Моя мама например никогда не спешила именно зарабатывать. Муж военный зарабатывал, мама из Латвии помогала и деньгами и продуктами-одеждой, нас двое - я и сестра. Мама никогда не думала о том. чтобы …
Не говорите ерунды :) Большинство, кто работает, зарабатывает на еду, проживание, проезд, медикаменты, чтобы лохудрой не выглядеть - это краска для волос, маски, укладочные средства, косметика, на это тоже уходит на 200 рублей, кое-какая одежда, но я лучше куплю что-то одно, но качественное, чем кучу ерунды. Живем мы сейчас, а не через 10-20 лет. У меня, например, нет возможности ежемесячно откладывать 10 000 хотя бы. А 3-5 000 ежемесячно, вы можете себе представить, через сколько лет скопится 350-500 000 руб :) и сколько мне уже будет лет и что они мне дадут, а помимо зарабатывания денег хочется удовольствий - море, бассейн, а не тупо копить для чего-то. Не все одинокие могут скопить или заработать. У меня знакомая с высшим образованием, работа в госструктуре, зарплата около 20. Как она может скопить на квартиру ? Проезд до работы стоит денег. 3500-4000 на проезд. Питание не менее 5000, не жевать же хлебные корки. Оплата телефона, интернета 1000(минимум), оплата коммуналки, в кафешку забежать хочется, косметику не Руби Роуз, которая осыпется от малейшего ветра, выглядеть хочется нормально, привлекательно, это важно для женщины, мне никогда не давали мой возраст, всегда "снимали" 5-7 и более лет, знакомая может скопить 3 000 в месяц и то, хочется куда-то поехать, не тупо копить всю жизнь, жизнь одна.......У меня много знакомых женщин-москвичек, зарплаты 40 000, живут с родителями, но они не скопили на жилье, потому что хочется выходить в люди хотя бы пару раз в месяц и путешествовать, у многих авто, которые требуют "вложений"
Это только на Вумане у всех зарплаты 70-100 тыс и им не хватает :))))
Как будто никто не знает, что есть не только Москва и область, а также другие города, провинции, в которых зарплаты 12-15-18 тыс и что девушки могут с этого всего скопить.
Сообщение было удалено
Вы копируете свою маму, которую не уважаете. У неё тоже всё "сложилось таким образом"
Сообщение было удалено
Ну и чем это мировоззрение отличается от мировоззрения вашей мамы? Они хотят удовольствий здесь и сейчас, она тоже хотела этого. Для неё удовольствием было не напрягаться на работе.
Вы смотрите на других, у которых получилось. Я знаю несколько приезжих, одиноких, даже есть с ребенком, которые приобрели себе жильё (пусть маленькое) в Москве (пусть на окраине) и Питере.
Сообщение было удалено
Вы свободный человек, не работайте за 12 тыс, езжайте туда где платят 100
Сообщение было удалено
Подзатыльники раньше все получали, это была норма у многих - ремень, подзатыльник, полотенцем хлестнуть по голове, но при этом, этим другим таким же покупали денди, шмотки и тд
Сообщение было удалено
Вы сами, все это, что советуете, пробовали? "Уезжайте туда, где платят 100!" :))))
То есть, вы считаете, что те, кто уезжает в крупные города, столицы, начинают зарабатывать сотню, не меньше :))
Спуститесь на землю! Большинство, кто уезжает в Москву, просто работают-зарабатывают, оплачивают комнату, питание, проживание. Вы же понимаете, что жизнь в столице стоит дороже, чем в провинции? И комната в Москве стоит не менее 15 000 р в месяц.............
Важно также, не просто найти работу, а влиться в коллектив, найти нормального шефа.
И не все могут менять место жительства в одиночку, не все могут жить на общей кухне с кем-то с общим туалетом.......Это все на словах и в объявлениях в интернете все прсото и везде 100 000 )))
Сообщение было удалено
Если бы я копировала свою маму, я бы осталась с мужем, пробовала беременеть, родить, терпела бы. Либо родила бы одна, проживая вместе с мамой, повесив ребенка также на родителей.
Я как раз-таки еще как напрягалась на работе, перерабатывала, выходила в выходные, отдавалась вся, но много заработать не получалось, то есть "бег на месте".
