Гость
Статьи
Что купить,машину или …

Что купить,машину или начать строить дачу?

Добрый день!
Как бы вы поступили?Есть сумма,в районе 1,5млн. Есть старая машина бизнес класса. Вот думаю во что вложиться. Купить более новый автомобиль,(как раз хватит на небольшой мерс или ауди) или начать строить дачу? Хватит на землю и,например,баню в 2 этажа с коммуникациями? Подмосковье.
Дачи никогда не было,не знаю понравится мне или нет,но есть маленький ребенок,которому свежий воздух не будет лишним. Муж есть,но безрукий,если что,на все работы вызывать кого-нибудь придется. В жилье тоже не нуждаюсь. Машину тоже хочу новую,обслуживание этой из-за ее старости уже бьет по карману.

Я
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Дача это пожизненное рабство. И насос для денег.

Гость

Машину, конечно
со стройкой вы заколебетесь.

Гость

На даче надо постоянно что-то делать. И если муж безрукий, значит надо нанимать работников постоянно.

Гость

1. Нахрена баня в 2 этажа?
2. Нахрена мерседес или ауди? Машины для понторезов
Гораздо разумнее купить нового японца

Гость

машина нужна, чтобы таксовать. дача нужна, чтобы взращивать огурцы и картофель.

Гость

понимаете, дачу абы где - не интересно, а хорошие места недалеко и (лес, озеро, пляж) денег стоят. Да и доезд к ним. Если вам машина по жизни необходима - ну значит технику менять. А недвига сейчас только дешевеет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

машина нужна, чтобы на ней ездить. дача нужна, чтобы на ней отдыхать , если кому нравятся лично выращенные продукты , то можно и взращивать огурцы и картофель.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

??? сосны, гамак, мангал

Гость
Гость

Сообщение было удалено

их сейчас в Питере собирают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На одном заводе с ладой приорой? 😮

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не, Лады это Тольятти -Хрей, Приора, Веста и прочие конструкторы. А Камри и Раф4 - Питер

Гость

Автор, на 1,5 млн. Вы ничего не построите, вот в чем дело. Если только что-то присмотреть готовое - не знаю, какие уж расценки сейчас в районах, которые Вы считаете для дачи подходящими. Погуглите - в принципе, зимой цены пониже, чем к лету. Я бы машину купила. опять же - не за такие деньги. За половину. Вторую половину моно просто в банк положить под проценты.

Гость

Я бы дачу купила, шашлыки, цветочки, вложение в недвижимость, а машина быстро в цене потеряет

Гость

За 1,5 миллиона вы купите дачу разве что в км 500 от Москвы

Я

Я автор. Полтора миллиона это то что есть на руках сейчас. Потом я надеюсь будут деньги и на покупку дома. Место я уже выбрала, 50 км от Москвы.
Готового за эти деньги нет ничего приличного,к сожалению. Но,если не понравится, будет недвижимость шашлыки жарить))
Машину хочу,но смущает что она упадет в цене быстро. Свою я брала за 1,1,сейчас,спустя 6 лет хорошо если за 400 продам. На машине езжу в магазин и изредка по делам,живу рядом с метро.

44

Машину. Японскую, как советовали.
Будете по выxодным в новые места ездить и гулять там, а не картошку копать в месте, которое постоянно требует времени и денег.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Готовую дачу пыталась искать,но это бестолку. Брать сарай,туда ездить не будешь. Опять же повторюсь,это то что есть на руках сейчас. Копить не хочу, только из ипотеки вылезла.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Ну я хочу максимально безопасную машину и комфортную. Уже привыкла.
Баня в 2 этажа чтобы можно было там отдыхать пока будет строится основной дом.
Типа гостевого дома что-то.

44
Я

Сообщение было удалено

На машине будете и на дачу ездить.
Удивительно то, что Вы рассматриваете машину, как об'ект для инвестиции.

Я
44

Сообщение было удалено

На машине будете и на дачу ездить.
Удивительно то, что Вы рассматриваете машину, как об'ект для инвестиции.

Нет,мне просто денег жалко "на воздух".
Я и прошлую машину со скрипом купила,жалко денег было.

44
Я

Сообщение было удалено

В таком случае Вам советы форума ни к чему. Покупаете дачу и остаетесь со старым авто. Или есть сомнения?

Гость

купите за эту цену участок хотя бы в 20 км от Москвы, но в курортной зоне, потом баню построите. Два этажа хуже, чем один, не набегаетесь

Я
Гость

Сообщение было удалено

А зачем так близко от Москвы? Сейчас 20км все застроено многоэтажками.

