Дочь в этом году едет поступать в другой город. Соотвественно встал вопрос с жильём. Пять лет назад купили по квартире обеим дочерям, но старшая(два года назад школу закончила) осталась в родном городе, уже живет отдельно. Получилось три варианта: 1-продать квартиру здесь и купить там(дочь хотела бы переехать, ей родной город не очень нравится, но все же она очень молода, а рынок недвижимости - сами знаете), 2-снимать там ей квартиру, но это несколько накладно по финансам, к тому же ещё не понятна форма обучения(сдавать квартиру не хочу, хороший ремонт, всего полтора года назад закончили, при сдаче он не выживет) , 3- заселить дочь в общежитие, но у неё Серьезное растройство сна, для неё спать с чужими людьми в комнате - пытка, так что его на самом деле почти не рассматриваю. Подскажите, как лучше поступить с квартирой, всем заранее спасибо.
Если город, куда собирается поступать дочь, более перспективный, то есть смысл продать квартиру в родном и купить поменьше площадь в перспективном. В любом случае, вы плюсе, если тот город более востребованный, всегда можно там сдавать квартиру и в дальнейшем преобрести ещё одну.
Продать где не надо и купить где надо.
Сообщение было удалено
Как мне кажется, они примерно равные по перспективе, поэтому и не знаю
Всегда считала, что покупка квартиры для еще не определившегося в жизни ребенка это глупость неимоверная. Нафига было это делать, если не знали даже, где дочери будут учиться, тем более потом работать? А сейчас я бы посоветовала сдавать эту квартиру и за счет этих денег снимать ей что-то там. раз она такая нестабильная психически, то ничего больше не остается.
Сообщение было удалено
Нет смысла. Она через год передумает и еще куда-нибудь сорвется.
Автор, а вы сколько лет назад купили ей квартиру-то? А то налог же платить придется при продаже, если меньше 5 лет в собственности, вы об этом не забудьте.
Сообщение было удалено
Рассуждение то хорошее, только не купи мы тогда квартиру, сейчас бы такую не потянули с учётом роста цен, так что лучше так, чем вечные ипотеки. К тому же были уверены, что переезжать смысла нет, но жизнь расставила по другому. За совет спасибо, но это крайний вариант
Сообщение было удалено
Писала, что как раз около пяти лет назад
Сообщение было удалено
Да, такие опасения мучают, хотя она очень привязана к этому городу и живет там около месяца каждое лето, говорит, что ей там комфортно, но все же ей всего 18
А другой город он в Другой стране или в Не другой стране?
Сообщение было удалено
В одной стране. Россия.
Снимите ей комнату, не надо снимать сразу квартиру. Дочь пусть первый год по мелочам подрабатывает. Если через год жизни в том городе, она не передумает, тогда продадите и купите.
Сообщение было удалено
Тогда снять где надо.
Сообщение было удалено
+++
Так она еще не поступила никуда, а вы уже о квартирах думаете. А потом вдруг бросит и каждый раз заново будете квартиры менять?
Сообщение было удалено
Вопрос не в капризах, у неё действительно Серьезное расстройство
Сообщение было удалено
Мне сложно представить ситуацию, в которой она не поступит хотя бы на платный. У неё хорошие знания, она неплохо написала пробный ЕГЭ по предметам, пробовала писать олимпиады, уж 60 баллов всяко наберёт, хотя надежды на бюджет все же есть.
Сообщение было удалено
Автор, не продавайте пока недвижимость. Я в Вашем положении третий год уж нахожусь. Моей 20 - и вот с 18 ей то в одном городе прям комфортно, нравится-нравится, и она там будет жить всегда - то в другом, короче... я уже поняла, что нет смысла до окончания университета. Вы раз уже купили - таки, да. Придется, наверное, сдавать - ну, постарайтесь найти каких-нибудь жильцов приличных просто. Сдайте им на выгодных условиях, уцелеет ваш ремонт. С расстройством сна в общаге делать нечего.
