Нас в семье три сестры. Старшей уже под 60, мне под 40. Распишу кому какая материальная помощь оказывалась и прошу рассудить.
У старшей всегда были сложные отношения с родителями, но еще в советское время родители ей выбили двухкомнатную квартиру. Потом , лет 15 назад, давали 150 тыс. на машину. И дочери старшей сестры ( внучке моих родителей) давали 600 тыс. на квартиру.
У средней всегда были сложности в личной жизни, родители бесконечно ей помогали материально. У нее сейчас взрослый сын, 21 год. Ей ежемесячно давали деньги, потом родители купили ей квартиру трехкомнатную. Затем сестра уехала в большой город, квартиру продала, ей не хватало денег на новое жилье, и родители добавляли 700 тыс. на новую квартиру. Сестра живет одна.
Мне родители добавляли 600 тыс на квартиру. И недавно мы покупали жилье для нашей старшей дочери, занимали у родителей 500 тыс, отдать смогли только половину. Половину нам «простили».
Деньги для квартиры дочери у нас появились от продажи наследственной квартиры мужа. Дочери квартиру покупали в другом городе. Наш доход 70 тыс. Живем в небольшом городе. Ремонт в квартире не делали 14 лет. Отдыхать не ездили уже 4 года. Платим за учебу дочери, ее проживание в другом городе.
В чем проблема- у средней дочери сын. Живет и учится в спб. И сейчас родители собираются давать ей миллион на первоначальный взнос ему на квартиру. Я понимаю, что это деньги родителей, и они имеют право распоряжаться ими. Но мне почему-то обидно. И проблема в том, что мы всегда со средней сестрой были близкими подругами, всем делились. А сейчас я тщательно обхожу эту тему покупки жилья, делаю вид, что ничего не знаю. Как будто черная кошка между нами пробежала. Зачем пишу сюда- мне стыдно за свои чувства. Не знаю, права ли я.
Бедные родители! Если старшей сестре под 60, то родителям тем как минимум по 80 лет, копят, наверное, с двух пенсий, сами ходят в ботах "прощаймолодость", а дитачки, дожившие до седых пезд, все тянут и тянут на себя и на внучиков.
Стыдно ,конечно, автор, вам под ср@ку лет, а вы все ждете , что вам родители ремонт сделают в квартире!
Ниче вы там акуевшие, тянете и тянете с родителей, да еще считаете, кому сколько😱
Автор, вместо обидок на сестру отправьте дочь летом работать.
И это ВАШЕ решение было учить ее на платном.
У нас доход на семью 70 тыс. и отдыхать ездим. Раз в год так точно
Автор, ваш папа - почетный ветеран Газпрома?
Родители какие то магнаты тайные. Есть возможность волшебно преобразовывать жизнь детей. Ну и да, судя по рассказу, вам перепадает меньше всего. Наверно в этом виноват дурацкий стереотип об очередности, что сначала со старшими разберемcя, а потом и до младших доберёмся. Я тоже младшая, и замечала такую "каку".
Что- то мне жаль почему-то ваших родителей(((
Что- то мне жаль почему-то ваших родителей(((
Ужас какой. 3 взрослых дочери тянут деньги со стариков... Еще и обиды какие то.. Вам подарили 250 тысяч... Честно, я бы со стыда померла, если бы заняла деньги у родителей и не отдала. Хотя они очень обеспеченные люди.
Вы беситесь от зависти к сестре. Что её ребенку помогают а вашему нет. Но вы не имеете права лезть в их карман. Следите за своим бюджетом.
Ваши родители хорошие люди. Посадили всех на шею. И хоть бы одна из вас сказала, брать у родителей нельзя. Нам помогли с жильем, спасибо. Своих детей мы сами должны обеспечить. Но вы наглые хапуги. Все 3 сестры
да, можно сказать, что наши родители почетные ветераны Газпрома. деньги есть.Есть квартира, которую сдают. Были так воспитаны, что себе откажут, все детям. мы им когда-то покупали путевку в Турцию, не поехали. ВСе деньги складывают в банк, чтобы оставить детям и внукам.
Я не жду, что они сделают мне ремонт. Согласна, что не имею права лезть в их карман.
Отец действительно ходит в ботах "прощаймолодость", у него вообще фишка ходить в старье. Принципиально. Еще раз говорю- чуть у них появляются свободны е средства, они бегут в банк положить на счет.
Откуда у них столько денег? Расскажите.
