Гость
Статьи
Квартирный вопрос …

Квартирный вопрос (очередной)

Тема об очередной делёжке наследства, которая разрушила отношения. Не знаю, зачем пишу. Может, выговориться. Ну и советы послушать. Была (и есть) трёхкомнатная квартира. Хорошие площади, рядом с метро, но дом так себе и она довольно таки потрёпана, хотя жить можно. После смерти мамы мы с сестрой отказались в пользу папы, расчёт был, что он потом напишет завещание на нас ( у него ещё сын есть от первого брака). Но когда он заболел, как-то никто об этом не вспомнил. В общем, сегодня выяснилось, что сестра обработала сводного брата за моей спиной, чтобы он отказался в пользу племянницы. Мне врала до последнего, до меня доходили слухи через родственников, я её прямо спрашивала, она отвечала в смысле : ничего об не знаю, откуда всё взялось. Видимо, чтобы я с братом не поговорила. Ну и я поверила. Даже когда у нотариуса были я вот *** не просекла и даже документы не посмотрела, ей отдала. Ситуация сейчас я живу на съёме она в трёшке).

Автор
54 ответа
Последний — Перейти
Гость

ну раз ты лоханулась кто виноват

Гость

На ошибках учатся.

Гость

Меня всегда удивляют такие ситуации, когда кто-то отказывается от своего имущества «в надежде», что потом им что-то подарят. Вот скажите, в чем логика- Вы могли стать сразу собственницей, но зачем-то отказались, чтобы ТИПА получить ту же самую долю ПОТОМ...я вам так скажу- в этом есть только один смысл- ваша сестра СРАЗУ выстроила план и следовала ему.

Гость

Тоже не пойму зачем от доли отказались.Сейчас бы делилась только папина доля на троих. И доля вашего брата была бы незначительна. И особой роли не сыграла.

Алена

У моей свекрови была такая же дилемма. У них с сестрой умер папа, который был собственником квартиры. Мама их долго обрабатывала, чтобы они с сестрой отказались от наследства в ее пользу. Типа она боится, что они выгонят ее на улицу 😀 Долго она давила, сестра как бы и не против отказаться, потому что была всегда любимой дочерью, которой в свое время досталось ништяков от родителей в отличие от моей свекрови. В общем моя свекровь боялась после смерти матери остаться вообще без наследства. Долго они спорили ругались, в итоге их мама написала дарственную на свою долю в квартире на своих дочерей поровну

In my humble opinion

Почему вы не живете в трешке? У сестры 2/3, у вас 1/3 - это целая комната. В чем проблема?

Вячеслав Русский

Вообще-то по идее должно было достаться и сыну, и Вам. Пора принять закон о равном делении.

Гость

У сестры доля, у племянницы доля и у вас доля. Все доли равны. Почему вы не живёте на своей долей? Трешку на троих можно поделить вполне, обращайтесь в суд на определение права пользования, если не можете полюбовно договориться с сестрой и племянницей кто какой комнатой будет пользоваться. Свою комнату потом можете продать и взять ипотеку.

Асти

я тоже не пойму в чем проблема ? у вас что так, что так только 1/3 квартиры.

Гость
In my humble opinion

Сообщение было удалено

Нет 1/3. Автор СРАЗУ отказалась от своей доли в пользу отца, в надежде, что ПОТОМ отец напишет на неё завещание.

Гость

А отец завещал ВСЮ квартиру внучке- дочери сестры автора.

In my humble opinion
Гость

Сообщение было удалено

Я не увидела в посте автора указания о том, что отец написал завещание на внучку, а только о том, что сын отказался от своей доли в пользу племянницы. Если бы было завещание на внучку, тогда никакого отказа ни от кого требовать не надо. Если сын не несовершеннолетний или инвалид, то он и так бы ничего не получил при наличии завещания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Были такие отношения в семье, что никто ничего не считал. Вроде нас так воспитывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где вы увидели про завещание? И если оно было, то о каком отказе сына идёт речь?

Асти

А где автор? мы тут гадаем что у них там с долями

Гость
In my humble opinion

Сообщение было удалено

Правильно. Никакого завещания не было. Предполагалось, что он завещает на нас двоих. Более того, он бы никогда меня не обделил. Потому что ну я не очень хорошо хожу, у меня инвалидность. Поэтому и не просекла у нотариуса когда пошлину платили, какая у меня доля. Потому чтопо идее я должна была пратить в два раза меньше изначально. Но мы какбы платили вместе, но с меня благородно взяли поменьше и быстро спрятали документы). Просто я уже тогда была на съёме и мне там с документами было не очень, а доверие было.

In my humble opinion
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но опять ничего не понятно. Отец не оставил завещания, наследников первой очереди трое. Вы все вступили в наследство, получив по 1/3, но сестра уговорила брата переоформить свою долю на племянницу. От этого ваша доля в 1/3 никуда не делась. Если же брат отказался от своего права наследования еще до вступления в наследство, то его доля делилась бы между вами, то есть квартира 50/50 вам и сестре. тем более вы инвалид, вам даже при наличии завещания положена обязательная доля.

