Оцените ситуацию ...есть хорошая подруга, живут с мужем откровенно бедненько (25 обоим), в мечтах строят какие-то замки, я не против, но ведь должны быть действия, а не если бы да как бы. Суть: года два назад начала подругу и ее мужа подбивать заняться бизнесом, они вроде и рады, но делать ничего не хотят. На все предложения: ооооой. Этого валом, оооооой, а конкуренции много, это надо будет так пахать, а выхлопа долго не будет. Это да, но ведь в результате работаешь на себя, развиваешь, что ты хочешь , а не чужие идеи вопрошаешь. Раскачивала их долго, в итоге поняла, что люди только в мечтах и все. В августе начала вместе с родной сестрой свой проект( опущу чем занимаемся), вложились финансово хорошо, прибегали к помощи профессионалов, досконально изучили нишу, очень ответственно подошли. Мне 27, сестре 24, финансы по большей части мои) и дело начало уже в середине октября приносить неплохой доход. Не так давно рассказала подруге и ее мужу о нашем проекте( без пдробностей), что тут началось.... Выпученные глаза, ндаааааа мы от тебя не ожидали, почему не звала/ не пригласила ?!?! А возьми к себе!!!!! У меня полное разочарование в людях и понимание, что дружбы больше не будет.... Жаль. А ведь я их так долго ра скачивала, то есть они хотели , чтобы я все сделала, а их на готовое пригласила) грустно.... Были ли у вас похожие истории и расставания с друзьями ?
Не берите ее к себе в бизнес, они увидели, что все готово уже и решили нажиться на вас походу. Почему когда вы только начинали, то они не захотели быть в доле? А? Потому что нужно вкладываться, а они как лодыри получается, увидели что вы раскрутились и пошло поехало. Вы хоть сама себя слышите? И вообще друзей нельзя брать в бизнес, какие бы они хорошие не были, лучше с сестрой. Друзья друзьями а кинуть могут. И вообще лучше этим друзьям ничего не рассказывайте!
И правильно, что не взяла! Такие люди не надежные... Ещё и подставить могут.
С друзьями лучше денежных вопросов вообще не касаться... Чище будет дружба...
А Ваши еще и завистливые .... Держитесь от них подальше!
Они реально вам завидуют. Ну не делитесь вы с ними ничем, пожалеете потом очень
автор я не думаю что они прям хотели прийти на халяву. Просто люди такие. Я тоже такая, сначала ищу причины почему нет. Может подруга думала вы предложите вариант который ей понравится и вы будете работать, а вы взяли и сами всё замутили
не-не, автор, хорошо, что вы их в дело не взяли. партнеров берут, чтобы разделить риски или инвестиции. ваши друзья риски брать на себя не хотели, в инвесторах вы не нуждаетесь, поэтому товарищи-в пролете. а уж приходить на все готовое и приносящее прибыль- к вам очередь желающих выстроиться. хорошо, что так все получилось- тянули бы вы все на себе, это не те люди, с кем что-то можно открывать. вообще даже с проверенными и вовлеченными на 100% друзьями бывает куча разногласий и ссор, многие, организовав вместе бизнес, расходятся в итоге лютыми врагами.успехов и удачи вам!
Сообщение было удалено
Ну да, именно такие люди: ждали, что им на блюдечке с голубой каемочкой поднесут вариант, который им понравится. То есть вариант, который принесет им деньги сразу, потому что претензии у них были к тому, что пахать придется много, а результат не факт, что скоро.
И ведь есть категория людей, которые имеют полное моральное право ожидать подобных предложений. Называется "востребованные специалисты". Их резонно приглашать сразу на приличную зарплату.
Автор, золотое правило - не брать в бизнес друзей, если не хотите похерить и дружбу и бизнес. Не жалейте ни о чем.
Автор, и сестру зря взяли в партнеры. Через год будете врагами
Сообщение было удалено
бывает семейный бизнес
Да конечно было.Двоюродный брат сразу начал вопить-"возьми мою жену к себе".Которая ни бум бум в этой сфере.Да и много таких,халявщиков.Все ждут кнопку "бабло",трудиться-это не для них.Подождите Автор,как только через год-два увидят что ваши доходы прилично возросли,сразу начнется-поделись бизнес планом,ятожетакоехочу и прочее,проходили уже.На диванных экспертов,мечтателей и аналитиков я уже давно внимания не обращаю вообще.
Сообщение было удалено
даже востребованные специалисты, открывая свое дело, в успехе на 100% уверенными быть не могут, ожидать- пожалуйста, но не всегда ожидания оправдываются.
Сообщение было удалено
она и не взяла, видишь всё равно похерила
Автор, колись че за бизнес. Органами торгуете?
Она вам больше не подруга, что бы ни произошло. Признайте, что это так.
Вариантов только два:
1) подруга и её муж никак не участвуют в вашем бизнесе;
2) вы предлагаете им работу как наёмникам, когда никакие дружеские отношения не влияют на работу, которую им необходимо выполнить.
Ясное дело, что первый вариант предпочтительней.
у меня была такая история. Я локомотив, тащил все на себе(идея, реализация,вложения), а деньги пополам. Изначально договариаались все 50/50. Дальше развиваться стал сам, ибо не видел для чего он мне. Обиды былоо капец. Искрине не понимает почему я сам дальше пошел
Сообщение было удалено
Анекдот напомнило:
Встречаются два бывших одноклассника. Один преуспевающий бизнесмен, второй уже практически бомж. Первый говорит:
- Привет, сколько лет, сколько зим! Как жизнь?
Второй, угрюмо:
- Плохо все. Жена ушла, с работы уволили, денег нет.
Первый, в знак старой дружбы предлагает:
- Слушай, есть у меня для тебя работа.
- Да я ничего толком делать-то не умею...
- Ерунда! Работа такая: видишь напротив банк? Каждый месяц, десятого числа ты будешь ходить в этот банк и забирать два чемодана денег. Один будешь отдавать мне, а второй себе.
На том и порешили.
Проходит полгода. Второй поднялся, жена вернулась, машину купил, дом. Но ходит все мрачнее и мрачнее.
Первый спрашивает его:
- Ты чего такой хмурый?
- Знаешь я тут долго думал, несправедливость какая-то есть. В банк я через дорогу хожу один а деньги пополам делим.
Сообщение было удалено
Так я и не говорю об открытии специалистами своего дела. Я больше про вопли подруги "почему не пригласила?" Приглашают в дело, уже дающее доход, востребованных специалистов, а не непойми-кого без знаний и опыта.
Сообщение было удалено
Что она похерила, тупица? Она бизнес открыла, он пошел успешно и тут любители халявы нарисовались. Их она и похерила, халявщиков этих, и слава богу, андестанд?
Ну вы ей небось и сказали, а я звала. Момент упустили сами виноваты.
А так конечно с такими каши не сваришь. Жалко вроде но якоря тормоза мама дорогая!!!
Я так в другой город поступила и несмотря на друждбу с А стала снимать комнату с Б. Потому что А полнейшая неумеха с сорванной башней и приключениями на 5 точку. Дружба дружбой а мамкой ей становиться не хотелось.
Спасибо огромное всем отписавшимся! Как камень с души.... просто давно вместе, правда грустно разочаровываться... и кстати то, чем я сейчас занимаюсь подругу очень прельщала, просто, как я теперь понимаю, делать ничего не хотела, боялась прогореть, а то, что зачем таких лодырей раскачивала, так они все рассуждали, как надо бизнесом заниматься))) ну я и подумала, что сейчас людям все объясню, вместе и начнём)
С сестрой отношения очень близкие м она мне правда сильно помогает. Врагами не будем)
ПрельщалО))
думаю, что автор создала тему, чтобы похвастаться, как она такая молодая и крутая сделала бизнес)
потому что ни у одного человека, который реально занимается бизнесом, такого вопроса как у автора даже не встанет
Удачи вам автор
У меня у одной этот идиотизм катит в выбыром то светофоров, то витрин...там толи витрины, толи сортиры - фиг поймешь, админы, не издевайтесь на людьми, писать будут меньше
Автор, у меня свой небольшой но стабильный бизнес уже 7 лет, и запомните - ключевое правило - НЕТ друзьям в бизнесе.
Сообщение было удалено
Он, обычно, поколениями от родителей передаётся. В России пока только от родителей- детям. По работе(банк, у нас было ок 1500 счетов ип,ооо)общалась с бизнесом очень плотно, сколько народу вместе ни начинали, ни одни вместе не остались. Все пораз...сь, и сватья, и братья. Только жёны с мужьями ещё как-то держатся, и то не всегда.
Сообщение было удалено
От родителей к детям или наоборот, это неважно, должен же быть кто-то первый)) Бизнес успешный раскрутить трудно, в том числе и семейный, так что неизвестно почему ваши знакомые разбежались, - потому что семья или потому что бизнес не пошел. А семейный бизнес как раз более устойчивый, потому что интересы общие. Я думаю, автор на верном пути.
Сообщение было удалено
У них бизнес будет потом делиться, после обзаведения своими семьями. Редко кто удерживается вместе. Братья тоже разбегаются. Интересы и приоритеты разные. Пара муж-жена надежнее.
Сообщение было удалено
Ну и что, что братья разбегаются? На каком-то этапе делят бизнес и потом продолжают его независимо, это хорошо и нормально. Это не обязательно означает испорченные отношения, просто меняются обстоятельства и удобнее для каждого отделиться. У автора сейчас все хорошо, интересы с сестрой общие, деньги остаются в их семье, а не в подругиной. Если изменятся обстоятельства, будут решать, что делать дальше. Может быть разделят бизнес, но у них уже будет, что делить. Это не катастрофа, это нормально, что любой бизнес должен адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам.
Автор вам тоже стоило выпучить глаза на них и сказать Я ЖЕ ВАМ ПРЕДЛАГАЛА А ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ. А лучше никого не информировать меньше знают крепче спят.
Подруга все фонтанирует идеями, хочет замутить бизнес. Совместный. Я против категорически, спустя какое-то время все партнеры расходятся, хорошо, если по хорошему. Если мутить, так одному. А одна она не хочет, накоплений мало.
Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз.
Не нужно тратить время на объяснение каждому.Люди все равно услышат то,что хотят услышать!
Было у меня много "лидеров" которые меня бросали.Я в команде частями денег отправляла .Выяснилось потом-
Есть не честные лидеры! Просто мне жаловаться стали о другом( его наставника,который его обучал) наставнике. А я понимала ее риски и свои.
Вывод мой таков
1.
Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз.
2.
Не нужно тратить время на объяснение каждому.Люди все равно услышат то,что хотят услышать!
3.
Идти только своей дорогой только прямо со своей целью!