалась с такой ситуацией. При чем тут вообще дебильные путешествия с авто...
Деньги я брала действительно на авто, но не из прихоти. Я живу в отдаленном поселке, где ни работы, ни магазинов, ни общественного транспорта. Место работы и учебы находится в 30км от дома. Пешочком не дойти. И переехать ближе к цивилизации тоже возможности пока нет. Ходили бы автобусы - жила бы себе спокойно и копила на переезд.
Взяла кредит 2 года назад на операцию. Другого выхода вообще не было. Бесит ужасно. Плачу во время. Вроде и по карману не бьет, но сама мысль что этот долг на мне висит, меня бесит. В последнее время стараюсь платить больше,чтоб раньше его закрыть и забыть.
Кредиты вообще не приветствую. Если только на лечение и на квартиру. в этих случаях бывает,что других вариантов нет. Покупка телефонов и других игрушек в кредит вообще не понимаю.
Сестра живет в кредитах по уши. Начиная с квартиры и заканчивая телефонами, микроволновками и тд. Ей наоборот нравится,что вещь уже у нее, и не надо копить годами. Тут дело лично каждого.
Сообщение было удалено
Вы слабо знакомы с ситуацией на рынке недвижимости.
избегаю кредитов. считаю ,что их можно брать только на :
жилье
лечение криминал
Сообщение было удалено
Да что вы говорите, может подскажите мне с чем конкретно я не знакома?
таким людям точно брать кредиты не нужно. Вы излишне беспокойная особа
Сообщение было удалено
Вот и меня даже не бесит, а вводит в тоску сам факт, что я кому-то должна большую сумму денег.
Сообщение было удалено
Холодильник стоит около 350 евро. Если у вас нет в загашники такой маленькой суммы, то как вы вообще живете, простите?
Сообщение было удалено
На самом деле, это так и есть. Я довольно часто переживаю и все принимаю близко к сердцу.
И с кредитами больше ни за что не свяжусь, с моей психикой это противопоказано видимо.
кредиты - это финансовый инструмент, им надо уметь пользоваться.
Не умеете, боитесь, нервничаете - не беритесь, это не ваше. Здоровее будете.
Сообщение было удалено
Тоже об этом подумала. Бытовую технику в кредит покупают только финансово безграмотные люди. На такие вещи всегда должна быть подушка безопасности.
Сообщение было удалено
Зато есть многочисленные фото в соцсетях с покатушек на курорты или развлекухи всевозможной, Ойфоне, машины, шмотки не по карману и прочие необходимости. Не у всех, конечно, но у большинства уж точно. А потом холодильнику кирдык, а на новый нет и не предвидится.
Сообщение было удалено
Или финансово очень грамотные. На западе на такие вещи не рёбер дают кредит с 0% от года до 4-5ти лет. И даже если деньги есть имеет смысл держать их у себя на счету и получать банковские проценты, постепенно выплачивая кредит за мебель/бытовую технику и т.д
если кредит на необходимую вещь, и платеж не напрягает, то почему нет? гоавное это не увлекаться, и брать на всякую ерунду.
Сообщение было удалено
Так то на Западе. А мы в России. Следует жить в реальном мире.
Конечно кредит это не хорошо, но в вашем случае все нормально. Выпоата маленькая. Впринципе можно платить по счету, а остаток после месяца откладывать в отдельный конверт и потом когда накопится сумма остатка, просто загасить задолженность сразу. Мы с мужем 2 года платили, последний за раз выплатили. Зато жили спокойно, знали, что деньги закрыть есть. Могли закрыть и на полгода раньше, но муж упирался. Типа процент не меняется, смысл платить большую сумму сразу. Это я не очень понимаю. Но опять таки мы подсознательно знали, что деньги есть.
Сообщение было удалено
Вы знаете, у меня из недавних покупок- шуба дочери и кухонный гарнитур (кухня у нас немаленькая- 20 м, частный дом поскольку) плюс несколько предметов техники к нему. Я никогда не беру кредитов, и все это было куплено на личные средства нашей семьи. Все три раза продавцы искренне удивлялись, что я беру не в кредит. До этого была покупка машины в автосалоне, и тоже удивление со стороны менеждера и особенно страховщицы. Получается на основе моих личных наблюдений, что все эти дорогие товары длительного пользования в основной своей массе приобретаются в долг. Это не безграмотность даже, а добровольное закладывание своей головы и голов своих близких в пасть тигру. Никакой необходимости у людей без средств в таких товарах нет и быть не может, просто надеются на авось и очень хотят общаться с банкирами и коллекторами. Ну что, в путь.
Сообщение было удалено
Ахахаха. Ах, как мало знаете вы о банковских процентах! По евро ставка депозитная близка к нулю и даже отрицательная :)
Сообщение было удалено
Я прекрасно знаю про ставки в Европе, брала нулевые кредиты, по сути выплачивая в рассрочку приобретённую мебель и бытовую технику.
Сообщение было удалено
Что касается банковских процентов на текущем счету у мен 1,5% процента, на депозитном 6% если я диван за 4тыс евро покупаю под нулевой процент пока мои деньги лежать на депозите, это лишних 240 евро в год прибыли
Сообщение было удалено
Это в какой же Европейской стране такие проценты по депозитам и тем более - по текущим счетам??? Ставки по депозитам в ЕС сейчас максимум 1,2%. В большинстве случаев - на уровне 0,2%. Скажите где 6% годовых и по текущему счету 1,5%, я там счет открою.
Сообщение было удалено
Пожалуйста - в UK Marcus by Goldman Saches 1,5%
На депозит положите минимум 5тыс фунтов стерлингов на 3 года и Blackmore вам предложил аж 7.9%, а на 5 лет 9,9%
Сообщение было удалено
* Goldman Sachs
А при чем тут фунты стерлингов? Я говорю про евро.
это вы неуравновешанная истеричка.
Сообщение было удалено
При том, что UK тоже Европа.
Сообщение было удалено
Смотря какой холодильник.....
Есть очень дорогие холодильники.
Сообщение было удалено
Дорогие холодильники - для богатых людей, а не для нищебродов, живущих в кредит.
ну а чего теперь с ума сходить? 4-й год платим ипотеку и за съемную
Коллега по работе взяла в кредит телевизор. Живет одна, с ребенком. Через месяц заболела серьезно. Все деньги начали уходить на лечение, кредит не выплачивала. Кредиторы к ней даже в больницу ходили, пугали, угрожали. Пришлось ей продать все золото из дому. С трудом кое-как подлечилась, денег нет и запаса нет. Вот нужен был ей тот телевизор до такой степени, чтобы не рассчитать возможные риски?
Сообщение было удалено
Тоже об этом подумала. Бытовую технику в кредит покупают только финансово безграмотные люди. На такие вещи всегда должна быть подушка безопасности.
-------
бред.
У меня была операция (200 тыс с восстановлением), тут же кошка чуть не умерла (еще 50тыс), банкротство застройщика, здоровье еще хуже стало, и в завершении сломался холодильник. Если бы не было еще одного, то пришлось бы оформлять кредит
Сообщение было удалено
-------
невозможно рассчитать всё, экстрасенс вы фигов
Я спокойно отношусь, хотя бывало всякое, бывало, и все деньги закидывала, но ни одной просрочки никогда не имела. Но я по жизни человек спокойный и выдержанный, да еще у меня есть варианты на случай форсмажора, образование, друзья, имущество, короче, мне вообще все равно
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить,
а интересно,
на чем банк зарабатывает, как правило на разнице в процентах.
что то у вас реакция уж очень агрессивная
Сообщение было удалено
У нас было слово в слово, как Вы пишите, еще и летом((( пришлось брать кредит, но мы не истерили при этом.