Здравствуйте, прочитала тут тему про голодные и страшные годы 90-е.так вот хотелось бы узнать,а как сейчас живёте? неужели все поголовно шикуют?как на квартиры заработали,что едите,как детей содержите?по моему мнению, сейчас в несколько раз хуже, чем в 90, если самим на квартиру зарабатывать,детей растить и тд.разве нет?
А в 90-х квартиры никто не давал уже, да и беспредел бандитский был, зарплату людям месяцами не давали, жрать было нечего. Не знаю, что там было хорошего, я хоть и молодая была, но помню все это. А квартиры у многих благодаря СССР еще, там и живут. Не сравнить 90-е и нынешние, небо и земля.
Сейчас однозначно лучше. Мы не голодаем, способны обеспечить себя жильем, покупаем машины. А в 90-х на заварку денег не было, морковку на терке тёрли сушили и пили, вспоминать страшно. Детей на кружки водим, за границу ездим отдыхать. Это как чёрное и белое. Так что сейчас уж точно лучше!
Блин, ну какие 90ые? Там от силы года два их было хреновых по всем статьям. 80ые чуть получше были, но конец 80ых уже черти что в стране намечалось. По теме - квартира есть от родителей, еда - ну конечно с теми годами не сравнить, хотя тенденция сейчас на ухудшение качества и повышение цен (з/п у большинства не заоблачные, не верьте форуму, что по 200 косарей все получают). Детей содержат в меру своих возможностей, но содержат. И вообще - завязывайте вы с этими темами. Ну было, как то вытянули. Сейчас может хуже будет.
Сообщение было удалено
Давали, вплоть до 94-го. Кооперативные конечно, от работы, но как факт.
Сообщение было удалено
Речь шла о бесплатных квартирах. Как раз в начале 90-х завод, на котором работал отец, стал продавать жилье. Мы успели в 89 бесплатно получить.
Сообщение было удалено
Ну и я о них. В конце 93-го, от обувной фабрики. Так сказать запрыгнули в последний поезд.
Сообщение было удалено
В середине 90-х уже жилищные фонды от предприятиях переходили в муниципальное...
Сообщение было удалено
Я тонкостей не помню, но знаю, что досталась она бесплатно, приватизирована и прочие плюшки.
Представляешь, из комнаты 14м2 вчетвером, в трёшку.
Хорошее сейчас время. Только сейчас и начали жить по - человечески.
90 - СТРАШНО ВСПОМИНАТЬ - ГОЛОД И ХОЛОД!
Для меня хуже, 90-е были лучшие для меня годы, как и нулевые. Хорошая работа, куча возможностей.
Сообщение было удалено
Угу, а еще во всех областях на своих местах работали специалисты своего дела: врачи/педагоги/технари-инженеры. И медицина, и кружки для детей, и еда, хотя бы в начальной школе, - оставались бесплатными
Сообщение было удалено
Мне в 93 18 было и я пошла работать в Рэдиссон, потом стажёром в голландское издательство, где выпускали модные журналы, и всё это буквально сама с улицы. Зарабатывала больше родителей. Навряд ли сейчас это возможно для девочки со школьным аттестатом.
Я лично в 90-е жила лучше, чем сейчас. Точнее, мои родители жили лучше.
один *** и сейчас "Денюх нет, но вы держитесь и вапще, кому не нравица, пиzдуйте в бизнес".Вешать этих сцук надобно.
Сейчас есть работа, есть стабильная зарплата, полные прилавки продуктов!
Тогда обо всё этом приходилось только мечтать!
Сообщение было удалено
За бугор свалила замуж 10 лет назад. Я же знала, что задница в России периодична. Так и вышло. Мне хватило 90-х, второго пришествия ждать не стала, хотя все орали, что будет только лучше.
Неужели н видите разницы между "не шикуем" сейчас и "полный звиздец" в 90 е?
В 90 е мы как то неделю хлеба дома не имели- я БОЯЛАСЬ ходить в булочную. Во дворе нашего дома в очереди за хлебом НАСМЕРТЬ задавили мужика. Ну там к привозу стояла громадная очередь, открыли двери народ ломанулся, кто то споткнулся итог пару человек с ушибами, один насмерть. Не дай бог еще такое пережить. Талоны. очереди. пустые прилавки, мясные талоны отовариваемые китайской тушенкой "великая стена". Очереди за куриными лапками(не окорчками- лапками где когти) и шеями потому что они без талонов. Кто пытается сравнивать тогда и сейчас просто лично это не застал. К слову. это я еще в Питере ! Не представляю как тяжело в глубинке было.
Сообщение было удалено
Где такое было? Я вообще такого не видела. Моя молодость пришлась на начало 90х. Жили отлично, никаких проблем с питанием и деньгами у нас не было. Еще и путешествовали, правда по России только, но для молодых все равно в кайф было. Купить уже все было можно, если были деньги. Но мы правда торговали, может поэтому. Единственное, что верно, это про бандитизм, но с ними тоже можно было ужиться.
Инфо к размышлению.
90е = 1920 е прошлого века
2010е = 1940 е
Нет. Сейчас все нормально. Желания надеть кастрюлю и скакать не возникает.
Сообщение было удалено
Пи3дуйте на Украину.
Сообщение было удалено
А мы не торговали. Мы работали. Поэтому- идите в жоппу со своим Майданом.
Сейчас хоть имитация порядка есть, в 90е вообще абзац был. И разгул преступности и наркомании.
Но сейчас мы стремительно катимся обратно...
