маме 70 лет, ей в наследство досталась квартира и она решила ее сдавать. я предложила помощь в этом деле. Найти риелтора или квартирантов, рассказать об условиях съема, договор найти в интернете. Она отмахнулась, сказала чтоб я не лезла не в свое дело. Ей подруга посоветовала свою внучатую племянницу с мужем в арендаторы. Во-первых мама сдала им квартиру в два раза ниже рыночной стоимости, во-вторых не подписала с ними договор и не взяла залог. Эта парочка там прожила 3 месяца. Я уже один раз по просьбе мамы выбивала с них арендную плату, т к они задерживали ее, а потом и вовсе хотели не заплатить, а купить стиралку туда в счет аренды ( ее там нет). А сегодня мама поехала к ним за деньгами а они вещи собирают). Хотят съехать сегодня вечером. Задержали оплату на неделю, платить им нечем. Мама опять звонит мне и плачется. Кроме того маме нужно будет заплатить налог за эту квартиру в первом квартале 2019 года, а это 3 ее пенсии. У мамы денег таких нет и она просит их у меня.
Я опять предложила свою помощь в сдаче квартиры, но мама просит только выбить долг с квартирантов, а новых будет опять по знакомым искать. Ну и налог я должна буду заплатить. Так как мама пенсионерка и ей тяжело.
Я уже устала от этой квартиры и квартирантов. Мама хочет все якобы сама, на деле получается, что она все не так делает, а разгребаю я. Как маму убедить сдавать через риелтора или принять мою помощь в этом вопросе? Я понимаю, что она опять сейчас найдет каких-то дальних родственников подружек и сдаст квартиру за 3 копейки, которые я буду ездить выбивать.
Квартиру вообще лучше на вас переоформить. Такую недалекую маму могут кинуть так, что вообще без квартиры останетесь.
мама лох
Сообщение было удалено
Та да
Ничего вы не сделаете, пока квартира вам не принадлежит. Прямо скажите маме, что если она сама - значит сама
Так за сколько они не заплатили? За неделю всего? А налог тоже обещали заплатить?
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А что это за такой колоссальный налог, что три пенсии съедает?
Сообщение было удалено
Смотря за сколько сдают. 25000 в месяц, налог 39 000 в год.
Классическое жабонькино "йа само")))
Сообщение было удалено
Договора нет.
Какой такой налог на 3 пенсии?!
Думаете риэлтор вам приведет прям порядочных жильцов? Он их найдет, сдерет с них коммисионные и исчезнет. А деньги выбивать все равно вы будете. Даже если будет договор, нервы помотают. Аренда- это такой бизнес, как повезет. Что с каждым клиентом в суд бежать что ли. Никакого здоровья не хватит. Про налог тоже не поняла.
Предложите своих квартирантов. Маму не переделать, но и бросать тоже как минимум невыгодно (квартирка-то в перспективе Ваша, даже если забыть про дочерние чувства). Если п...ц нельзя остановить, то его надо возглавить, вот этим и займитесь.
Оставаться в стороне рискованно: не обдурил бы кто-нибудь маму.
Сообщение было удалено
+1
Сдается мне, автор звиздит.
а разве пенсы не освобождены от налогов?
Сообщение было удалено
Да тут никто не вкурит, что за налог бабуля платит?
О каком налоге речь, если договора нет? На основании чего декларировать доходы? Такая это штука - отсутствие договора. Вроде налога нет, но и оплаты от квартирантов тоже не оказалось, и прижать их нечем.
Какая-то мама у вас странная! Ну попробовала сделать все сама - не получилось! Как решать проблемы, так дочка помоги... Почему бы вас для помощи в поиске квартирантов не привлечь??? Что в этом такого??? Главное, обожглась, и всё равно опять на те же грабли наступить собирается))) Я бы помогла маме и вдолбила ей в голову, что следующих квартирантов ищу я!
Сообщение было удалено
Я сама очень удивлена налогом. Это со слов мамы. Я документов не видела и за что налог не знаю.
Мы не в РФ, может у нас такие налоги пенсионеры платят.
