я в этом не разбираюсь абсолютно. но слышала, что благодаря новому (новому ли) закону покупатель лишен рисков, если с застройщиком заключается договор фз 214 и полис страхования гражданской ответственности застройщика...
это значит, что если дом не будет достроен (например, фирма-застройщик разорится), кто-то (кто?) вернет покупателю всю сумму?
Вы меня развесилили=)) А еще часто пишут, что у нас в стане недостроя нет. Нет недостроя - просто сроки сдачи постоянно переносят. У меня просто адовое количество знакомых, кто не может получить ключи. У многих из них застройщик Лидер.
Везде обманут. Перенучт срок сдачу в эксплуатацию нв 20 лет. И сидите ждите. Юртдически все в порядке.
в том-то и дело, что в этом полисе страхования прописывается и срок сдачи дома в эксплуатацию. а невыполнение обязательств застройщика и является поводом расторгнуть с ними договор и получить деньги назад. или нет?
может быть, тут есть юристы, которые знают точно
Сообщение было удалено
Является, является.
Чушь, верь в законы едросов, вата. То, что эта сделка застрахована, ещё ничего не гарантирует. Страховая компания в случае чего выкручивается, заставить её заплатить получится только через кучу судов, на которых потрачено денег будет не шибко меньше страховой платы. И платить ещё больше. А в любом договоре страхования есть ещё форс-мажоры. А страховать у самого застройщика - ну это лишь деньги тратить, застройщик кинет - не будет квартиры и страховки тоже, вот и всё. Везде развод. И вообще, покупать квартиры в строящихся домах могут только идиоты. Открою секрет - на стройки берут команды гастарбайтеров семейными подрядами, половина из них строить не умеет. Они настроят такое, что потом ужас будет, типа упрут мешки цемента для раствора и песком заменят.
Я смотрела супер дешевые варианты года четыре назад и сейчас их смотрю. Продавала квартиру, сделка пошла очень быстро, вот мне надо было за два дня выбрать. Один - в Москве - цены шоколад были - все стоит, суды, вроде город будет достраивать и непонятно когда. Я хотела к ним. Еще одни дешевые недалеко от меня - на форумах люди плачут не знают что делать, поле было, через четыре года тоже поле
Квартиру недавно покупала вообще без ДДУ, по ценным бумагам, перед оформлением в собственность куплю продажу подписали. Рассрочку дали, во время сдали, все честно. Я в историю попала, напугали сильно, думаю - если что со мной, то как оформлять это все? Вот только это минус
Здесь есть гостью пишет под никГость так они много лет сдачу квартиры ждут. Конечно это рискованно, простые люди никак не застрахованы
А чего вон господин Балакин в меры Москвы будет баллотироваться. Вы бы ему вопрос свой адресовали.
Покупала по ДДУ в регионе. Все четко и в срок.
Автор, ну сами подумайте. кто и когда у нас ДЛЯ ЛЮДЕЙ чего сделал?
1. Страховка. В моем городе один крупный ЖК завис недостроем после кризиса 14 года. Все там было застраховано по самые термидоры. И ДДУ и прочее. Как только застройщик сдулся и народ побежал страховки получать- как тут же оказалось, что все эти страховые компании тут же обанкротились и спроса с них никакого. В итоге никто никакой страховки не получил. НИКТО.
2. Про новые штучки- эскроу счета. Эти счета-то в банках. А банки-то косят каждый день (узнать, бы, ЗАЧЕМ). И данные средства даже не относятся к вкладам населения (которые хоть АСВ платит потом). Кстати, и АСВ только до 1,4 млн- а стоимость квартир часто выше и многократно
Сообщение было удалено
Лотерея. Причем полнейшая. Тоже в регионе. Два одинаковых застройщика (по репутации, "весу на рынке", одинаковые условия вокруг. Один сдает четко и в срок, а второй вдруг лопнул без явных и видимых причин. Угадать невозможно, пролетишь или нет
"...Страховая компания в случае чего выкручивается, заставить её заплатить получится только через кучу судов, на которых потрачено денег будет не шибко меньше страховой платы...."
Она не выкручивается. Она просто банкротится, и через некоторое время всплывает под другим названием, с тем же руководством.
"..в том-то и дело, что в этом полисе страхования прописывается и срок сдачи дома в эксплуатацию. а невыполнение обязательств застройщика и является поводом расторгнуть с ними договор и получить деньги назад. или нет? может быть, тут есть юристы, которые знают точно..."
Или НЕТ (почему- смотри выше). Проверено на 5 тысячах дольщиков в моем городе.
"...на форумах люди плачут не знают что делать, поле было, через четыре года тоже поле..."
Да, сейчас в большинстве случаев именно так. Ничего "со временем" - НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ, как это было раньше (даже и в 90е). Если поле- оно и будет поле через 10, 20 лет. Застройщик срубил бабло и смылся, город- никакой инфраструктуры делать не собирается. Поэтому- или вторичка или точечные новостройки в обжитых старых районах
Сообщение было удалено
Какая инфраструктура, там котлованов нет!!!! Рядом брошенные СУ155, но их государство будет достраивать. А этих и не будут достраивать, поле. С кого деньги выбивать тоже непонятно.