Я знаю не несколько приезжих, которые живут по 5-10 лет в столице, но они просто живут на съеме, зарабатывают на съем, на проживание, на еду. Вы же в курсе, чтобы взять жилье в ипотеку, нужно внести некую сумму? Ипотеки не раздают всем подряд.
Я в свое время и полы мыла, и горшки выносила, и в смены ходила ночные, Если мне припрет, то я пойду на тяжелую работу, но оплачиваемую. Но я не хочу на этой нотке строить семью с такими перспективами.
Сообщение было удалено
Моей маме всю жизнь помогала ее мама. Папа маме не дал не копейки. Он ее вырастил до 18 лет,женился на другой женщине в 45 лет, а дальше мама пошла мыть полы, встретила мужа, вышла замуж.дети.......но папа(мой дед) ни копейки ей не дал за всю жизнь, но сейчас ему 85 лет, он ждет и требует помощи от мамы и мама бежит, и он еще мою маму учит, что мы (ее дети) должны своей маме уже сейчас!
Сообщение было удалено
Вооот, а моя мама мне говорила "ну каждой женщине, нужен мужчина, онан е может быть одна...." видимо подразумевала интим, какая разница, вот такой муж, или искать другого, который может оказаться женатым.....искать с ним встреч, место для интима...а тут вроде муж, мужик, и деньги иногда приносит.
Ведь , если человек чего-то не хочет, не хочет жить с человеком, то он разведется и пойдет горничной, домрабтницей, сам крутится будет, чем будет терпеть пьющего мужа, который при дочерях-подростках орет "я ахаться хочу, я бабу хочу, *** хочу!Ухожу в лес дрова рубить!Покончу с жизнью, иду резать вены, все прощайте!" Доводит таким методом дочь до истерики, а мама смеется "Ой, да ничего он с собой не сделает!"
Когда моей маме ее мама предлагала пойти может куда на кухню работать, либо в отель горничной, то мама говорила "там везде тяжело!" А сейчас я в свои 35 лет слышу от сестры, что это из-за меня родители не развелись, потому что я ребенком что-то маме сказала "мол, как мы жить будем?"
Автор а зачем вам такая родня? Итак ничего вам не дадут. Не общайтесь с ними совсем или сократите общение до минимума. А то вы странная кака я то.сами им все покупаете моете помагаете а потом обижаетесь. Или перестаньте помагать или примите как есть.
Сообщение было удалено
Конечно пробовала, иначе не писала бы. Но уехать работать по контракту я смогла, когда дети стали полностью самостоятельными, уже далеко за 40. Если бы была бездетной, уехала бы до этого. По первому же контракту за границей, делая практически ту же работу, что и всегда, я за год заработала столько же, сколько за 15 лет на предыдущей работе. Хотите верьте, хотите-нет. Подруга в таком же возрасте уехала, правда не за границу, а на Север и результат круче моего. Правда и работать надо для этого, постоянно осваивать новое с опережением возникновения потребности в нем.
Сообщение было удалено
Наберите в легкие побольше воздуха, закройте глаза и скажите ему "Дедушка! иди нафик со своими поучениями") И маму этому научите)
Сообщение было удалено
Это попытка переложить с больной головы на здоровую. Вы же понимаете, что не дети решают такие вопросы. Так что сестре можете сказать так же, как я писала в посте 644)
В этом только доля шутки. Для достижения успеха очень важно уметь сказать "нет" и не позволить на себе паразитировать, хоть материально, хоть морально, хоть эмоционально
Сообщение было удалено
Если бы мне предложили контракт, я бы тоже поехала, а просто так ехать неизвестно куда, снимать жилье, искать работу, я знаю, что на это может уйти и 2 и 3 мес, проходила, но в эти месяцы нужно на что-то жить и где-то жить. И не хочется идти абы куда
Сообщение было удалено
Хотелось помочь, но моей маме все не то всю жизнь, отец ремонт дома не делает, так как мама начинает пилить "руки из одного места и тд", отец с психом все кидает и ремонты длятся годами и десятилетиями
У меня тут предложения поступать стали, планирую кое-что, сестре не рассказываю, но она что-о да узнала и уже говорит "ну.......родители же стареют" , то есть "сиди тут и не рыпайся!
