Подскажите, кто сталкивался. Умер отец, хотела подавать на вступление в наследство. Позвонила старшей сестре, она мне сказала, что квартиру отец переписал на нее по договору купли-продажи за 6 млн. Мол у нее и свидетельство есть, что собственник она. Я пробила по Росреестру, собственник правда она, год назад стала, как только я оттуда съехала. Можно ли оспорить в суде этот договор? По сути же сделка фиктивная. денег у нее таких нет и взяться не откуда. Счетов у отца не было. Пенсию приносили наличкой. Он инвалид, после инсульта, правая рука не рабочая, и вряд ли мог сам расписаться где. Думаю, что в суде сестра будет говорить, что деньги она ему наличкой дала. Но прошел год и ведь не отследить никак. Другое дело, если бы у него был счёт и она туда типа деньги переводила. Но я уверена, что счета нет. Кто подскажет, дела такие вообще выигрываются. Один юрист говорит шансов ноль, другой, что можно опираться, на то что был инсульт и было психологическое давление на отца.
Да. Судиться нужно.
Не доказать будет. Скажет наличкой передала. А куда отец дел уже не ее дело. Ну и опять же, это воля отца.
Хорошенькая у вас семейка. Прямо любовь и взаимопонимание.
Сообщение было удалено
--
Нет, нельзя.
Сообщение было удалено
--
Основание?
Налоговая начнет проверять откуда у нее были такие деньги, потом сделку можно считать недействительной.
Сообщение было удалено
А где она 6 млн взяла? и куда отец их дел? по-моему, на уголовную статью это дело тянет
Сообщение было удалено
Налоговая начнет проверять только в случае если она решит взять вычет. Но по сделкам с близкими родственниками вычет взять нельзя.
По идее да ситуация странная.. отец если бы захотел мог просто ей завещание оставить вот и все. А так да.. сестра явно мутит.
Сообщение было удалено
А где она 6 млн взяла? и куда отец их дел? по-моему, на уголовную статью это дело тянет
у меня тоже такие мысли мелькали, что это под мошенничество попадает по моему.
Сообщение было удалено
я так понимаю, что отец пошел по пути оформления купли-продажи именно по причине наличия подозрений, что автор пойдет на все, и на оспаривание дарственной и завещания. Как в воду глядел, юрист,видимо, ему посоветовал действовать через продажу,как самый безопасный способ.
Сообщение было удалено
в чем состоит мошенничество? кого обманули и в чем
сестра скажет, что шла и нашла пакет с деньгами,как доказать обратное? она ж ни украла ни у кого,вот если бы украла
Инсульт, говорите... а кто после инсульта за папой ухаживал, Вы или сестра?
Сообщение было удалено
я так понимаю, что отец пошел по пути оформления купли-продажи именно по причине наличия подозрений, что автор пойдет на все, и на оспаривание дарственной и завещания. Как в воду глядел, юрист,видимо, ему посоветовал действовать через продажу,как самый безопасный способ.
самое смешное, что я знаю, когда жила там, что она его психологически давила,все требовала чтобы он на нее оформил. я психанула, что она его доводит, взяла ипотеку и съехала. Но по сути я тогда могу вступить в наследство на эти 6 млн. которые он получил от нее. А по факту не получал.
Сообщение было удалено
в чем состоит мошенничество? кого обманули и в чем
фиктивная сделка. денег то не передавала
Сообщение было удалено
ну допустим, что нашла. но она же их якобы передала отцу. в любом случае, где-нибудь эти деньги в том или ином виде всплыли бы.
Сообщение было удалено
оба, когда я там жила, то она, то я. В августе съехала из за конфликта, она там со своей дочкой осталась.
Сообщение было удалено
Могла найти или проституцией заработать - это ее личное дело, раз совершеннолетняя. А папаша мог с моста в воду деньги кинуть - тоже его право. Не думаю, что тут уголовка. Тут явно имеет место попытка заранее подстраховаться от Автора.
Сообщение было удалено
ну допустим, что нашла. но она же их якобы передала отцу. в любом случае, где-нибудь эти деньги в том или ином виде всплыли бы.
юристы ведь могут на это давить, счета проверять, кредиты, ипотеки и т.д. Увидят, что у отца его только пенсия в 9 тыс, за которую расписывалась она или ее дочь. пенсию домой наличкой приносили. Что у нее 2 кредита по 50 тыс, но не ипотеки, не кредита на 6 млн.
Сообщение было удалено
Я правильно понимаю, папа оформил договор купли-продажи, а потом вы обе за ним ухаживали? Если так, то какое же это свинство со стороны сестры:(
Сообщение было удалено
т.е. она 100% собственница, он умирает, тогда непонятно почему она при таком раскладе сразу после смерти отца не продала её, чтобы замести следы? или она сама там живёт?
Если нашла деньги обязана сообщить об этом в полицию. Если клад нашла тоже, только с клада ей процент причитается)
Вот и покупай вторичку после прочтения таких статей. Купишь- а потом такой вот автор начнет отматывать всю цепочку сделок назад
Сообщение было удалено
"деньги в воду" ставят под вопрос его вменяемость и дееспособность, и как следствие, реальность сделки.
Сообщение было удалено
т.е. она 100% собственница, он умирает, тогда непонятно почему она при таком раскладе сразу после смерти отца не продала её, чтобы замести следы? или она сама там живёт?
сама там живёт, там трешка в 90 м. Отец умер ровно, день в день, спустя год после сделки. 3 сентября
Сообщение было удалено
а вы когда покупаете вторичку, тоже отматывайте цепочку собственников для подстраховки.
Но вот если можно оспорить даже дарственную и завещание, неужели нельзя оспорить банальный договор купли-продажи?
Сообщение было удалено
ещё идёт срок вступления в наследство. съезжать оттуда не планирует. Говорит в открытую: красиво я все провернула, теперь у меня трешка, а ты в однушку с ипотекой, ха-ха-ха.
Сообщение было удалено
ну а такие речи и на аудио можно записать на всякий случай, пригодится.
А насчет срока вступления в наследство - имеет ли он значение в данном случае, если она на момент смерти вашего отца уже была 100% собственником?
Сообщение было удалено
ну и что что денег не передавала. Они договорились так написать в договоре, а потом она про деньги забыла и отец тоже. Сделка состоялась, все вменяемые, дееспособные, оформили в гос органах, сестра живет в купленной ей квартире, там же и прописана. Не вижу криминала
Имхо, без вариантов. Именно из-за договора купли-продажи. Завещание оспаривается на раз, дарственная - сложнее но тоже возможно, а купчая - без вариантов. Наследовать вам по факту нечего
Сообщение было удалено
т.е. даже можно не лезть? просто два юриста говорят совсем разное.
Основания для расторжения Договора купли-продажи квартиры сводятся к тому, что договор может быть расторгнут судом по требованию одной стороны, в случае существенного нарушения договора другой стороной
Автор не имеет никакого отношения к данной сделке, поэтому и оспаривать действия с чужим имуществом не имеет права.
Сообщение было удалено
ну и что что денег не передавала. Они договорились так написать в договоре, а потом она про деньги забыла и отец тоже. Сделка состоялась, все вменяемые, дееспособные, оформили в гос органах, сестра живет в купленной ей квартире, там же и прописана. Не вижу криминала
так к договору ещё расписка пишется, как деньги поступают, наличкой, на счёт и т.д. Вот если ее нет, то незаконный договор
Сообщение было удалено
так это же не дарственная не завещание, меня же должны были поставить в известность, я там прописана.
Сообщение было удалено
Никакой уголовщины. У нее взял, ей же отдал. По крайне мере, в теч. года он никому не пожаловался. Для автора вся эта суета- пустая трата времени, 100% проигрыша.
Сообщение было удалено
вы никак не фигурируете, вы - третья сторона. Был когда-то момент с оспариванием купли продажи: это когда была приватизация (сейчас уже и не вспомню всей цепочки)...
Сообщение было удалено
Если не было денег, значит не было сделки купли-продажи как таковой, неужели нельзя всю эту "сделку" квалифицировать как передачу в дар и оспаривать её?
Сообщение было удалено
Прописки уже давно не существует. Есть "постоянная регистрация", и даже имея ее люди легко вылетают из квартир, потому что она вообще ничего не дает! От слова совсем
Сообщение было удалено
Можно оспорить, но оспаривают только СТОРОНЫ договора купли-продажи. Автор таковой не является.
Сообщение было удалено
Прописки уже давно не существует. Есть "постоянная регистрация", и даже имея ее люди легко вылетают из квартир, потому что она вообще ничего не дает! От слова совсем
это я знаю, но по закону пишут, что должны уведомить перед продажей тех, кто там зарегистрирован
Сообщение было удалено
Нет не должны. Вы там не собственница.
Сообщение было удалено
Оспаривать могут только стороны договора. Если они не оспаривали, значит, их все устроило.
Как юрист говорю, Вы никогда ничего в суде не докажите, она приведет свидетелей, что деньги ей дал муж/любовник, или подруга и т.д., расписку задним числом оформят, вообщем способов много доказать источник денег, а отец деньги направил на свое лечение и дорогое питание, отдых где -нибудь и т.д., тоже свидетелей найдет. Шансов у Вас ноль.
Сообщение было удалено
так это если бы одна сторона протестовала (не получил денег или еще что). А так обе стороны довольны, прошел год, претензий нет.
Если доказать, что он был невменяемый (психиатрия, не знал, что подписывает) или на него давили в момент сделки (мало вероятно т.к год прошел со сделки).
Считаю, вы на юристов много потратите и безрезультатно, некрасиво конечно со стороны сестры, считайте, что у вас ее больше нет.
Сообщение было удалено
А она может меня оттуда ведь выписать в любой момент да? Она предлагала всего 1 200р, мол за твою долю (хотя квартира не долевая и не приватизирована, она ЖСК), но когда не знаю, и вообще я подумаю. Просто если суд, то ведь выпишет сразу, по тому же суду. Или забить и смириться, и ждать этих когда нибудь 1200р. ? И я же смогу через 3 года подать в суд? по таким сделкам срок давности 3 года, с момента как я узнала о сделке.
Сообщение было удалено
По сделке подать в суд не можете, вы не являетесь стороной сделки. На установление невменяемости на момент сделки- необходимы выписки из стационара, где наблюдался отец, о давлении на него со стороны сестры- его заявление в полицию, поданное им при жизни.
Неприватизированные квартиры не продаются. И свидетельств на них не бывает.
Если сделку у нотариуса регистрировали - вообще бестолку бодаться, имхо. Был опыт у знакомой. Там дарение было от бабки одной внучке, остальные в пролете. Суд отказал в иске. А если сами регистрировали, то можно попробовать сосласться на невменяемость...если терапевт в карте писал о нарушении мозговой деятельности, или психиатр. Но все это может привести с высокой вероятностью лишь к трате вами денег на адвокатов, у которых сейчас мало работы и клиентов. Они чтоб заработать будут петь, что вот еще немного и выйграем. Не факт, что толк будет у их деятельности.