Всем доброго дня. Прошу объективно взглянуть на ситуацию со стороны, может я действительно слона не замечаю... В общем, мама у меня всю жизнь жаловалась на безденежье, в последнии годы меня это уже начинает беспокоить. Она несколько лет назад уехала от отца в деревню, и с тех пор это у нее любимая тема - нет денег. Все время приговаривает, что вот выплатит кредит, и жить станет полегче (платить ещё год, с пенсии отдает 3 т.р), или вот у соседей то две пенсии и коровы, им конечно проще. Я бы могла это понять, но: я каждый месяц ей деньгами помогаю, каждые две недели приезжаю и покупаю продукты, сама она берет только яйца и молоко у соседей. Все крупные покупки: дрова на зиму, техника, мебель, материалы для ремонта на мне. Сестра регулярно приезжает, привозит продукты и вкусности, зять мастер на все руки, все работы в доме делает. Мама разговаривает с братом, и постоянно у нее ненавязчиво проскальзывают жалобы, он ей денег высылает... И ей все равно тяжело, плохо, она вот даже себе на одежду выкроить не может.. При том что мама абсолютно в себе, в здравом уме, не халявщица совсем. Но я уже не могу эти ненавязчивые разговоры о ее нищите слышать, вся наша помощь как будто мимо проходит, постоянно рассказывает, кому что дети подарили/построили/помогли. Либо мы действительно не слишком старательные дети
Манипулятор обычный она, попробуйте сказать ну раз наша помощь проходит мимо мы пока помогать не будем, ты ее все равно не замечаешь
Не халявщица совсем?
Да она натуральная халявщица. Какие кредиты?
Зачем вы ее содержите? Может перестанете дрова с продуктами покупать? Глядишь и кредитов не будет?
что за кредит-то?
не понимаю почему нельзя сесть и пусть покажет куда у нее пенсия уходит. Она что, даже картошку не сажает? Одежда ей пенсионерке на кой? по улице деревенской гулять?
Сообщение было удалено
При переезде нужна была крупна сумма денег для ремонта и обустройства дома, она брала кредит. Огород держит конечно. Но дело то в том, что она все эти жалобы ненавязчиво высказывает, брат ей денег опять прислал, она решила, что теплицу на них поставит, "а если что останется, хоть куртку себе наконец новую куплю". И всю жизнь так было, при чем жили не бедно, когда сестра с братом обзавелись семьями квартиры им купила, и деньгами всегда помогала
Сообщение было удалено
она скорее всего откладывает деньги на "черный день", вдруг с вами что случится или с ней. Видите даже квартиры смогла купить. тут вам решать, мы не знаем ее доходы и ее расходы.
Сообщение было удалено
Квартиры были больше двадцати лет назад) тогда жилье было доступнее. Откладывает и пусть, ее дело. При этом приговаривает "Вот помру, уж как нибудь сами то похороните, мне пышных похорон не надо". Честное слово, глаз уже дёргается от таких разговоров
Сообщение было удалено
а вы на голубом дергающемся глазу спросите, где она деньги прячет)
Есть такие люди, которы всегда плачутся и жалуются. Всегда нет денег, хотя машину купили, по несколько раз в год в отпуска гоняют куда-то, зарплата по 100 тыс., но им все мало. У меня есть такая родственница, всегда пожалуется, как все плохо и нет денег, но про то, что купили новую машину или сделали ремонт, причем не в кредит промолчит. И коллега такой же с зарплатой в 3 раза больше, чем у меня, но плачется, что ему нужен аванс, т.к. у него с зарплаты только 1 тыс. осталась и что на море в этом году не поедут, финансы не позволяют. Для кого-то нищета ходить в одной куртке годами, экономить на всем, таскать с собой обед, т.к. в кафе дорого питаться дорого выйдет. Для кого-то нищета иметь всего лишь 10 пар обуви,15 джинсов, невозможности поехать в Париж в этом году и купить последнюю модель айфона. Кто-то выживает, а кому-то все мало.
Сообщение было удалено
Точно. У кого то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Сытый голодного не разумеет. Ваша мама тиран. Больше прибедняется.
Возможно, ваша мама просто не умеет обращаться с деньгами.
Просто вам нужно развестись с мужем и найти статусного богатого мужчину.
Автор, как же я вас понимаю. Специально искала эту тему, и прям сразу наткнулась, видимо, таких мам хватает. У меня другой случай: висит на шее мужа (моего отца), иногда выходит на какие-то подработки по просьбам подруг и веееечно ноет, что денег нет. Но как речь идёт о полноценной работе - она сразу отнекивается, даже никак не комментируя, а потом опять заводит шарманку об отсутствии денег. Ах, да, ещё любит говорить, что работы нет, но когда ей подруга подогнала работу менеджером за 35-40к (в нашей в провинции средняя зп где-то ~25к), говорит, не не буду, тяжело, буду дома сидеть. Потом нытье по-старому.
Это позиция жертвы, автор. Да, правильно тут кто-то написал - манипулирование. Единственный тут вариант - это полный отказ обеспечения, и сразу деньги, работа появятся, оглянуться не успеете.
При переезде нужна была крупна сумма денег для ремонта и обустройства дома, она брала кредит. Огород держит конечно. Но дело то в том, что она все эти жалобы ненавязчиво высказывает, брат ей денег опять прислал, она решила, что теплицу на них поставит, "а если что останется, хоть куртку себе наконец новую куплю". И всю жизнь так было, при чем жили не бедно, когда сестра с братом обзавелись семьями квартиры им купила, и деньгами всегда помогала
Хуже некуда.. моя мать такая же была и пенсию и зарплату получала, никто её на работу не гнал, покойный муж также снабжал, и всё нет денег нет денег нет денег, носить нечего когда сама ни разу на рынок не зашла, мне надо заплатить и на что-то пожрать, в квартиру не привести никого было кроме своей комнаты.. стыдно за хлам вокруг, и ничего не поделать, как откроет свою варежку.. На работе ценный золотой кадр был.