Так и скажите маме прямо - если ты сдаешь сама, значит, сама все делаешь: ищешь квартирантов, берешь оплату, платишь налог. Если тебе нужна моя помощь - пожалуйста, только рада, но с условием, что квартирантов ищу я, заключается договор и берется залог 100%.все. На просьбу что то выбить или оплатить снова повторять это
70 лет а ума нет.
Какой налог с пенсионерки? Да еще без договора? Обе вы с мамой странные. Кто ж сдает родственникам и знакомым? Это бизнес, а не благотворительность. Ясно же, что проблем огребете, а не денег.
Про налог - странно. Нет договора - аакой налог? Да и будь договор, никто почти налог не платит. Или мама такая законопослушная? Понеслась оповещать налоговую, что сдает квартиру и честно залепила сумму? Если так, она могла вообще озвучить 6тыщ, если так уж хотелось налоги платить. Берите риэлтора, приглядывайтесь к кандидатам, оговаривайте, кто будет жить, берите за свет и воду, плюс залог. Бред какой то, сама сдаю. Никто не платит налог! А налог за квартиру, лично мамин, он не такой уж большой. И да, готовьтесь, что агенство потом плюнет как на вас, так и на квартирантов, им вся эта эпидерсия неинтересна, получили свои комиссионые и гуд бай. Но люди сдают и не парятся.
Сообщение было удалено
полная лажа у автора. у меня квартира стоит 5 млн, налог с нее в год 1200 рублей - это с учетом, что я единственный владелец, не пенсионер, налоговых льгот не имею и налоговая ставка у меня максимальная.
Договора аренды нет, а знач мама автора не платит налог на доходы.
Что за налог в 3 пенсии? 70-летняя мама что единственный учредитель ООО, которому принадлежит квартира как основное средство, поэтому она облагается по ставке налога на имущество организаций, или что?
Сообщение было удалено
Я сразу просила маму на меня оформлять. Когда еще был жив родственник я просила на меня написать завещание, а не на маму. Т к все равно мне перейдет потом. Но мама не захотела. Сказала, что сама хочет владеть имуществом и им распоряжаться. Потом родственник умер. Мама начала бегать с документами. По десять раз ходила к нотариусу. Всякие бумаги нужны были. она ничего в них не понимает. забывает что-то , потом доносит через несколько дней. Короче, та еще история).
Маме захотелось на старости лет поиграться в рантье. Но не все у нее получается. Постоянно какие-то проблемы. То документы потеряла, то не поняла что-то, то сломалось что-то в квартире, а вызвать мастера она не умеет. ну а последнее это кидок квартирантов.
Сообщение было удалено
налог не за арендные деньги, а за наследство. она в этом году вступила в право наследства. Т к она не близкая родственница умершего нужно заплатить налог. Там процент от оценочной стоимости квартиры. Во сколько оценили квартиру не знаю. Но мама говорит, что налог = 3 пенсии.
Ну так это разные вещи. Налог на наследство и ваши квартиранты. А вы все смешали в одну кучу.
Разводка. Пенсионеры не платят налога на имущество. И потом, минимальная пенсия - 12 т.р. Три пенсии - 36 т.р. Это ж на какую квартиру такие налоги?
гемор еще тот эта сдача квартир. могут еще так зассрать квартиру и перепортить в ней все, что еще дороже ремонт встанет, чем поимел с нее. я не понимаю тех людей, кто прикупил лишние квартирки и думают, что прибавка к пенсии будет им в старости. коммерческую недвижимость покупайте, продав эти халупы и не будет вам ни забот, ни хлопот. да, налог со сдачи будете платить, но ведь это справедливо за отсутствие головняка
Сообщение было удалено
------
Скорее всего это разводка. Не бывает таких налогов (если это в России) за квартиры - 3 пенсии это как минимум 30 тыр. У самой несколько квартир, приходят счета на налоги - сущие копейки.
Сообщение было удалено
_____
Пенсионеры освобождаются от уплаты налога только на одну квартиру в собственности, на все другие квартиры в собственности ( если таковые еще есть) платят как все. У матери автора скорее всего не менее двух квартир, так как вторая в наследство и она ее сдает, то есть есть еще одна до этого, в которой она живет. Но все равно, таких налогов на хаты не бывает. Так что разводка. Хоть бы в теме были кто это сочиняет