Гость
Статьи
как можно жить без …

как можно жить без накоплений?

Я закончила ВУЗ а 21 год, тогда же мне родители подарили студию. Как и большинству моих знакомых.
Сейчас мне 31, за 10 лет у меня зарплата была от 40 до 100 тысяч (сейчас) как видите совершенно обычная для Москвы зарплата, не миллионы.
Ну и я всегда откладывала часть зарплаты на депозит (то в рублях, то в долларах, то в евро) Когда была зп 40 откладывала 10-15, сейчас выходит откладывать 50-60. Не специально определяю лимит, столько то надо отложить, просто смотрю в магазинах на цены, не спускаю подчистую зарплату,смотрю, что дорого, что нет и вот так к концу месяца получается.
При этом я езжу за границу, я обедаю в ресторанах иногда, я хожу на концерты.
Но на многое не денег жалко, на ерунду.
И сейчас я накопила сумму примерную 5 млн рублей (там часть в валюте, но если все перевести то примерно 5 млн будет).
И вот мы что-то разговорились с подругами как-то и была так удивлена, что они все спускают подчистую, что накоплений даже 50 тысяч нет.
При том, что жилье покупать не надо, зарплаты у всех 80+.
Ну как не жалко все спускать на ерунду? Не чувствовать себя в безопасности? Как на четверном десятке н иметь ничего (квартиры часто на родителей записаны) вообще?
Ну это же глупо потратить за 10 лет на ногти, ресницы, тренировки с тренером стоимость квартиры.
Почему люди не откладывают? Случись что, что делать? Да и вообще не обидно спускать всю зарплату на ерунду? Снизятся заработки в разы та они потом локти кусать будут на гречке.
С удивлением узнала, что накоплений нет даже у подруги которая замуж вышла, он тоже с квартирой, так с 2 зарплатами и деньгами от сдачи второй квартиры они ничего не накопили.

Миланка
89 ответов
Последний — Перейти
Гость

это не ваше дело

Ольга

А люди вообще в большинстве своем расписдяи - живут как бродяги, бабочки-однодневки. Деньги есть - все прогуляли. Не хватает - взяли кредит или в ломбард пошли. Нет финансовой культуры. Поэтому так и живут - от коллекторов бегают и все в долгах как в шелках.

Гость

Любят люди не в своиx карманаx рыться. )

Автор, Вы сделали большущую ошибку, если рассказали им о заначке. Пока не поздно, расскажите, что пришлось отдать все маме.
Во-первых, будут клянчить в долг, и Вы останетесь плохой в обоих случаях. Во-вторых, зависть. В-третьих, деньги любят тишину.

7 минут

я с вами согласна от части автор,но мне вот 29 и накоплений нет вообще. Не то,что 50, а даже 5 тысяч. то есть я получаю зп где-то 80 тыс и трачу все подчистую, за неделю до зп всегда на мели. Ненавижу себя за это,но откладывать не умею. несколько раз пробовала,но всегда влезала в накопления. Если нужна была крупная сумма (на ремонт,отдых или авто) то брала всегда кредит и быстро гасила(всегда раньше срока). Ну вот не могу я спокойно жить зная что у меня деньги лежат, всегда думаю куда-бы сходить,поехать,что-либо купить. С одной стороны нажо иметь хотя бы пару сотен тысяч,мало ли кто заболеет или еще что-то,но с другой стороны жизнь одна и кому все это копить? неизвестно когда жизнь закончится,не хочется экономить.

Гость

Автор, молодец, возьми с полки пирожок. Студию ей купили. Мне ничего не купили, хотела купить хоть студию, но не судьба, все деньги ушли в здоровье

Гостья

Согласна с вами. Насчет 5 млн. не знаю, но так чтоб вообще не оставалось денег - это конечно жесть. Мало ли на что могут понадобиться, со здоровьем опять же не дай бог что....

Ольга

Вот я и говорю - психология бродяг: деньги есть - все сразу пропил и прогулял и опять в помойке рыться. Нет финансовой культуры у совков и пост-совков.

Миланка
Гость

Сообщение было удалено

это форум, нечего ответить по существу - лучше помолчите.

