Добрый день, поделитесь вашими секретами экономии, живём с мужем вдвоём на 60 тысяч в месяц, иногда бывает что вообще не хватает...есть машина,квартира своя,я ухаживаю за собой в плане маникюр-педикюр хожу на дом к девушке делать,не в салоны,продукты прям шиковые не покупаем но и не марку «каждый день», у нас что то среднее. Часто слышу что многие живут на 30-35, и все норм, плюс откладывают.Есть секреты экономии?
не ходить никуда отдыхать, ездить на автобусе, делать себе самой маникюр/педикюр, меньше шмоток покупать
а вообще у вас и так средний минимум на двоих. какая там экономия?
Автор,посмотрите Кризисный менеджер.Там все понятно и доходчиво.Советы банальны,о которых все слышали.Готовить дома всегда,никакой пиццы и суши,кафе и фастфуда.Покупать только необходимое,никакой пятой сумки,десятой помады,кучи барахла из китайских сайтов.Не курить,не тратить деньги на выпивку.Золотое правило 50/50.На одну зарплату живите,вторую на счёт.После трёх месяцев начинается азарт,когда видите что Сумма накоплений растёт.Продукты в крупном гипермаркете 2-3 раза в месяц,никаких ежедневных походов в магазин у дома,где идёшь за хлебом,а оставляешь 1500 тысячи.
Думаю вы не всё написали, на что тратите деньги, иначе вам 60 тысяч на двоих хватало бы.
Живём на 70 тысяч. Детей нет. Ипотека. Едим очень скромно, но не голодаем. Просто никаких пельменей, готовых полуфабрикатов. Одежда на распродажах. Отложить не получается. На салоны денег нет. Маникюр/педикюр делаю себе сама. Волосы крашу сама, стригусь раз в 2-3 мес. Не хватает, врать не буду.
Сообщение было удалено
Раз в месяц пицца-суши не сильно ударят по карману. Сейчас акций куча. Например, скачиваешь приложение, первый заказ делаешь +1 пицца в подарок
Сообщение было удалено
У автора нет ипотеки, на салоны тоже не тратится, едят наверно много)
Сообщение было удалено
У нас, например, машины нет. У них, может, машина.
Сообщение было удалено
"1500 тысячи" — это что за сумма?
Сообщение было удалено
Пиццу и дома приготовить можно,из качественных продуктов.Догадываетесь какие продукты используют в общепитах?
Живем на 85тыс на троих. Две машины, отдых два раза в год, хобби, своя квартира.
Но это впритык. Если будет доход меньше... я не знаю как ужиматься еще...
Сообщение было удалено
Полторы тысячи)Когда отвлекаешься,неудобно писать.
Сообщение было удалено
Ну да, у автора машина есть, думаю на машину все равно меньше денег уходит, чем на ипотеку,
Плохо быть нищим
Сообщение было удалено
Научите как экономить, у вас неплохо получется жить втроем на 85 тысяч, путешествовать два раза в год и имеете еще две машины, как?!
Сообщение было удалено
А позвольте уточнить,а жить то когда?
Сообщение было удалено
Так живут скоты и рабы. Не делай зубы( ах, да , бесплатно можно же!!!) , не лечись, покупай еду подешевле, одежду китайскую, на кружки ребенка не води, в институт не надо, дорого,экономь, растите маленьких рабов, для детей олигархов, путь за копейки вкалывают, до пенсии не доживайте , так выгоднее государству , ну и бумагу, постельное белье, мойтесь китайским мылом, нафига шампунь, дорого, обувь китайскую , пофиг что натерло до крови, ах , да налоги не забудте заплатить , декларацию подали????, и за квартиру не забудьте, за свет родимый. Не мучайтесь короче, легче сдохнуть по ходу в нашем государстве.
Сообщение было удалено
К зубному не ходите, машина не ломается, детям в школу дать не надо, за квартиру заплатить. , к ветеринару или врачу сходить? До работы доехать С этих денег не отложишь, не пишите чушь. Только в долг наберешь.
Сообщение было удалено
На лечении экономить не надо,но зубы не каждый месяц лечить надо.Конечно лучше развиваться,искать более хорошую работу,иметь свой бизнес и инвестировать.Но большинству людей это не приходит в голову,вот и радуются тому,что имеют.У меня есть знакомые,помешанные на недвижимости,в 32 года уже 4 квартиры.Едят суп и каши,одежду раз в год заказывают на китайских сайтах.Из ухода только крем.Муж стрижет ей кончики,она его машинкой.Рестораны,театры,аквапарки-у них такое не принято.Главная цель-в 45 уже не работать,жить на пассивный доход от сдачи.Скоро дом начнут строить.Я никого не осуждаю,каждый живет как пожелает.
