Гость
Статьи
Как разделить квартиру …

Как разделить квартиру с сестрой

Ухаживали за мамой 7 лет, из них 3,5 жила у нас( взяли сразу после больницы, так хотела жить сама), нарастающая деменция плюс онкозаболевание. Два года каждые 2 месяца возила на капельницу, хотя последний год сама очень серьёзно также заболела. Сестра с дочерью, несмотря на прописку( живут в другой бывшей братской республике- ночь езды) не появлялись с помощью. Ухаживали вместе со мной муж и сын.
Квартира была завещана лет 10 назад пополам, хотя уже и тогда Мама была не совсем в адекватном состоянии.
По закону сестра имеет право. А по совести? Ведь она живет далеко... За мамой уход полностью был переложен на нас. Теперь мне придется( с помощью сына) выкупать(!) у неё половину квартиры. « Вишневый сад».. Мн жалко разменивать, а так , приезжая, ей пользоваться не хочется.. Какие то свои планы, откоторых не говорит и ничего не объясняет почему не приезжала.. А как мне потом с ней общаться, после того, как деньги соберем( если) и отдалим ей?!?

Золушка
26 ответов
Последний — Перейти
Автор

Да никак наверно не общаться, таких родственничков гнать в шею надо и вовремя. Была бы совестливым, порядочным человеком то помогала бы матери, если живет далеко то деньгами хотя бы, чтоб ваши расходы облегчить. А уж если сняла с себя ответственность то и на квартиру бы претензий не имела бы. как то так автор,а дальше уже ваше дело . Я бы не общалась

Гость

господя, да нужно сесрте это ваше общение? прям пострадает, что вы с ней контачить не будете, рада будет, скорее всего. а вот денежки за квартирку на законном основании у нее будут-вот что главное!

Гость

Соберите справки и попробуйте в суде доказать , что сестра недостойная наследница.

Она на похоронах хоть была? Если нет , тоже соберите свидетельства.
Кто мать хоронил?
Yj ifycjd vfkj/

Джипси

Ну вы ж знали, что пополам завещано. Выкупать вы не обязаны, кстати - пусть она пользуется половиной или не пользуется - ее проблемы, но лучше, канеш, выкупить, а общаться с ней незачем.

Гость

Шансов мало, но попытайтесь доказать все, что вы написали в суде, и оспорить завещание.
Пункт : недостойный наследник, напирайте на него

Света

Автор, в течение пяти лет, что вы ухаживали за мамой, неужели ни разу не предоставился случай попросить ее переписать завещание или сделать дарственную только на вас.
А теперь спохватились.
Если сестра не захочет - ниче не сделаете, закон на ее стороне.

Гость

Есть закон, и сделать вы ничего не сможете скорее всего. А вот сохранить приличные отношения с сестрой - в вашей власти.

Гость
Света

Сообщение было удалено

завещание, перписанное больным с деменцией не действительно, да и уговорить такого больного может быть трудно, ну и нотариус подпись слабоумного не заверит, если он честный

ьььььь

ухаживать за родителями-это твой долг.Ты,получается только из-за наследства ухаживала за матерью? Что за люди пошли?Мать-это святое,а квартира должна делиться поровну.Не думаю что она лишила бы сестру наследства,если бы даже была в адеквата-неадеквате

Гость

Почему вы в течение этих 7 лет не озаботились тем, чтобы мама переписала завещание. Если кроме вашей семьи никто за мамой не ухаживал, вполне можно было надавить на мать , вызвать нотариуса на дом и переписать завещание. Но , думаю, тема разводка. Не бывает в реале таких блаженных ухаживающих в одно лицо только из любви к маме, зная, что полквартиры по завещанию достанется халявщикам , и за все эти годы не озаботились новым завещанием.