Странный

Вы теперь завидная невеста

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100500. Тоже в шоке. Автора из утробы плюнули, а воспитать забыли.

[quote="Миланка" message_id="4916608"]Ну как не жалко все спускать на ерунду? Не чувствовать себя в безопасности?
[quote]
А многим людям (вы удивитесь, но это факт) деньги на бессознательном уровне дают чувство тревоги, опасности, "ляжку жгут". Оно часто на эмоциональном уровне передается от предков (например, раскулачили кого-то из дедов и т.д.)
Человек базовые "денежные" свои алгоритмы поведения часто всю жизнь даже не осознает.

Пуки-дрюки

вам купили родители - это не повод кичиться своей студией, а кто-то сам зарабатывает, ипотеку платит, поэтому и накоплений нет, да еще детей растит или кредиты за авто платит. Так что не надо тут выставлять себя в белом пальто

Пуки-дрюки

ну и умные люди не будут распространяться про свои сбережения, а то начнут в долг просить. И вообще говорить о деньгах - это дурной тон. Плохо вас родители воспитали, видимо, студией откупились:)

Гость

Ну лежат у меня накопления 200тыс (извините у меня ЗП 20тыс руб). И что? 5 лет назад на эти деньги можно было купить\ автомобиль подержанный , съездить в нормальную страну отдохнуть. А сейчас? Если тогда у меня деньги лежали под 13%, то сейчас 6,6% - что даже ниже ключевой ставки. И зачем мне эти накопления? Лежат мертвым грузом, лучше б я их на пользу потратила.

Гость
Пуки-дрюки

Сообщение было удалено

Что за зависть? И всем подругам автора купили квартиры, а дети и машина это личная хотелка

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

+1000000 согласна , только при чём тут совок? думаете в Европе по-другому ? так же

Миланка
Зануда

Сообщение было удалено

так я сказала, что собираюсь их вложить во что-то.
Рассказывала - думала, что у всех тоже есть приличные заначки.

Элина

Глупости все это, накопления ваши. Жизнь может закончится резко и в любой момент. До старости доживают единицы. Или на гроб красного дерева с вентиляцией и вай-фаем? Куда копить, зачем? Кому это потом все достанется? И не обидно, когда пашешь, копишь, а пользоваться будут другие, даже если они и твои родные? Я все трачу на путешествия. Жизнь пройдет и ничего не увидишь. Не все хотят сидеть и, как царь Кощей, чахнуть над златом своим...

Гость

Автор молодец,живи радуйся за себя и по чужим карманам не лазь.А я вот вообще копить не умею и не с чего мне,на моря не ездию,в бутиках не одеваюсь,хожу в сапогах по пять лет,продукты подешевле ищу,без деликатесов,в салоны тоже не хожу,уходит все на продукты,проезд и лекарства,коммуналку.Так и мои родители жили от зп до зп.У подруги такие же родители экономили всю жизнь,из еды были что разве щи да каши,игрушек ей не покупали,вещей тоже,она в школе очень из-за этого комплексовала,но накопили ей на квартиру.Но как прошла эта жизнь,в вечном стрессе,недоедании и отказа от всех радостей,как итог сейчас они старые,больные и несчастные люди.Одно дело когда спокойно можно позволить откладывать и не ужиматься при этом,другой когда надо выбирать отложить или покушать/купить зимнюю куртку/лекарства.

Гость
Элина

Сообщение было удалено

Посмотрите на это с другой стороны, накоплениями я покупаю свое спокойствие, в случае болезни или потери работы мне точно будет на что жить, а желания посмотреть мир у меня никогда не было

Гость

Я согласна с вами автор. Но я не верю что люди кто хорошо зарабатывают и /или живут семьями, не копят деньги. Врут просто... говорят оой денег не хватаееет а потом хоп машину купили, дорогую технику домой, в путешествие сьездили. Мы с мужем тоде не говорим что копим, однажды по глупости сказали - друзья стали завидовать, пытаться развести на деньги, приговаривая вы ж богатые, родители тоде - нам нужен ремонт, а маме шуба, родственники - дай денег в долг на учебу племяннмку и тд. Можно подумать у нас миллион накоплен. Все не говорим больше никому.

Злая
Элина

Сообщение было удалено

Знаете, почему откладывают деньги такие как я, или мои друзья? Мы уже пережили тот возраст, когда какая-то малолетняя шалоболда будет нас гонять, мы уже это переросли. Мы все маленькие, крошечные, но руководители. Работу подай-принеси-иди на уйх не мешай найти да легко.. если опыт есть и знания. А не хочется такой работы, а работа нач. отдела допустим сейчас ищется не месяц, не два, а почти полгода /бывший коллега так искал/ жить эти полгода на что-то нужно? И не идти херр знает чем заниматься? Плюс, здоровье. Быстрая и качественная диагностика это дело недешевое. Вот смотрите, я пожизненно на лекарствах, но переодически организм показывает фигу и говорит "не буду я это жрать, иди на фик!" и начинается отторжение. Ждать пока по запись в другом конце от фактического проживания меня примут, потом еще ждать анализы крови, потом еще ждать переназначения? У меня все это решилось за пять дней и 12 тысяч рублей, которые включили в себя стоимость нового курса лекарств. Деньги были. В кубышке лежали.

Гуля офисная
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, родители купили ей видите ли, а она удивляется. Половине наслеления студия не светит, и ни ***. Так что иди нах автор!

Гость
Миланка

Сообщение было удалено

это форум, нечего ответить по существу - лучше помолчите.

закрой свой рот

Гость

Я против накоплений, которые лежат. Это крайне не умное отношение к деньгам, не стоит этим гордиться. Инфляция существует в любой валюте, цены растут, накопления - нет. Деньги должны быть куда-то вложены, в недвижимость, акции, слитки, каждый для себя сам решает. У автора ментальность человека, родившегося в 50-60 «положить деньги а книжку, чтобы было».

😌

Нихххуя себе ,мне бы такую зп. Но я не в Москве . Я бы тоже копила,так как мне и моей хватает

😌
Элина

Сообщение было удалено

Да ну,она пишет же что ей на все хватает,не ущемляет себя ни в чем особо. Понимаю бы дошираки жррала одни и сидела дома,нося одну и Ту же майку. Видимо остаются деньги,вот и копит

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Куда вы их вложите в России? В банк - ага.. а потом будете носиться, чтобы их выцепить. В акции - еще смешнее. В слитки? Ну да, завтра вам срочно нужны деньги вотпрямщас и куда вы эти слитки запихнете-то? Недвижимость? Хорошая штука, главное тоже разумные количества соблюдать, чтобы потом налоги не сожрали весь профит. Если сумма ниже допустим пары лямов, пусть лучше в разных валютах лежит себе и лежит.

Эльвира Т

И кстати у меня шесть одруг , ни одной из них кв. не подарили. Пару мужиков горбаться на ипотеку, миланка лучше не суй сюда нос свой.

Гостья
Элина

Сообщение было удалено

Ну если вы совсем один (или одна), то наверное да. Я на всякий случай откладываю именно потому, что в любой момент может случится что угодно. Я не коплю на старость - хотя тоже немаловажно это, на пенсию hер проживешь. Коплю, потому что мама уже не молодая и если ей понадобится медицинская помощь, чтобы было чем платить. Или чтобы купить то, что вдруг захочется, то это будет стоить дороже, чем я смогу из ЗП потратить.

Гость

Накопили молодец. Но тему зачем создали? Чтоб Вас продержали да? Складывается впечатление что вы не уверены а правильно ли вы сделали, что вы б хотели тоже все спускать на маникюры одежду рестораны, но не можете себе позволить где то на подсознании. Завидуете подругам которые тратят и не парятся. И ждёте что форум заглушит этот червячек сомнения. Подкопили немного, потратьте немного на себя, на маникюры педикюры сделайте себе приятно. Потом опять копите. Ато так сорвётесь и все растратите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред собачий, по депозитам вообще-то проценты идут и по валютным тоже.
А про слитки такая дура как ты видимо слышала краем уха, с них налог надо платить при продаже, а золотые счета без %, просто стоимость золота которая может снижаться. Недвижимость смех просто, знакомые сдают квартиру стоимостью в 5 млн за 20 чистыми, после коммуналки, это менше 5% годовых, а еще ремонты, простои, налоги. Дура дурой ты.
А в акциях ты тоже никуя не зазбираешься, голубые фишки выгоды нет, а второй, третий эшелон опасно, можно все потерять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Завидуют автору нищеебки вроде тебя

Мар

Автор, в чего если вы такая умная деньги не вкладываете? Надо, чтобы они работали, а так обесценятся же. Я бы бизнес открыла( ещё один) и не работала за 100тр пятидневку. Тогда и время / деньги появятся на путешествия/ салоны

Гостья

Не все относятся к элите, большинству в моем кругу родители не дарят студии, не оплачивают ничего. Многие пашут с утра до ночи за 20 тыс, а то и меньше. Из чего нам, простым людям откладывать?? Часто мы копим месяцами на необходимое, я вот год откладывала чтобы зубы вылечить!! Заграницу многие видят лишь на фотках в инете. Такое ощущение что здесь на форуме одни высокомерные принцессы смотрящие на "обычных" людей сверху вниз..

Гость

а я всегда копила.так мать приучила.захотела шубу норку купила без кредитов.также отдых
и сейчас деньги на черный день есть

Гость

Почему все решили что автор замухрышка и не ходит по маникюрам/ педикюрам?
Она не все 80 откладывает, а 50 из них, оставшиеся 30 ей на все хватает не шикуя конечно))

Гость
Мар

Сообщение было удалено

Классный совет, сейчас бизнес открывать)))))))) автор работает ей хватает и не парится!!! Зачем ей бизнес тем более сейчас? Что бы просрать все?

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

что реально работаете за 20000? Кем и какой город, я не верю в такие зарплаты...., ну как можно зарабатывать 20, если средняя пенсия 18-20?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не верьте дальше. В нашем областном центре вообще секретарь 12-15 получает. Администратор салона красоты 9-12.
Вот и мне влом работать за такую зп. Не работаю.

Гость

Есть у нас айтишник. Накопил уже тучу денег. Ему тратить некуда.живет с мамой. Думал машину купить потом решил что не нужна. Ну что вы купите. Ну даже хату. И будете сидеть там одна. Какое счастье. Я ничего не откладывают потому что содержу мать и дочь. И трачу на них с удовольствием. А в связи с возрастом поняла что в нашем Гондурасе с такой инфляцией ничего спланировать не возможно. Правда жилье есть 2 квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот видите не работаете и живёте наверное не плохо 😄 А на форумах пишите как все плохо))))))

Гость

Хабаровский край, зарплата средняя в районе 18000₽, мужики работают на 2х, а то и 3х работах, чтобы прокормить семью. И цены у нас на продукты, далеко не Московские, была там знаю.Вы приедьте и поживите в 40 " градусный мороз и жару в такую же температуру летом с влажностью 100%

Гость

Одна знакомая все откладывает и копит, а дома не ремонта, ничего.
Я так жить не могу. Да и з/п не позволяет сильно откладывать. То ботинки у ребенка порвались, то куртка нужна. А ходить в одном пальто и одних трусах не все могут.

Гость

Смешно, автор, посмотрела бы я на вас и ваши накопления когда вас в 18 выкидывают на улицу, когда зубы/кожа/желудок в плохом состоянии, вся зп на сьем и лечение. Сколько вы бы накопили без старта от мамы с папой? 0,00%

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ижевск , 24000, в/о, опыт работы 10 лет по специальности. И это еще не самая худшая з/п в городе. Откладывать не с чего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очнись, красава!Пенсия а Москве 10 тыщ - 15
18-20 у ветеранов и с инвалидностью

Люлю

вы молодец! автор, милая, послушай тетку- молчи как рыба об лед о своих накоплениях, вообще никому не говорите. прибедняться нужно наоборот, иначе от жаждующих устанешь отбиваться.
ну и иногда позволять себе глупые траты, скажем, раз в 3 месяца, потом после определенного возраста вообще уже ничего не хочется...

Люлю
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот. если что-то крупное купите, что скрыть не получится, то говорить всем что кредит взяли. лучше пусть лохами считают и жалеют, чем заряться и завидуют. подозреваю что умные люди так и делают, обжегшись уже или во избежание