какие риски (помимо долгостроя) могут быть с купленной квартирой с юридической стороны?
всегда считалось, что с юридической как раз все в порядке, ведь квартира не имеет еще "истории".
а вот теперь читаю на форумах о двух опасностях: одну и ту же квартиру продают нескольким покупателям, или проданная квартира предназначается под муниципальное жилье (отдается городу).
какие еще бывают опасности?
и самый главный вопрос: юрист в силе увидеть аферу?? или он, как и со вторичным жильем, ничего не может проверить, а только "сверяет подписи"?..
и если юрист все же может рассмотреть все проблемы, то надо ли мне дополнительно его нанимать, или юриста банковского (так как будет ипотека) вполне достаточно?
покупаю не у застройщика, а у перекупщика (агентство недвижимости) по переуступке прав, кажется, называется
буду рада любым советам! потому что нет знакомых юристов даже просто для консультации)
Чем меньше цепочка от застройщика до покупателя, тем меньше рисков. А то и застройщик продал и перекупщик продал, в итоге одни и те же квартиры проданы нескольким покупателям. А как они будут квартиру друг у друга отвоевывать это их проблемы.
автор, мы 3,5 года ждем наш дом. Риск один - остаться без квартиры по причине долгостроя. Нам повезло, т.к. обаекротили сразу 20000 дольщиков, было много митингов и пикетов, писем, обращений, собраний, требований и пр. Почитайте ситуацию с урбан групп. Мы оказались в счастливой пятерке домов, которые сейчас на проверке у стройнадзора. Остальные так и ждут, - Лайково, Лесобережный, Белый город, Видный город и Солнечная система2.
Сообщение было удалено
------
мы покупали напрямую у застройщика, но нас это не спасло
мы покупали у СУ-155, тоже банкрот, хоть дом уже и стоял, ключи ждали три года. Плюс процедуры банкротства, подача в суд и куча нерв.
Надёжнее брать напрямую у застройщика.
Брать строящееся жильё очень опасно (
Я не рискнула и взяла готовое. Знакомая брала в строящемся доме не далеко от реки новый микрорайон и бла бла...и цена дешевле.
Однокомнатная 30м- она взяла за 880 000,я такую же ,но готовую взяла за 1 200 000
7 лет прошло с того момента.
Наши ипотеки почти выплачены, но её дом др сих пор не сдан ( он построен только до 3-4 этажа)
Сообщение было удалено
Есть такое. Еще давно, в 2005 до ДДУ ходила к застройщику, спрашиваю - а как у вас с двойными продажами - отвечают - а у нас секретарь Машенька записывает ручкой в журнальчике. Я посмеялась и пошла к другим, оказался долгострой. На нашем доме банкротились, все уже заселились, толкали определенные люди. Вот я реально боялась, что эти люди под шумок квартиры отожмут. А че, хозяйка одна девушка, защиты нет, собственности нет, застройщика нет. А недавно квартиру покупала, купила у застройщика, смотрю объявления - дешевле на 600 тыс. Звоню - они брали на котловане, ДДУ оформлено, оформлять у них в офисе. Говорю - а почему не у застройщика в офисе? Печати любой нарежет
Сообщение было удалено
С СУ-155 мне повезло, до банкротства они мое построили и сдали, собственность оформили, еще когда половина этажей была, я довольна. Потом подружка их смотрела, собралась покупать, а знакомые сказали, что скоро их не будет. И опять интересно. За брошенные стройки СУ вступился город, что то там решает, достраивает. И тут же рядом строил мелкий застройщик. Он просто собрал деньги и свалил, нет даже котлованов. Вот про этих кинутых никто не говорит. Их мало людей, мало шума. Похоже, так и остались
Если берете ипотеку , у вас будет обязательная страховка жизни , трудоспособности , жилья и честности сделки ( у меня так было )
Сообщение было удалено
то есть проверить, что у будущей квартиры НЕТ других владельцев возможно все-таки? спасибо!
и я так понимаю, дополнительно мне юриста для проверки все этих моментов не нужно нанимать -- банковского достаточно?
Сообщение было удалено
а... неправильно вас поняла, похоже. то есть проверить они тоже ничего не смогут, смогут только застраховать, если вдруг что...
Сообщение было удалено
Какая вам разница будут у вашей квартиры другие владельцы или нет, если почти наверняка вашу квартиру никогда не достроят и не сдадут????
Это сейчас и происходит массово. Дольщикам урбан групп повезло что проект масштабный, власти взялись его достроить, но когда достроят то? Лет через 10.
А остальные долгострои так и стоят недостроенными и будут так стоять пока не снесут
внесу позитива. Покупала кв у застройщика. Но была с ним знакома. До этого жк у них был успешно сдан другой жилой объект. Проблем никаких не было. Живу и радуюсь. (не Москва) Обычно все документы на сайте вывешивают. Остальное разе что в росреестре заказывать.
Сообщение было удалено
Я тоже покупала у застройщика и на тот момент все было замечательно, было много сданных проектов. Но потом он резко обанкротился. Мне повезло что дом был в высокой готовности, и я получила таки жилье но с просрочкой 2 года! Мой дом был последним который был достроен, а все остальные дома которые застройщик продавал после моего стоят недостроенными уже 5 лет без всякой перспективы
Сообщение было удалено
вы так пишете... вы даже не предполагаете, что кроме москвы и области еще другие регионы есть?
у нас свои застройщики.
может, суть это и не очень меняет, но примерами москвы всё не огрпничивается
у меня на работе 4-5 человек брали у одной компании.Примерно через 8-9 месяцев все получили ключи и техпаспорт (сами платили нотариусу за оформление)Застройщик с 2000 года.Я тоже 27ое декабря должна оплатить 100%-ную оплату со скидкой 25% от названной суммы.Теперь страшно чего-то стало после некоторых комментов.
