Я в разводе, живем с ребенком в своей однушке-новостройке. Хочу взять а ипотеку еще квартиру двушку, тоже в новострое. Квартиру уже подобрала, ипотека одобрена, на сл неделе собираю документы для выхода на сделку. Первоначальный взнос 30%, платеж в месяц 13 тыс. (я не из Мск). И тут меня такой страх обуял-а смогу ли? А вдруг с работой что-нибудь? Да вообще много "а вдруг". Хотя умом понимаю, что я особо ничем не рискую ( буду сдавать свою однушку, это минимум 10 тыс + алименты столько же, то есть на форс-мажор я подстрахована). З/п хорошая, планирую платить каждый месяц двойную сумму платежа. Недавно закрыла автокредит (12 тыс в месяц был), так что эта сумма минусом из бюджета меня не напрягала. Откуда страх? Потому что автокредит был на 2 года, а ипотека на 15. У кого как? Поддержите! Подскажите! Надеяться не на кого, если что-только на себя.
все будет хорошо, берите, 15 лет не 30, в крайнем случае продадите
Не бойтесь, все у Вас будет норм. Судя по Вашему посту, Вы энергичная, пробивная, самостоятельная и ответственная. Удачи
Берите, будет уже 2 квартиры до пенсии в собственности, да и взнос вроде посильный. К тому же судя по всему знаете что делаете. Удачи!
господи, откуда такие цены? новострой 3 и так мало в месяц платить? это где вы живете?
*двушка
Сообщение было удалено
Двушки от 1700т до 2500 т -зависит от площади, застройщика и района. Они без отделки вообще, так что вкладывать туда еще нужно.Но и з/п у нас, в основном, 25 для женщины за счастье.
Мне интересно Зачем вам 2 квартиры?!? Люди ещё понять не могут что квартиры дешевеют и БУДУТ дешеветь, налоги и квартплата расти!! Съем в провинции копейки.., однушка 10000. Бред какая ипотека, зачемммммм?
Сейчас возьмёте квартиру в ипотеку с процентами, и она подешевеет , смысл???
У меня самой 3 квартиры, это головняк дохода 0, квартиры сейчас и в будущем это пассив. Есть деньги ищите активы!!
Сообщение было удалено
Через 5 лет, когда они ещё процентов на 20-30 подешевеют!!
Сообщение было удалено
Мы с ребенком живем в однушке. Во-первых, скоро будет тесновато, во-вторых я думаю о будущем-как потом разьезжаться.Одна квартира мне (и в двушке с сыном жить логичнее, он же растет) , вторая сыну как стартовый капитал. Я не как инвистицию рассматриваю. А квартиранты в однушку которых пустить планирую-помощь в ипотеке хоть какая.
Сообщение было удалено
Ваши утверждения верны не всегда и не везде. Вот я в провинциальном миллионнике российском. Цены на квартиры НЕ падают уже года два. Это в среднем по городу. В центре- они вообще не падали никогда и не собираются)))).
Съем- у нас дорог непропорционально доходам населения. Почему так- ХЗ. Но система, при которой однушку снимают вскладчину на двоих- весьма распространенное дело. У автора есть ребенок. Ему жилье будет нужно (а скорее автору, чтоб задами не толкаться в одной квартирке). Про съем- это все хорошо пока молод и здоров. Но ближе к пенсии надо свое- снимать будет очень тяжело
Сообщение было удалено
Гарантируете такое падение цен? Если экстраполировать вашу теорию в будущее- то еще через 15 лет квартиры должны вообще даром отдавать?
Сообщение было удалено
Это смотря где. В центре Москвы - возможно, а в других российских городах, тем более на окраинах оных, - вряд ли. Они там и так уже дешёвые. И процесс падения цен там выливается в банкротство застройщика и недострои. Вот об этом автору темы и следует подумать, а не о дальшейшем падении цен на квартиры.
Автор! Покупайте готовую квартиру или в высокой степени готовности без существенного переноса сроков, пусть даже это будет и несколько дороже. Иначе рискуете пополнить ряды т. н. "обманутых дольщиков".
Да ради Бога покупайте квартиры в ипотеку за миллионы и сдавайте за 10 тыс., оплачивайте ЖКХ , налоги , ремонт . Для вас их и настроили ....
на новострой цены не падают! падают на хрущи.
Сообщение было удалено
Лет через 5-10 ваша квартира уже б/у и не новая.! Цены падают и вторична тянет за собой новострой. Вы кому его потом продавать будите? Если купите
Автор объяснила, что это квартира сыну! А если сын сам сможет заработать себе, то Автор на пенсии будет жить в двушке, а однушку сдавать - хорошая прибавка к пенсии! Бояться не стоит, риски минимальны, а вот плюсов от второй квартиры будет очень много! И не надо ничего продавать, можно сдавать - это уже жирный плюс! И ещё не будете тренькать деньги, они у вас будут уходить на правильную цель на квартиру!
Сообщение было удалено
Вы одиночка? Детей нет?