Асти

так это вам с отцом надо разговаривать, почему он до сих пор завещание не написал?

Асти

гость 17 верно, ей должно было отойти полквартиры, а теперь только 1/3

Асти

и непонятно отец жив или нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не смогла там жить после смерти папы. Ушла на съём. Думала, буду много работать, поднакоплю ( и у меня получалось). Сестра выкупит долю и я возьму ипотеку, или смогу и так выплатить. И отношения сохранятся.
Сейчас у меня как раз план по выделению комнаты и её продажи, ничего не ожидая. Но! Внимание: я коза и эгоиска которая думает только о себя, как моя племянница будет жить в коммуналке? (С))) ну вот короче такая я д у р ында. Даже как-то за седя стыдно, что можно так жить в стране розовых пони.

Гость
In my humble opinion

Сообщение было удалено

Что за бред? Вы в наследство вступили? Или просто документы на отказ от своей доли подписали не глядя?

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Он умер. Если бы нет, то такого он бы никогда не допустил.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Объясняю. После смерти мамы мы от всего отказались в пользу папы. Ну были такие отношения в семье на доверии. Предполагалось, что он напишет завещание на меня и сестру, т.к. есть ещё сын от первого брака. Но отношения хорошие были. Когда папа заболел, как-то ни у кого язык сначала про завещание не повернулся, а потом поздно было. В результате брат отказался от доли, но как выяснилось недавно не просто, а в пользу дочки сестры после её обработки, конечно. Вот так.

In my humble opinion
Гость

Сообщение было удалено

Теперь наконец-то все встало на свои места. Тогда я вообще не вижу проблемы кроме вашей инфантильности. Договаривайтесь с сестрой о продаже всей квартиры, указав на очевидные выгоды в плане итоговой стоимости или продавайте свою комнату. Племяннице не надо жить в коммуналке, денег от продажи 2/3 квартиры вполне хватит на отдельное жилье. Или пусть сестра поднапряжется и выкупит вашу долю. Все решаемо при желании.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так об этом и надо было писать в стар-топике, а не воду лить. У вас есть 1/3, живите в квартире, продавайте комнату. Но если вам дороже розовые сопли, сидите на съеме дальше, кто вам доктор?

Гость
In my humble opinion

Сообщение было удалено

Так у меня 1/3 и осталась. Т.е. долю я получила. Что сестра мутила с братом я не знаю. Может он встурал, потом отказывался. Но я прочитала сейчас, что можно отказаться в пользу наследников любой очереди. Честно, я только вчера всё узнала, была в шоке. И да, я не вникада во всё это. Ну знаете, как объяснить, всегда нас воспитывали что нужно поступать правильно. Поэтому я вообще без проблем в папину пользу отказалась. Потом была уверена в брате, а потом в сестре.

Гость
In my humble opinion

Сообщение было удалено

Да я так, поныть. Крущение мировоззрения, это вам не это. Ну и злости набраться. Чтобы мне мозг на место поставили.

Гость

Кстати, извиняюсь за опечатки.

Гость

Я вообще не понимаю почему мама на вас с сестрой не оставила завещания. По ходу квартира была вашей мамы добрачная. А у папы было бы бессрочное проживание.

Гость

У меня вопрос- а что, так много желающих купить каартиру, где:
1. Малолетний собственник- уже гемор выше крыши, хотя риэлторы могут петь, что ничо страшного
2. Инвалид
3. 3 собственника и все в контрах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Их совместная с папой собственность. Её половина делилась на три части. Мы с сестрой отказались в папину пользу. Это казалось правильным на тот момент. Ну и сейчас я считаю правильно, он много сил на ту квартиру положил, покупал в 90 годы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я понимаю, что это копейки будут. Ну а выход какой? Тут хоть какой-то первый взнос.

Асти

Хорошо. с родственниками все ясно. Что теперь будете делать со своей долей? Я думаю самый разумный вариант предложить. сестре выкупить вашу долю, а вам, взяв ипотеку, покупать свое жилье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сначала найдите желающего даже за копейки. Такой геморрой редко кому нужен.

Гость

Да разводка это. На днях была тема от матери и тоже присутствовали две дочери, брат по отцу и квартира умершего отца. Старшая выкупила долю брата, а мать и младшая думали, что он просто отказался от наследства и теперь у старшей 2/3, а у младшей треть. Думаю, обе разводки написаны одним человеком. Дальше будет от имени брата))).

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Буду оценивать и выставлять на продажу. Комната там есть с балконом. Площади реально большие. Рядом с метро. Всё равно кто-то да купит, захочет -купит она. Ей всё равно первой предлагать нужно.
А так она уже мне предложила 300 или дом в деревне)) (кторый тоже на 3 части разделился)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему? Там хорошее расположение очень и кухня, например, огромная. Город-милионник куча людей на зароботки гоняет со всех окрестностей. Кто-нибудь купит, вопрос цены.

