Даже на этом форуме слышала , что мол стыдно двум взрослым работающим людям не взять ипотеку или не накопить на ремонт или машину. Ну а что делать, если человек не может много заработать, прыгнуть …
Сообщение было удалено
У меня ещё кислота забрасывается в желудок , это ещё хуже даже
Автор, вас двое в семье и оба зарабатываете. Если не получается совершить серьезные приобретения - может, вы недостаточно экономны? Людям со средними и небольшими доходами приходится годами ужиматься в повседневных тратах, чтобы приобрести какое-либо значимое имущество. Увы.
Упс.... Я по молодости лет подрабатывала репетитором - это ад. Автор, Вы понимаете, что работать в офисе по 8 часов неизмеримо легче чем таскаться по городу к ученикам?
Сообщение было удалено
Автор, не надо ни перед кем оправдываться. Каждому - ведь своё)
Вы выбрали работу, которая подходит по ряду пунктов и на это есть объективные причины, которые Вы учли. Это важно. Это хорошо.
Если Вы не пробивная, ну и что???? Не нужно себя насиловать, дольше проживёте.))
Ну и сравнивать себя с другими - очень токсично, не нужно.
Живут люди без ипотеки и без машины - и осознанно не парятся.
Прекращайте и Вы себя жрать, не укорачивайте себе жизнь.
По факту - у Вас всё хорошо. Если кто-то упрекает Вас - так это, чтобы чувство вины и стыда Вам навязать. Самое лучшее - прекратить с этими людьми общение, вообще.
Кстати, нашла вот статью про стыд. Вся не поместится, кусочками в нескольких сообщениях размещу)):
Стыд - чувство неприятное, мучительное. Есть разные точки зрения на стыд. Но неоспоримо одно - чувство стыда возникает у человека только в социуме. И только под воздействием социума. Это ощущение и осознание того, что какие-то качества личности, какое-то поведение, внешность, другие характеристики человека являются социально-неприемлемыми, неодобряемыми и порициемыми в данном обществе. Хочу подчеркнуть - в ДАННОМ обществе. Соответственно, нет вещей абсолютно стыдных для любого человека, а параметры того, чего стоит стыдиться, определяются конкретной культурой, конкретным микросоциальным окружением человека.
Ребенок рождается без чувства стыда. В нашем обществе ему к определенному возрасту внушают, что стыдно обнажать при посторонних некоторые части тела, быть неопрятным, в неприемлемом месте справлять физиологические потребности. Обсуждать какие-то темы при посторонних людях. Но набор этот не абсолютен и разнится от культуре к культуре. В некоторых мусульманских поселениях стыдно показать лицо женщине в присутствии посторонних мужчин. В каких-то племенах свободно женщины ходят с обнаженной грудью. Во многих культурах в той или иной степени запрет на демонстративные сексуальные действия, но также существуют общины, где публичные совокупления являются частью культа.
В разных культурах - разный набор традиций, ритуалов, норм этикета, и публичное нарушение их как правило осуждается социумом, является стыдным, неприемлемым поступком. Где-то неприемлемо, стыдно ослушаться воли старших родственников в важных вопросах, даже в вопросе выбора спутника жизни, дела, которым хочешь заниматься, в иных - это личный выбор человека.
Сама традиция пристыживать ребенка, использовать в воспитании понятие стыда - она очень архаична. Если взять библию - там Адам и Ева в раю бегали голышом и были как дети и чувство стыда появилось после грехопадения, появилось у них желание спрятаться, прикрыться. Был изобретен список грехов, чего делать нельзя. Полезно для контроля за поведением малограмотных людей и детей, список того, что нежелательно для общества. Но в развитом обществе, у думающих людей на смену внешнему контролю должен приходить контроль внутренний, осознанный выбор того или иного поведения, имиджа. То есть не безотчетный страх должен определять выбор, а обдуманный выбор. Чтобы на каждый запрет, ограничение был аргументированный ответ, почему так не нужно делать, а не просто отговорка "стыдно".