Сообщение было удалено
Да, конечно, я это прекрасно понимаю и именно так сказала сестре, что подобного рода решения, принимают взрослые люди, но никак не дети. Сестра округлила на меня глаза и так и не поняла этого, она считает, что дети имеют вес в отношениях родителей, имеют право вмешиваться и подсказывать. Сестра вообще не умеет слушать, начинает визжать, кричать, перебивать, истерить, хотя тетка взрослая сороковник, образованная, но всю жизнь с мамой, мама ее на неделю оставила, уехала в гости, у сестры нервный срыв случился, тк ей пришлось готовить обеды, ужины, мыть посуду и так 2-3 раза в день, она может начать скандал, если ей вдруг немытая сковородка помешает в раковине
Сообщение было удалено
Контракты предлагают тем, кто уже "в обойме". Новички такие контракты ищут самостоятельно. И обычно это не офис в центре Берлина, а джунгли Африки или сельва Амазонки)
Сообщение было удалено
Прочла кем работаете. Пожалуй да, с такой специальностью ловить особо нечего
Сообщение было удалено
Ну, можно каким-нибудь менеджером по продажам, на нелюбимую работу или на такую же работу, тысяч на 40, оплачивать комнату в Москве 15 или квартиру в Подмосковье 20, дальнее подмосковье 15, проезд 5, остается 20, питание не менее 5, телефон, интернет, разные нужны в виде шампуней, косметики....
Сообщение было удалено
Очень хорошо, что вы попали в обойму :)
А я была бы не против африканских джунглей или амазонских сельв :))
А в ваших сообщениях чувствуется не малая нотка унижения, будьте добрее!
Если у вас что-то в этой жизни получилось, то просто поблагодарите за это жизнь, вселенную, а не тыкайте в лицо, что у вас, а что у других.
Сообщение было удалено
Приводят в шок, сообщения таких куриц! То есть ребенок должен и учиться, уроки делать и полы вечерами мыть. А мать не может просто работать. Да и очень часто, когда ребенок работает, то еще и отдает заработанное родителям и они уже решают, что ему купить, а что нет.
Сообщение было удалено
И в мыслях не было вас как-то унизить. Просто вы написали "если бы мне предложили контракт". Как его вам предложат, если никто в тех организациях даже не подозревает о вашем существовании? Первые контракты, как правило люди ищут самостоятельно. Иногда соглашаясь и не на самые выгодные условия. Просто чтобы "попасть в обойму" или иным языком, чтобы кто-то узнал о вашем существовании. Тогда, если зарекомендуете себя отличным работником, и контракты будут предлагать. Я просто привела свой пример, как возможность изменить свою жизнь после 40 в лучшую сторону, не более того. Или вам больше по душе "всё! хана! после 35 можно только доживать"?
А о специальности я написала потому, что почему-то решила, что вы медицинский работник. Технари или медики более востребованы в мегаполисах, на севере или в джунглях, чем маркетологи. Это не унижение, это просто констатация факта.
Сообщение было удалено
Кстати, вспомнила. Есть знакомая приезжая, как раз "продажник" как они сами себя называют. Вполне прилично зарабатывает, квартиру купила в ближнем Подмосковье. Работает по специальности лет 10
Сообщение было удалено
Моей маме ее мама всю жизнь помогала. И на квартиру ей добавила, продав свой дом, купив себе часть в бараке. А могла бы по курортам ездить, так нет, все дочке отдавала, и все равно была для моей мамы самой плохой! У нас в 80 были бананы, ананасы -зимой, сгущенка, соки, различные виды мясных изделий, колбас из Прибалтики, вяленые бананы, шоколад, конфеты, а уж шмотки какие моя бабушка привозила родителям, не описать качество по сравнению с одеждой СССР с рынка , у меня в саду были самые лучшие фломастеры из 20 цветов (светло-розоый, малиновый, ярко-розовый, салатовый и тд редкие цвета), такие толстые как маркеры, у других были фломастеры простые из 6 цветов. У нас была возможность остаться жить в Литве, улучшить свою жизнь, жить в более продвинутой стране, но у мамы на все ответ "трудно, тяжело, язык учить надо........к папе поближе хочу" и воспринимала помощь от матери, как данность, как будто так и положено. Когда маму спрашивали подруги "чего не работаешь, мужа такого терпишь?" Мама "ой, ну куда я пойду? Хочется с девочками заниматься" Ну а чем она с нами занималась? Ни кройкой, ни шитьем, ни готовкой, ни по кружкам не водила - везде далеко, долго, покупать много всего надо, некогда.........
