В прошлом году купил себе двухкомнатную квартиру в новом доме. Работаю на севере вахтами 2 на 1 месяц, поэтому за пару лет накопил сумму для покупки в областном центре без ипотеки. У меня есть младшая сестра, 24 года, она квартиру снимает с подружкой. Денег от зп до зп. В итоге, как только получил ключи, родители стали настаивать на том, чтобы пустил Риту пожить на первое время. Мои друзья категорически не советуют. Сюжет рисуется простой: Коля уехал черте знает куда, Рита осталась в его двушечке, тут же нашелся мальчик, который неплохой парень, только у него нет ничего. Будут жить вместе у нее ( у тебя), свадьба. Ребенок. И будешь приходить в свою квартиру в гости, а там чужой малый в трусах тебя встречает и спрашивает «ты когда уйдешь то?». А захочешь сам жениться – так не выгонишь младшую с ее мужем и дитем. Так что лучше сразу подари и зарабатывай еще на одну. Ха ха.
Мама чуть не в слезы, говорит не допустит присвоения, квартира только твоя. А сами уже обстановку планируют, где кухню закажут и кто из знакомых кафель положит, за мои деньги. Якобы это же в итоге все равно для тебя, я мы распорядители и как только тебе понадобится, сестра сразу освободит квартиру. Пока успокоились на том, что денег у них на обстановку и мебель нет, удобнее жить на съемной полностью упакованной квартире, а я потратил все остатки.
Вопрос: как наконец аргументировать маме и сестре, что я не пущу ее жить в свою квартиру (простой спокойный категорический отказ только плодит дальнейшие уговоры) и формально остаться молодцом, а не говном?
Если вас именно потенциальный "хороший мальчик" смущает, то заранее обговорите с сестрой. Никаких мальчиков. Если нарушит условия - за дверь оба!
Да и вряд ли уважающая себя девушка приведет на свою территорию мужчину.
просто откажи и точка хорошим все равно не будешь
А зачем вообще аргументировать? Просто сказать "нет". 24 года кобыле пусть сама зарабатывает.
Не вздумайте, Николай. Потом жалеть будете. Девки ушлые и наглые.
Сообщение было удалено
Да, большей частью меня смущает именно этот будущий мальчик. Договоренность как Вы советуете, это хорошо-только это работает только в теории. Как это получится реализовать? А никак! Я увидел в своей квартире её парня и просто так выставил их вон? Ой да не смешите. Это же сразу слезы, истерики, обидки и попытки уговорить и продавить меня. Жалость, ну что тут такого? Ну поживем, он из района ему жить негде, денег снимать нет. Сейчас на работу устроится и съедем. Подожди. Уже вижу его попытки "поговорить со мной за жизнь и подружиться"
Я не против помочь, но не дарить же 2,5 миллиона??
даже не думайте пускать. вам свою семью ещё в будущем заводить.
Скажите , что квартира вам нужна , чтобы сдавать ее и получать с этого доход. Заломите цену неподъемную, потому что новая. Поругайтесь , наконец. А пускать не в коем случае не стоит. Все равно придется с ними ссорится, когда придет время прогонять сестру из квартиры. Так лучше сейчас, без хлопот от вывоза ее мебели и отскребания квартиры после жильцов.
А, если категорично, то "Мое, не пущу, не дам, не хочу! Да, я такой! К этой теме больше не возвращаемся."
Сообщение было удалено
Ну ваша сестра неглупая? Вы конечно ее лучше знаете. А скорее всего Вы все-таки правы, не нужно ее пускать. Не ведитесь на уговоры. Скажите, что вы создать семью решили в ближайшее время о обустраиватете квартиру.
Точно, скажите, что собираетесь сдавать.
из моего печального опыта жизненного отныне руководствуюсь девизом: лучше сразу быть хрреновой, чем сделав много добрых дел человеку, но отказав по мелочи, все равно остаться говвном. правильно рассуждаете, автор.
скажите, что с девушкой встречаться начали. и приводите ее к себе, когда приезжаете. поэтому вам будет неудобно присутствие сестры, не выгонять же ее на месяц в эти периоды? ни туда и ни сюда получается для обоих.
и почему она у родителей жить не может? а может есть на вахте работа для женщин, чтобы устроить ее туда? и либо мужа там нашла бы, либо на 1 взнос накопила бы
а можно еще сдавать квартиру как 1к-ую во время своего отсутствия, не всем же нужно на длительный срок. закрыть свои вещи в другой комнате на надежный замок. тоже хорошая отмазка от родственников- прибавка накоплений на мебель.
в идеале вообще поменять кв-ру на другой город, тогда больше вероятности что никто на нее не будет покушаться
лучше изначально не пускать.... все равно потом будут ссоры. Ваш сценарий, увы, реален. Сестра притащит парня ,забеременеет и по сути вас вынудят квартиру сестре "подарить", ей же нужнее, онажемать. Да даже без парня - подружки, гости, в вашей квартире будет бедлам. Да и вообще что за коммунизм ? Зачем вам из собственной квартиры делать общагу ? Вы приезжаете и хотите жить у себя БЕЗ родственников. И ремонт делать под себя, как хотите именно вы.
Автор все так и будет как вы описали. Сестра если вьедет в квартирку, то навсегда, там и муж ее жить будет и их дети и внуки, а вам придется пристраивать где то в другом месте, поэтому лучше сразу не пускайте. А вообще зачем вы хвастаетесь безквартирной сестре квартиркой, купили бы да молчали в тряпочку, умнее надо быть
Сообщение было удалено
1. С девушкой встречаюсь, но она наивная и советует помочь сестре, а мне от тебя мол ничего не надо, не хочу жить у тебя.
2. У родителей жить не может, тк их дом в области, не в городе.
3. Каждый раз разговоры на тему достало безденежье и моя грошовая работа в госучреждении, устрой к себе. Должность моя позволяет, но как начинаются конкретные предложения-так сразу задняя передача. И мама против, и так сына не вижу, так еще и дочь терять.
4. Зная взгляды местных мужчин, все от сварщика до руководителя проекта, все хотят только поспать с молоденькой вдалеке от жены. Сам не связываюсь на работе с девицами и уж точно не посоветую сестре искать мужа здесь. Порядочных, готовых жениться 1 на 100.
Сообщение было удалено
Все таки сложно скрыть такую покупку от ближайших родственников. Тетям-дядям и двоюродным далеким разумеется ничего не говорил
Сообщение было удалено
вот-вот. Надо помалкивать о своих накоплениях. Полно родственников, считающих, что боХатая родня должна "поделиться" с бедной.
Я вот молчу что мы с мужем прилично накопили - на взнос на квартиру "на старость" хватит. Но думаю еще подкопить и без ипотеки чтоб. Ну или как пойдет - может эти деньги понадобятся на лечение.
Но об этом никто не знает. А то моя тетка уже высказала что надо бы всей родне скинутся ее дочке на квартиру. Дочка балбеска - деньги проедает и прогуливает, свадьба в кредит (уже развелась), машина в кредит. У брата ее тоже машина в кредит и у матери. Так и едут в деревню к бабушке на ТРЕХ (!!!!) кредитных машинах, гордые до опупения.
Все б машины продать да наскести на первый взнос, но что вы - лучше с родни потребовать.
Друзья правы на миллион процентов.
Ну смотрите. Квартиру у вас УЖЕ отжимают. Вы уже должны и обязаны уступить родителям и сестре, в противном случае, вы плохой сын и брат. И да, сестру потом не выгоните или рассоритесь с родителями и ней, если сделаете это. Вы ж мужик, должны уступить, у сестры муж, дети, а если будет только ребенок/дети без мужа, то вообще пиши пропало - вы на квартиру еще заработаете, а сестра этого сделать не сможет - такая будет аргументация.
И вам не стыдно будет так мерзко поступать с сестрой?))
Как отказать? Научитесь говорить нет. Где вы должны жить через каждые два месяца по месяцу? У родителей, имея свою двушку? Это ваша квартира и точка. Вы будете обустраивать ее потихоньку. И не вздумайте оставлять им ключи. А то приедете, а там уже сестра с мужиком и пузом)).
Николай, если не хотите потерять родственников, не селите сестру однозначно. У меня был подобный печальный. Решила помочь давней подруге, поселила ее в своей квартире на время. Временные рамки не обговаривались, договорились - когда работу найдет и ситуация стабилизируется, тогда и съедет на съемную, т.к. нам обеим личную жизнь устраивать надо. 4 месяца она искала работу. Куда попало не хотела идти, только по специальности. Коммуналку не оплачивала, кормилась за мои деньги. Носила мою одежду, пользовалась моими вещами. Причем я носила из магазина тяжелые сумки и сама готовила, она типа не умеет. Через 2 месяца после того, как она нашла работу, я потребовала с нее половину оплаты коммуналки, сказала, чтобы еду она сама себе покупала. И тут начались обиды и обвинения меня в меркантильности и жадности. Еще через 2 месяца я ее попросила съехать. Закончилось все обидой с ее стороны и уже несколько лет мы не общаемся.
