Ситуация такая. Умер отец от онкологии. После постановки диагноза прожил всего 2 месяца. В основном за ним ухаживала мама ( но они с отцом в разводе, развелись 10 лет назад, через пару лет опять сошлись, но так и не расписались), ну и мы с братом по мере сил. Наследников получается по закону 2: я и брат. Но мы решили делить все на троих, а делить есть что. И вот через месяц после смерти папы, когда пошла речь о том что кому достанется началось. Мама считает нас недостойными и что все должно остаться только ей. Брата считает недостойными так как он нигде не работает и покуривает травку , а ему почти 30. А меня просто так наверно. Она привыкла держать все под контролем, сама неплохо зарабатывает. И в принципе иногда помогает нам с братом. И вот уже срок все делитб и была устная договоренность как все разделить на троих. Но она имеет влияние на Брата, рассорила нас. Мы не общались эти полгода, а теперь приходит и говорит что мол пора к нотариусу уже окончательно идти И мол брат хочет все по1/2 делить. Это никому не выгодно. Я позвонила ему , мы пообщались и распределили все между нами двоими. Когда узнала Мама, это был ор, обзывания, крики что мы ей больше не дети и слезы. Еще пока ничего не сделано, но чувствую себя паршиво. Осталось 2 дня до окончательного решения и я не знаю что делать.
делить на троих! по совести именно так! она Ваша мать - потом все равно все достанется Вам с братом!
тем более мать! человек тебе дал жизнь! ухаживала за отцом Вашим! имей совесть - потом тебе эти деньги не в радость будут!
если она считает, что все должно достаться только ей, то делить на двоих по закону.
Ну насчет того что все нам с братом это еще не факт. Не знаю как объяснить, она такой человек, очень прижимистый. Они с отцом когда отдыхать ехали, он все оплачивал и путевку и расходы на отдыхе. А она всегда "деньги забывала дома". Хотя сама зарабатывает прилично. Я не считаю ее деньги. Но у нее есть 3 квартиры, помимо той в которой она живет. И еще когда отец болел, он написал доверенность на ведение его дел. А когда он умер, она сняла все деньги с его счетов. Так что она не действует, но при этом считает что мы вообще ничего не заслуживаем из папиного наследства. Считает что все должно было достаться именно ей, а уж потом, после ее смерти и нам если мы будем ее слушаться и быть хорошими детьми. Как бы странно это не звучало учитывая что мне 37, а брату 29. Ну а если что будет не по её, то она может все оформить на своего брата.
Сообщение было удалено
Вообще-то жизнь Бог дал. Так что манипулировать чувством вины с помощью этого не получится.
А по теме: делить всё на троих, тут и думать нечего.
Поделите на двоих, будете с братом виной мучиться, что несправедливо поступили. Отдадите всё матери, будете себя обделёнными чувствовать. Он ваш отец, его наследство вам по праву принадлежит.
Сообщение было удалено
Она ещё может прожить миллиард лет. Повторюсь, вам папино наследство принадлежит по праву.
Сообщение было удалено
Я что-то уроки права подзабыла. Если дети взрослые, то и при наличии жены они тоже являются наследниками? Тогда вообще не понимаю, с какой стати матери все.
Я б делила на троих, конечно.
Я что-то уроки права подзабыла. Если дети взрослые, то и при наличии жены они тоже являются наследниками? Тогда вообще не понимаю, с какой стати матери все.
Я б делила на троих, конечно. [/quote]
В их ситуации мама вообще сбоку - они с умершим на момент смерти не были в браке. А вообще жутко читать такие темы.
Сообщение было удалено
Да, дети в любом случае наследники. Исключение, если есть завещание на другого человека. А мать считает, что ей всё потому что она отца досматривала. Я так думаю.
Сообщение было удалено
Ну да, и, скорее всего, по прежнему считала его своим мужем.
Автор ваша мать к наследству отношения не имеет вообще.По закону вы наследники первой очереди и только вы с братом имеете право принять наследство. С вашей матерью нотариус даже разговаривать не будет юридически она НИКТО вашему отцу. Вам обязательно надо пойти к нотариусу и принять наследство иначе пропустите срок. А уж что вы с ним будите потом делать решать вам.
Мы с братом вступили в наследство, то есть подали заявления. А завтра- послезавтра последний срок прийти и сказать кто на что претендует. И мы все распределили на троих, но маму такой расклад не устраивает и она ставит палки в колёса мне, подговаривая брата. Ну а если честно, правы те кто пишет, что мы будем некомфортно чувствовать себя если обделим мать по крайней мере я точно.Я просто пыталась донести до нее, что мы тоже имеем право на наследство. А этим разговором и показала что может все быть совсем по другому. Вообщем завтра нас ждет тяжелый разговор.
Автор получайте по закону СВОЕ. Мать обеспеченный человек а у вас ничего нет.
Авторша, так, может, вас ещё сюрприз ждёт! Вы ж у нотариуса не были, завещание не открывали. Оно может быть вообще не на вас!)))))
Что-то мне подсказывает, что такой человек, как мама Автора, подсуетилась с завещанием, как только стало известно о болезни ее мужа. А ее теперешние выкрутасы - просто сректакль. Я надеюсь ошибаться, но Вы, Автор, будьте морально готовы на всякий случай . А делить, если что, надо на троих. Она ухаживала за умирающим и она по сути жена.
*спектакль, блин.
нотариус не будет делить на троих. идете с братом делите на двоих, потом свои доли или части или что там ещё, переписываете на мать. на забудьте про налоги. которые придется заплатить. я думаю на мать не надо ничего переписывать, потом после ее смерти опять все делить и опять с братом разругаетесь.
У нотариуса мы были. Завещания нет Просто мама не успела немного, я знаю что она уговаривала отца написать все на нее. Но чтобы меньше налог платить при вступлении в Наследство, хотела сперва расписаться с ним. Он хотел поговорить со мной об этом. Но я тогда даже допустить и мысли не могла такой что его не станет.Я его очень любила. Он был моей опорой И поддержкой в жизни, да и вообще очень добрым человеком. И за брата он переживал, в основном из за его не приспособленности к жизни.
Мы с сестрой отказались в пользу мамы.Не просто не пошли к натариусу,а пошли,заплатили по 1100 с носа,за открытие дела и отказались.
Её здоровье,нервы самое главное.Наследников у неё все равно,как вас -двое.
Верю,что мама не отпишет насторону,если я буду достойной наследницей,ну а если я забуду и брошу её в старости,так мне и надо.
Ну, и ждите то, что вам положено уже сейчас, каких-нибудь 30-40 лет - до конца жизни матери. Видно нет у вас материальных проблем.
А другим деньги прямо сейчас очень даже пригодятся- чтоб свое жилье купить, или оплатить образование или своих детей в довольстве растить.
Кроме того, что маь автора совсем не бедная-нуждающаяся.
автор, делите на двоих. потом решение примите - делиться или нет и в какой степени. срочно придумайте какую-нить нужду типа очень нужны деньги для такого-то дела.
Поговорили.Услышала опять что я свинья неблагодарная, что смею претендовать на что то.Напишу о чем идет речь: есть дом, в котором жил отец( доставшейся ему по наследству от его родителей), 2 машины, одна дорогая- внедорожник и одна дешёвая старый фургончик. Есть дача и 2 магазина в селе. Мама претендует на 1 магазин, на дорогую машину и на дачу. Брату дом и фургончик, мне 1 магазин. С учетом что все деньги с папиных счетов сейчас у мамы, кажется что как то не справедливо получается. Она аргументирует это тем, что нужно содержать дом, в котором живет мой брат и дядя( брат отца), дядя- инвалид 2 группы. А брат нигде не работает, потому что не хочет. Со здоровьем у него все норм.Вот этого я не понимаю. Почему это должно происходить и за мой счет. То есть ущемляя меня в наследстве. Я же не виновата, что она считает обязанной содержать брата .
Отец даже ничего своему брату-инвалиду не отписал??! Даже зная, что умирает??! Ну и семейка...
Сообщение было удалено
Фактически да. Никто не хотел заморачиваться с опекунством. Но дядю никто не обижает и никуда выселять не собирается.
А насчет семейки это да. Если про все писать, тут целый роман получится. Но про отца не позволю думать плохо. Он был замечательный человек и наверно черезчур опекал нас и заботился о нас всех.
Сообщение было удалено
Мама очень запросто может повторно выйти замуж и треть вашего наследства благополучно уплывёт к чужому дяде.
Сообщение было удалено
Дом берите себе и один магазин с фургончиком. А брату 2 магазина дача и внедорожник а у мамы и так три квартиры.Да еще и деньги сняла.
Сообщение было удалено
Вы их сильно подзабыли. Она бывшая жена, то есть вообще не наследница. Поэтому вариантов только три - либо пополам автору и брату, либо брат отказывается в пользу автора, либо автор в пользу брата. Все! Никто из них не может отказаться в пользу матери, так как она вообще не наследница.
Я вообще не понимаю, чего там мать интригует, если она ничего не получит.
Только после вступления в наследство дети могут сделать на нее дарственную.
Автор а вы не можете обменяться с матерью она вам одну из квартир а вы ей что то из наследства. Я бы взяла на обмен одну из квартир матери и машину, а брат сам пусть как хочет. Это если вам магазины не нужны и вообще ими не собираетесь заниматься.
Сообщение было удалено
не досматривала, а жила с ним
Сообщение было удалено
Ее так не устраивает. Потому что её- это её. Хотя она предлагала обменять магазин на квартиру, но при условии что квартира как бы ее останется, то есть она будет получать арендную плату от квартирантов, а потом когда моему сыну понадобится жилье, он сможет жить в ней. А моему сыну всего только 12.