Сообщение было удалено
Вот представьте, жила и не знала подобного, что оказывается контракты нужно как-то искать самой. Обычно, если человек работает в какой-либо структуре, то ему на работе предлагают контракт, к примеру как моему отцу предлагали по контракту в Югославии работать. А так, чтобы искать, даже не знаю с чего начинать?
Сообщение было удалено
Значит она может продажником. Не все могут. Не все могут воспитателем, потому что не все любят детей. Не все могут медработником, потому что не всем приятна медицина, кровь , не все могут на кассе, с деньгами и так далее.
Нужно чтобы работа также нравилась, а не тупо прилично зарабатывать, ненавидя свою работу, глотая вечерами горсть таблеток от переживаний
А у меня есть знакомая, которую как-то сократили, был выбор пойти кассиром в супермаркет или уборщицей. Она пошла уборщицей, потому что никак не может работать на кассе с очередями и деньгами, если не можешь, то и нечего себя насиловать, но зарплаты у кассиров получше, чем у уборщиц и сидишь вроде на попе......
У меня подруга также рассуждала, мол, в кассиры в супермаркет идут когда нет другого выхода. О водителях мнения- что это бездельники, сидят на попке и крутят баранку. Мол, легко все. Но это же не так:) у них и ответственность и выспавшийся должен быть и реакция хорошая должна быть, маршрут продумать, где пробок нет и тд.
То есть считает, что данные работы совсем не трудные и приносят неплохой средний доход. Но не все могут в продавцы. Моя мама могла пойти в кассиры, но говорит "не могу, тяжело с людьми, устаю от людей, трясет"
Я в свое время отработала свое менеджером с клиентами 4 года, больше не хочу, на всю жизнь хватило. Как говорится "хочешь возненавидеть людей, пойди поработай с потоком людей!" Ни за какие деньги не пойду!
Сообщение было удалено
Наверное с интернета) я свой первый нашла с интернете. Взяли со скрипом, хотели парня лет 30, а тут тетя 40+) Но видимо парней с теми же профессиональными возможностями условия не устраивали. А потом всё было проще. Сайт не помню, там вакансии по всему миру. Искала долго. Не кадровое агентство. Ещё можно искать на сайтах прямых работодателей. Работа по срочному трудовому договору.
Сообщение было удалено
Согласна.
Например, когда я просила лосины и у мамы деньги на них были, она мне внушала свое мнение - мол ножки как спички будут, ну куда они тебе, будешь как все на подбор, тоже самое она мне говорила, когда в моду вошли каперы, а я все в шапочке на завязках ходила, надо мной все ржали.А сейчас от мамы слышу "ой, хочу вот это........ой, хочу на море.........ой, хочу хорошую ортопедическую обувь". Нам в детстве плакалась, когда мы у нее просили лосины, китайские тапочки и с завистью говорили, что у других есть, у других родители стараются, а мама нам "ну и у меня не было! ну и меня также растили!" То есть, она не пошла и не заработала, чтобы мы были не хуже.......не унижены, а просто отговорки "и меня не баловали!" садилась за телефон, сплетничать с подружаками, пригласит к себе, сама сходит поноет, а нам твердит всю жизнь "стучитесь, вам везде откроют!"
Сообщение было удалено
Это понятно. Тогда задайте себе вопросы "что я умею делать, чтобы не контачить с людьми?", "где это востребовано?", "сколько за это платят?", "что надо уметь, чтобы быть выше других соискателей?". И действовать исходя из ответов. Большинство людей на самом деле панически боится перемен. Особенно кардинальных. Не раз видела как люди отказывались почти от сказочных предложений только потому, что надо было многое менять в своей жизни
Вас интересует надежный заработок в интернете без вложений? Тогда вам к нам. В первую очередь хотим акцентировать внимание на том, что мы не обещаем баснословной прибыли уже через 3-5-14 дней! Это надёжный заработок на будущее!!!