Инфраструктуру сделают, если микрорайон большой. У меня было поле посреди лесов, быстренько и дороги, и маршрутки, и садики, и школу во дворе. Сети еще не пришли, но они придут, там еще много домов строят.
Надо смотреть. К одним я ходила давно еще - дом в поле! цена в долларах, но мои доллары надо продать, а принимают они по внутреннему курсу! а двойная продажа - исключено, у них секретарь ручкой в журнальчике отмечает, и еще мой паспорт попросили. Такое тоже было.
Ещё одна верующая в россиянские законы)))
Сообщение было удалено
Ага )))) я очень хорошо помню, как приняли 214 ФЗ, нервы потом долго восстанавливала. Я зашла на день раньше, и тут цены поскакали, за месяц в два раза и еще и еще. Застройщик поменял условия рассрочки, я из ниоткуда должна была взять три своих зарплаты в течение трех месяцев, ну, и под 140% процентов годовых на ту сумму , которую они раньше захотели. И на третьем месяце Наше Государство принимают закон - застройщик может в одностороннем порядке договор расторгнуть. Крупную сумму я собрала, а на следущие выплаты зарплату не платили. С парашютом прыгать не так страшно.
Другие люди заходили уже по 214 ФЗ . Просрочка 6 лет была одинакова для всех, и ФЗ и не ФЗ, и деньги обесценившиеся в 5 раз насильно возвращали всем подряд, и в КПЗ все одинаково сидели, на Красной Площади люди себя приковывали, Просто обанкротились и слились на нашем доме, наш дом силовики выталкивали, больше было некому. Когда оформляли документы, уже офис был закрыт, тоже было страшно
Сообщение было удалено
Вот эта фраза прямо отвечает на Ваш вопрос. Если Вы в вопросе не разбираетесь - значит, он уже несёт для Вас риск.
Если Вы квартиру покупаете не по договору купли-продажи (или мены), а через всякие инвестирование, долевое участие и прочее подобное - Вы не квартиру покупаете, а вкладываете деньги в чужой непрозрачный бизнес фактически под честное слово. Вы готовы дать в долг незнакомому человеку приличную сумму под его честное слово?
Сообщение было удалено
Вы это в Москве что ли? Что вам и дорогу и садик?
Я вот в регионе, областной крупный центр, более миллиона жителей.
Все новые районы, построенные в 2000х годах таки заброшены в смысле этих самых дорог, садиков, поликлиник и так далее. Петиции там всякие пишут, митинги проводят. Все это не приводит ровно ни к чему. Тоже рассчитывали они, что СО ВРЕМЕНЕМ СДЕЛАЮТ, НЕ МОГУТ ЖЕ ТАК ОСТАВИТЬ. Ага, смогли. Еще как смогли. Родня в другом городе живет, таких же габаритов- все проблемы новостроя как под копирку. Еще и качество- полный шлак, что панель, что монолит-каркас
Сообщение было удалено
Почти, 3 км от МКАД. Так обещали то очень много всего и метро тоже, я то там не живу, поэтому мне все быстро казалось. А когда пешком на ремонт 4 км ходила от остановки по грязи, казалось долго.
Кстати, я Лидер тоже смотрела, хорошие варианты у него были. Если банкроты СУ155 и Урбан, то что говорить о других, которые два притопа три прихлопа. Я страшные истории из своего долгостроя забыла, другого в жизни достаточно. Но как я знаю, у нас сколько судились, никто ничего не получил. Получили копейки, предлагали поменять на квартиры в сданных домах с большой доплатой сначала. А потом просто стали деньги возвращать. Цены взлетели в 5 раз, а им отдавали еще за вычетом 10 пунктов. Ждали трешку, купили комнату.
Сообщение было удалено
Ну, понятно. Все ж почти Москва (я про инфра). У нас, блин, в один из таких районов дорога полу-проселочная уже лет 7, и никаких намеков на решение вопроса. В дождь или распутицу вообще не проехать. Метро нет. Маршрутки ходят одна-две и то как Бог на душу положит. Социалка- а просто прицепили довеском на поликлинику/ садик в другом, старом, районе (ездить туда километров 10 примерно), где и своих жителей полно, очереди километровые. Короче, ноу комментс
Ну скоро это все изменится. Гарантом будут выступать банки. Но цены взлетяяяяяят.
Так что выбирайте нормальных застройщиков из Топ-3 по России, если из Москвы, Питера. Остальным сложнее
Сообщение было удалено
Да ниче не взлетают цены. Брала стройку в 2013 , по очень кривой схеме с очень большими рисками, такое же по ДДУ были на 15-20% выше, так по ДДУ какие были цены такие и есть. Сданные с дорогим ремонтом только на 10-15% дороже, чем на стройке, по ремонту только работа дороже обходится. Кто то двое умных поставили высокую цену на ЦИАНе, а все остальные сливают быстрее
какие нормальные застройщики в Питере?Подскажите,пожалуйста,"бывалые".
Сообщение было удалено
Ну так смотрите, чтобы страховая была нормальная. У мебя была бин-страхование. Есть втб-страхование, ресо, согаз, ргс в конце концов. Они не будут банкротиться и всплывать под другими именами.