Вот я даже не представляю, как бы я с мамой делала бы долю отца
Сообщение было удалено
И в чем эта забота выражалась, если даже завещания нет, а вы грызётесь как волки.
Гость 28 - единственный вменяемый комментарий среди всеобщего кудахтанья
[quote="Гость" message_id="62022259"]Мы с сестрой отказались в пользу мамы.Не просто не пошли к натариусу,а пошли,заплатили по 1100 с носа,за открытие дела и отказались.
Её здоровье,нервы самое главное.Наследников у неё все равно,как вас -двое.
Верю,что мама не отпишет насторону,если я буду достойной наследницей
если я забуду и брошу её в старости,так мне и надо
Ну вы и юродивая, "если я буду достойной " бугага, ну-ну ждите подставы от мамашки))))
Автор, делите все ровно поровну с братом, забирайте свою долю, и живите своей жизнью. А брат со своей долей и с маман пусть сам разбирается. Вы для маман своей все равно хорошей не будете, как бы не поступили, а свою жизнь, пытаясь ей угодить про с р а ть вполне можете.
Автор, по закону мать не сможет принять наследство, вы с братом только.
А вот по совести- делите на троих. Просто после вступление в наследство оформите маме дарственную, если это недвижимость. Если не требует регистрации, то просто отдайте. К тому же потом всё равно к вам всё её имущество и вернётся.
А вот если бы Ваша мать была замужем ещё за ним, я вообще считаю, что претендовать на наследство и отжимать долю у мамы было бы некрасиво...
Сообщение было удалено
почему претендовать на законное наследство от своего родного папы - это некрасиво? Отжимать долю у мамы- согласна. (и то, если бы она была наследницей). Только тут наоборот - мама пытается отжать доли у своих детей. Она же не хочет третью часть, она хочет все! Деньги прикарманила и далеко не бедствует. Но несмотря на то, как она себя ведет, чисто по-человечески поделиться все же надо с ней...
Всем большое спасибо за комментарии. Как только что либо решиться по поводу наследства, я напишу тут.
Напишите.Ваша мать - ведьма,злобная и жадная Вы уверены,что она не ускорила смерть вашего отца?.Ничего своего не отдавайте ей!
Автор ничего матери не отдавайте она обеспеченный человек. А брат пусть как хочет. Иначе мать начнет в старости вами манипулировать при помощи наследства. Берите наследство недвижимостью потом продадите и купите жилье, если не будите заниматься магазинами.
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
Автор вм 40 лет почти а вы все на мамкины манипуляшки ведетесь. В вашем случае имхо по закону и по совести совпадает. Берите 1/2 и никого не слушайте. Для успокоения совести то что посчитаете нужным оформите на мать даоственной. Только в этом случае вы будете рулить ситуацией а не выслушивать авторитарные предъявы как сопливая школьница. Пора взрослеть. Особенно если есть вероятость того что имущество вашено отуа уплывет дядьке по матери нис.уя. Можно и не дарить а давать пользоваться. Куда вашей матри в 60 столько? В гробу кармантв нету. Не давайте ей возможности мантпулировать. Касательно брата - его дело взрослый мальчик. Пусть не берет свою долю в пользу матери или приюта кошачьего. Вы то тут при чем?
Сообщение было удалено
У вас еще и ребенок? О чем тут дкмать вообще. Вы ради браьца- тунеядства у него кусок изо рта вытащть собираетесь? Ваша мать во первых авторитарна во вторых СВОЕМУ сыну *опу прикрывает. Если он не работает и вообще бездарь никчемный все наследство пойдет прахом. Она на него все и спустит и даже дождавшись ее смерти вы рискуете получить *ер без масла. Забирайте сейчас свое и никогоне слушайте. Поругается она с вами все равно ненадолго ибо совсем скоро понадобится за ней утки выносить. Этоу честь уверена она окажет вам а не вашему брату.
Сообщение было удалено
Да, она переживает как будет он жить. Раньше брат сидел на шее у отца, всю жизнь они платили за него деньги, сперва в школе, чтоб его не отчислили за непосещение, потом чтоб окончил кулинарное училище, потом чтобы не пошел в армию, а потом чтобы пошел( так как он ударился в пьянки и загулы на сворованные у родителей же деньги), да много всего было. И сейчас она его защищает. Говорит что одинаково нас любит, но при этом кормит и обеспечивает его. Последний раз он работал больше 3 лет назад. Вот как то так. Из за этого мы с ним и поругались после смерти отца. Я высказала все что о нем думаю. А мать сказала что я злая и бессердечная, ведь он недавно потерял отца. Как будто бы я не потеряла.
Автор ваше наследство после матери отойдет брату. Ежу понятно. Так что берите свое ничего в том постыдного нет. И еще если бы папа хотел он бы оставил завещание на мать. А он этого не сделал. Значит не хотел.Так что не советую вестись на манипуляции матери.