Ссылка https://fruitmoney.org/?u=verka96
Сообщение было удалено
но в вашем мировоззрении нормально же, чтобы мать в 60 пахала, да и до этого ей нужно было упахиваться, чтобы вам на квартирку скопить.сама умная была бы, так профессию нормальную получила, маркетологом стать-это что в голове нужно иметь? опилки. маникюрщицы (3 мес обучения) больше тебя раза в 2 зарабатывают точно. сама лентяйка и тупко, зато мать в этом же и обвиняет
Сообщение было удалено
Не все это понимают.
У меня мама спокойная, даже безразличная. "все сами, сама думай, сама решай" , но было много ситуаций, когда мне нужно было подсказать, направить. Например, даже с подругами. Только сейчас , я поняла, что две мои подруги на меня влияли, тащили туда, куда не следовало и это было видно маме, что это за подруги и куда я с ними скатываюсь, чему учусь, но она просто смеялась. Мама никогда не подсказывала "ты, дочка, вот так не делай, тут сразу видно, что они манипулируют тобой, не будь дурочкой, будь умнее" неа, никогда не подсказывала. И все это очень отразилось на взрослой жизни, с коллегами, с работой.......
Сообщение было удалено
херр проссышь- то бабушка вам все самое лучшее покупала и в избытке всего было, о чем многие в те годы мечтать даже не могли, то ниххрена у вас не было и ходили в обносках
Сообщение было удалено
Я уже вам отписывалась, но вы так и ничего не поняли, твердите в каждом сообщении, что я квартиру требую :)))) смешно читать, вы как будто через строчку читаете. Я просила помощи, старта, но не квартиру и того, чтобы мама мне упахалась на жилье.
Мама в 60 лет может не пахать, а подрабатывать, не обязательно посудомойщицей. По шитью, по вязанию, по бисероплетению, все это мама умеет, просто ей не хочется. Она в 55 лет ушла с работы на пенсию - чтобы дочке с сыном помочь, которому было 8 лет, чтобы супчик внуку разогреть к обеду, хотя ей предлагали в больнице анализы принимать, зарплата минималка, график не полный рабдень,но не упахиваться и деньги свои иметь, долго мама думала, не один месяц, когда согласилась, уже место было занято.
Сообщение было удалено
и вот это еще- вам значит какая-то работа может не нравится, а матери вашей должна нравится любая! двойные у вас стандарты. идите пашите на двух работах да зарабатывайте себе все сами вместо нытья тут-35 лет, мама плохая, старт не дала и мне квартирку не купила. была бы умная ты, давно бы все у тебя было. я в 30 к примеру квартиру купила, за 8 лет накопила, без ипотек, чем ты занималась 13 лет как минимум?
У меня нормальная профессия с более менее нормальной зарплатой, себя я протяну, обеспечу. Не всем в этой жизни быть начальниками, докторами наук, министрами.
Идите в маникюрщицы:) не всем данная работа подходит, не каждый даже сам себе может ровно ноготь накрасить, там тоже талант нужен, чтобы не ободрать кутикулу, ровно обработать ноготь, нарисовать, покрасить.....и желательно побыстрее, а то к некоторым придешь, все пальцы до крови раздерут, оправдываясь "у вас такая чувствительная кожа, сосудики просто близко расположены!" Сидишь вся в кровищи, пальцы потом болят.
Вы просто не знаете, чем занимаются маркетологи)) наверное сами сидите и только две кнопки научились нажимать или вообще на шее у мужа торчите.
Ну, вот, показала бы мне мама свой пример подражания, я бы большего может добилась. Как говорят "детей воспитывать не нужно, им надо показывать свой пример!"
Сообщение было удалено
блляхха опять вам мать плохая-дочке помогая с внуком. с вашим ребенком если бы помогала-тоже плохая была бы, да? насчет этих хэндмэйдов-вы же писали что зрение у нее уже плохое и глаза быстро устают, неужели вы думаете что это легко в ее возрасте? сами попробуйте что-то подобное и убедитесь, заодно и подработаете. к тому же, копейки совсем заработаешь на этом, максимум 10т.р в месяц
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее. Все это было до развала СССР, ну и в начале 90, года до 92-93 у нас было все прибалтийское, а дальше лавочка прикрылась, но бабушка все равно продолжала помогать, но уже не так активно и не постоянно, а так то, да и дом продала, на квартиру дала в 93 и потом помогала моей маме и до самой смерти моей маме по 5000 с каждой пенсии отдавала, а мать моя ей "и что мне твои 5 000?! Не залеживайся, ходи, ты мне лежачая не нужна!"