я сейчас хорошо живу.всю жизнь не работаю.одну квартиру мне подарили двушку в ней живу.другая кв в наследство ее сдаю.родители и сестра помогают.ем хорошо.седня у меня в меню.крабовый салат.тефтели и пюре.сливы.печенье.купила в сентябре шубу из песца поперечку.норка шуба уже есть.летом была в абхазии.вчера новый смартфон купила
Сообщение было удалено
Это 90-91. В 92 всё появилось, но по другим уже ценам.
Сообщение было удалено
Моей тете дали квартиру бесплатно в 1992 году в декабре, когда уже был капитализм. Многим ещё выдавали бесплатно.
Сообщение было удалено
У нас во дворе дома был магазин, там во дворе насмерть убили мужика из-за куска мяса. 1992 год. В 91-92 году в провинции было лучше, чем в столицах.
Я не шикую, но в сравнении с 90-ыми живу очень хорошо. Квартиру купила в 2004 году, взяла кредит ( не ипотеку, а кредит на 5 лет), погасила его досрочно. Сейчас бы так уже не получилось, но нулевые были жирные, успела крутануться.
Дочь тоже уже в нулевые учила, причем почти бесплатно. Сейчас она работает и работой своей довольна.
Отдыхать начала ездить с 2010, раз в год.
О 90-ых даже вспоминать не хочу, прошли и слава богу. Нехорошое было время. Не дай бог ещё раз такое пережить.
Сообщение было удалено
Переживших 90 е уже ничем не испугаешь.
Сообщение было удалено
Не многим, а некоторым, по инерции ещё, отстоявшим много лет в очереди и отработавшим много лет на предприятии. Но со временем все начали продавать жилье, где раньше, где позже.
А еще русаки воровали, покупали *** за 10000 долларов и мазали их икрой и лизали. а еще в 90-е куча скинхедов была и на Кавказе война. конечно, тогда было лучше, сейчас стабильность, нацизма стало меньше, хотя нет, по прежнему натыкаюсь на оскорбления и фразы "Вали отсюда". Хорошо хоть Россия для руских уже не орут
Мои бабушка с дедушкой еле-еле успели получить квартиру в 1991 году в новом доме. Я помню смутно только конец девяностых, мне 5-6 лет было. В школу пошла в 6 лет, т.к. садик закрылся, какое-то коммерческое помещение из него сделали. В 1-м классе помню гуманитарную помощь от иностранцев: молоко, печенье, орехи в ж/б баночках ( до сих пор эту баночку храню, как напоминание). Вся западная продукция.. Иностранцы улыбались, гладили нас по головке и угощали.
Сообщение было удалено
Ну если только повторением 90-ых.
Сообщение было удалено
Я жила в Краснодаре. Не знаю, насколько это глубинка, но таких страстей не припомню. Нормально ели, пили, одевались, летом на море ездили. Другое дело, что вместо баров - притоны, бандюки на мерседесах, кинотеатры не работали. Ну были какие-то талоны, но те кошмары, что вы описываете мне незнакомы
Сообщение было удалено
да где такое было? в 92 году отпустили цены и прилавки заполнились. В 80-е ничего не было и талоны были. Лично все это помню. и в 90 по-разному жили, кто умел вертеться, тот капитал заработал. А кто сидел на попе равно плохо жили, но еда - то всегда была. и сейчас большинство плохо живут.
жилье было проще купить во второй половине 90-х, тогда еще цены на жилье были не такие высокие. у мужа отец купил квартиру, заработал шабашками в Москве. Дядя у мужа был прорабом на стройке, заработал на квартиру. не знаю насколько честно правда. У знакомой мать купила ей квартиру, работала в банке на рядовой должности, но з\п там были тогда какие-то очень приличные.
Преступности меньше стало, раньше могли и за варежки по голове дать, и куртку кожаную снять, к тому же - ешь, что хочешь. Стали ездить в отпуска каждый год по 1-2 раза, раньше возможности особо не было. Можем позволить себе платную медицину.
Но вот с жильём - просто пuздeц. Мы обманутые дольщики. Детей не рожаю из-за отсутствия жилья. Я разочарована в государстве, многие из нашего незаселившегося дома готовятся к переезду в другие страны. Честно говоря, не хочу и рожать, пополняя армию несчастных людей
Сообщение было удалено
У меня подруга в 95 государственную по очереди получила,в Москве,так что не надо ля-ля
да, п-ц был, особенно в конце 90-хх. чтобы нас детей собрать в школу, собрать деньги на обеды отец почти каждый вечер после работы таксовал (бомбил). тут не только общая эк.ситуация в стране, ну и потому что один из крупнейших нефтехимических заводов (градообразующее предприятие) был в руках бандитов, им там было не до нужд работников. ну конечно многие бандиты оказались в местах лишения свободы, подохли в том числе в нашем городе и слава Богу.
Сообщение было удалено
Не каркайте...
Сообщение было удалено
Краснодар - хлебный город, проблемы с едой были только в ВОВ и два года после.
Сообщение было удалено
У меня огромное количество знакомых 30-40 не рожают из за отсутствия жилья. Хотят, но негде жить, только с родителями, которые пьют мозг и во все лезут. Либо съем, с ребенком не вариант, доходы падают, высокий риск. Это еще аукнется, спад рождаемости от того, что нет жилья. Не зря в ссср сразу отселяли хотя бы в комнату при рождении ребенка.
По теме - я живу лучше, чем в 90е, просто потому, что старше, но еще не старая. Есть опыт по профессии. И появился интернет, работаю с его помощью. Жизнь без интернета для интроверта фиговая.