Чем может грозить такое, если человек работает и одновременно оформляется опекуном над инвалидом? Я работаю неофициально в двух местах, из одного получаю небольшие денежные переводы на валютную карту, с другой их трачу, т.е. два счёта у меня в банках. Родственники давят, раз ты не оформлена по трудовой, оформи опекунство (есть родственник инвалид 1 группы). Я не хочу светиться в местах типа пенсионного, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание, и мало ли какая инфа куда ещё попадёт.
Не знаю, как грамотно обосновать отказ, чтобы не начались вселенские обиды. Но ради хороших отношений тоже не собираюсь играть в игры с государством, т.к. уже были прецеденты именно у них и именно из-за этого опекунства, то взыскивали деньги назад, то ещё что-то. Я сказала, что на одной работе я всё равно отмечена как внештатный сотрудник, но мне в ответ рассказали про какую-то добрую девочку-воспитательницу, которая работает и одновременно опекун и ничего ей не сделалось. Ситуация в общем глупая, но как из неё вылезти, не знаю. Из-за тысячи рублей пособия такой огород городят и отношения портят.
Приходилось с таким сталкиваться, на примере родни. Там было отличие в том, что трудовая оформляется как бы по уходу за пенсионером (не инвалидом) в возрасте более 80 лет.. Делали это для парня- дальнего родственника , ему было 18, чтобы начал вообще хоть какой-то СТАЖ идти. Мы в провинции, у нас найти работу с официальным трудоустройством практически невозможно, чтоб соцпакет был. Но- маразм ситуации с такой вот трудовой по уходу, действительно, в том, что этот самый "опекун" не должен больше нигде работать! Причем это каким-то образом еще и отслеживается (уж не знаю как, может, через налоговую, если там какие-то отчисления будут или вообще любая оплата за труд, которая где-то официально светится. Врать не буду, мне объясняли давно, подробности не помню уже. В итоге это сделали, там 80-летний на самом деле был из той редкой категории, кто не нуждается в помощи и уходе- просто надо было помочь с трудовой парню. Но этот МЧ работал тайно, тщательно следя за тем, чтоб нигде не "засветиться" никаким образом. В частности, шабашил в бригаде, которая балконы остекляла частным порядком. Потом работал в шарашке, которая гаражные ворота варила в каком-то сарае)))))))). Нигде никак не числился, зарплату получал просто наличкой из рук в руки. В общем, как-то так
Не надо.
Буквально, история прошлой недели. С лента.ру
Жительница Саратовской области Ольга Журавлева, безработная мать-одиночка с двумя детьми, была приговорена к 120 часам обязательных работ из-за случайной подработки уборщицей в пиццерии. Об этом сообщает «Росбалт».
Сотрудники правоохранительных органов заявили в суде, что женщина обокрала государство на семь тысяч рублей, получая пособие по безработице. Ее осудили по части 1 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).
Россиянка своей вины не признала, заявив, что полицейские использовали ее объяснения в признательном показании. По словам Журавлевой, сначала ей вменили ущерб 4900 рублей, а позже дотянули его до семи тысяч, «чтобы сумма "дошла" до уголовной ответственности». Женщина отметила, что несколько раз помогла убраться в пиццерии за деньги и пищевые отходы.
Женщина добавила, что сотрудники полиции знали о том, что она подрабатывает и получает пособие, однако не проводили с ней никаких разъяснительных бесед, чтобы предотвратить преступление. Вместо этого полицейские ждали, пока сумма полученного пособия не дойдет до суммы, необходимой для привлечения женщины к уголовной ответственности, заявила она.
Опекун, который не может работать из-за необходимости ухаживать за больным человеком, получает компенсацию.
Вы работаете, поэтому тоже, как и героиня из Саратовской области сразу попадаете под статью мошенничество.
К тому же, кем вам приходится инвалид? Есть у него более близкие родственники: родители, дети, внуки?
Например, по закону, дети обязаны заботиться о родителях, если родители нуждаются. Можно реально влететь в уголовку и прославиться на всю страну.
Родственникам скажите, что проконсультировались с юристом и он посоветовал не рисковать, поэтому нет.
Автор а зачем вам это надо?? Это подходит женщине домохозяйке сидящей на шеи мужа что бы шел стаж или студенту дневного Вуза который не работает.
Сообщение было удалено
Компенсация эта тыщи полторы. Как, ничего?
Сообщение было удалено
Мне это вообще не надо, я и спрашиваю, как грамотно отмазаться от них, вот теперь у меня есть история та в сообщении выше, как один из аргументов. Просто у меня больше родни нет, отношения испортятся, но тоже молодцы они - под монастырь подводят.
Сообщение было удалено
Там 1200 по моему, короче просто подтереться, я не знаю, зачем им эта тысяча, а мне стаж вообще не впёрся, у него есть родители пенсионеры, ребёнок есть, но там не знаю, почему он не может быть оформлен. У нас уже были крупные неприятности на примерно ту же тему много лет назад.
Сообщение было удалено
Спасибо. Моя з\п маленькая, но на уголовку хватит с головой.
Сообщение было удалено
Это вот ясно всем кроме родственников, они такие - да ладно, вон там девочка работает и ничего. Налоговая конечно начинает разглядывать под лупой. Я думаю, они могут на что-то смотреть сквозь пальцы, но когда наглеешь, тут и прихлопнут.
Я стояла как-то раз на учёте в центре занятости, там пособие выдавали чуть ли не по сто рублей, чтоб я лишнего не взяла ненароком, а то вдруг полную сумму получу и пойду работать тут же.
Короче, это одна из самых плохих идей - связываться с такими махинациями.