Сообщение было удалено
Именно так, раз нас мама родила, то уже не имеет права выбирать "ой, туда не пойду, там тяжело, ой туда не пойду - далековато ездить....а там много делать надо, устану.......". Так тогда и рожать не надо было. дети - это ответственность, девочкам тем более до фига всего надо - заколки, одежка, чтобы принцессами ходили, а не золушками. Ну, могла бы она меня вообще не рожать, никто бы тогда не ныл! Странная вы.......и речь тут не шла о том, чтобы купить ребенку квартиру, коттедж и тд, речь шла о минимуме, чтобы пальцем не тыкали и бомжихой не звали.
Сообщение было удалено
я написала уже вам- в 30 на кв-ру заработала, к 40-на коммерческую недвижимость, сейчас я на "пенсии" в 46, которую организовала себе сама. кнопать только вы похоже и умеете и в нищете своей обвиняя всех, только не себя. умный человек в 35 уже очень хорошо обеспечен и родителям благодарен за то, что родили и воспитали, как сумели. и сам уже им помогает и уж точно не позволит им посудомойками работать и позоря их тем самым.
нет идеальных родителей, как вы не поймете это? все мы какие-то ошибки совершаем и вы их сделаете, только другие, и ваша сестра, хватит жевать уже обидки свои, лучше думайте где заработать побольше, пока силы есть
Ну раз такая ситуация возникла в те годы, мама это самый близкий человек, который должен был откликнуться и пойти уже работать, чтобы детей бомжами не звали в школе.
Вниметельнее почитайте, что я имела в виду за старт :))), а вы все о квартире.
Ну, вы купили к 30 годам квартиру. поздравляю. А я в 24 года имела скопления неплохие, жила с парнем, предложение сделал, я вся на небесах, в мечтах и на этой нотке отдала ему свои сбережения, когда он попросил - на бизнес. Ну, мы же уже почти семья, все будет в семью, ради нас. Только фиг. В 28 лет начала новую жизнь и денег не увидела своих. По-всякому в жизни бывает.
И да, мы с вами на ТЫ не переходили.
Сидишь тут на сайте и басни лепишь, как за 8 лет на квартиру скопила, дава,й заливай дальше ))))
Сообщение было удалено
А что там помогать с внуком? Живут в одной квартире, там еще и мой отец, не младенец же ручной, а пацан 8 лет, сестра на каждый обед прибегает домой - работа в 5 мин от дома, сама может супик разогреть сыну))
У мамы зрение не плохое, очень даже хорошее. Просто она сказала, что с этим бисером оно может стать плохим и пальчики устанут. Она пробовала на фасовке работать - тоже пальчики устали, ушла.
А вот этих 10 000 маме как раз бы хватило, чтобы не быть зависимой от мужа, пенсия, да подработка - уже почти двадцатка.
Сообщение было удалено
ой не буду я вам опять 25, в 90е не было просто работы или кидали всех, люди выживали тогда на копейки, мне 46 и я получше вас помню то время.
какие наххер заколки, там бы не сдохнуть было большинству и нормальные дети понимали это. ой все, утомила меня уже, у меня есть дела поинтереснее
Сообщение было удалено
А на Вуман у всех зарплаты 100-150 и по 2 квартиры в собственности в 30 лет ))
Не всем в этой жизни везет ) и ум тут не при чем. Среди моего окружения есть и умные и образованные , а живут с мамой в свои 35-40, зарабатывают 15-20 и на свою квартиру никак им не заработать. У вас получилось, вот вы и благодарите родителей за то, что вас просто родили и всем это внушаете, что надо уже за это благодарить, а другим эта жизнь в тягость .......хотя они и крутятся и пробуют
Нуууу.........мне мама позволила в 20 лет работать поломойкой, горшки выносить ))) потом в охране в смены и я ей позволяю посудомойкой.
И да, сил уже нет. ничего не хочется.
Сообщение было удалено
что и требовалось доказать-капец дуррко. вместо того, чтобы самой заняться бизнесом или первый взнос в ипотеку сделать, отдала сбережения аферисту, мама же виновата в этом, кто же еще. а про себе мне нет нужды сочинять на анонимном форуме, не все же недалекие вроде вас