Добрый вечер! Подскажите, посоветуйте как правильно поступить. Оформляю рефинансирование ипотеку. Сумма не большая. 9,5% обещают. Как лучше оформить? На 15 лет по 9500 руб или на 10 лет по 13000
У меня есть мысль оформить на 15 лет, а разницу - 2500-3000 руб ежемесячно платить в счёт основного долга. Тем самым ещё уменьшая платёж Не выгоднее ли так будет?
Подскажите, пожалуйста, кто разбирается и занимается как выгоднее.
Хочется, конечно, скорее расплатиться, но так надоело большую сумму отдавать ежемесячно. Морально устала от ипотеки.
Лучше досрочно погашать. Тогда процент ипотеки уменьшается.
Сообщение было удалено
То есть лучше взять на 15 лет?
ваше предложение хорошее. Мало ли что случиться - заболеете, в декрет уйдете - 9500 не так напряженно для оплаты.
Посмотрите как происходит оплата по договору - обычно банки хитрят и сначала оплачиваются%, а сумма оплаты основного долга идет минимальная - это аннуитетный платеж. По мне так лучше - дифференцированный платеж
Возьмите 2 графика платежей и тупо посмотрите на итоговую сумму % за 10 и 15 лет. Если возьмете на 15 лет, то Ваши погашения по 2,5 -3 т.р. на сумме ежемесячного платежа почти что не отразятся, да и % будут списываться минимально... не выгодно вообще. Берите на 10 лет, откладывайте понемногу, и гасите раз в несколько месяце, но желательно в счет сокращения срока кредитования (если банк позволяет). Сумма ежемесячного платеда останется прежней, а вот % будут погашаться ощутимыми суммами.
Из Ваших вариантов лучше 10 лет по 13 тыс. руб. в месяц, и вносить ежемесячно по 2-3 платежа дополнительно в счёт частично-досрочного погашения.
На 5 лет по 26000 р
Сообщение было удалено
Вот и я так думаю. Мало ли какая ситуация.
я бы выбрала меньший платеж и старалась бы по силам гасить досрочно.
Сообщение было удалено
По мне так лучше - дифференцированный платеж
Эта хитрость имеет значение для банка, но не для клиента, ибо согласно ГК РФ проценты за пользование заёмными средствами выплачиваются только за фактическое время пользование этими средствами. И при каждом частичном досрочном погашении график платежей пересчитывается, и соотношение процентной части и части общего долга в следующих платежах уже меняется.
Вы здесь правы, но никто не мешает клиенту реализовать схему псевдо-дифференцированных платежей, внося каждый раз дополнительно часть общего долга в виде частичного досрочного погашения.
Аннуитетный платёж имеет своё преимущество: его (в отличие от платежа дифференцированного) можно сделать одинаковым на всё время выплаты кредита. А это позволяет клиенту легче планировать свои расходы.
Лида, здравствуйте !
Конечно ипотека - это определенная кабала, но на данный момент есть альтернатива ипотеке - это ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ. Первоначальный взнос от 30%, без переплат. Государственная программа, можно оплачивать первоначальный взнос материнским капиталом !
Выбирайте меньший платеж. А вы через кого рефинансировать собрались? Мы обращались в дом.рф