Гость
Статьи
требуют простить долг …

требуют простить долг кузине

Всего добрый день.
Двоюродная сестра живет в глубокой провинции, в том же городке и большинство наших родственников.
И вот сестра заняла у меня 300 тысяч рублей.
Обещала отдать через год. Год прошел, денег нет, я еще 2 месяца подождала не напоминая и начала спрашивать, сестра ничего вразумительного не ответила, зато на следующий день мне начали звонить наши общие бабушка и дедушка, наши общие тетя и дядя и говорить, что как мне не стыдно, я шикую, а сестра с хлеба на воду перебивается, у нее 2 детей которых кормить надо, а для меня это не деньги, начали перечислять стоимость моих покупок - машина моя и мужа, путевки на отдых, роды по контракту. Я им цен не называла, а сами они не в ладах с интернетом, так видимо сестра посмотрела в соц. сетях названия отелей, больницы, машины и нашла цену в интернете и озвучила родственникам.
Теперь все требуют простить долг.
Начинают давить на жалость, что мы в месяц больше получаем, а сестра получает 10 тысяч, муж 15 у нее.
И бабушка постоянно говорит, что ей стыдно за меня, что на ерунду такие деньги трачу, а двоюродной сестре помочь отказываюсь.
А я чувствую себя обманутой, я дала в долг без % и без расписок, то есть теряю % и доверяю честному слову, а меня теперь выставляют алчной и жадной.
Пытаюсь с сестрой поговорить, она говорит чуть не плача, "да, отдам" и через 10 минут мне бабушка звонит.
Что делать не представляю.

Гость
52 ответа
Последний — Перейти
Гость

у вас нет бабушки. скажите этой ведьме что если хоть еще раз она будет донимать вас спам-звонками, вы заявите на нее и на сестру в полицию за мошенничество и шантаж.

Я

Как можно занять 300 тыс человеку, у которого зп 10 тыщ и 2 детей? Даже если и сестра. Как она вам их через год должна вернуть, если она нищая? Я б фиг стала ей занимать такую сумму. Потом за свои же деньги м р а з ь ю будешь.
Не дашь - обидятся. Дашь и начнешь просить обратно - обидятся. Так что лучше не давать, все равно обидятся. Но хоть деньги останутся.

456

А каким местом вы думали, одалживая такие деньги нищей женщине с двумя детьми?

Гость

Ну а когда вы деньги занимали, не знали что она живет в глубокой провинции на зп в 10-15 тыр и вряд ли сможет отдать эти деньги? Вообще, занимая кому-то деньги, нужно быть готовым что долг могут и не отдать, и действовать исходя из этого. Деньги эти назад вы конечно скорей всего не получите, как они действительно их будут отдавать с зп в 10 тыр. Если реально в месяц больше получаете, то проще простить долг и больше не давать ничего.

Гость

Ну и глупа ты,мать...Считай,выкинула деньги.

Гость

ну понятно, что звонки бабушек-дедушек и другой родни происходят с ведома и по после жалоб и просьб вашей сестры. И неизвестно как им ваша сестра преподнесла всю эту историю с долгом.
Вопрос в другом- на кой черт вы дали такую сумму людям, которые явно не смогут вернуть? А если знали, что не смогут вернуть, то тогда вы виноваты сами. Раз знали, что не смогут вернуть, то когда давали должны были понимать, что даете безвозвратно....

Гость

Господи,единственное за что вы должны быть благодарны ,так это родителям что они вас родили и воспитали,вы улетели "из гнезда"! Все!!! Какие *** братья сестры? Она че инвалид,сама работать не в состоянии? Щас бы занять и не отдавать,у какой нибудь сестры.. и пожаловаться бабушкам ,какая сестра жадюга. Она взрослый семейный человек,никто ей помогать на халяву не обязан

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть квартиру продают,кредит берут.. че за благотворительность? Лучше бы автор эти деньги онкобольным перевела..чем здоровым кабанам

Гость

Автор, на что она брала такие деньги?

Гость

пусть эти звонящие родственнички скинутся и покроют Вам ее долг. Все умные чужие деньги считать и тратить... Пусть свои кошельки раскроют

Я

Автор, вы сами виноваты. О чем вы думали, когда давали огромную сумму нищей многодетной без расписки под честное слово? Совершенно неважно, что говорит бабушка и кто виноват - денег вы не получите потому что их НЕТ. Так что вопрос лишь в том простите вы долг похорошему или со всеми переругавшись.

Царевна

Забудьте,автор,про свои деньги и никому больше не давайте!Жесть

Гость
456

Сообщение было удалено

Даже если одолжить не нищему, нет никаких гарантий, что он потом не начнет включать ***.ка. Суть в том что помогать кому-то нужно не в ущерб себе, и быть готовым и к отсутствию благодарности/возрата долга.

Света

Да явно врет все автор.
Дать 5 тыщ долларов без расписки, без всякой надежды на отдачу сестре, которая получает гроши.
И автора здесь нет.
Явная брехуха.

Гость
Я

Сообщение было удалено

деньги на жилье. 450 тыс мат.капитала и мои 300 тысяч.
Ипотеку бы им не дали. Планировалось, что муж сестры поедет на север вахтовиком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

они мне расписали план отдачи денег. Сказали что в крайнем-прекрайнем случае продадут квартиру на которую они и занимали. А теперь выясняется, что квартира на мат. капитал куплена и там доля детей и продать ее нельзя.

Гость

Да ладно родной сестре... а тут двоюродная - вообще не родня... так... Вы от себя и своей семьи отняли деньги и кому... Меньше рассказывайте - что купили, куда ездили... - Вот Вам и отголосок - все знают и все посчитали (за Вас). Деньги требуйте, а родственникам скажите, если им жалко ее - пусть за нее и платят... И на будущее - всех лесом (что касается денег)...

Танюха

Пусть возвращают долг, тогда тот кто названивает вам и просит простить. Раз им так жаль ее пусть выплачивают за неё. А на что ей была нужна эта сумма? Если лечение, то если у вас есть возможность, то можно и простить.

Гость

Плевать, что они говорят. Долг на то и долг, чтобы его возвращали. А сколько вы на что тратите вообще не их дело.

Гость

Распрощайтесь с деньгами и больше никому не давайте.

Zombie Cat

В Европе двоюродные родственники за родственников не считаются. В стране, где я живу в вольном переводе двоюродная сестра это дочь тети/дяди, так что мне не понятны возмущения родственников ваших. В конце концов эти деньги вам не бесплатно откуда-то прилетели, а были заработаны, значит они в любом случае имеют цену и на что их тратить решать только вашей семье (вам и мужу). я бы требовала деньги обратно, хороших отношений очевидно у вас уже с родней не получится

Гость

Я бы этой кузине устроила дикий скандал! Вы ей помогли а она вместо того чтобы отдать долг или изаиниться за то что такая задержка еще и родню настраивает против.и после каждого звонка родственника я бы ей сразу же звонила и опять скандалила. А старикам бы сказала что давно хотела им путевку в санаторий купить, или как в подарок забор новый поставить или крышу новую положить и как раз расчитывали это сделать на эти деньги. У стариков мозги уже не те они бы поверили и заткнулись.

Гость

Присоеденяюсь к вышесказанному - с самого начала было ясно что денег они не отдадут. Их просто нет и не будет. Вот такой у вас платный урок. И денег лишились и родня грязью облила

Гость

Попросите сейчас написать расписку, в которой она должна указать дату возврата. По истечении срока, обращайтесь в суд.Это самый лучший вариант. И как бы отсрочку даете и в то же время у Вас хоть какие-то гарантии будут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Попросить то можно, а вот сделают ли прошенное - ещё тот вопрос. Не даром же кузина всю родню настраивает чтобы на автора давили.Ну попросит - получит ещё порцию хофна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага,она взяла так просто и написала)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если просто позвонить,то вряд ли напишет.А если приехать,дать еще срок и настоятельно попросить написать,то напишет.Родни рядом не будет. Почему не попробовать. Сумма стоит того,чтоб ради нее поехать навестить кузину.

Вера в лучшее

Света, не будьте такой категоричной. 5 тысяч долларов -это не такая огромная сумма.
Мой муж дал другу в долг сумму денег, на которую в Подмосковье можно двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом купить, просто так, под честное слово. Обещал отдать через две недели. Прошло 6 лет. Ни денег, ни друга. Потом у этого друга жена на 6 месяце беременности заболела. Ребенка потеряли. Этот же мужчина у своего партнера по работе взял в долг 2 миллиона. Не отдал.