Сообщение было удалено
У нас ипотека 20. Мы бы больше не потянули. Брали, исходя из своего дохода
Сообщение было удалено
Речь не обо мне,а о Авторе.Про детей не сказано,вроде их нет.Со своей квартирой и машиной,можно жить,хуже когда и этого нет.Конечно лучше,когда денег больше,но автор просила советы о экономии,а не жизни ее поучить и упрекнуть в нищете.
Сообщение было удалено
Не верю, что на 4 квартиры можно накопить, экономя на стрижке концов друг другу 😀 Это не те расходы. Скорее всего, у них изначально было своё жильё или наследственное. Сдавая, вкладывались в долевое. Честно говоря, меня пугают такие люди и не факт, что потом можно будет жить на пассивный доход от сдачи. Обложат налогами по самое не балуй и закончится эта халява.свое жильё есть, зачем в такой пи..ц себя загонять?
Сообщение было удалено
Они хорошо зарабатывают,не 50 и не 150.У каждого своя беда-кто-то повернут на айфонах и брендах,кто-то на путешествиях,кто-то 5 лет в одних джинсах,но дети в дорогих лицеях и куча дорогих хобби(верховая езда,теннис,хоккей,плаванье,ин.языки)Они-на недвижке.Меня тоже пугают такие люди,хорошо золотую середину найти
Меня всегда умиляли советы - не ходите по кафе, не покупайте готовую еду, не ездите на такси. Неужели люди НАСТОЛЬКО глупы, что не могут допетрить сами и нанимают (за деньги!!) антикризисного менеджера, который им расскажет такие элементарные вещи?! Смотрела подобную программу по тв - как антикризисный менедежер объяснял двум дууурам, что покупная выпечка дороже и менее полезна, чем сделать самой.
Что туалетной бумагой надо подтирать жооопу, а то трусы придется стирать с большим кол-вом порошка антикризисный менеджер тоже объясняет?
По фактам, как скэономить. Кроме элементарщины, обозначенной выше: экономить эл-во (выдергивать шнуры от телека, компа, стирать и заряжать телефоны ночью, когда эл-во дешевле), экономить воду (умылся над тазиком, потом этой водичкой смыл унитазик), думать под покупками, побольше готовить самим. Я вот шить пробовала - только прихваточки выходят из старых вещей - но все экономия. Ну руки не приспособлены у меня для шитья вещей. Зато отвезла костюм перешить знакомой портнихе. Костюм хорош, но вот жоооопа у меня прет. Она очень умно его расшила, добавив кружева - просто прелесть и экономия денег.
по поводу зубов - зубы прекрасно лечатся по ОМС в частных клиниках. Врачи другие тоже ОМС.
машина в городе - зачем? пАнты наше все потому что?
Сообщение было удалено
А если зуб удалили ? То импланты или мосты уже не бесплатно
Акции в магазинах, распродажи, бонусные карты, банковские карты с кэшбеком и процентами.
Как можно покупать дешевую обувь? У меня от дешевой обуви все ноги в крови и в мозолях, еле-еле ковыляю со слезами. на глазах
Сообщение было удалено
для того, чтобы зубы не удаляли и не мосты не ставили, надо за ними следить. Раз в полгода ходить к стоматологу, чистить утром и вечером и зубную нить использовать.
Сообщение было удалено
Расскажите, как вам удается попасть в частную клинику по ОМС?? Я в своей стоматологии сказала про это, на меня как на дууурууу посмотрели)) Обычная небольшая частная клиника.
А импланты тоже бесплатно? У меня 2 стоят, денег море ушло, может надо было ОМС предъявить?)))
Сообщение было удалено
Остановите землю,я сойду(((
А зачем такая жизнь вообще то нужна??
Тогда продайте квартиру,купите домик в глуши,занимайтесь земледелием,животноводством.
Наслаждайтесь чистым воздухом,тишиной,природой.
Даже электричество не пригодится. Готовить будете в русской печи,ню а как стемнеет -спать...
Этакие современные маугли....
Тогда вдвойне и втройне непонятно как люди, которые много зарабатывают, ок не много а нормально, настолько себя не любят, что готовы отказываться от всех удовольствий в жизни, которые дают деньги, вкладывая их в какую-то бетонную коробку при наличии своего жилья, повторяюсь! Даже люди, покупающие себе айфоны и джинсы выглядят куда более последовательными, ну а про путешествия речи нет. Это дверь в другой мир, открытие сильнейших впечатлений. И лишать себя намеренно всех этих вещей из-за квадратных метров -это болезнь и скряжничество
Сообщение было удалено
Да легко. заходите на сайт местного минздрава и смотрите, какие частные медкомпании оказывают услуги по ОМС. Находите - звоните и записываетесь. да, наверное "прямо вот завтра" вас не запишут, хотя меня в одной медфирме так и записали - на послезавтра. Обычно недели за две запись - не вот ужас-ужас.
Про имплатны еще раз: берегите зубы, раз в полгода к стоматологу, утром и вечером чистить, пользуйтесь зубной нитью. В итоге установка имплантов отложится надолго.
Сообщение было удалено
заглавный пост читали? Автор спрашивает совет - я его даю - КАК СЭКОНОМИТЬ.
Вы живете в мАсквах, работаете в правительстве и газо-нефте-алмазопроме, деньгами сорите и вам в голову не приходит, что некоторым приходится за 15 тыщ работать.
Я экономна до жути, и это в крови. И так, то, что вам может помочь, но к этому нужно прийти:
1. Корыто продать. Ибо это денежные пылесосы. Общественный транспорт и быстрее и дешевле, чем страховки, стоянки, ремонт, содержание. При продаже вообще потеряете деньги.
2. Не покупать ничего по первому позыву. Вообще ничего. Подумала и .. прошла мимо. Через несколько дней. Половина "хочу" пройдет.
3. Не покупать дешевку. Никогда. Хорошая юбка, брюки, джинсы, пиджак прослужат на пару сезонов дольше, нежели половые тряпки с распродаж помоек типа "ХМ". Хорошая еда, полезная, еще раз полезная, т.е. мясо-овощи-фрукты даст и удовольствие и энергию.
4. Научиться готовить. Тогда вы будете точно знать ЧТО вы едите.
5. Покупать ВСЕГДА только необходимое и касательно еды и касательно одежды.
6. Если что-то, где-то внутри забарахлило, не ждать, пока начнут уходить десятки, а то и сотни тысяч на лечение, а лечить сразу.
7. Никаких кредитов.
8. Стараться не брать в долг и не давать в долг.
Сообщение было удалено
Это болезнь и этих людей можно только пожалеть.
Сообщение было удалено
С каждой зарплаты откладываю по 20тыс. сразу. И ни при каких обстоятельствах в эти деньги не влезаю.
Машины покупали когда еще не ездили никуда - тоже копили, ну и муж получше зарабатывал тогда.
Одежду покупаю по минимуму, типа h&m, и подобных. Если в общем, то у меня 5 пар джинс, брюки, леггинсы, несколько шорт. Три пиджака, штук десять футболок-блузок, кардиган, три платья, пара джемперов. Ну и обуви немного. Из сезонной верхней одежды всего по одной вещи, максимум две.
У мужа и ребенка так же.
Продукты: в день зарплаты массовый закуп на 80-100 евро, от химии, еды, до носков. Раз в неделю за молоком и мелочью, кот.закончилась.
Никаких полуфабрикатов, торты/пироги пеку сама, из сладкого - только шоколад покупаю.
Не покупаю никакие напитки (лимонад, соки - ничего полезного в них нет).
Выбираю дешевые рецепты, с недорогими ингридиентами: запеканки, лазанья, супы, капусту потушить, горшочки в духовке, и пр.
Все продукты покупаю средней ценовой категории - не беру ни слишклм дорогое, ни дешевое.
Считаю, что можно откладывать только 10% от зарплаты. Без ущерба для жизни. И дальше уже преумножать.
Сообщение было удалено
С каждой зарплаты откладываю по 20тыс. сразу. И ни при каких обстоятельствах в эти деньги не влезаю.
Машины покупали когда еще не ездили никуда - тоже копили, ну и муж получше зарабатывал тогда.
Одежду покупаю по минимуму, типа h&m, и подобных. Если в общем, то у меня 5 пар джинс, брюки, леггинсы, несколько шорт. Три пиджака, штук десять футболок-блузок, кардиган, три платья, пара джемперов. Ну и обуви немного. Из сезонной верхней одежды всего по одной вещи, максимум две.
У мужа и ребенка так же.
Продукты: в день зарплаты массовый закуп на 80-100 евро, от химии, еды, до носков. Раз в неделю за молоком и мелочью, кот.закончилась.
Никаких полуфабрикатов, торты/пироги пеку сама, из сладкого - только шоколад покупаю.
Не покупаю никакие напитки (лимонад, соки - ничего полезного в них нет).
Выбираю дешевые рецепты, с недорогими ингридиентами: запеканки, лазанья, супы, капусту потушить, горшочки в духовке, и пр.
Все продукты покупаю средней ценовой категории - не беру ни слишклм дорогое, ни дешевое.
Торты/Пироги печь - это жесть. Только бездельница может этим заниматься. Зачем их печь, если можно купить в магазине и дешевле обойдётся?
Гость 38, а почему вы откладываете в рублях, а тратите в евро :)?
В догонку: поездки за границу:
1) Машина в аренду, т.к. посмотреть несколько городов на общ.транспорт на троих - дорого и дольше по времени. На машине увидишь больше, а суммарно потратишь меньше или столько же (я не говорю сейчас об отдыхе не одном месте, а именно ездить по разным городам).
2) Билеты на самолет покупаю за 10 месяцев до полета. Едем только с ручной кладью, на обратный полет могу купить один чемодан в багаж.
3) Отели 3*, или апартаменты.
4) Заранее планирую где питаться - ищу по отзывам недорогие кафе, бистро.
Сообщение было удалено
😁😁😁😁😁
Я и откладываю в евро. Просто перевести забыла траты ))))))))
Живу в странах бывшего снг. У нас евро.
А ну и уход за собой: волосы крашу проф.краской сама (заказываю), стрижка раз в два месяца, маникюр/педикюр - сама, косметика корейская, к косметологу пока не нужно, спорт= ролики, велосипед, лыжи (в спортзал не хожу).
Кредитов нет (покупаю только то, что могу купить не в кредит, не сильно ужавшись). Т.е. телефон без наворотов. У меня за 100 евро. Обычный сенсорный. Поменяю когда сломается, а не когда увижу рекламу что есть новее/дороже/лучше. Комп, фотоаппарат, машина, телевизор - то же самое.
Сообщение было удалено
Торты/Пироги печь - это жесть. Только бездельница может этим заниматься. Зачем их печь, если можно купить в магазине и дешевле обойдётся?Не дешевле. Пирог взбивается миксером, выливается в мультиварку. Она печет. Можно сделать блинный торт. Тоже быстро, или в мультиварке выпечь бисквит, взбить сливки с клубникой, промазать. Тоже быстро. А еще желейные торты с основой из печенья. Тоже дешево.
Дрожжевые всякие я не пеку, конечно.
Мой девиз - не более часа на кухне в день. Бывает и меньше провожу.
Сообщение было удалено
Окраска волос - это профессиональное искусство. И Даже профессиональный парикмахер не сможет сам себе аккуратно покрасить волосы. Хотя бы потому, что глаз на затылке у него нет. Про технологию смешивания тонов, уровень оксида и т.д. я молчу.
И я не бездельница, кстати 😟😟😟
Работаю 8-ми часовой раб.день, пятидневка, и ребенок в первом классе еще. В довесок )))
Сообщение было удалено
Торты/Пироги печь - это жесть. Только бездельница может этим заниматься. Зачем их печь, если можно купить в магазине и дешевле обойдётся?Не дешевле. Пирог взбивается миксером, выливается в мультиварку. Она печет. Можно сделать блинный торт. Тоже быстро, или в мультиварке выпечь бисквит, взбить сливки с клубникой, промазать. Тоже быстро. А еще желейные торты с основой из печенья. Тоже дешево.
Дрожжевые всякие я не пеку, конечно.
Мой девиз - не более часа на кухне в день. Бывает и меньше провожу.
Такое я даже есть не стану.
Мне нравятся именно трудоемкие магазинные торты и пироги, которые готовить полдня.
Сообщение было удалено
А кто в школу ребёнка провожает и встречает?
Сообщение было удалено
Я заказываю краску в магазине, в кот.мне предоставляют консультацию по пропорциям и нужным компонентам (они просят несколько фото/видео при разном свете, по этому советуют). Крашусь в обычный махагон (руки из нужного места растут, за 10 лет уже приноровилась краситься сама).
Сейчас разговор не об этом, а об экономии ;)
Сообщение было удалено
Провожает муж, забираю я на обеде, закидываю в школу по интересам или домой. Благо, машина есть под боком.