По закону? Муж набирает долг по кредитке , зп не платят , экономить он не хочет, в метро не сядет, жрет много. Говорить с ним абсолютно бесполезно, на все ответ "ты накаркала". Могут ли с меня спросить за этот долг?
Сообщение было удалено
По закону да, долги в браке общие
могут
Да. Долги общие.
Сообщение было удалено
Мда..а я и не знала. еще один повод не выходить замуж)
Сообщение было удалено
Да уж, так вот и подумаешь, а надо ли это?
Т.е. даже после развода с жены могут требовать оплатить кредит, который взял бм?
Сообщение было удалено
Конечно,если брал кредит в браке.
Сообщение было удалено
Офигеть, а если он набрал микрокредитов, а жена даже и не знала? Полагаю этот закон распространяется только на совместное имущество, но не на добрачное или полученное в наследство или как дарение.
Долги общие и считаются по закону совместно нажитым имуществом
Но долги по кредитным картам сложно поделить, так как карта предоставляется конкретно человеку а не семье и сложно доказать, что ты потратил их не на себя.
что вы тут все ерунду говорите? Если
банк не потребовал согласия жены на кредит,то этот кредит остаётся за мужем.
Сейчас банки обязательно запрашивают согласие жены.
Сообщение было удалено
В законодательстве и судебной практике придерживаются принципа презумпции согласия.
то есть:
Если муж "нахапал микрокредитов", то суд считает, что ЖЕНА ЗНАЛА.
Если муж завёл кредитную карточку, суд ПРЕДПОЛАГАЕТ, что траты происходили в ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ.
Доказать обратное весьма проблематично, только если восстановить историю покупок и доказать, что купленным имуществом пользовался только муж.
---
Если кредитка потрошилась на курорте, а жена по табелю учёта рабочего времени в это время была на работе-вот тогда кое-как можно доказать.
Даже если муж накупил удочек-всегда можно сказать "я купил их для жены, хотела научиться на спиннинг рыбачить, попросила меня...а сейчас, конечно, отнекивается"
_____
Согласие жены для ипотеки, например, -это только лишь частное ограничение, малюсенькое исключение, на совсем п-ц большой кредит