Гость

Если точно увернны,что долг она не вернет и для Вас это не слишком большие деньги,благородно (и чтобы обязательно прям все родственники знали) с широтой всей русской души подарите ей эти деньги,приедте по этому случаю к бабуле в гости,хорошо было бы какая нибудь дата,например,бабушкино день рождение,за столом сказать трогательнуе речь какая Вы молодец, и что нибудь о кузине снисходительно-уничижительное,но так чтобы звучало обидно,но докопаться не к чему.Надо продумать речь И не общайтесь с ней больше.С бабулей отношения не портите,потом будете скучать по ней,их поколение такое советское,всем помочь,пожелать,все общее.
П.с.В следующий раз только расписка,а лучше вообще в долг не давать

Гость
Вера в лучшее

Сообщение было удалено

Детей теряют не только должники,к сожалению

Гость

Редкое единство на этой ветке для форума. Автор, если это правда, то забудь о деньгах и забей на всех этих родственичках. Исключение - только родители, но и то, помогать только по возможности и в совершенно в трудную минуту, типа, болезнь, не дай Бог

Гость
Zombie Cat

Сообщение было удалено

Интересно, это в какой Европе так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже родным сестрам и братьям надо помогать только по мере возможности и желания. В долг давать, но только малые суммы, чтобы не жалко было терять в случае невозврата. Всех кузенов и кузин побоку. Я свою племянницу не пустила пожить год в свою квартиру, пустила чужих людей, потому что потом фиг своих выгонишь, будут на жалость давить

Гость

А она хоть понемногу планировала ежемесячно вам отдавать ? Прочите хоть по 5 тыс кидать на карточку . В любом случае история уже случилась ..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что там можно было планировать? Даже отдавая всю зарплату - платить больше года. Кузина или крайне непорядочна, или крайне безалаберна, тоесть в любом случае деньги ей лучше не одалживать.

Гость

А самое главное муж поехал на Север на вахту что бы долг вернуть??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Вас потрясающие отношения с родственниками. Не дай Бог никому таких....

Топотушки
Гость

Сообщение было удалено

Да, автор?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А каких дайбох? Таких как автор? На 300 тыс развести, и ещё застыдить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тётенька, вы шутите или правда юродивая? Бабуля, сеструля, хуюля бугага

Автор - дура,тема разводка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отношения вполне нормальные. Не каждому человек нравится, когда из него дойную корову пытаются сделать и нагло на шею залезть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отношения вполне нормальные. Не каждому человек нравится, когда из него дойную корову пытаются сделать и нагло на шею залезть.

Гость

Автор, вы сами виноваты в этой ситуации. Ну кто нищим в долг дает столь немалую сумму? Родня ваша это вообще, полный ахтунг, вас нагло на деньги развели, так еще и жадной сукой, виноватой во всем сделали...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь. Тетя явно не в себе. Деньги подари, долг прости, всю родню обожай и почитай))). Все отдай и уйти босиком). такие незамутненные родственнички с большой радостью вообще без штанов оставят, нет ничего хуже, чем куча бедных родственников.

Гость

Говорят, что давать в долг можно только такие деньги, которые ты можешь позволить себе потерять. Я уже давно перестала давать в долг кому бы то ни было. Отдавать долги никто не любит. Пару раз простилась с определенными суммами, но мне не жалко. я заплатила за уроки.

Мари
456

Сообщение было удалено

Соглашусь! Вообще в долг надо давать ровно столько, сколько не жалко потерять.
Это вам Автор урок на будущее.

Гость

автор,финансисты давно вывели формулы движения денег,получения прибыли и потери денег. Наступил в Вашей жизни момент потери. Это закон десятины. Вселенная отжала у Вас часть ЛИШНИХ денег. Тк ,если б они были Вам самой ну очень нужны,Вы бы их не дали. И еще-Вы никогда не знаете,что было на другой чаше весов? Ваша болезнь,смерть близкого,потеря работы или..Скажите-спасибо,господи,что взял деньгами. И еще это опыт,как во получить второе платное. Вы заплатили 300тр и стали умнее. Мне вас искренне жаль. Попробуйте вытрясти эти деньги. Не получится,не убивайтесь. Мой друг месяц назад умер в 38лет от такой ситуации. Его на деньги кинули и он так распсиховался,инфаркт. Но он бы не умер с голоду без этих денег. Берегите себя

Гость

Ха, такая тупенькая разводка, а народ повелся. Да не в жисть авторша не дала бы такие деньги, это раз, и родственники бы не требовали простить такой долг!!

Гость

Родственникам и близким друзьям нужно давать в долг только когда готов этот долг простить. Иначе все будет плохо.