Сообщение было удалено
А вы ***? Не понимает о чем говорю? В ипотеку брать квартиры не выгодно сейчас!! Выгодно на растущем рынке брать, сейчас он падает и квартиры в Провинции продолжают ДЕШЕВЕТЬ!! И будут дешеветь ещё лет 6!!!! Поэтому лучше подкопить и купить!!! Тем более ребёнок ещё маленький...
Объясните смысл квартиры брать не за наличку а в ипотеку , то есть с большой переплатой на падающем в цене жильё?
Это ещё люди от менталитете совка не могут избавиться когда жильё не строили и она было актив!!! И росло 15 лет в цене, но все изменилось!!!!
Сейчас лучше без ипотек. Иначе я смысл не пойму..., взять за 3 млн например, выплатить 5, а продать через 5-6 лет за за 2,8????? И ещё налоги, ЖКХ , ремонты , гемор от квартирантов
поддерживаю предыдущие последние комменты. проще продать однушку, предварительно накопив разницу, и купить двушку-вторичку с ремонтом и мебелью. как вы себе представляете ремонт контролировать будете, работая и имея маленького ребенка? нагреют вас работяги не единожды и километры нервов вытрепав. 10т. р за сдачу-это вообще ни о чем, хорошо если хватит ущерб возместить после каждых квартирантов, да еще и налоги отнимите, не хватит ни на какую ипотеку в случае чего.
коммерческую недвижимость только имеет смысл рассматривать для сдачи, а с нее уже и копить на кв. сыну, да и то достаточно первоначальным взносом только помочь, т. к сами-то вы на что собираетесь на пенсии жить? о своем будущем тоже нужно подумать.
Сообщение было удалено
Я как раз и думаю о своем будущем. Зачем я буду продавать свою однушку в новострое с отличным дорогим ремонтом ради двушки на вторичке с какой-то там б/у мебелью? У меня есть мебель.Тем более моя однушка в нынешнем состоянии по цене равноценна с вторичной двушкой (и даже некоторыми трешками). Ребенку у меня 8 лет-он не маленький. Ремонт в однушке смогла же сделать с нуля-никто не обманул, все качественно и по вполне доступной цене, обращусь к той же бригаде. Квартиранты вполне перекрывают взнос по ипотеке(на случай потери работы).К тому же у меня сын, который растет-в однушке жить скоро не вариант, ему нужна отдельная комната.Ипотеку могу выплачивать досрочно, лет за 7 в принципе реально.Зато на будущее :2 квартиры в нестарых домах, себе старость и ребенку старт обеспечен. И кстати новострой у нас не дешевеет вообще, а вторичка в старом фонде падает. Пример: один район 2ка во вторичке с ремонтом 2млн максимум,(если ремонт очень хороший), 2ка в новострое с ремонтом (простым достаточно) от 2.7
Автор, вы метраж учитываете? Сейчас двушка это 60-70 кВ а ранее это 42-52 максимум)))
Автор, всё нормально будет. Всё же недвига - это уверенность в будущем. Двушка вам нужна точно. В самом крайнем случае продадите однушку, если вдруг что.
Сообщение было удалено
Потому что прямо сейчас нет таких денег, а если будут, то ипотеку можно выплатить раньше. Потому что можно будет переезжать и жить раньше, чем накопишь всю сумму.
Не переживайте) У меня очень похожая ситуация, тоже одна плачу ипотеку, зарплата нормальная, работа стабильная. Только детей вот двое)) Но и алименты больше, и был маткапитал, я его как первый взнос использовала. Ипотеку брала в банке УБРиР, там процент нормальный, не грабительский, и они с мат.капиталом работают, я когда пришла вообще ни черта не понимала, менеджеры всё разъяснили, с бумажками помогли) Я свою однушку сдаю, живем с родителями, они помогают с детьми, ипотеку плачу квартирантами, и алиментами, зп вся на меня и детей.
Автор, т.к. цены на квартиры пока не растут, а по депозиту платят процентов 6 в год, то лучше сейчас не брать ипотеку и платить ее досрочно, а те же деньги класть на депозит. Начнется рост цен - будет первый взнос, чем больше первый взнос - тем меньше переплата.
В одном случае вы платите проценты банку за квартиру, которая вам прямо сейчас не нужна и которой вы пользоваться не можете, во втором - банк платит вам. Ипотека нужна когда вам прямо сейчас жить негде и альтернатива - съем, а покупать квартиру на перспективу в ипотеку ИМХО очень плохая идея, просто собирайте деньги и тяните с ипотекой сколько можете. Если зарплата у вас фиксированная, то меньше переплата означает, что быстрее рассчитаетесь.
Да, у вас же есть график платежей по ипотеке ? Составьте такой же, но для депозита: вы кладете ваш первоначальный взнос на депозит, а потом ежемесячно докладываете туда, можно даже удвоенную сумму. Посчитайте через сколько лет вы сможете купить квартиру так, думаю результат вас удивит :)
Ну и потом, вы можете взять ипотеку в любой момент в будущем, большой первоначальный взнос - лучший вариант досрочного погашения )
После определенного периода времени, обычно полгода/год, вы сможете рефинансировать ипотеку. Мы так сделали через дом.рф