Уважаемые форумчанки и форумчане! Прошу совета, т.к. я- человек финансово неграмотный и не умеющий себя ограничивать в тратах и контролировать расходы. Когда хочется отложить денег на крупную стОящую покупку или сделать "подушку", я всё равно трачу отложенные деньги. Даже будут на счету- переведу на карту и сниму( Так вот хочу попробовать откладывать в долларах- ими не расплатишься, нужно менять это уже лень, купить, например, 100$ с з.п. и в кубышку. М.б. так не растрачу и удастся отложить хоть что-то. В общем, кто что думает по этому поводу? И вообще- с благодарностью выслушаю все советы по части финансов!
Если вам нужно прдкопить денег не надлительный ссрок, то смысла нет. Вы потеряете на разнице между покупкой и продажей. Если на год-два, то можно попробовать.
Вы говорите тень-менять будет, так каждый раз покупать надо будет бегать, тоже в банке время просиживать.
лучше откройте вклад такой , чтобы без карты был. Правда пополнять его тоже придется каждый раз в банк бегать.
Автор , спасибо за тему . Я тоже хотела с нового года начать откладывать в месяц 50-100 долларов или евро и не тратить их вообще . Типа на старость , хотя мне еще и сорока нет ) Но я ,как и вы " финансовый лох " . А где вы их хранить хотите , в банке ? Я буду под матрас складывать
откройте пополняемый вклад без расходных операций
Возможно, ваш обслуживающий банк ( карта есть?) предлагает онлайн депозиты- узнайте. Так откладывать проще и нагляднее. Иначе покупка долларов вполне себе метод. Использую оба варианта, в зависимости от сроков, когда понадобятся деньги, от курсов на текущий момент и от ставок и сроков по депозиту. Стратегический запас лучше в валюте на депозите хранить, оперативный (месяца на 3- 6 на отпуск в своей стране или крупную покупку)- в рублях. Начинайте и по ходу дела разберетесь. Удачи.
Сообщение было удалено
.
Ограбить могут.
Сообщение было удалено
Вы правы , или сгореть при пожаре (
мне кажется транжира это диагноз,ничегоу вас не получится,я вот наоборот излишне экономна,но тут головняк как написали выше ,ограбить могут или сгореть
тоже даже счёта переводу на карту и трачу, автор может вам поможет я записывают в тетрадку свои траты и чеки сохраняю, сразу видно на что потраяено
Отредачили тему, что даже не сразу удалось найти) Спасибо всем за советы! Депозиты этап пройденный- сначала трачу все деньги, потом иду и снимаю. Опыт с тетрадкой и фиксацией расходов тоже провалился: вот в магазине беру не очень нужную вещь, понимаю, что могу обойтись, что это не необходимость, но всё равно беру((( в кредитки даже лезу из-за фигни, это капец какой-то!!!!
На мысль о $ натолкнула подаренная купюра- лежит себе и лежит, есть не просит и менять её нет никакого желания. Пойти купить 100$ например, это как выкинуть рубли и забыть хотя бы на какое-то время. Насчёт ограбят- человек я не обеспеченный на вид, кто сейчас полезет в заведомо небогатое жилище? И потом не такие великие тыщи я могу откладывать, в случае если лишусь их это будет не трагедия. Вариант типа "под матрас", т.к. валютный счёт тоже с лёгкостью переводится в рублёвый, затем на карту и тратится. Всё это благодаря современным условиям через онлайн не выходя из дома. Беспокоит только вопрос- не прогорю ли совсем? С другой стороны- сколько себя помню, всегда $ только растёт по отношению к ₽ и никогда наоборот.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет! Тоже рассматриваю вариант стратегического и оперативного запасов. Очень жалею, что раньше никто не научил грамотному обращению с деньгами.
Я так и делаю. Это неприкосновенный запас. Но для того, чтоб на нем элементарно хоть немного поиметь, он должен лежать годами
Курс доллара с годами только повышается и вряд-ли резко бухнет в ноль.
Я тоже транжира. Люблю спускать всё на косметику и на книги. Ну и на еду, в т.ч.любила раньше рестораны посещать до сокращения с работы) А ещё театры. Успокаиваю себя только тем, что это ведь не сигареты и не алкоголь. Но утешение слабое. Тоже хочу после НГ попробовать откладывать хотя бы по 100-200$ с зарплаты.
Но вот какая паранойя: а вы не думаете, что наша замечательная власть(держитесь там, хорошего настроения, макарошками можно питаться на 3500 в месяц и т.д.), просто запретит $ или сделает так, что будет не выгодно их держать? Каким-нибудь бешеным налогом обложат валютные операции или ещё что?.. Продукты же запретили.
Сообщение было удалено
Зачем тетрадка много приложений на плей маркете намного удобней
Сообщение было удалено
Я думаю вот что- даже если валюту запретят, менять её всё равно никто не перестанет. В СССР ведь были доллары запрещены, но так же были у населения в почёте. Фильм Интердевочка, например) Хотя, может, и придумают что хитромудрое. Так если думать, то и рублёвые вклады на счетах могут деноминировать или деньги поменять или ещё чего- как помните из истории: у народа были вклады на сберкнижках, так все и обесценились. С нашим гос-вом х е р подстрахуешься)))
Сообщение было удалено
При пожаре и я могу сгореть, а насчёт ограбить- сейчас столько мошенников-умельцев: и со счёта снимут не найдёшь потом концов.