Сообщение было удалено
А вы думаете региональные застройщики не банкротятся что ли?? Еще как банкротятся и там концов не сыщешь. У Москвы хоть деньги есть на дострой, а в вашей нищенской глухомани никому до дольщиков дела нет.
Я общаюсь с дольщиками недостроенных домов в моем микрорайоне. Они купили квартиру в 2012 г. И уже почти 7 лет платят и ипотеку и за съем! Живут в нищете. Ипотеку платить еще 10-15 лет. А перспектив достройки дома нет никаких. Бесконечные суды и обещания, в которые уже никто не верит.
Мы вот так влезли в котлован( уже 3 года должны были жить, а там конь не валялся, причём в этом комплексе дважды обманутые дольщики, представляете? Людей кинули дважды!!! Юридически было все чисто и оригинал дду и регистрация в росреестре и Страховка квартиры на случай банкротства застройщика. Другую квартиру купили у застройщика в готовом доме, а ту все ждём... поэтому я больше никогда не куплю квартиру в несданном доме.
Сообщение было удалено
Да , я брала в АИЖК 12 лет назад . Страховая вам все выплатит , если будут какие-то проблемы и вы эти деньги вернете в банк . Таким образом вы не будете платить за квартиру , которой нет
Сообщение было удалено
а москвичей всё штырит))
Сообщение было удалено
да, спасибо, за ответ! тогда я вообще перестаю понимать, зачем нужны нотариусы... не помощники ни при покупке вторички, ни новостроя...
Помимо юридических, могут быть физические риски низкокачественного строительства.
Сообщение было удалено
Если квартира покупается по ДДУ, то второй раз ее продать нельзя. Россреестр не пропустит второй договор.
ВАЖНО!!! Договор ДУ вступает в силу не после подписания его двумя сторонами, а после регистрации в Росреестре. Посему никаких денег никому до регистрации платить не надо.
Сообщение было удалено
спасибо!
а объясните, пожалуйста, как это работает с ипотекой: еще в недостроенном доме (после моей покупки квартиры с помощью ипотеки) меня регистрируют в Росреестре как собственника?? или когда дом будет полностью сдан? а когда ж тогда платить?)
Сообщение было удалено
Да , я брала в АИЖК 12 лет назад . Страховая вам все выплатит , если будут какие-то проблемы и вы эти деньги вернете в банк . Таким образом вы не будете платить за квартиру , которой нет
--------
какой бред!!!! xep они выплатят
Сообщение было удалено
спасибо!
а объясните, пожалуйста, как это работает с ипотекой: еще в недостроенном доме (после моей покупки квартиры с помощью ипотеки) меня регистрируют в Росреестре как собственника?? или когда дом будет полностью сдан? а когда ж тогда платить?)
------
автор, миленькая, не делайте моих ошибок, покупайте готовую!!!
Сообщение было удалено
спасибо, милый гость)
видимо, так и придется делать. но тогда уже совсем другие цены...
Сообщение было удалено
Да, по ДДУ так. У меня одна квартира по дду, так первый взнос пошел по договору займа, 2 млн отдала за левую бумажку с печатью, ждала три месяца, оформили ДДУ, страховку, регистрацию через МФЦ, потом переводили с договора займа а ДДУ. Сравнить не с чем, до этого не ДДУ было
Сообщение было удалено
Ипотека тут не при делах. Застройщику фиолетово где вы взяли деньги в долг.
Вы и застройщик заключаете договор долевого участия в строительстве конкретной квартиры. С этим договором идете в Росреестр и там они отмечают на шахматке проекта, что эта будущая квартира будет оплачена вами. Если эта квартира никому еще не продана, то на договор регистрируется и на него Росреестр ставит свой штамп. После этого вы передаете деньги застройщику по условиям договора. Регистрация вас, как собственника произойдет после того, как оплаченная вами услуга по строительству квартиры будет исполнена в полном объеме. Т.е. квартира (в составе дома) будет принята гос комиссией.
214-ФЗ (закон о ДДУ) решает только вопрос двойной продажи.
Вопрос задержки строительства ДДУ не решает. Как тут писали, вы можете ждать окончания строительства до второго пришествия. И закон тут не причем. Это ваш бизнес с застройщиком и государство в него не имеет права лезть.
Посему, если вы хотите безрисково купить квартиру, а не участвовать в бизнесе застройщика, то вам надо искать ее на вторичном рынке. Но там она дороже потому что рисков нет.
Если же хотите купить подешевле, то ищите застройщика и вступаете с им в совместный бизнес.
Запомните на всю жизнь!!! Быстро, дешево, хорошо никогда не бывает. Одновременно бывает только два условия из трех.
Сообщение было удалено
спасибо, милый гость)
видимо, так и придется делать. но тогда уже совсем другие цены...
-----
зато сразу въедете и квартира будет Вашей, а не как у нас сейчас, сидим 4ый год на съеме и платим ипотеку
Сообщение было удалено
-----
зато сразу въедете и квартира будет Вашей, а не как у нас сейчас, сидим 4ый год на съеме и платим ипотекуА потом начнутся другие приколы: управляющая компания от застройщика будет творить что хочет. Мы вообще съехали из-за этого, т.к. дошло до уголовки и бандюков. Сейчас купили вторичку. Во вторичке хоть заранее известно, кому и какие платежи за коммуналку, в каком состоянии территория, как обслуживают дом. В первичку больше ни ногой.
НикГость, держу кулачки за вас. Надеюсь, вас достроят, и все будет хорошо.