Маша снимает 1-комнатную квартиру у Светы за 10.000 рублей. Платит наличными, Света приходит за деньгами сама в конце месяца. Однажды Света говорит, что ей нужна оплата за 2 месяца вперёд, так как она едет заграницу по делам. Маше это неудобно, но она исхитряется и находит деньги. Света уезжает и пропадает. Её телефон не отвечает, другого номера Маша не знает, также как и не знает ни номеров телефона, ни родственников Светы. Маша живёт и дальше в этой квартире без оплаты, так как, раз Света отсутствует, за оплатой никто не приходит. И вот, Света объявляется через полгода, приходит к Маше и требует оплату за эти 6 месяцев, пока её не было, 60.000 рублей. У Маши таких денег сразу нет, так как она не откладывала деньги на оплату квартиры, а считала их "освободившимися" и тратила на своё усмотрение. Света собирается подавать в суд. Маша напирает на то, что надо было приходить за оплатой вовремя. Кто прав?
Хозяйка права. Конечно, нужно было изначально договариваться хотя бы о том, чтобы деньги на карту переводить. А так, Маша должна была понимать, что никто не обязан ей предоставлять бесплатное жилье.
Что значит: считала деньги освободившимися? В отсутствии хозяйки у жильца копился долг и эти деньги у него должны быть на руках. Естественно, хозяйка права.
Ну так Маша жила в чужой арендованной квартире, за которую должна была платить. Почему она посчитала, что раз хозяйка отсутствует она должна там жить бесплатно? Во-время, не во-время, пользовалась чужим имуществом - плати, даже не знаю как может в голову придти обратное.
Ну ты, Маша, и нахалка! Жила полгода и думала, что на халяву? И с чего бы это? Вот если бы Свету прикопала в ближайшем леске, возможно, и прокатило бы, и то наследники поинтересовались бы - где плата?
Разумеется, права хозяйка. Хоть бы год её не было.
Как мило. Ваша Маша рассчитывала проживать в чужой квартире бесплатно? Конечно она должна была каждый месяц откладывать оплату 10 тыс. Пусть срочно ищет деньги.
За два месяца Маша могла бы отказаться платить, это проблема Светы куда и на что она едет, но оплатить свое проживание за прошедшие месяца Маша обязана.
Маша ТП )))
Света
Сообщение было удалено
У Маши олигофрения или дeбилизм? Почему она считала, что оплачивать квартиру не надо?
Я так понимаю, Вы и есть та самая Маша?!
И, да, кстати, Света права... мало-ли ее не было полгода, это не значит что жили бесплатно все эти полгода и не надо будет потом платить за кв.
Обе не правы, если договора на руках нет, нет договора, где зафиксированы периоды и сроки оплаты, нет правоотношений.А как эта Света докажет, что деньги не получала, расписки у обоих имеются ?
Права Света. Надо было откладывать.
Сообщение было удалено
Доказывать факт оплаты будет, Маха, ТП)))
Если нет договора, то Маша спокойно посылает Свету и переезжает.
Во-первых, вся правда в договоре. Там всё должно быть прописано для обеих сторон. Нужная вещь в таких ситуациях.
Во-вторых, кто сказал, что жилец не должен платить? Квартиру же тебе не подарили. Ты живишь в чужой квартире, ты должен за неё платить. Если хозяин не появляется - значит на это есть причины, всякое бывает. Но деньги откладывать жилец должен был! Ведь нужно на будущее думать, а не только сегодняшним днем...
А вот суд и разберется кто прав. Света налоги то платила со сдачи?)
Сообщение было удалено
Вот это уже теплее. Или Маша оплачивает «освободившиеся» месяцы, или(раз нет договора) сваливает, без уплаты конечно.
Сообщение было удалено
Конечно не платила! Кто ж их платит? Единицы. Так что особо и в суд Света не подаст.
Сообщение было удалено
Если нет договора, то Света моментально выставляет Машу из квартиры и все машино барахло, которое находится в квартире у Светы, Маша уже больше никогда не увидит.
Автор, нужно было откладывать деньги. А то получается 6 месяцев живем в на халяву. Попробуйте договориться с хозяйкой о том, что погасите долг в течении 1 - 1,5 месяца. Вдруг, пойдет на уступки. А вообще ни в какай суд она не побежит. Что то мне подсказывает, что у Вас самый простой договор аренды. Факт оплаты ни где не отражается. Т.е. платили Вы или нет - доказать очень сложно, т..к все расчеты осуществлялись за нал (и конечно же нет ни каких расписок) . А хозяйка, конечно же, 13% налога с дохода не платила. Так что договаривайтесь с хозяйкой.
Я сдаю три квартиры. Тут такое иногда читаю, что страшно становится. Как можно посчитать деньги освободившимися, если живёшь на съемной...
Маша, да Света не права в том, что не оставила доверенное лицо или номер карты для переводов. Но и Вы сглупили не отложив эти деньги до приезда хозяйки.
Я такое со своими квартирантами вообще представить не могу.. Просите рассрочку у хозяйки месяца на 2.
Дикость какая!Уже давно деньги переводят на карту!С хозяйкой можно месяцами не встречаться и жить спокойно.Мне мои квартиранты на карту кидают,плюс договор,испорченное имущество/ремонт восстанавливают самостоятельно.Хозяйка права,но должна пойти на встречу и дать рассрочку,так как вы когда то тоже пошли ей на встречу и оплатили за 2 мес.
Сообщение было удалено
Какое отношение это имеет к взысканию задолженности по арендной плате?
Сообщение было удалено
Со знанием дела говорите?)))
Права хозяйка квартиры, потому что если Маша не хотела платить надо было сразу съехать. С чего она решила, что может не платить? Типа 6 месяцев прожила и квартира автоматически твоя?
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))))))))
Под столом!)))))))))))))))))))))))
Маша конечно не права, надо было откладывать деньги, как будто она их так и платила каждый месяц Свете. Мало ли куда пропала хозяйка, жилье же все равно никогда не станет Машиным! Но насчёт того, что Света подаст в суд - конечно ерунда. Юридически сильным является договор аренды, заверенный у нотариуса. Плюс надо оплачивать в налоговую 13% от дохода по договору. В противном случае, это просто договор между собой, никак его в суде применить нельзя будет!!!
Права Света, Маша должна была оплату подготовить. А есть варианты?
Сообщение было удалено
Никакого, если налоговая в суд на Свету не подает (а она не подает), суду пофиг, платит ли Света налоги
Сообщение было удалено
Откуда Вы такие беретесь?!
Сообщение было удалено
доморощеный юрист 🐒