Сообщение было удалено
А мне в приложениях неудобно почему-то, в тетрадке расписываю всё по статьям даже мелочи пишу и потом открываешь- всё сразу видно- где колбаски переели, где сладостей, когда тряпка была лишняя и можно было без неё обойтись. Другое дело, что лень это всё заполнять- что тетрадку, что приложение.
Сообщение было удалено
Ой, извините, я что-то про транжирство подробно расписала, это я параллельно другую тему похожую читала.
А про вклады - да. Понятно, что доллар - самое надежное средство во все времена. Рубль в любой момент может обесцениться. Да он уже обесценен.
Хранить в банке тоже не хочу. Что там хранить? От силы 1000 -2000$? Ну так тот же банк может легко закрыться. Под матрас - проверенный веками способ))
Сообщение было удалено
Только недавно здесь тема была, как украли со счета деньги, а банк сказал, типа извините, ничем не можем помочь.
Сообщение было удалено
Покупайте по 50-100€. Чем вам евры не валюта? Доллар для международных расчётов между странами,смысла его запрещать нет. Но для тех, кто боится евро вполне себе альтернатива.
Сообщение было удалено
А я Excel веду. Уже лет 5-6. И доходы, и расходы.
Сообщение было удалено
Ну, Сбербанк в последнюю очередь накроется.
Сообщение было удалено
Нет-нет, всё по делу Вы написали! Я тоже страшная транжира! Спущу все деньги на еду, на какие-то вещи, на детей, на бытовые какие-то предметы в квартиру...вот всё растрачу, приходится в кредитку лезть, чтобы месяц дожить. Короче это пооолная *опа, всё о себе понимаю и пытаюсь принять меры, но помогают они только временно. А так хоть на комплексную стоматологию попробовать отложить...тоже много не отложу, но хоть как-то себя ограничить.
Сообщение было удалено
Это не совсем вам вопрос, автор, но может вы тоже знаете. Я вот тоже недавно начиталась про подобные случаи мошенничества, как снимают деньги с карты. Поэтому советуют зарплатную карту использовать только для зп, для онлайн покупок отдельную карту и вообще деньги на карте не хранить, а класть их только перед самой покупкой. А откладывать советуют на сберегательный счет или какой-нибудь другой, но без карты, т.е. чтобы ходить в банк лично и на кассе только, снимать деньги, когда тебе понадобится. А какие есть гарантии, что даже с этого счета не снимут, какой-нибудь сотрудник банка, например, решит воспользоваться тем, что у него есть доступ к этой информации. Как потом что-то доказать? Люди ведь держать деньги в банке, а не под матрасом или в кошельке таскают, т.к. вроде считается, что так безопаснее, а выходит что нет.
Сообщение было удалено
Вот знаете, может раньше так и безопасно было- зарплату на карту, а накопления на счёт. Но сейчас я думаю так не слишком безопасно. Вот тот же Сбербанк: допустим, у Вас вклад и карта по отдельности. Допустим, завладевают сумкой, в ней телефон и карта. С этой картой можно в банкомате получить код от мобильного банка, а в мобильном банке все Ваши счета открываются и доступны операции онлайн-переводов между счётом карты и депозитным. Таким образом, могут всеми средствами завладеть. Насчёт нечистоплотности банковских работников тоже много историй ходит. Я думаю, что вклады нужно делать в разных банках и в том случае, когда действительно есть, что вкладывать. Не в моей ситуации короче😅
Сообщение было удалено
Помню, когда евро ввели, эта валюта стоила копейки! Вот бы тогда мозги шарили, задуматься бы. Ещё можно было во время криптовалюту купить, когда только начали её майнить, но сейчас она мне кажется пшиковым вложением. Тем более, что я плохо понимаю, как она работает. Золото покупать тоже как-то для крупных вложений, а цацки всякие это вообще ерунда, на мой взгляд.
Сообщение было удалено
Про это я тоже читала, если получат доступ к онлайн банку, могут перекинуть деньги со вклада (или другого счета, к которому нет карты) в депозитный счет, к которому есть карта потом снять деньги в банкомате. Еще читала мужик писал на одном форуме, у него был влог много лет, последние года 2-3 он вообще его не пополнял, пошел в банк и узнал, что он сам якобы еще 2-3 месяца назад сделал карту и снял все деньги, при этом паспорт он не терял и естественно никаких карт не делал. А у него там была крупная сумма, которую много лет копил. Получается кто-то из работников банка сделал карту и снял деньги. И там люди пишут, что да, у них в городе посадили работников банка за подобное мошенничество, сняли со счетов людей по 700 тыс. руб. И причем ведь снимают не только где денег побольше и не только со влогов, снимают и по 20000 руб. и копеечные пенсии пенсионеров даже.
Сообщение было удалено
И еще в банке есть наши персональные данные и кто-нибудь из работников банка может оформить кредит или кредитную карту на наше имя, подделав подпись. Потом только судится, доказывать, что не брал никаких кедитов и карт.
Сообщение было удалено
Не хочу обижать сотрудников банков, но никогда не узнаешь, действительно все там честные люди или есть бессовестные среди них. Одну бабушку знакомую в деревне тоже так намахали- она когда умерла, оставила счёт в сберкассе, а потом наследница начала розыск вкладов и оказалось, будто бабушка прям незадолго до смерти сама сняла все деньги. Это, конечно, не говорит о том, что держать деньги под матрасом- идеальный безопасный способ, но всё-таки и счёт в банке не спасение от мошенников и воришек.
А ещё одна знакомая рассказывала интересный способ ограничения себя в тратах- её бабушка откладывала деньги так: заворачивала в бумажку и бросала их за стенку😆 Захочешь не достанешь просто так!