Гость
ьььььь

Сообщение было удалено

_________
К другой дочери, которая "отморозилась" своего долга, я так понимаю, претензий нет, у той нет никаких долгов, а есть только право приехать и получить "на шару" полквартиры..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

СпасибоНо фишка в том, что Усамы были деньги на книжке и я экономя на сиделках, когда можно было это сделать, ухаживала сама, муж, сын. А теперь она говорит» Нуты же не одна была»! И « «Иама завещала»....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, но не выйдет. Платила за прописку она почти 25 лет( зачем- не знаю нужна была прописка), на прощании была в крематории, но уже на захоронении и на 9 дне нет. Приехала на 40 день и заодно к нотариусу заявить о правах

Гость
Света

Сообщение было удалено

Я не спохватилась. Не заставляла маму переписывать, т к считала это не порядочно. Надеялась, что все будет по совести. Не ожидала, что человек, живущий в ночи езды , имеющий там дом, семью и работу , захочет на двух стульях сидеть

Гость

Автор ну вы же понимаете что стоимость доли в два раза ниже того если бы продавалась бы вся квартира и делились деньги пополам. Так что думаю при выкупе доли вы внакладе не останетесь. Тем более вы могли бы сдавать квартиру мамы и часть расходов возмещать.

Гость
ьььььь

Сообщение было удалено

Могу и тебя спросить- это был только МОЙ долг? Когда ухаживала, не думала о наследстве.
Полагаю, что опыта ухода за неадекватными родителями у тебя нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и не надо было экономить прекрасно знали что все будет пополам даже и без завещания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Забавно. Но, видимо, я и есть « блаженная», воспитанная , как говорят « совком», 63- летняя наивная... Можете думать КАК угодно, но НЕ ПРИНЯТО было при ЖИВОМ человеке решать о его собственности и требовать что либо Это теперь так вот. Норма, наверное?

Гость

Автор вы прекрасно могли оформить доверенность и снимать мамину пенсию, вот и не было бы ничего на счету. Вы имели на это право раз уход был на вас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так теперь ваша сестра требует то что ей положено по закону.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не озаботилась потому, что никакой нотариус в последние 3года не стал бы переписывать завещание, глядя и разговаривая с мамой..
И вопрос уже не в том, как « отнять или не дать» половину. Поезд ушёл. Вопрос в том- а что дальше- то? Ну нет желания общаться и все964869

Матрешка

Странный у вас вопрс в заголовке темы....Что значит 《как разделить》если квартирп уже поделена пополам и вы сами понимаете,что оспорить это ереально.Узнайте у сестры какие у нее планы на это имущество.Если она живет далеко и пользоваться не планирует,тогда что?продавать надумает-выкупайте если есть желание.Нет желания и денег-продавайте и делите деньги

Гость
Матрешка

Сообщение было удалено

Согласна- тему не верно поставила.Надо было- как относиться теперь

Гость
Матрешка

Сообщение было удалено

Спасибо, все так тему не верно поставила. Надо было» как теперь относиться и общаться»

Гость
Гость

Сообщение было удалено

______
Вопросы к автору почему не сделала что- то за 7 лет- вопрос риторический, ничего уже не вернешь. Надо исходить из реальной ситуации на сегодняшний день. Есть завещание на двоих дочерей, одна из которых ухаживала за наследодателем все годы, вторая отморозилась от ухода полностью, но претендует на свою долю, и отказываться не планирует. Завещание оспорить нереально,так как написано давно, когда мать была в здорова и в разуме. Относиться и (не)общаться в зависимости от того, как поведет себя вторая сестра. Для начала поговорить с ней о 7 лет ухода и сумме потраченных денег, может она если и не откажется от своей доли, то хотя бы автору продаст долю со скидкой (жить она все равно не будет в этой квартире, раз живет в другой стране). Если сестра наплюнет на все доводы, и будет стремиться получить долю по полной - ну тогда и не общаться, ничего тут уже не сделать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое! Наверное, это первый и единственный совет из всех, который меня успокоил и удовлетворил. Спасибо!!

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: