Здравствуйте, так сложилось, что мне требуется помощь семейного психолога.Я уже два раза была у нее, заплатила за каждое посещение.Мне она нравится, быстро "въехала в тему", но на последнем посещении предложила оплатить "пакет" ее услуг оптом и со скидкой.Сразу за пять консультаций.Дело в том, что она частнопрактикующий психолог, в кабинете мы находимся с ней вдвоем, свидетелей что я передавала ей оплату не будет.В случае чего - я не смогу доказать что она брала у меня деньги.Конечно, я могу сделать ей антирекламу в городе - но в возврате денег мне это не очень поможет.В связи с этим я подумала, уместно ли будет предложить ей написать мне расписку в получении средств и что я смогу сделать, если человек возьмет деньги, а услуги не предоставит?Мне в принципе нужно продолжать сеансы психотерапии и "соскакивать" и искать другого специалиста мне поздно.Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
Автор, я - психолог, и хочу сказать, что это ваше полное право просить расписку. Я сама настаиваю на договоре с клиентом. Правда, заранее денег не беру никогда, даже в голову не приходило.
При любой передаче денег можно просить письменное свидетельсво об их передаче. Тем более, что тут речь не о дружеских взаимоотношениях. Вы покупаете услуги, можно потребовать чек :)
Сообщение было удалено
а что это может значить?может быть мне лучше не ходить к этому психологу.найти другого?зачем она заставляет меня платить вперед?
Затем что деньги ей зачем то понадобились. Не хватает на что- то. И пока есть люди готовые платить за воздух и которые ее материально содержат почему не взять если само в руки идёт?
Пусть заработает сначала эти деньги! Меркантильная с-у-ч-к-а. Я бы перестала ходить к ней. Это всё равно как, устраиваясь на новую работу, сказать через два дня "а дайте-ка мне мою зарплату на месяц вперед, я так хочу".
Сообщение было удалено
Да, просить деньги вперед не очень разумно со стороны психолога. Потому что клиент имеет право прервать терапию на любом ее этапе. А этим авансом она как бы вас решила придержать. Это не грамотно.
А потом, на последующих сеансах, будет халтурить. Она леньги потратит сразу же, и будет относиться уже так, как будто бесплатно с вами занимается. Извините, но мне кажется, что психологи ничего не решают. Вв просто подсаживаетесь на эти беседы, и потом они вам необходимы становятся. Иногда лучше на форуме выговориться, чем такие деньги тратить
Ну в этом нет ничего странного, частая практика, купить пакет из n- числа услуг наперед. Суть проста - вы получаете скидку, ваш специалист получает гарантию что вы к нему придете. Я так платила репетитору и косметологу.
Конечно, просто обязательно, она должна выдать вам какой-то документ, в котором будет написано сколько сеансов оплачено наперед, и каждый раз отмечать, что один сеанс из оплаченых был использован. Это просто обязательно.
Зачем расписка, вы договор на оказание услуг не составляете что ли? даже если частный, скачайте форму из интернета. Я когда репетитором подрабатывала тоже составляла договор, все фермы в интернете есть.
Автор, у меня так в юридической фирме денег сначала взяли вперёд, а потом я даже с контрактом никому ничего не доказала, деньги пропали и не малые, тяжёлым трудом заработанные. С юристами судиться, понятное дело, бестолку (ну не новых же нанимать, тратя ещё больше?). А однажды за пошив одежды с меня взяли предоплату и стали гаситься - пришлось написать всем друзьям с соц.сети этой дамы о её мошенничестве. После этого она, наконец, соизволила закончить работу, но с таким качеством, что пришлось выкинуть одежду, а о деньгах забыть. И это не левый чел с улицы был, а по рекомендациям, очень её хвалили. Аргумент был такой, что у неё развод, переезд, она в депресии и ей не до чего, а раньше хорошим ответственным специалистом была. Отсюда я сделала выводы, что никаких более залогов и предоплат. Ваш психолог, может, и порядочная дама, но все мы люди и она может совершенно неожиданно заболеть, попасть в больницу и даже умереть, не успев провести с вами сеансов. С кого тогда будете деньги назад требовать?