Сообщение было удалено
Родители в советское время брали ссуду на покупку двух участков земли и строительство. Построил два больших дома. Это был конец 90-х. Потом рубль обесценился, отдавали копейки.
Два дома и участки продали гораздо позже под бизнес за сумму примерно... в 150 тыс.долларов
Сообщение было удалено
не конц 90-х/, а конец 80-ых, начало 90-х
Автор, читаю, и диву даюсь!!! Вы все три взрослые бабы, и до сих пор с родителей берёте деньги! Причем суммы не малые!!! Спасибо сказали бы и на этом, так нет! Надо обязательно посчитать что кому и сколько! Да я бы сама родителям ещё деньги подкинула и не спросила, куда они и на что потратили! Имейте совесть! У вас у троих ее нет!
Сообщение было удалено
Всю жизнь вам отдали, сами даже в Турцию не поехали! Живут для других, а вы ещё обидки кидаете!!!
Сообщение было удалено
Ну я посчитала кому и сколько, чтобы яснее была картина. Деньги от детей они не берут, а если возьмут, то сразу идут положить на счет в банк.
Сообщение было удалено
Я согласна, что всю жизнь нам отдали. Обидки у меня не на них, а не сестру.
И я тоже так воспитана, что никуда не поеду отдыхать, не буду делать ремонт ит.д. пока не обеспечу своих детей жильем.
Вы не правы. Жадность и зависть губит людей.
И учтите что внук - мужик, ему квартира нужнее чем внучке.
Сообщение было удалено
Спасибо.Мне тоже стыдно за свою зависть, потому и пишу. Да, я считаю, что ее всю жизнь тянули больше всех.Но не могу справиться с собой и не знаю, как это обсуждать с сестрой.
Сообщение было удалено
________
Разумеется, важнее. Ведь внучкУ в эту квартирку надо будет потом привести бабцу для траха, где они расплодятся, а после развода эта квартирка с удовольствием будет попилена или вообще, внучок вернется в отчий дом с трусами. Ну а чо, у бабушек-дедушек столько бабла, что и еще на новую квартирку внучку хватит. Есть такая язвительная поговорка: плохи те родители, которые не могут содержать своих детей до пенсии. До пенсии детей.
н-да....
Слушайте, ну вот все пишут нда и прочее. Во-первых, я не тянула никогда деньги с родителей. Да, они добавили нам с мужем на жилье. Его родители тоже помогли. Да, я не отдала 250 тыс. долга.
Но я также помогу детям с жильем. И старшей уже купила квартиру. И я также допускаю, что в случае чего могу детям занять деньги, а могу и дать безвозмездно.
Мои родители ни в чем не нуждаются. Живут скромно. Только и говорят- нам хватает. Отца уговаривали несколько лет назад купить новую машину- даже слушать не захотел.
Если вам родители окажут материальную помощь- неужели вы откажетесь ? При условии, что деньги они все равно не будут тратить на себя.Просто тут вопрос кому на что.
Сообщение было удалено
Опишите здесь за что обида на сестру, поговорите прямо словами.
Сообщение было удалено
Обсудите и вам будет легче.
Только не а форме претензии, а чтобы поделиться и отпустить это.
Скажите ей о чувствах , которые переживаете, скажите, что вам стыдно за них.
Просто понрворите. А если нет-напишите письмо.
Сообщение было удалено
Почему на сестру и за что обидки???
Сообщение было удалено
Обида за то, что ей помогали больше всех. Ей полностью покупали квартиру родители за свой счет. И за то, что сейчас ей дают миллион. И обстановку покупали, и ремонты делали в двух квартирах. Родители объясняют свое решение тем, что она без мужа. И когда она взяла кредит на машину, и загнулась его выплачивать, то ей опять помогли. А мы просто не взяли машину, чтобы не брать кредитов.
сказать об этом прямо я ей не могу, и написать письмо тоже. Мне дороги наши отношения, я ее люблю и тоже жалею. Но вот обидно мне, и все. Мой племянник, сын, которому собрались покупать жилье, увлекатеся велоспортом, купил себе дорогущий велосипед. Не подрабатывает.
Да, моя дочь тоже лентяйка. Я бы тоже хотела\, чтобы она подняла ж и пошла подрабатывать. Но мы сами купили ей жилье, не считая 250 тыс . рублей.
Ох, кто пишет "да как не стыдно, да с родителей", совсем куку похоже. А если родители эрцгерцегами валлийскими были какими нибудь, у которых цель жизненная была оставить состояние для детей и власть свою концентрировать, то тоже бы стыдили? Чай, не последнюю копейку отбирают. Зачем деньги то нужны, если не на благо нуждающихся или уж кровных деток своих.