Гость

автор, ну а что особо бы изменилось, если бы вы на двоих унаследовали, без брата ? Ну было бы у вас полквартиры, сестра так же бы заселилась и сидела там и ныла. Вы что за сопли развели /? Подавайте в суд на выделение доли в натуре (вам выделят комнату) ,после этого комнату запираете НА КЛЮЧ или живете в ней САМИ. И выставляете на продажу с предварительным предложением сестре выкупить. Только строннему человеку вы должны продать по цене не меньшей, чем по которой предлагали сестре. Все делать официально с уведомлением. Но, повторю, начинайте с суда по выделению конкретной комнаты.

Гость

и еще, а почему вы на съеме то живете ??? сами себе злой буратин. Вот честно. Вы какая то истерично-капризная. Живите в своей комнате, экономьте на съеме, потихоньку оформляйте все юридически и начинайте продажу комнаты. Зачем вы на съем поперлись ? Деньги лишние ? Вас из вашей !! квартиры никто не может выгнать ! Более того, вы можете выставить из квартиры мужа сестры, так как он имеет право жить только если ВСЕ сособственники согласны. Хватит изображать обиженку.

Гость

вы развели истерию на пустом месте. ну 1/3 или 1/2 у вас - так уж принципиально ? Сестра в любом бы случае заселилась и вопила что ей все должны. Переться на съем - это назло сестре отморожу уши ? Да плевать ей на вас. Вы старательно изображдаетет страдалицу на семе- а сестра расщеперилась вольготно в общей трешке в свое удовольствие. Вы нелепы. Заселяйте в свою комнату, ставьте замок, копите деньги на свое жилье, выделяйте по суду свою долю. продавайте ее - и все шоколадно !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На съём я уехала, потому что жить там не смогла после папиной смерти. Ну да. Деньги не лишние. Но у меня получалось копить и снимать. Ну и я тогда считала, что мы на равных, что продадим дом в деревне, что она выкупит пусть по цене доли. Что я ещё насобираю и смогу даже если не купить что-то, то ипотеку не такую огромную платить. И плюс отношения сохранятся. Как-то пройдёт по-человечески. Теперь нет смысла ничего ждать и слегка было неприятно когда всё открылось. Написала, да, поныть. Со мной первый раз так поступили и куда-то вылить хочется.

Возвращаться я туда не буду именно потому что может и л о х ушка, но не злобный буратино. Что сделано, то сделано и доля уже не убежит. Но портить себе жизнь, живя там с ней нет смысла. Я и так не смогла, когда не знала всего этого, а теперь подавно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как вы умудрились проспать все оформление наследства? Я два раза вступала в наследство, по итогам могла свободно давать юридические консультации. Такое впечатление, что вы ни одной справки не собрали, ни одного документа не видели, у нотариуса ни разу не были и имущественный налоговый ни разу не платили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Часть справок собирала я, часть она. При сборе справок, там не понятно ничего. С братом разговаривала она. Как Вам сказать, ну вот так нас воспитывали, что типа в семье доверие. Я собрала свою часть справок, передала ей, она свою и к нотариусу мы пошли вместе. Она сказала, что есть ещё отказ брата и она его попозже донесёт. Теперь задним числом, понимаю почему).
Когда получали уже, нотариус только спросила : вы вместе будете платить налог или доли рассчитать? Мы сказали, что вместе. В результате мы скинулись и я скидывалась меньше, но меня это не насторожило, т.к. мне изначально сказали что раз у меня инвалидность, то налог меньше. Дали свидетельство я даже не удосужилась ознакомиться). Ну и поскольку я на съёме, куда мне его, забрала она. Конечно сейчас читаю и сама себе удивляюсь, но тогда это было естественно для меня, наверное инфантилизм крайней степени, но всегда так было у нас в семье. Я не знаю, как это объяснить.
Ну и может это нытьё теперь и сама виновата. Но просто во мне со вчерашнего дня это сидит и хочется с кем-то поговорить. Поэтому, я знаю, что тут люди циничные достаточно, но всё таки надеюсь отнесутся с пониманием, почему я тему создала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отказ брата принесет попозже? Это шутка? Или тема разводка? Отказ можно написать до вступления в наследство, но никак не отказ от уже полученной доли. Брат мог оформить дарственную на племянницу. Это отдельное дело и никакого отношения к разделу наследства не имеет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда мы приходили вместе отдавать все документы. Она сказала, что есть отказ ещё одного наследника, который она донесёт.

Гость

Когда уже вступали в наследство, всё было сделано.

Мышильда
Автор

Сообщение было удалено

Ну вот, а ниже пишете, что доверие, что так воспитали, что никто ничего не считал. Не считал, но РАСЧЕТ был, расчет заранее о завещании живого и здравствующего человека. Интересно, чья была идея об отказе в пользу отца? Правильно выше пишут, весьма странное решение, без этих отказов сейчас было бы намного меньше проблем. И зачем на съем ушли, тоже непонятно. Отец болел, можно было ожидать того, что случилось. Какая-то вы слишком инфантильная, все у вас на эмоциях и на доверии. В жизни так нельзя. Отращивайте броню, зубы и когти, и взрослейте.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Н Ну и кто в этом виноват?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно

Следующая тема