Не будете вы все равно хорошим. У знакомых была аналогичная ситуация, так сестра реально начала претендовать на квартиру, в которую и копейки не вложила. В итоге ее с семьёй пришлось выставлять и, как вы понимаете, скандал.
Лучше аргументировать: сейчас ещё подзаработаю и буду жениться, и въезжать в свою квартиру.
Сообщение было удалено
Вы всё правильно написали,но "ОНАЖЕМАТЬ" выбешивает уже конкретно,оскомину набило.
Сообщение было удалено
Зауважала Вас ещё больше.Осмелюсь предложить,в качестве компромисса( Вы хотите остаться хорошим сыном и братом),оплачивать какое-то обговорённое время сестре съём дешёвого жилья?Или это накладно для Вас?
Автор, я не поняла, в квартиру можно сейчас заехать и жить? Или у вас черновуха?
Сообщение было удалено
Я предложил сдавать мою квартиру, а полученные деньги полностью использовать для съема, упирая на то, что у меня нет мебели и условий, а на съёмной квартире полный набор всего. Сдав недорого полупустую хату как раз хватит напополам снять упакованную. Реакция была негативная, зачем нам так усложнять и пускать каких-то чужих людей?
Сообщение было удалено
соцремонт, дешевые обои и убогий линолеум. Из мебели только унитаз)))
Сообщение было удалено
Я предложил сдавать мою квартиру, а полученные деньги полностью использовать для съема, упирая на то, что у меня нет мебели и условий, а на съёмной квартире полный набор всего. Сдав недорого полупустую хату как раз хватит напополам снять упакованную. Реакция была негативная, зачем нам так усложнять и пускать каких-то чужих людей?
Не вздумайте сажать себе на шею! Иначе всегда будете должны. Помогать можно только родителям, когда они нуждаются. Сестре тоже можно, но она не нуждается. Ей сейчас есть к чему стремиться, а сев на вашу шею, она лапки свесит и будет ждать еще и еще.
Да и зачем вам сдавать? Девушка есть, месяц из трех живете дома. Так живите в своем и обустраивайте.
изобразите ответную обиду и скажите, что родители Вас не любят (что правда, к сожалению) и вы им чужой человек, не общайтесь пока. - не примут они даже всем очевидные аргументы.
Сообщение было удалено
ну так им захочется все больше и больше
Сообщение было удалено
Сделайте косметический ремонт, приобретайте мебель и сдавайте квартиру чужим людям без детей. Вы сейчас где живете между вахтами, у родителей?
Сообщение было удалено
Расскажу из личного опыта: приехала ко мне сестра двоюродная пожить, поработать, т. к. в селе работы нет, все так и было, только потом парень стал ее захаживать, потом просила чтоб переночевал...еле избавилась от всего этого, потому так на выходных оставался, а мне не комфортно было расхаживать и заниматься своими делами по выходным.Не совершайте моих ошибок.
Зовите девушку жить с Вами, а для сестры это будет повод,мол собираетесь семью создавать и все такое.
Сообщение было удалено
С какой стати ему оплачивать?все равно сестра и родители будут недовольны
Милка, ЖИДкая паскуда,
ты, блядь, вылезла откуда?
снова вспыхнул твой пукан
как известный всем вулкан?
Сообщение было удалено
как ни скули, Милка, но факт есть факт:
Сообщение было удалено
а Милку муж то бросил, вот она и истерит, завидуя тем, у кого с мужиками всё в порядке))))))))
Сообщение было удалено
от тебя, Милка, и твоего перманентно бомбящего пyкaна, мы получаем лишь поводы поржать, не льсти себе, шиза, ты не женщина, а бесплодный кусок агрессивного мяса))))
Если пока в этой квартире жить не собираетесь и будете ее сдавать, то можно предложить компромисс: вы ей с этих денег частично оплатите съем. Но это ваша добрая воля, чтобы сильно обстановку не накалять, а не обязанность. Бессовестные у вас родственники. Попроситься можно, на не так же нагло напрашиваться, распланировав все без вас.
Девушку настраивайте жить у вас. Если серьезно-тем более. Если девушка хочет помочь вашей сестре, тем более должна будет хотеть помочь вам-в ваше отсутствие ремонтом заняться, например,или выбрать шторы, или ещё что. Скажете, что жениться на ней хотите, начнёт гнездо вить и про сестру вашу забудет.
Сообщение было удалено
К чему эта порочная практика обеспечивания менее состоятельных детей за счёт обеспеченных? Брату деньги не с неба валятся, пусть и сестрица покрутится, работу денежную найдёт либо спонсора. Так то с родителями ясно, хотят любимица за счёт брата обеспечить, пресекать это надо, здоровая молодая деваха, сама-сама, ну или родители за свой счёт, если дитя жаль.
