Недавно получила первую з/п на новой работе и была мягко говоря удивлена. Во-первых, она была не полностью белая: половина была в конверте. Во-вторых, из части которая в конверте, работодатель как и из белой вычел 13%. Я понимаю что эти действия незаконны и что налог платится только с официальной части. Следовательно, 13% от неофициальной части работодатель положил себе в карман. Может кто-нибудь сталкивался с подобным? Как поступить с работодателем? Куда жаловаться если факт получения серой з/п особо и не докажешь? Стоит ли оставаться на такой работе?
у мужа так было, с серой "части" зп вычитали налог (что незаконно). доказать что-то оч сложно, он поменял работу.
вы договор-то видели?там какая сумма написана? какую сумму обговаривали на собеседовании?
ну и фраза "вычитать налог с черной части незаконно" насмешила
может она официальная и есть просто они через кассу платят?) в конверт кладут
Сообщение было удалено
Мы изначально договаривались что часть з/будет не белой, поскольку мне срочно нужна была работа, я согласилась. В договоре прописана белая сумма. С серой получается налог вычли незаконно
Сообщение было удалено
Нет, я точно знаю что это неофициальная часть. Работодатель сам об этом сказал
Сообщение было удалено
что они там вычли это их дело, главное чтоб сумму "чистыми" которую вы обговаривали была оплачена, идите к бухгалтеру а потом к директору и спрашивайте в чем дело. это нормально. И вы уверены что вы правильно всё подсчитали? Сейчас аванс платят а не зарплату
так сколько договоров ты подписывала? у меня. например, два договора - один обычный трудовой, второй - ГПД, тоже получают две зарплаты.
ну или ты совмещение получаешь через "мертвые души" (оформлены одни, а зарплату получаешь ты), тогда 13% вычитаются.
вы дуры что ли? какое может быть "незаконно" с серой зп? и кому такие "умницы" жаловаться собрались?
Сообщение было удалено
Вот именно что сумму чистыми мы обговаривали одну и эта сумма должна была складываться из белой+серой части, а по факту я получила белую часть минус 13% и серую часть минус 13%, таким образом в итоге я получила сумму на 10к меньшую чем мы изначально обговаривали.
Сообщение было удалено
Ну может можно просто куда-то нажаловаться что они уходят от уплаты налогов и платят серую з/п
Сообщение было удалено
ого у вас зарплата!) ну идите в бухгалтерию прямо сейчас. Спрашивайте. Сколько начислено, почему такая сумма. Боитесь что ли?
Сообщение было удалено
Спасибо) пойду сначала спрошу у бухгалтера, а уж если ничего не прояснится буду думать что делать дальше
Сообщение было удалено
чего сказали хоть?
Непонятно недовольство. Серая зп - лотерея. Дали - отлично. Не дали - ну так ее никто и не обещал (гарантии касаются лишь суммы в договоре)
Сообщение было удалено
смешная вы ) Очень много контор именно так и платят. Идите, жалуйтесь. Контору в лучшем случае закроют, и вы будете без работы. В худшем случае не закроют, но вас уволят.
Сами согласились на незаконную серую зарплату, а теперь возбухаете.
Сообщение было удалено
Сказали что они не при делах, и что они отвечают только за белую зп. Серую сам директор распределяет по конвертам и видимо он и вычитает себе в карман. Но все молчат, недовольных нет. Уволюсь наверное. Больше никогда не свяжусь с серой з/п
Сообщение было удалено
Можно. Компанию оштрафуют, а Вас- уволят. Или Вы как себе представляете?;)))
Сообщение было удалено
Говорят, много где так платят
Сообщение было удалено
Так после такой з/п я и сама планирую уволиться, так что терять особо нечего
Сообщение было удалено
обязательно идите к директору
тем более прежде чем увольняться
я всегда ходила в таких случаях, если что непонятно. Правда потом выяснялось - сама неправильно посчитала)дир должен знать что вы не из тех кого можно вот так накалывать
Сообщение было удалено
у меня из 7 последних мест только в 1 была серая
Сообщение было удалено
Автор, чтобы обналичить деньги тоже нужно заплатить, Вы не знали? Это не с карточки снять. Если через страховую, то это 6-8%.
Сообщение было удалено
У меня вообще не было. Но не могут же врать все эти люди
Черную часть совершенно законно можно(и даже нужно) не платить вообще.
Не устраивает - меняйте работу.
Сообщение было удалено
Ага, то-то она сразу согласилась на серую часть. Сразу видно- не из тех, кого можно накалывать;))))
Сообщение было удалено
Я много лет работала на серых зп (и если честно, их предпочитаю - охота была чинуш всяких своими налогами кормить). И ни разу меня не обманули, всегда платили честно.
Сообщение было удалено
дело не в том кто соглашается.а в тех кого обманывают а они терпят. Многие сами хотят серую зарплату-например на ком алименты и прочие исполнительные листы
Факт серой зарплаты ещё доказать надо,я тоже согласилась на зарплату в конверте,потому что у многих так,2 мес отработала нормально,тут мама тяжело заболела,попросила 3 дня за свой счёт,вычли из расчета общей суммы,ну это логично,перед окончанием испытательного срока решила уволиться,совсем компания не понравилась,так "под расчёт" дали только белую зарплату,добивалась,чтоб и серую отдали,ответ такой,что сколько написано в договоре,столько и заплатили,серая зарплата была в 3 раза больше белой. И ничего с ними не сделаешь,мы сами виноваты,что соглашаемся на это. Только после показа заявления в Трудовую Инспекцию деньги отдали,но все равно так неприятно
Сообщение было удалено
чего-чего? как это вам отдали? как доказывали размер серой?
я бы тоже не стала платить серую часть непрошедшим испытательный срок. если чел уходит, то с фига ли ему платить что-то, кроме официалки?
Ну идите, попробуйте найти, где не серая. Если только на завод какой-нибудь с 8 утра. Ну или в пенсионный фонд или налоговую на копьё. Там вам будет белая зарплата.
[quote="Гость" message_id="62701724"]я бы тоже не стала платить серую часть непрошедшим испытательный срок. если чел уходит, то с фига ли ему платить что-то, кроме официалки? [/quot
ну и дура. платить нужно так, как договаривались, а то что он уходит, это вообще неважно. уходит, ну и пусть себе уходит, какая разница, другого найдете.
Сообщение было удалено
Они удерживают налог , но не перечисляют его в бюджет. Жаловаться можно и в труд инспекцию и в налоговую, но ничего не докажете.
Сообщение было удалено
они ничего не удерживают, потому что никакой серой/черной зп не существует. и попробуйте доказать обратное.
Сообщение было удалено
а по уголовному делу не хотите пойти? быстро организуют
меня так кинули, серые 50% за 3 месяца, трудовую не отдавали, еще пытались подставить под кражу , которую директор организовал. пошла в прокуратуру, трудовую отдали, на серую кинули, а директор потом визжал, что на него уголовное завели.
Сообщение было удалено
Я много лет работала на серых зп (и если честно, их предпочитаю - охота была чинуш всяких своими налогами кормить). И ни разу меня не обманули, всегда платили честно.
++++
тоже всю жизнь на серых зп. ни разу не обманули. а вот при белой зп кучу левых обязанностей ещё пытаются работодатели на тебя взвалить.
на белых зарплатах попадала в такое г, что только послать на три буквы и уйти. а на серых было по разному, и неплохо тоже было. сейчас вообще без оформления - 100 тыс