Ну я понимаю ещё взять кредит на квартиру и машину, но телефоны, всякая техника на кухню, шубу, кредит на отпуск, на свадьбу это вообще за гранью.
Ещё для меня экстра деньги которые берут с огромный процентом на разную фигню, тоже что-то....
Мне 30 лет и мужу 30 никогда не брали кредиты, копили на машины и на отдых сами.А вот сестра мужа с мужем живёт во всем кредитном, квартира, машина, телефоны (конечно же айфоны))), отпуск на Мальдивах))), а потом целый год сидят и бедствуют, экономят и недоедают. Ну для чего это надо?
Наверно финансовая неграмотность )
а вам что? не живете в кредитах - радуйтесь. у остальных вполне могут быть другие приоритеты
Не умеют откладывать,транжиры,спускают деньги на ветер.А так взяли,уже держит,уже придётся отдать все равно.Вещь есть,можно пользоваться и не ждать.Но я не поддерживаю такую позицию
А я не вижу в этом ничего плохого. Это дело каждого на что брать кредит.
У меня телефон в кредите, да конечно же айфон. Выплатить всю сумму могу, нет проблем. Но зачем? У меня оплата раскинута на год, без %, просто сумма добавляется к оплате за связь.
У меня был кредит и на бытовую технику. Почему нет? В течении 3 месяцев все погасила без переплаты.
Ну машина и квартира не считается
Если взяли ипотеку, например, то на ремонт, мебель и технику запросто может не быть полной суммы. Проще взять кредит, чем жить в голых стенах. Переплатишь сколько-то за проценты - зато жить будешь полноценно уже сейчас (и не факт что сильно переплатишь. Цены растут)
кредитом пользоваться тоже выгодно,только уметь надо и быть финансово грамотным....а вы привели просто неудачный пример
У людей маленькие Зар платы,а запросы большие.Например сломался айфон,надо непременно купить новый и более свежую модель.А Зар плата средняя по стране не считая Питера и Москвы 20тыс руб.Чтоб копить надо год без телефона ходить .А так берете рассрочку от банка без процентов т.к уже все в стоимость заложено и одновременно платите и пользуетесь Айфоном !Удобно.Я за рассрочки и за карты с льготным периодом.И никаких процентов.Можно не ждать Зар платы,не копить и т.д ,а делать покупки уже сегодня.
Родственники тоже нос воротились по поводу ипотеки.Переплата и т.д .А когда 3года поснимали жилье ,поняли что за воздух платят ,а жилье с каждым годом дорожает ,но сумма по ипотеке то все также.Пораскинули тупыми мозгами и поумнели наконец.А то говорили мы копим...ага лет так 50копить ...
Типа самая умная, ты знаешь зачем они берут
Сообщение было удалено
Какая прЭлесть, у человека с маленькой зп большие запросы, сломался айфон, НЕПРЕМЕННО надо купить новый, причем свежий и, следовательно, более дорогой. Копить надо год и опять-таки НЕПРЕМЕННО на айфон, поэтому лучше рассрочка. И все это при средней для не столичных городов страны зп в 20 тыс. И эти люди обливают помоями москвичей, которые якобы живут только сдачей в аренду бабушкиных халуп. Ребята, да для удовлетворения ваших запросов квартиру надо сдавать как минимум на каннской Круазетт, и то сейчас, в дни кинофестиваля, потом может и не проканать.
Ахаха автор айфон и шуба ещё что))) У нас в КЗ люди ещё хлеще, берут по 4-5 кредитов на свадьбы и день рождения внука, приглашают по 200 человек, баранов и лошадей вырезают целыми стадами. И это люди совсем небольшого достатка. Я даже боюсь представить как они все это отдают.
Сообщение было удалено
натурой канешно! )))
Так крепостное право не отменили таки,вы не знали?Теперь Россия снова полна рабов,только банков.Повсюду идет демонстрация мгновенных удовольствий,возьми путевку/шубу/айфон/автомобиль ведь #тыэтогодАстойна.И люди уже холодильники и телевизоры в кредит берут,стыдоба.Если бы у каждого гражданина хватило ума рассчитать,сколько месяцев/лет они работают БЕСПЛАТНО,отдавая проценты банку,они бы не хватали кредитные карты на все подряд.
"Богатый папа бедный папа" от Киосаки лучшая иллюстрация фининсовой неграмотности 99% населения. Перед любым приобретением, не важно как: в кредит, в ипотеку, в лизинг, наличкой, фиатом, криптой, Всегда помните только 2 слова - это ваш АКТИВ или ПАССИВ ???!!!
Сейчас же есть карты рассрочки, зачем кредит?
а понты кидать за что? За кредиты конечно, де би лы б л ять.
В принципе считается что кредитование развивает экономику, стимулирует работоспособность. Может это все и так, но мне такого счастья не надо. Считаю. что кредит стоит брать только на жилье и развитие бизнеса.
Сообщение было удалено
согласна! кредитов, как огня боятся такие же финансово неграмотные, как и те, кто берет кредиты у ростовщиков, не читая договоры на все подряд. Вы 2 стороны одной и той же медали.
Сообщение было удалено
отличная книга! считаю, что основы фин. грамотности нужно давать детям в школе в старших классах
Все крупные покупки делаю в кредит. Пока год копишь, товара нужного не будет или цена вырастет. А вещь необходима сейчас.Проценты рассматриваю как плату за пользование деньгами. Не вижу смысла бедствовать, но КОПИТЬ..
Сообщение было удалено
Ппкс
Сообщение было удалено
Меньше жрут - здоровее будут.
Сообщение было удалено
вот люблю бухи за подтверждение, что даже на самый сложный вопрос всегда можно ответить коротко и емко. Порой думаешь, ну все - дискуссия. А тут бухи. И ведь всегда права! Вангую - лет через 10 у нее появятся последователи и будет издан томик афоризмов.
Сообщение было удалено
спасибо на добром слове))
Про финансовую грамотность верно написали. Пример: нужен ремонт, беру кредит под новый год, когда стройматериалы дешевле почти на 50%. В итоге ремонт обходится дешево, кредит выплачивают досрочно. Результат: живу в чистоте, красоте за небольшую пеереплату. Год копить - все дорожает, без кредита ремонт обошелся бы дороже.
А я не понимаю,когда просят других взять для себя кредит, т.е берёшь на своё имя- отдаёшь мне. А я когда-нибудь верну. Или просят быть поручителем.
Манипуляции и заведомый обман.
27 меня свекровь так попросила, возьми для меня кредит, а я буду платить. и скрыла что 2 ляма уже на ней висят. И что она тонет,не может платить, отмахивается от банков.
я сразу же отказала и вежливо послала их. были очень недовольны. теперь там уже 2 с половиной ляма... суды, приставы, отчисление из пенсии.
Боженька уберёг. Берегитесь нечестных лживых людей.
Все это фигня типа рассрочка без переплаты. сын тоже взял айфон на год, в итоге переплата есть и немаленькая. пожалела его и досрочно погасила кредит.
Кредиты на всякие мелочи - для истории, чтобы после взять ипотеку, ну, или тачку, что непонятного? Сразу кв в ипотеку никто не даст
Финансисты говорят, что срок выплаты кредита должен быть намного меньше срока использования вещи. И почему бы тогда на шубу не взять? Хорошую норку носят до 10 лет, а кредит за год-два выплачивают. Я так и сделала. А вот на кредит тфл - этого не понимаю.
Как я ненавижу эти *** кредиты ипотеки *** на *** кто их вообще придумал когда у человека кредиты ипотеки это не жизнь это кошмар, у моей мамы тоже кредиты, *** это всё ужас олни проблемы а не жизнь я когда слышу слова кредит меня тресте начинает, я каждую ночь плачу скорее бы эти *** кредиты выплатить, ещё я поняла что кредиты и ипотеки это для дураков умный не когда в жизнь кредиты и ипотеке *** брать не будет.