Чудесная цитата иллюстрирует тот факт, что что чувство стыда патологично, оно дезорганизует восприятие и мышление человека, мешает ему принимать взвешенные решения и совершать обдуманные поступки, буквально парализует человека: "Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения. Пристыженный человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он обязательно найдёт нужные слова и будет вновь и вновь представлять себе, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи. Как правило, переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско. Это чувство вызывает уже сама неспособность мыслить и самовыражаться в свойственном нам стиле.
Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами".
Итак, стыд чаще всего возникает, когда внешний вид, поступки, материальное и социальное положение человека, его текущая жизненная ситуация такова, что человек опасается реакции неодобрения, порицания, осуждения, отвержения со стороны окружающих. Чувство стыда никогда не возникает наедине с собой, а возникает, только когда мы смотрим на себя чужими глазами. Этим оно отличается от чувства вины, которое происходит изнутри, из собственной оценки себя, своего поступка самим человеком.
Стыд - это несовпадение идеального образа человека, который диктует социум и того, как воспринимает себя человек в данное время в конкретных обстоятельствах. Другими словами, стыд указывает на то, что здесь и теперь при этих обстоятельствах я не такой, каким должен быть. Не такой, каким меня хотят видеть окружающие.
увство принадлежности к определенной группе близких людей, ощущение, что ты - свой, тебя принимают таким, как ты есть, ты одобряем, желанен и любим некоторым количеством людей - это одна из базовых потребностей человека. Почти такая же важная как еда, питье и крыша над головой. Недаром одним из страшных наказаний считается изгнание человека из общины, близкой ему группы людей. Страх отвержения значимыми людьми очень силен. На нем и базируется привитие чувства стыда в детстве. Ребенок учится испытывать стыд при определенной реакции своего окружения, которое сигнализирует, что данное поведение нежеланно. Я - неправильный, плохой. Такой, какой я есть, я не могу быть принятым.
Когда человек испытывает стыд, то он отрицает собственную свободу быть самим собой, отказывается принимать себя таким, какой есть на самом деле. Другими словами, стыд - это неприятие собственного «Я», т.е. нетерпимость к самому себе.
Стыд как эмоция занимает важное место в общении. При помощи стыда люди управляют друг другом. Пристыживание - это проверенный способ управления человеком. Пристыживая человека, мы указываем ему на его неподобающее поведение и оцениваем его как недостойное. В пристыживании предполагается, что человек хуже, чем остальные и пристыживание поможет стать ему лучше. Но это не так. Стыд - это способ принудительной социализации, поскольку чувство стыда предполагает ориентироваться в своих поступках на окружающих людей, общество. В жизни мы можем наблюдать, что люди, которые более всего подвержены стыду, они, как правило, очень социально-ориентированы, стремятся всем угодить, быть «хорошими», ставят общественные интересы выше, чем личные.
Что происходит дальше? Человек, легко поддающийся чувству стыда, перестает следовать своему внутреннему выбору, отвергает свою индивидуальность и направляет силы не на саморазвитие и достижения, а на то, чтобы угодить своему окружению, ни в коем случае не вызвать осуждения. Либо, чувствительный к осуждению человек защищая свое «Я», разрывает контакт и следует импульсу бегства, поскольку чувствует себя отверженным и уязвимым.
Стыд стоит на страже нашего «Внутреннего Я». Когда нам стыдно, мы очень чувствительны к мнениям окружающих, как к критике, так и к похвале. Став чувствительным к чужим мнениям, мы словно смотрим на себя чужими глазами. Чувствительность к чужим мнениям делает нас уязвимыми.
Возникают два вопроса.
Первый: что будет, если человек совсем утратит способность испытывать стыд? Мы же видим иногда странных, наверное психически нездоровых людей, которые делают противные, и плохие вещи и им не стыдно? Да, есть такого рода расстройства, искажающие личность человека, когда ему становятся безразличны чувства окружающих, он глух к ним. Но здесь идет не изолированная утрата чувства стыда, а полная утрата способности различать эмоции окружающих, эмпатии и способность сопереживать им. Здесь переубеждение и психотерапевтические методы не работают, это тяжелое заболевание.
Если речь идет о всех остальных людях, кто способен воспринимать эмоции окружающих, но хочет освободиться от часто возникающего ощущения стыда, то это не значит, что не ощущая стыда, рискуем остаться без каких-либо регуляторов поведения. На смену привитому в детстве стыду приходит совесть - совокупность внутренних моральных правил и норм человека. Если он делает что-то, несоответствующее своим свободно выбранным нормам, то ему совестно. ЕСли человек в какой-то период оценивает себя как несоответствущего своей внутренней концепции "Идеального Я", то ему плохо, досадно, но это его личный выбор, его собственная, а не навязанная извне система координат.
Ведь часто установки социума о том, что стыдно - деструктивны по сути. Стыдно просить о помощи, стыдно выражать свои чувства, стыдно рассказать о том, что тебе причинили вред - "стукач, доносчик". Стыдно рассказать о том, что подвергся насилию - слабак, сама виновата.
Поэтому второй вопрос - как избавиться от чувства стыда?
1) Проанализировать все ситуации, в которых было стыдно.
2) Выявить признак, который вызывал осуждение окружающих
3) Запросы окружения - они реальны? Они совпадают с моими интересами и ценностями?
4) Если да, запросы социума корректны, то начинаем прокачивать навыки, качества, неразвитость которых мешает адаптации. (все, что угодно, от умения выступать на публике до умения подбирать гардероб) И говорим себе, что учиться и становиться лучше - это не стыдно, а здорово.
5) Если требования окружения соответствовать каким-то критериям не соответствует внутренним ценностям, то почему нам стОит переживать по поводу странных фантазий этих людей?
Вот!
Источник: сайт Докторнадежда.ру
Сообщение было удалено
Ну у меня анемия и всд. И ничего. Сплю по 3 часа в сутки, на ногах еле стою, в метро стоя отрубаюсь. Работа 2 часа туда, 2 обратно. И я не ною. Попала белка в колесо пищи но беги. У вас не рак, ноги руки на месте, не паркинге, все остальное можно пережить и работать не ноя и не жалея себя.
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю!
Сообщение было удалено
Если спать по три часа в день, то работник из Вас никакой, да и здоровье подорвете так, что восстановиться будет очень сложно. Думайте, как это изменить, пока не поздно.
Автор, вы просто лентяйка обыкновенная. Так что вам точно не дано заработать хотя бы на ипотеку.
Вам прямая дорога в содержанки, если внешность позволяет. А если вы еще и страшная - ну тогда капец.
Сообщение было удалено
Ну, на тройки нередко учатся те, кто параллельно с учебой работает. Просто просят перед сессией поставить трояк автоматом и отпустить с миром, хотя, если бы пришли на экзамен, могли бы и на пять сдать.
Здоровье ни за какие деньги не купишь, так что оно всегда в приоритете. Случись с тобой что серьезное, выносить из-под тебя судно придется родным, а не коллегам, так что ни одна работа не стоит ущерба для здоровья.
И почему бы человеку не строить свою жизнь так. как ему комфортно?
Работа нужна, чтобы жить лучше, так? Ну и на черта работа, которая делает ее хуже? В какие-то моменты мы расставляем приоритеты: мол. так и так, срочно нужны деньги, потому беру авралы и шабашки. еду на заработки, а квартиру сдаю и к концу года покупаю то и это. В какие-то моменты такой нужды нет, и потому важен именно комфортный график, а всех денег не заработаешь.
Так что совершенно не понимаю, на что автор жалуется. На выбор, который сама же сделала? Или она не жалуется. а хвастается: все-таки чтобы иметь возможность выбирать работу поближе к дому и с удобным графиком, из нескольких, надо неплохим спецом быть и много предложений иметь.
И я так подозреваю, если бы там платили меньше. чем нужно автору на жизнь, она бы там не сидела
Ну а работа ради работы, а не ради того, чтобы пользоваться ее благами (любыми, начиная от заработка и заканчивая связями и чувством самореализации), не самый разумный выбор
Сообщение было удалено
Я надеюсь, ваша работа не подразумевает ответственности за жизнь и здоровье людей? А то с недосыпу всякого натворить можно.
А если не секрет,зачем вы так себя изводите? Неужели вы настолько неорганизованы, что не можете выполнить свою работу в течение дня?
А вообще, стыдно так ставить вопрос: "стыдно двум взрослым не заработать на...". Взрослые люди сами знают, на что им тратить свои деньги, скоглько им нужно для комфортной жизни, и никто со своими оценками и советами в чужой кошелек лезть не должен.Вот что стыдно - чужие деньги считать
Так что даже не слушайте подобной ерунды, автор. Если вам будет нужна ипотека, вы и сами разберетесь, как ее взять и выплатить. и что для этого нужно предпринять. А всех любителей считать чужой доход шлите лесом, есть сильное подозрение, что такие речи любят те, кто сам ни копейки не заработал, и всеми благами обязан маме с папой или бабушкиному наследству.
Сообщение было удалено
Почему за гранью?
Сейчас, в век интернета, очень многие специальности вообще работу на свободном графике предполагают, или даже из дома. И зарплату нынче предпочитают платить за сделанную работу (как быстро она сделана - вопрос только организованности и мастерства работника), а не за отсиженное время. Так что по нынешним временам это как раз приближается к норме. Если меня тут что и удивляет - это что автор об этом говорит, как о чем-то необычном
Сообщение было удалено
Уж извините у вас и мозгов по ходу нет. Обезболивающие очень садят почки. У вас хобби что ли увеличивать количество болезней себе. Пойдите к хорошему психологу - у вас явно психосоматика.
Кстати, автор, а вам самой-то ипотека нужна? И откуда люди про это знают?
Мне всегда было интересно, кто эти мифические люди, которые в курсе, кто взял ипотеку, кто нет, кто сколько за нее платит, у кого какой ремонт дома и во что обошёлся. Как-то финансовые дела принято при себе держать.
И потом, ипотека-это очень удобное прикрытие. Легко отбиться от желающих взять в долг, отбояриться от скучного сборища, на которое ещё и скидываться надо, это универсальный ответ на вопросы"а куда вы поедете этим летом" , освобождающий от любых "почему", тебя не попросят выступить поручителем. Думаю, половина тех, кто рассказывает о наличии ипотеки, ее не имеет.
Пестаете себя, как стеклянную елочную игрушку. Не лелейте свои болячки, они вас поглотят. Нытья много, поэтому все так. Не надо себя жалеть.
Сообщение было удалено
Самоубиваться белкой в колесе и еще хвалиться этим , стыдить других, что они так не живут - признак закомплексованого раба социальных ложных современных установок "успешности".
Автор, а эту профессию вы сами выбрали или вам вбивали другие из окружения вашего, что вот так надо, хорошо и престижно?
У вас мощный внутренний конфликт. Все так живут, добиваются, пашут на износ на трех работах? Это вам извне транслируется.
Сообщение было удалено
у вас зубы видимо никогда не болели. да, представьте себе, просыпалась от боли ночью, потом еще таблетка перед работой, потом в обед, потом вечером и перед сном.и так 2 недели.
Сообщение было удалено
ну я работаю преподавателем и общаюсь с родителями часто. ляля обо всем бывает, чай можем попить.вот и идут разговоры. кто там что и как.
Сообщение было удалено
Это только разговоры, они ни к чему вас не обязывают. Если у кого-то есть ипотека, или кто-то ездит на моря три раза в год, это ещё не значит, что вы или я обязаны иметь то же самое . Более того, я уверена, что эти люди и вам в чем-то завидуют и грызут себя, мол, вот, устраиваются же люди на себя работать, репетиторы например.
У каждого свои приоритеты, они не могут быть одинаковыми.
Ну и смысл тогда работать...я ушла и живу на зп мч, тоже ни ипотеки, ни машин ни поездок..зато сплю и ем когда хочу, обойдусь 10 дней без лужи и тупого интернета)
Сообщение было удалено
Достать сосиску из кармана, съесть и дальше работать.