Было время, когда мы продавали нашу квартиру (от прабабки). Я на тот момент была студенткой первого курса, а брат как раз открывал свой бизнес, просил дать мою часть денег в долг. Я честно не хотела этого делать, но на меня очень давили родители и я согласилась. Дала ему 3.5 млн, все было оформлено у нотариуса. А на остальные деньги купила студию. С тех пор прошло 7 лет. У брата своя фирма, хорошо зарабатывает, машина, недвижимость, все есть. А я за это время закончила вуз, устроилась на работу, поняла, что это не мое, закончила с десяток курсов и сейчас работаю на дому. Несколько раз напоминала о деньгах, в контексте того, что я у меня в планах смена жилья и мне эти деньги были бы кстати, на что он отмахивался и переносил разговор "на потом". На Рождество брат проговорился, что едет с семьей кататься на лыжах за энну суму, и я как бы между делом напомнила о своих деньгах, и каково было мое удивление, когда он сказал, что сейчас мне они ни к чему, вот когда создам семью и рожу ребенка... Вот тогда он без вопросов даст мне 5 млн. Но мне не нужны ПЯТЬ млн, а нужны мои три с половиной! Что я и сказала. Вмешались родители и стали на сторону брата. Все приводили аргументы, что не видят во мне взрослого человека, так как я работаю на дому (зарабатываю средне, но я занимаюсь именно тем, что мне нравиться) и я наверняка растрачу все. И квартиру по больше мне не нужна. Особенно выбесила жена брата, которая все вклинивалась в разговор со своими аргументами о МОИХ будущих детей. В горячке выпалила ей, что не планирую рожать (это не так), на что мама сказала, что в этом случае, денег мне не видать.
Была в юриста, сказал, что шанс вернуть мои деньги никчемный, даже с той нотариально заверенной бумажкой. Я просто в шоке, не могу поверить, что моя семья так поступает со мной. Не знаю, как дальше с ними говорить, и стоит ли?
а почему шанс минимальный?
А в суд с бумажкой никак?
Я бы в суд подала на возврат долга.
Какое вообще их - брата и родителей - дело до вашей работы и детей? Их дело - вернуть долг, и все.
Опять тема их жизни деревни. Надоело тут их читать. Врали бы уж поумнее что-нибудь.
В суд. Хоть нервы им потрепайте
Т.е сейчас вам лично брат отдавать ничего не хочет. По его мнению вы должны выйти замуж и нарожать детей в маленькой студии? И тогда он даст вам денег на квартиру, которая будет являться срвместно нажитой и в случае развода вы потеряете половину денег. Он понимает, что лучше жилье вам приобрести сейчас только в свою собственность? Думаю да, потому что отдавать он ничего не собирается. У вас 2 выхода: подарить ему эти деньги или попробовать вернуть через суд.
с нотариально заверенной бумажкой и нет шансов ? с чего это ? в суд подайте, но предварительно пошлите официальное письмо с уведомлением о требовании возврата долга. Если расписка не содержит срока возврата долга, долг должен быть возвращен в течение 30 календарных дней с момента предъявления кредитором требования о возврате долга. То есть сначала надо такое требование предъявить. При взыскании долга по расписке также необходимо указать, что если должник добровольно не вернет долг, то кредитор обратится в суд за защитой своих прав. Суд кредитор, вероятнее всего, выиграет, и тогда, помимо прочего, должник должен будет возместить ему и понесенные затраты (госпошлину и иные судебные расходы; оплату услуг юриста, к которому пришлось обратиться). Также кредитор вправе заявить в суд о своем желании провести индексацию имеющегося долга.
Узнайте про сроки давности, чтобы не пропустить. А то суд откажет
короче, автор, найдите нормального юриста, а не ту фикцию ,к которому вы обращались. Юрист поможет вам грамотно составить требование о возврате долга, которое по почте с уведомлением и описанием вы отсылаете братцу. В требовании указываете, что в случае невозврата в течении 30 дней вы обращаетесь в суд. Выждали, братец проигонорировал )о чем у вас есть почтовое уведомление), тогда в суд. Или можете переуступить права требования (долги можно продать ), но там получите меньше чем 3.5. Главное, для начала, вышлите официальную бумагу с требованием возврата долга !
Сообщение было удалено
+++
Жесть, ситуация очень странная. Родители учитывают интересы одного ребёнка, при этом абсолютно поступаясь мнением другого ребёнка. Вы пошли у них на поводу, отдав такую сумму денег и ещё не видите поддержки в свой адрес. Да уж, простота хуже воровства. Все устроились удобно за ваш счёт.
Суд иск не риски,прошло более 3 лет
Срок давности 3 года кажется...
Теперь только на честность брата рассчитывать...
Не поняла, почему это долг через 3 года самоликвидируется?
Сообщение было удалено
Пусть меня знающие поправят, но в правильно составленой расписке должен стоять срок возврата долга. А если составлено: взял 3,5 ляма, верну когда-нибудь - то такую суд может не удовлетворить.
Ничего он вам никогда не отдаст! Пойдёте в суд, только перессоритесь со всей семьей! Забудьте!
Сообщение было удалено
ну да, сейчас то отношения в семье замечательные.
Если б вы положили эти деньги в банк под проценты, сейчас это уже были бы 5,5 миллионов, а не 3,5. Это я еще навскидку посчитала, без учета сложных процентов.
Сообщение было удалено
Ага, а сейчас она не в ссоре с семьей. Ее любят и уважают, заботятся о сестре и дочери. Не смешите. Отношегия уже испорчены навсегда.
Автор, вот выше вам пишут, что можнл в суд подавать. Консультируйтесь с другими юристами.
18 пост к 15.
Или попытаться вернуть через суд, или послать на*уй все семейство, включая брата. И скажите им, чтобы не смели ничего у вас просить, пусть просто забудут о вас. А ситуации то разные бывают, вдруг дети брата раком заболеют....ну, мало ли.
Сообщение было удалено
что странного? вы не знаете семей, где одного ребенка любят (обычно мальчика), а на второго плюют (обычно девочка)? В какой удивительной стране вы живете? )
Сообщение было удалено
Это даже лучше. По крайней мере, автор не будет тешить себя иллюзией, что у нее есть семья.
В суд идите, семьи у вас нет и портить там нечего.
Сообщение было удалено
Что за туппой пизздеж?
Можно восстановить срок исковой давности, сказать что родители манипулировали, мол студенткой была,, ребенком ещё не понимала,, давили мол на жалость,, родственники то да сё, суд срок восстановить а потом требовать долг. Я через пять лет свой долг взыскала и без расписки, доказывая факт мошенничества.
Через нотариальную расписку очень даже есть шансы взыскать, юрист грамотный нужен, тот к кому Вы обратились либо глуп, либо лентяй, есть такие юристы которые порвут на пустом месте, ищите такого.
расписка даже на куске туалетной бумаги имеет вес в суде
В РАСПИСКЕ УКАЗАН СРОК ВОЗВРАТА????
ЕСЛИ НЕТ-ПОДДЕЛАЙТЕ
Чтоб срок давности не проскочить.
Срок давности по истребованию денежных займов -3 года.
Я думаю, что брат не украл у вас деньги. Беда в том, что вся ваша семья не видит в вас взрослого человека. И брат, и родители, считают вас непутевой инфантилкой. Они искренне верегут эти деньги вам на будущее. Все это - подача родителей. Сколько вам лет? Ни в коем случае никаких судов. Все только обострится.
Идите и спокойно, с аргументами как взрослый человек, говорите с родителями.
Спросите, почему по их мнению брат так себя ведет, а они согласны.
Убедите их, что вы взрослый человек и живете именно так, как считаете нужным.
Нотариусы уже сто лет не заверяют расписки..
Дибильность полная, одному всё, а другому ничего... Всё поровну. Возможно родители знают ситуацию брата, возможно он в данный момент не может вернуть такую сумму денег, поэтому и придумывают отмазки про "не выросла ещё".
Правильно выше писали, что именно до брака нужно обзавестись квартирой, а не в браке с детьми, а потом делить всё с мужем.Что за родители...
Сообщение было удалено
А я думаю.что,если автор подаст в суд,это как раз и убедит семейство,что она взрослый человек,а не маленькая дурочка,о которую можно ноги вытирать
Подозреваю, что ваши родители правы. Брат успешен,а вы.....вы просрате,а когда появится семья деньги вам понадобятся.
Сообщение было удалено
Вопрос-первый и главный-вы уверены что юрист грамотный?Как обосновал ? Сейчас полно юристов с дипломами а квалификация бывает низкая особенно если это не по его профилю.Хорошего юриста поискать надо как хорошего врача.
Если не истёк срок исковой давности, исковое заявление в суд о взыскании долга и %. Если срок возврата не указан, то сначала письмо(заказное с уведомлением) о возврате долга. Потом иск в суд.