Сообщение было удалено
Хм, спасибо за вариант, о комнате как-то не подумала, с подработками сложнее, конечно, если судить по старшей, то тут(при нормальном посещении) на сон время едва хватает, хотя у неё программа сложнее, чем будет у младшей, может быть что-то и выйдет.
Сообщение было удалено
Автор, вы квартиру ей купили здесь, но она хочет в другой город. Ладно, пусть так и будет. Но годик хотя бы надо подождать, вы не волшебная палочка.
1. Сама купля - продажа требует времени и хорошей обмозговки с вашей стороны.
2. Со стороны дочери тоже нужна уверенность, что она именно туда хочет. Конечно поменять мнение можно и через 5 лет, но через 5 лет она будет самостоятельной и взрослой, это не критично. А пока она такого опыта не имеет, потому что до сих пор жила с родителями. Если захочет обратно, но сама еще ничего решать не умеет, ляжет на вас. Поэтому пусть год хотя бы поживет без родителей в этом городе.
3. Учиться и работать конечно сложно. Но так вы же не просите ее полностью обеспечить свое проживание. По мере сил на каникулах или подработка раз в неделю, сколько потянет. Если через год все будет хорошо, то вы ей обеспечите квартиру и станет легче. А пока ради ее хотели у вас дополнительные траты, пусть внесет свой посильный вклад.
Сообщение было удалено
Зачем ребенка с серьезным расстройством одного куда-то отправлять? А если у нее там совсем все ухудшиться?
Сообщение было удалено
Во-1, у нее расстройство сна, с этим можно вполне нормально жить, во-2, несмотря на возраст, она разумный человек, вы предлагаете ребёнка всю жизнь при себе держать?, в-3, у неё есть опыт отдельного проживания(не совсем одна, но уровень самостоятельности был высокий), в том числе она немногим меньше года прожила с тетей и сестрой прожила в городе будущего поступления(старшая дочь сдавала там кмс). Опять же с 16 лет она плюс/минус месяц проводит там. Так что с этим проблемы не будет.
ого, какие вы молодцы-родители. сколько км между городами? если это соседние - и минут 30-60 езды на транспорте - то пусть ездит автобусом. можете ей авто отечественное тыс за 150 купить, если водит нормально.
У вашей дочки не расстройство сна, расстройство совести! Другая радовалась бы, что хоть какую квартиру подарили а эта выкобенивае ся. Как она собралась учиться в чужом городе с такими тараканами? По сути вопроса если стоимость купленной дочери квартиры и покупка в другом городе новой сопоставимы то конечно можно продать здесь и купить там. Если ваша квартирка в зажопинске, а дочка метит в Москву или Питер и нагло требует квартиру, я б отказала, потому что это нечестно получится одной дочери квартира за миллион, а другой за10
Сообщение было удалено
Нет, этот вариант не подходит, 700 км.
Сообщение было удалено
Первую часть я пропущу, но да, стоимости примерно сопоставимые, иначе этот вопрос бы не стоял.
Продавать и покупать квартиру смысла нет. Она еще не поступила даже. А сколько народа уже на 1 курсе "вдруг" обнаруживают что это не их специальность и от универа тошнит?Может через год они или в родной город захочет вернуться или за границу учиться поехать? Кроме того девочка без присмотра одна в квартире- это потенциальная жертва альфонсов и просто ушлых мальчиков. охотников потеплее пристроиться. Гораздо безопаснее ( и не так финансово напряжно) снять комнату с хозяйкой.И спать одна будет в комнате. И хозяйка присмотрит что бы точно одна спала.
И все таки, если у девочки неважное здоровье. А расстройство сна это не шутки и на ровном месте не бывает! Плюс стрессы связанные с поступлением, большие нагрузки по учебе, плюс одна в чужом городе... Так и до ВСД недалеко или не дай бог нервный срыв.Я бы одну не пускала! В своем городе учебных заведений с нужного профиля нет?