***. На мешках с деньгами будут сами сидеть и по рукам детям бить. А все потому что у них заело правило, с бедных пенсионеров не брать. А подумать головой, что у вас другой случай- никак.
Сообщение было удалено
Так обида все -таки не на сестру тогда?
Вы здесь спрашивали :" Если бы вам помогли родители вы бы отказались?"
Нет, не отказались бы и вы не отказываетесь и сестра ваша не отказывается.
Вы сами об этом говорите, правильно?
Сообщение было удалено
Вы меня не поняли написать письмо и сжечь, чтобы отпустить ситуацию.
Я вам не предлагаю гадостей сестре написать
Сообщение было удалено
Ну так и сестра ваша средняя не отказывается от помощи. или она должна отказаться? К чему обиды?
Сообщение было удалено
я понимаю, что вы имеете в виду. просто мне кажется, что есть траты необходимые. ну например, когда жить негде покупается квартира.
мне кажется, тогда деньги нужно делить поровну на всех. почему кому-то больше, а кому-то меньше ?
Сообщение было удалено
спасибо. да я бы конечно гадости и не писала... написать письмо, чтобы успокоиться ?
Сообщение было удалено
Да, постарайтесь подробно описать ваши чувства, на чувствах и концентрируйтесь. Прислушайтесь к себе что вы чувствуете из этой ситуации.
Может есть какое-то сравнение с ситуацией из детства.
А потом сожгите письмо или развейте по ветру.
Сообщение было удалено
тогда обида все-таки на родителей.
Не сестра же просит, а родители дают.
Вам обидно , что не поровну
Я тоже могу начать жаловаться родителям, что нам нужна машина, что нам нужен ремонт .... И они бы помогли. Но я не жалуюсь! Мне стыдно. А она жалуется
Сообщение было удалено
Сестра жаловалась, что сыну нужна квартира, что он скоро заканчивает институт, что зачем платить за съем, и родители предложили помочь с ипотекой. Примерно так.
..." Если вам родители окажут материальную помощь- неужели вы откажетесь ?"...
Да.
Возникли трудности, материальные, естессно, и, когда мне в мои 40 лет, родители, а им было по 67, предложили помощь, я отказалась.
Это оказалось для меня неприемлемым.
Еще вам посоветуют, создайте тему на в 17 ту.
Там психологи вам помогут разобраться с ситуацией. Здесь только помоями обольют.
Я вам понимаю, что обидно, мне тоже было бы обидно навверное
Сайт b 17 ru.
Психологической помощи
Сообщение было удалено
Ну что сказать. наверное, вы молодец. А может, вы знали, что родителям придется себя в чем-то урезать, и им будет тяжело. Я не вижу ничего неприемлимого, в том, чтобы принять помощь от родителей. При условии, что им не придется себе в чем-то отказывать
Мне в моем тогдашнем положении было легче от того, что не надо было еще и родителей содержать...
Эм... я - единственный ребенок, Может в этом различие?
Не исключено.
Я пока это все здесь обсуждала, уже успокоилась. Наверное,я не права. И я бы также приняла помощь от родителей, если бы они предложили помочь с жильем моим детям. НО! Я точно знаю, что моих сестер это бы тоже задело. Как говорится, у всех своя правда.
Сообщение было удалено
Значит напишите об этом все в блокнот, выплеснете и успокойтесь.
Со своими детьми так не делайте.
У меня подруга институтская разругалась из-за помощи родителей, а потом из-за наследства.
Так обидно, что у людей портятся отношения.
Дорожите дружбой с сетрой.
Она ни в чем перед вам не повинна
Сообщение было удалено
Это ваше решение. Жалуетесь и вы если вам легче от этого.
Сообщение было удалено
Наверное, она ни в чем передо мной не повинна. Но у меня обида, что она с легкостью, без угрызений совести, принимает такую сумму от родителей. Родители всегда говорили, что деньги копятся на всех детей. Наверное, она тоже бы могла позвонить нам с сестрой и обсудить это? Старшая сестра не знает про это.
Бедные ролители автора этой темы! мне их жалко больше всего, и правильно они делают, что внуку дают денег на квартиру. Вашей дочке квартира обломилась, потому что у нее уже был старт - наследственная квартира со стороны вашего мужа. А у сына сестры старта в виде такой квартиры нет