Жизнь - это такая штука, что частенько у людей случаются форс-мажоры. Да даже с распиской этой, думаете, что-то сможете вернуть? По судам станете ходить? С милицией её искать? А если найдёте и она согласится не отдать денег, а отработать консультациями - нужен ли вам будет такой специалист? А, вдруг, сами в ней разочаруетесь на следующем сеансе? Первое впечатление - первым впечатлением, а люди ещё и разочаровывают нас часто. Ещё они могут впадать в запой (что тоже не редкость), да всё, что угодно может произойти. Мой вам совет, если нравится она вам, так продолжайте платить ей деньги отдельно за каждый сеанс. Скажите, что нет возможности у вас купить оптом весь соц.пакет. Конечно, она с вами старалась, что вас развести, плюс, чтоб вы потом не передумали к ней ходить. Таким образом очень многие специалисты стремятся вас именно к себе привязать. А после этого, когда деньги получены, зачем им продолжать с вами стараться и душу в работу вкладывать, вот скажите? Деньги заплатите и будет она вас тяп-ляп консультировать и ничего вы не сделаете. А, вдруг, вам самой придётся куда-то срочно уехать, переехать в другой город/страну на пмж или просто в другой район города, откуда вам неудобно будет к ней ездить. Не, на мой взгляд, деньги на перёд давать не нужно, не стоит.
Совершенная глупость - платить вперед в этой ситуации. Не вздумайте. Во-первых, такого рвения у нее уже не будет, психологически это ощущается как бесплатно. Во-вторых, она может заболеть, умереть, опоздать, и т.д. В-третьих, вы сами можете расхотеть ходить, что абсолютно справедливо с вашей стороны. Короче, невыгодно при любом раскладе. Даже призрачная скидка погоды не делает. Все равно усердия такого не будет.
на семейную терапию вдвоем ваще-та ходят а не в одиночку ну да ладно. вполне психотерапевты за 10 сеансов могут вперед опросить. а вас попросили всего за 5сеансов. так что девица нормальная. если она вам нрав - соглашайтесь. до НГ как раз и выходите все сеансы. плюс она вам скидку дает. это нормльная практика.
кто пишет гадости просто не ходил к терапевтам. даже красткосрочная терапия это от 10 до 30 сеансов по хорошему-то. а чтобы реально что-то изменить надо минимум 2 года потратартит над работу над собой хошь с психологом хошь сама иначе так и будешь по одной и той же дорожке ходить как с детства приучили. иначе никак.
расписку всегда уместо попросить так как по идее у пт должен быть чек она навреняка ИП по статусу но ясен пень она вам товарный чек навреняка не выпишет хотя если выпишет это только в ее пользу будет. Но учтите что никаких налоговых вычетов с этих вложений вы не получите
Сообщение было удалено
Спасибо за совет!)Я скачала два экземпляра договора по оказанию психологических услуг и предоставлю их психологу на предстоящей встрече, там прописаны права и обязанности сторон, если она не может/не хочет предоставлять мне пс.услуги - она должна вернуть деньги по договору.Я также планирую взять расписку от нее.Если заартачиться или что-то еще - я разворачиваюсь и ухожу.Ищу другого специалиста.Тогда с ней будет все понятно.
Еще скажу - ей невыгодно меня обманывать в принципе, город у нас небольшой, конкуренция жесткая в этой сфере, если она меня обманет или еще что-то, я выложу документы и свою историю в местной сети и тогда она потеряет как минимум половину из своих потенциальных клиентов и может закрывать свой "бизнес" навсегда.Но это вариант на тот случай если она дура или мошенница...!Я также могу стукнуть в налоговою.Тогда ее кабинетик психологической помощи быстро прикроют))
автор, а вы до этого-то ей деньги давали как? Она вам чеки давала что ли? Скорее всего она вообще никак не оформлена. Почему вы не можете просто сказать, что будете также оплачивать каждый сеанс?
не давала чеки.каждый сеаес оплачивать - это 1500 руб за сеанс.она предложила 5 сеансов за 6000 рублей.мне дешевле выходит так quote="Гормон роста" message_id="62486018"]автор, а вы до этого-то ей деньги давали как? Она вам чеки давала что ли? Скорее всего она вообще никак не оформлена. Почему вы не можете просто сказать, что будете также оплачивать каждый сеанс?[/quote]
Если вы до такой степени не доверяете психологу, чего вы к ней ходите. Возьмите расписку о неразглашении заодно, а то вдруг растрепется о ваших секретах. Формально вы правы. Но о каком психологическом комфорте идёт речь, если вы допускаете мысль, что она вас "кинет"
Сообщение было удалено
В договоре есть пункт о неразглашении и я не доверяю вообще никому.Поэтому и ищу пс.помощи, так как есть эмоциональные травмы.А тут я рискую мало того что остаться без денег, так еще и налаженный процесс психотерапии прервется.А мне сейчас душевное состояние надо приводить в порядок позарез.
Сегодня звонила психологу.Сказала, что в следующий визит принесу договор и попрошу написать мне расписку в получении денег.Она согласилась подписать эти документы.