Гость

У меня свой дом, нафига люди покупают/строят дачи для меня загадка. Я даже газон кошу через нехочу. А уж о ремонтах даже говорить не буду.
Отпуск 30 дней в году, смысл содержать дачу, если проводить там минимум времени? Считаю, дачу классно иметь если там родители живут :)))))) а ради свежего воздуха ребенку дешевле и разумнее в санаторий съездить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня родные каждые выходные на даче с детьми. Тоже строятся, сначала была баня с жилым вторым этажом. Но там свекр рукастый и муж тоже старается. И машины у них хорошие) Но они там погрязли, всегда много работы. Потому автору не советую если хозяина нет.

Я
Гость

Сообщение было удалено

У меня свободный график,планирую с пятницы по воскресенье там бывать.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Нет,мне просто денег жалко "на воздух".
Я и прошлую машину со скрипом купила,жалко денег было.Старая машина быстро развалится от проселочных дорог, на новую денег у автора не будет, потому что стройка.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Автор, вот я человек с 10 лет проведший на дачах с родителями на вечной стройке. Спрашивайте)164429

Кукуся

машину и снять дачу на лето, а вообще люблю такие вопросы на форуме - когда у человека всё хорошо и он/она думает, как лучше инвестировать деньги))

Я
Гость

Сообщение было удалено

Автор, вот я человек с 10 лет проведший на дачах с родителями на вечной стройке. Спрашивайте)164429

Расскажите,нравилось родителям или как?
куда потом дача ушла? продали?
я конечно понимаю,что построенное сегодня будет неликвид через 20 лет,как сейчас неликвид то,что построено в 90-е. Но зато дача останется ребенку,в отличии от дорогой машины. Я выбрала хороший поселок, ижс,три озера рядом. и доехать от дома на автобусе могу (ну это на крайний случай).

Я
Кукуся

Сообщение было удалено

Ну денег особо нет,но я поддалась панике всеобщей)). да и только купила квартиру в стройке под аренду,устала на всем экономить на перспективу. хочется что-то "для себя".

Я
Кукуся

Сообщение было удалено

насчет снять дачу на лето и думала и искала варианты. Но или хороших нет по нашему направлению или ценник от 40-ка в месяц. это уж очень дорого для шашлыков на выходных)). делать на чужой ничего не будешь,чем там заниматься не понятно. проще в дом отдыха,но это другое совсем.

Гость

Автор, я так понимаю, Вы для себя-то уже все решили) Дачу будете строить. Ну, что сказать Вам. Совет человека, не понаслышке знакомого со стройками самого разного формата. 1. Вот тот бюджет, который Вы посчитаете реальным для возведения дачи, смело умножайте на 2 - и получится минимальная итоговая сумма. 2. Логика построить сначала баню - верная. Насчет 2 этажа - не очень хорошо, не стоит спать над баней. Лучше выбирайте проект одноэтажный - баня + жилая комната. Сейчас на любой вкус и кошелек этих проектов... На баню ляма хватит.

Недвижимость - это дебет
Автомобиль - это кредит
Недвижимость постоянно растет в цене и потенциально может приносить постоянный доход.
Автомобили со временем обесцениваются и требуют постоянных затрат(по законам РФ, за автомобиль нужно платить даже если он просто стоит в гараже) может приносить доход, постоянный - с большим трудом.
Автомобиль не является необходимостью и общество не заинтересовано в том, чтобы на дорогах появилась ещё одна машина.
Вы сделаете и себе и людям лучше, если потратите эти деньги на постройку дачи

Гость
Я

Сообщение было удалено

Расскажите,нравилось родителям или как?
куда потом дача ушла? продали?
я конечно понимаю,что построенное сегодня будет неликвид через 20 лет,как сейчас неликвид то,что построено в 90-е. Но зато дача останется ребенку,в отличии от дорогой машины. Я выбрала хороший поселок, ижс,три озера рядом. и доехать от дома на автобусе могу (ну это на крайний случай).Только сейчас нашла тему) Отвечаю: это зависимость. Как только купили землю - в шикарных местах, прекратился культурный досуг, путешествия, море. Всё время что то доделывали, плюс сад-огород, но это издержки тех лет. Родители жалели иногда. Но привязались. До сих пор недострой. Папы уже нет, мама старенькая и терпеть не может эту дачу. Всё понемногу разваливается, обновлять очень дорого. Нужно сейчас убирать старые яблони, постоянно косить, иначе потом влетит в деньгу. Вот так.

Гость

Ещё добавлю пример моей подруги. Её мама купила такой вариант как у вас, чтобы без машины ездить, у них не было. Поставила домик, огород. Каталась лет 10, потом поняла что никому это не надо, и продала)
Есть конечно шанс, что ваш ребёнок продолжить так сказать семейное дело, но ради этого не стоит, может всё быть наоборот. Только ради себя, автор.

