Девочки! Вопрос такой: в браке купили квартиру, по соглашению о разделе совместно нажитого имущества разлелили по 1/2 доли. В браке брали кредиты (на доплату с двушки на трешку): у меня 669 тысяч, у него 330. Хочу развод, он не хочет. Получается, без его согласия я квартиру не продам, не разменяю. Если по суду разводиться, суд может сам разделить кредиты и обязать его продать или разменять квартиру? Или получается, пока он не согласится, мне придется с ним в одной квартире жить?! или тупо на съемную идти? Как быть в такой ситуации?
зачем тебе с ним жить, если не хочешь? съезжай к мамо или на съем
продать только по суду
это урок тупым насчет совместно нажитого
можете разделить и продать свою долю. но она меньше будет стоить точно
Автор вы можете только продавать свою долю. Ни один суд не может принудить вашего мужа продавать свою. Долги вам суд поделит пополам.
Сообщение было удалено
Разделить долги можно. Все кредиты, которые пошли на совместно нажитое имущество - пополам ( то есть у вас станет у каждого примерно по 500)
Увы, именно так. Как цельный объект, квартиру вы можете продать только вместе. Можно продать свою долю отдельно (причем сначала в соответствии с ГК РФ вы обязаны предложить ее второму сособственнику выкупить), но как вы понимаете, при продаже доли постороннему получите за нее в лучшем случае 50% рыночной стоимости.
Суд не имеет право второго собственника принуждать к продаже.
Единственный выход - договариваться полюбовно. Или, если отношения совсем плохие, блефовать - пригрозить, что продадите долю "черным риэлторам", которые его тупо выживут с квартиры. Может тогда зашевелится...
Ах да...не забудьте разделить лицевые счета, чтобы за другого не платить коммуналку....
И более того добавлю - если Вы уйдете на съемную жить, Ваш муж прекрасно будет себя чувствовать один в целой хате))) А Вы даже в аренду свою долю сдать не сможете без его согласия)))