Представьте, что купили себе квартиру в ипотеку. Ежемесячные платежи для вас вполне подъемные, ипотека на длительный срок. Проблем с работой нет. В вашей квартире есть базовая отделка, но удобств минимум (например, есть ванная, кровать, стол, а кухни нет вообще).
И вот у вас появляется сумма денег, которая плюс-минус 1/3 вашей ипотеки. На неплохой ремонт хватит вполне. Но с другой стороны есть шанс прилично погасить "тело ипотеки".
Что бы вы предпочли сделать - ремонт или погашение? Или может третий вариант - вложить во что-нибудь? И почему такой выбор?
Погашение (процентов, тела долга). Будь моя воля - кухне вообще предпочла бы дополнительную комнату, без труб (если газ и если квартира не евро-...). Я не особо кулинарящая
Я - за погашение части ипотеки. Главное, стены мои, а посплю я и на матрасе, временно. Не люблю, когда на мне какой-то хомут весит.
Поддержу пост 1. Но не в том смысле, что без кухни обойтись можно, а в смысле приоритета погашения. Просто потому, что ЛЮБЫЕ долговые обязательства надо заканчивать как можно быстрее, будь то ипотека, обычный кредит, еще что-то
Ипотека однозначно!
А я бы сделала ремонт ) для меня важен хороший ремонт дома и темболее если не сложно выплачивать ипотеку. И ещё лет через 10 та сумму которую вы платите будет примерно раза в 2 меньше за счёт инфляции )
Сообщение было удалено
Соломки лучше подстелить. Сегодня нетрудно выплачивать. А завтра? Жизнь непредсказуема. Чем меньше висит долгов- тем спокойнее за будущее
Если без детей, то
однозначно погашение ипотеки. Если есть маленький ребёнок, то придётся сделать ремонт, ребёнку необходим комфорт
Для меня однозначно ипотека! неизвестно, что в нашем государстве завтра будет , может проценты изменят, можно заболеть и без работы остаться и тогда вообще из квартиры могут выкинуть при неплатежах. если так нетерпится- обои классные модные поклейте- вот и видимость перемен.
Погашение ипотеки.
Кухню можно базовую за 10 тыс купить или подходящую на авито бу в идеальном состоянии с техникой за 15-20 тыс. но все деньги на ремонт ухнуть?? невероятная глупость. посчитайте сами разницу + еще сопутствующие расходы ( страховки и пр) и вопрос отпадет сам собой .Пока это вообще не ваша квартира, а банка. вот когда расплатитесь- тогда только она ваша.
Конечно ипотека. Погасите тело кредита, проценты пересчитают, в итоге платеж меньше, излишек можно отложить на тот же ремонт. С собственности обременение нужно снимать максимально быстро.
Мы тоже гасили ипотеку досрочно, пока выплачивали, я делала разные дизайн-проекты квартиры, прикидывала, как рационально использовать площадь. Погасили ипотеку, сделали быстро ремонт, тк все от цвета кафеля до расположения мебели было уже продумано.
Однозначно — частичное погашение ипотеки
Купить необходимое по минимуму, не дорогую кухню, мебель, технику, если требуется. Остальное на погашение. С Ипотекой расплатитесь сначала, в жизни всякое может случиться. А ремонт это наживное.
Я бы выбрала ипотеку.
Ипотека однозначно. Без кухни жить можно, без стен никак. Мы всё живые люди. Завтра может быть потеря работы, фин кризис, необходимое лечение, да мало ли что.
Согласна с отписавшимися! Почти треть ипотеки - это внушительная сумма. Спустить все на ремонт в залоговой квартире как-то не очень разумно. Технику и мебель можно недорого купить на авито.
Наверное 3/4 от суммы погасила, а остальное в мини ремонт.ну или просто дополнила квартиру приятными мелочами. Бывает знаете так бедненько чистенько и в квартире все равно какой то уют есть
Ипотека. Не могу ощущать себя должницей. Может иногда и приходится, но надо делать все чтобы погасить долг в кратчайшие сроки
У меня был выбор однажды- полностью упакованная однокомнатная с шикарной планировкой,огромная, мебель, бытовая техника, офигительный ремонт, кухня- просто мечта, молодая пара уезжали из города и продавали квартиру со всем, что в ней есть, там даже посуда была дорогущая. Или пустая двушка, с простым ремонтом, планировка простая.Выбрала двухкомнатную. Мебель и все остальное- дело наживное. А вот вторую комнату к квартире уже никак не пристроить. Сейчас у меня все простое и дешевенькое, до сих пор вспоминаю ту обстановку. Но две комнаты меня больше радуют, чем одна.
Конечно, гасите ипотеку. Я бы даже не размышляла.
А если живёшь на съёмной и квартира без ремонта в новостройке в ипотеке, то тогда как?
Если есть свободные средства, то гасите ипотеку. На ремонт можете отложить малую часть суммы и потихоньку копить. Кстати, если запланируете перепланировку, то на сайте дом.рф есть полезная инструкция как все сделать по закону. Удачи
Зачем делать ремонт в чужой квартире? Конечно же погасить ипотеку)