Автору на последний вопрос- никак. Совершенно простая ситуация-есть брат со своей квартирой, есть сестра со съёмной. У кого как получилось. Вашей родне положение вещей не даёт покоя, им хочется отобрать и поделить. Пока временно. А потом, вдруг уедете куда, или жену с квартирой найдёте, и останется сестрица постоянно, укоренится, ремонт сделает, детей нарожает. У меня тоже была половина в квартире, у сёстры ребёнок, и все-не смей. Через 15 лет поделила, 5 лет у меня нет родни, не общаемся ни с кем, все забыли, что сестра квартирой пользовалась, пока я на сьеме жила.
Сообщение было удалено
в шутку предлагал найти парня с квартирой и делов-то. Долгие разговоры на тему "Да где ж такого то взять, у всех ничего нет, только долги, достойного жениха днем с огнем не сыщешь".
То же самое про работу. Да где ж ее найдешь?
Сообщение было удалено
Подруга моя так и заявила: "В чем проблема пустить пожить, родные должны помогать друг другу?" Когда я по пунктам рассказал как оно будет, не поверила. Это от того, что она одна у папы с мамой, всегда жила в относительном достатке и не видела зла от людей. Так и собирается жить с родителями дальше, хоть я и намекал, что они давно спят и видят как бы отдать тебя в надежные руки.
PS. Пока писал ответ, подумал: а вдруг подруга злая и расчётливая, совсем меня не любит и видит во мне только ресурс. И если самой не пользоваться, так пусть другая деваха попользует (смеюсь)
Сообщение было удалено
То есть они и не предполагают, что у нее будет свои жилье/приличная работа? Не пускайте ни в коем случае, просто "нет" и все. Без уступок. Никогда вам ни уступок, ни наличия квартиры не простят.
Сообщение было удалено
Зря смеётесь, и кстати девушка у вас какая-то мутная - вы ей свою позицию объяснили, но она ваше мнение не уважает, зато готова поддерживать позицию левых ей людей, то есть вашей сестрицы с семьёй, желающих вас банально раскулачить на приданое сестрице в виде вами заработанной квартиры.
Ищите девушку, уважающую вас
Вы взрослый человек. У Вас должны быть свои границы. Что значит "Зачем НАМ пускать чужих людей?" Кому НАМ? У них своя жизнь, у Вас своя, если они Вас не продавят под свои хотелки, то в любом случае Вы останетесь плохим. Поступайте так, как Вам выгодно. Выстраивайте свои границы, никаких кухонь, кафеля и прочего. Это ВАША квартира. И как ее обставить решать только Вам.
Сообщение было удалено
Напротив,невеста Николая ангельское создание.С той,которая еще не золовка,поделиться готова.В наше время это редкость.Она совсем не меркантильна.На его месте я бы такую девушку берегла
Сообщение было удалено
Такой разговор с подругой был раз и то мельком. В контексте это звучало "как здорово помогать своим родным и близким, жить дружной семьей. Не надо видеть сразу зла и настраивать себя на плохое...родные должны помогать друг другу...если в жизни сложная беспросветная ситуация и ты можешь помочь, то зачем отказывать?"
Не хочу никого обидеть но для человека работающего вахтами понятие "своя" девушка весьма относительное.
Сообщение было удалено
Это вечная тема. За себя я могу быть спокоен, у меня мужской коллектив и женщин на работе не ищу. Если они и есть, то слишком завышенного мнения о себе при отсутствии каких либо даже внешних данных. А насчёт девушки-постоянное нахождение РЯДОМ далеко не залог ни прочных отношений, ни верности. Захочет изменить-изменит и ничто не удержит. Знаю я историю, где жена изменила мужу пока тот в соседней комнате спал.
Сообщение было удалено
Она просто наивная. Жизнь ее еще не клевала, поэтому такие рассуждения. Со временем поумнеет.
Сообщение было удалено
"нам"? При чем тут они? автор, отказать прямо сейчас и жестко, конфликт все равно есть и останется, а своё нужно уметь и отстоять, тем более мужику ... Хитрые они уж оч. Так потом и на жену Вашу гнать начнут, пришла типа непойми кто нюв нашу квартиру. Живите своей жищнью и дайте им дить своей, хорошим Вы им всё равно не будете, если только всё не будетк отдавать. Найдиье в себе силы выйти из-под влияния, тогда и своя хорошая семья появится у Вас, и их будете защищать и обеспечивать.