Гость

У всех свои предпочтения и приоритеты.Мне например дача (загородный дом) без нормального, устойчивого мужчины, НЕ лентяя и даром не нужна! Я знаю что это такое, нет, не мое.Сдавать в аренду??..ну извините..еще неизвестно будет ли спрос. Простоя очень много.Строить в одно лицо женщине??категорически нет, крутиться летом вокруг стройки, при том, что я технарь и не единожды руководила ремонтами в квартирах, мне не нать и за деньги. Дышать воздухом, слушать щебет птичек и загорать, плавать в хорошую погоду в моем регионе мест достаточно! и в черте города и за городом, классные парки бесплатно и платные, отличные места, у меня уже есть свои излюбленные.А в тишине посидеть на скамеечке - это дом в деревне у родителей, но мне этого не надо постоянно, просто не интересно.Море - мое все, минимум 2 раза в год. Я бы конечно на Вашем месте обновила авто, с учетом Вашей же возможности без напряга оплачивать страховку, ТО, топливо. У меня дорогая машина, но я учла риски. Ест она мало, несмотря на турбину (экономия на топливе), хлопот в плане поломок нет. Оплата ТО раз в год и страховка мне были понятны изначально и с этим я справляюсь без напряга.

Гость

Автор, вы так рассуждаете, как будто у вас не полтора, а15 млн. Вы хотите дачу. Это видно. Вы вообще считали, во сколько она выльется? Сколько денег вы готовы там закопать? Чтобы это было местом отдыха, вам придётся пахать как проклятой и пинать никчемного мужа. Да проще вашего ребёнка по заграничным курортам пару раз в год возить - дешевле выйдет или выезжать на природу, арендуя что угодно. Я бы продала свою старую тарантайку, добавила эти деньги и ездила бы хоть на нормальной машине.

Гость

Проблема большинства россиян в отсутствии у них предпринимательского мышления. Отсюда восприятие "свободные деньги - немедленно потратить!". Начинают перебирать: машина, квартира, дача. А то и того хуже - путешествия, гаджеты и прочая дребедень. 1,5 млн. - это пусть небольшие, но деньги. А деньги должны делать новые деньги. Будь то в форме пассивного дохода или в качестве стартового капитала для вашего бизнеса.

гость

у меня всю жизнь были дачи...
дети часто ненавидят дачу. Им там скучно. Чтобы не ныл, придётся вам его развлекать. То есть у вас будет работа, работа по дому, работа по дачному дому, работа на дачном участке, работа по развлечению ребёнка. И ещё постоянно искать работников что-нибудь сделать на даче. И плюс дорога на дачу, сборы ребёнка... и ещё можно долго перечислять и перечислять...
А вы представляете что происходит, если на даче ребёнок тяжело заболел? случился несчастный случай? вы думаете туда будет легко и просто вызвать врача?

lidiiavenera

Я бы построила дачу. Тем более, ребенок есть. А на машину можно и пожже при необходимости накопить.

Гость

Ради ребенка дачу можно купить только если у вас кто-то из родных-пенсионеров будет с ребенком там жить целое лето. В противном случае дешевле его в лагерь отправлять.
А так покупайте только если реально понимаете, что это такое (вам тут в красках все описали) и оно вам нравится. Мне вот нравится все руками делать - я умею и пилить, и строгать, и сверлить. Но у нас дача в 10 км. от МКАД, я даже на 5-6 часов раз в неделю выезжаю, что-то поделаю и возвращаюсь. А сестра любит в огороде ковыряться и она на все лето туда выезжает (благо рабочий график позволяет).

Гость
гость

Сообщение было удалено

Ну не знаю. Дачные компании - это святое. Может сейчас все изменилось. Но 30-40 лет назад, когда на дачах не было телевизоров, мы только и жили играми друг с другом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема российского бизнеса, что с малыми суммами меньше 5-10 млн. в бизнес не сунешься - не выгодно, а больше у среднего россиянина и нет. А в банк класть под 7-8 процентов - смешно, инфляция все съедает.

Гость
Гость

машина нужна, чтобы таксовать. дача нужна, чтобы взращивать огурцы и картофель.

Нужна и дача и машина

Гость
Я

Я автор. Полтора миллиона это то что есть на руках сейчас. Потом я надеюсь будут деньги и на покупку дома. Место я уже выбрала, 50 км от Москвы.
Готового за эти деньги нет ничего приличного,к сожалению. Но,если не понравится, будет недвижимость шашлыки жарить))
Машину хочу,но смущает что она упадет в цене быстро. Свою я брала за 1,1,сейчас,спустя 6 лет хорошо если за 400 продам. На машине езжу в магазин и изредка по делам,живу рядом с метро.

Дачу без вариантов!Это свобода и независимость !

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: