Наверное, каждому из нас хоть раз приходилось испытывать абсолютное бессилие, злость, когда кто-то начинает манипулировать словами, переваливает всю вину, искажает слова, втягивая в бесконечный эпический мозговЫтряс. Легко, если это чужие люди: разорвал отношение и всё тут. Но когда это - родная сестра, с которой нужно сосуществовать (не живем вместе), то как быть? Не получается вообще не общаться, да мы и любим друг друга, но связи на уровне общения между нами нет никакой. Есть две опции: 1) любое суждение/мнение, идущее в разрез с ее - это начало скандала. Попытки объяснить, быть услышанной - это раздувание ужаса, значит нуно просто тупо игнорировать любую тему и говорить только о погоде. 2) все пропускать мимо ушей и делать вид, что ее жизнь и ее разговоры меня не касаются. То есть играть во имя спокойствия. Ненавижу это дело, кстати. Были ли у вас - или есть - подобные отношения с близкими-психопатами, социопатами, закомплексованными нарциссами? Какие у вас техники для самозащиты? Что-то доказывать или просто общаться по душам с моей сестрой не имеет смысла, да и желания нет. Для этого у меня есть друзья, с которыми никогда не было проблем при общении, даже при разных взглядах на вещи. Но что делать с сестрой? Подскажите из опыта, или вообще... Завтра остыну, естественно, но сейчас просто бешусь.
Мою тему поместили, почему-то, в раздел "Финансы"...
У меня точно такая же сестра. Она старше на 13 лет. Тенденции диктаторства и манипуляции, а также небольшие садистские наклонности были у нее всегда, но когда-то наряду с этим было и много хорошего: большое личное обаяние, обалденное чувство юмора, острота ума. Я очень любила ее, была к ней сильно привязана. Со временем все эти положительные качества в ней испарились, и она превратилась в банальную тираншу-психопатку с манией величия. Всему этому способствовала ее серая беспросветная, благополучная жизнь с "идеальным" мужем-тряпкой, которого она может даже бить, а также ее профессия педагога. Она сама утверждает, что на всех людей смотрит, как на плохих учеников. Кроме мужа, общения у нее нет, так как сын ограничил с ней общение до минимума, наша мама впала в детство, а всех родственников, подруг и знакомых она давно отшила. Мне и жалко ее отчасти, но и общаться с ней я не могу и не хочу. У меня жизнь была бурная, был муж деспотического склада, я пережила много реального горя и трудностей, и мне хочется покоя, легкого доброго общения, пребывать дальше в ее плохих учениках я не хочу и не могу, тем более никакой поддержки, даже просто моральной в виде теплых слов. я от нее не видела. Моих детей она знать никогда не хотела, хотя я с ее сыном много по жизни возилась, и за это заслужила одну дикую злобную ревность с ее стороны. После очередного наезда с ее стороны в стиле "ты меня уважаешь", череды совершенно не заслуженных оскорблений мы не общаемся с ней уже несколько месяцев. Всю заботу о старой матери она повесила полностью на меня, но мне ничего и не надо, обойдемся без нее. Мать по ней скучает, а я нет. Надеюсь, что так будет всегда. Даже не хочу, чтобы она на моих похоронах присутствовала. Не было родственников, но и она мне не родственница. Жаль, что так в жизни бывает, но построить отношения с тиранами мало кому удается.
Автор, у меня был такой муж и мой ответ на то, как наладить с ним нормальнео общение - никак((( В итоге, с каждым годом становилось всё хуже и закончился наш брак на том, что он реально крышей поехал и в дурке оказался с острым психозом. Выпустили, конечно, через несколько месяцев, но теперь он как овощ, уже и не он, можно сказать.
Сообщение было удалено
Ээээх, что тут скажешь... Я для таких людей халявный "донор". Ролнлстью отдаю себе отчёт в непродуктивности такого общения, наедине с собой точно знаю, как поставить на место, если возникнет необходимость, характер достаточно сильный, волевая. Но...эмоциональная. Не в смысле розовые сопли и прочие слюни, просто жиапч на эмоции, развита эмпатия. Поэтому вечно ведусь на провокации таких товарищей :( Сама не замечаю, как постепенно завожусь, не могу сохранять холодную голову, начинаю что-то доказывать (ведь знаю, блин, что бесполезно, а точнее, что это и была цель), и в итоге чуть ли не оправдываюсь. Так что я Вам не советчик... Саму бы кто научил... Радует одно, эти люди не являются, скажем так, людьми моего первого круга, не близкие, не мои любимые... Кстати сказать, сестрёнка у меня просто самый лучший человечек на свете, я так рада, что мы с ней так близки. Вам желаю достичь когда-нибудь взаимопонимания с сестрой, если это возможно. Чтоб Вы могли раскрыться перед ней, а не контролировать себя, как шпион в тылу врага. Особенно больно, когда обижают любимые люди...
У меня такая же сестра. Старше на 9 лет. И я поняла,что это бесплезно....Она пила мою кровь с детства...В мои 30 лет я стукнула кулаком и пресекла ее вампиризм,да просто послала...Все бы хорошо,но началась дележка недвижимости....Мне 40 ,ей 50 и она просто насмерть меня травит. Ограждает от семьи,плетет сплетни, подставляет меня.....А я...меня просто тошнит от нее....
Честно если бы ее не стало....я бы не очень расстроилась. А тоже любила ее,сестра же рождная...
Автор,так что если у вас есть общая недвижимость наследственная, сестру вы потеряете 100 процентов. Сейчас ваша сестра вампирит просто ради забавы,пьет вашу кровь. Но если втсанет реальная проблема,она начнет отрывать вам голову)))
Пока не поймешь что НИКТО НИКОГО ЛЮБИТЬ НЕ ДОЛЖЕН, не сестра сестру, не мать детей и т.д и т.д., отношение к ситуации поменять невозможно. А понять и втиснув это в себя ( а это о как больно), под другим углом уже на все смотреть начинаешь. На себя поворачиваешься, с этого "плохого" человека, и думаешь - а я? А я то все делала правильно? А если покопатся? Непредвзято так, как со стороны? - это не быстрая такая психологическая работа. Но считаю, она необходима. Человека не изменишь, но истерики по этому поводу прекратятся. Плавали, знаем.
Сообщение было удалено
Главное в борьбе с манипулятором это вытащить его реальные желания на свет (озвучить их). Ведь у него есть одна слабость : манипулятор боится показаться плохим, и поэтому будет всячески маскировать свои желания той или иной добродетелью. Вам нужно выслушать его, а потом сказать: как я тебя правильно поняла, ты хочешь... И озвучить такую нежеланную для манипулятора правду. Конечно не стоит ожидать что он тут-же от станет (главное выдержать напор). Скорее всего начнутся обвинения и бесконечные жалобы родственникам на Вас). Но основное он поймёт. Вас такими штучками уже не взять.
Спасибо вам за ваши истории. Оказывается, этот синдром достаточно распространен. Между нами (мной и моей сестрой) было много таких "приятных" ситуаций, но потом мы звонили друг другу и, как ни в чем не бывало, делали вид, что ничего не произошло. И так - до следующего взрыва. Я прочитала вчера в интернете, нашла литературу. Забыла еще сказать, что всегда она делает из себя жертву. Когда прочитала, всё вдруг стало ясно. Так человек самоутверждается за чужой счет. Но вчера во мне, действительно, что-то надломилось. Её сын, т.е. мой племяник, которому уже 20 лет, по-бабски начал себя вести, проявляя неуважение ко мне... как-будто я его подружка. Я бы своего сына после таких слов размазала бы по стенке!
Я решила для себя: научусь относится к этой семейке как просто к знакомым. Настрою себя на это.
Сообщение было удалено
попробуйте психологическое айкидо
Сообщение было удалено
Расскажите, как оно действует?